Версии и слухи, или кого из глав регионов провожают в отставку?

Три последние губернаторские отставки вновь активизировали множество слухов по всей стране, чуть ли ни треть регионов пытается «проводить» своего главу на выход.

И федеральные, и региональные аналитики пытаются лишить Станислава Воскресенского губернаторского кресла.

Небольшая и ровная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 11 октября.

Акции вверх 

Минниханов Р. Н., Татарстан

Старовойт Р.В., Курская область

Акции вниз

Артамонов И.Г., Липецкая область

Воскресенский С.С., Ивановская область


На самом деле, цитат не так много, но они все красноречиво объясняют причины роста и падения вышеуказанных глав регионов.

«Зеленая папка»:
«Посмотрим, кто попал сегодня на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер. 
Акции Рустама Минниханова, главы Татарстана, идут вверх после ежегодного послания Госсовету республики. По словам Минниханова, стратегией Татарстана является «повышение качества жизни жителей республики». Среди проблем назвал: качество услуг ЖКХ, водоснабжения, работа транспорта, работа ливневок, очистка снега на дорогах, вывоз мусора, медицинские услуги. Также Минниханов отчитался, о том что в этом году построено свыше 1,2 тысяч новых социально значимых объектов, отремонтировано более 3,5 тысяч, объем финансирования по национальным и республиканским проектам превышает 61 млрд рублей: «За этими цифрами стоят конкретные люди, семьи, чья жизнь меняется в лучшую сторону». Глава республики озвучил программу деятельности госорганов всех уровней по эффективному развитию экономики, социальной сферы, культуры; предложил и дальше развивать Народный контроль, инцидент менеджмент, а также поблагодарил врачей, что работают в экстремальном режиме и сказал о необходимости вакцинации и допдиспансеризации.
Рейтинг Романа Старовойта, губернатора Курской области, растет после визита Миахила Мишустина. Премьер-министр со свитой из федеральных министров посетил регион, прошелся по самым разным объектам  и провёл встречу с губернатором Романом Старовойтом. Единственное, что смутило главу Правительства – темпы вакцинации в Курской области. Михаил Мишустин призвал губернатора усилить работу в этом направлении. «Цифры ваши по вакцинации ниже среднероссийских, поэтому сделайте все возможное, чтобы куряне активно вакцинировались. Тем более, для этого все есть», - резюмировал глава российского кабмина. По итогам визита премьера,  курская медицина получит более 6 млрд рублей, в регионе построят два детских сада, автодорогу, водовод и жилые дома на одобренный инфраструктурный кредит. Минпромторг рассмотрит возможность финансирования новых разработок «Авиаавтоматики» им.В.В.Тарасова» в рамках госпрограммы «Развитие радиоэлектронной промышленности». 

Если про Минниханова все понятно – Послание есть Послание, то региональные политики вновь недовольны местом в списке курского губернатора, и снова Старовойта.

«Алехин. Курский правдоруб»:
«Акции губернатора Курской области Романа Старовойта растут на Бирже губернаторов. И это оправдано с позиций брокеров, потому что до понимания результатов поездки председателя Правительства Михаила Мишустина, у брокеров политической биржи был для него заготовлен значок. Однако, губернатору и команде удалось отстроить старовойтовские потемкинские деревни и провести главу Правительства по улицам, которые не разрыты Квадрой. При этом, главная заслуга региональной власти в том, что к Михаилу Мишустину не были подпущены куряне, как и медики, которые очень хотели бы рассказать о реальном положении дел в регионе. 
Брокеры политбиржи продолжают спекулировать акциями губернатора Старовойта и необоснованно надувать пузырь его ликвидности. Остается только надеяться, что он не лопнет и не приведет к коллапсу и кризису в отдельно взятом регионе, хотя к этому все и идет».

Никак не поймут региональные эксперты, что падение или рост глав регионов на «Бирже губернаторов» имеет лишь фактические причины, не более того: 8 октября бли причины для снижения акций, по итогам визита Мишустина нашлись причины для их роста, вот и все.

И теперь  про аутсайдеров.

«Зеленая папка»:
«Власти Липецкой области на прошлой неделе организовали массовый сельский полумарафон, открывать который пригласили комментатора Дмитрия Губерниева. Среди множества спонсоров забега оказался пивоваренный завод «Липецкпиво», который и проставился: некоторым участникам в качестве призов вручили по ящику пива. Местные говорят, что массово алкоголь не раздавали, но в общем-то такие подарки молодёжи во время спортивного праздника их возмутили. Акции губернатора Липецкой области Игоря Артамонова падают из-за необдуманных решений местных властей.
Акции губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского падают за негативные информатаки и резкую оценку его деятельности. В публичном пространстве Воскресенского обвиняют в том, что за три года у власти он так и не смог создать работоспособную команду, за отсутствие «четкой стратегии развития региона», консолидированности всех ветвей власти и ее открытости, - всего, что обещал глава региона во время вступления в должность».

Здесь, безусловно, интересна фигура ивановского губернатора.

«Ивановская область: треш и политика»:
«Акции главы Ивановской области Станислава Воскресенского упали на «Бирже губернаторов», итоги которой ежедневно публикует «ПолитБрокер». Это произошло после того, как тот же самый «ПолитБрокер» репостнул обидный для Воскресенского текст, который уже несколько дней гуляет по интернету. То есть, понижение акций ивановского губернатора спровоцировали сами организаторы торгов.
Но можно посмотреть и иначе. Падение акций – предвидение.
После опубликования итогов торгов стало окончательно ясно, что Воскресенский не смог продавить кандидатуру Юрия Смирнова в кресло сенатора от Ивановской области. А ведь он обещал это и самому Смирнову, и Виталию Мутко.
Это очень серьезное поражение Воскресенского, которое выглядит вдвойне обидным на фоне непрекращающихся информационных атак, проблем с коронавирусом и отсутствием какой-то положительной повестки в регионе. С такими успехами политическое будущее губернатора Ивановской области вызывает большие опасения. Тем более, есть подозрения, что враги не угомонятся и Воскресенского в ближайшее время еще ждут неприятные сюрпризы».

«ПОСТПРАВДА»:
«Говорят, что в ходе начавшегося губернаторопада, своего поста может лишиться глава Ивановской области Станислав Воскресенский. Работой Воскресенского недовольны, как на местном уровне, о чем свидетельствуют объективные данные Центра политической конъюнктуры (ЦПК), так и в федеральном центре, о чем говорит умеренное падение его «акций» на бирже губернаторов в «ПолитБрокере». 
Поводов для недовольства Воскресенским действительно не мало, на прошедших парламентских выборах партия «Единая Россия» продемонстрировала в регионе провальный для себя результат получив лишь 36,50% голосов избирателей (при федеральном результате 49,82%), а партия «КПРФ» получила 27,94% голосов избирателей (при федеральном результате в 18,93%). Фактически партии власти в регионе удалось обойти коммунистов только за счет грязных технологий и масштабного применения административного ресурса, и даже в этом случае спущенный ранее внутриполитическим блоком Кремля KPI, выполнить не удалось. 
Кроме того, в Ивановской области выходит из под контроля и ситуация с новой коронавирусной инфекцией. К так называемой, четвертой волне регион подошел катастрофически не подготовленным, уже сейчас в области не хватает коек для лечения пациентов. Между тем новый антиковидный госпиталь из быстровозводимых констукций в Иваново рассчитанный на 360 коек, который обещали построить до конца 2020 года - до сих пор не возведен. При том, что правительство еще в сентябре прошлого года выделело из федерального бюджета 500 млн.рублей для его запуска. Изначально, госпиталь планировали достроить до 31 декабря 2020 года, однако затем сроки перенесли на 31 декабря 2021 года, и не исключено, что сроки снова будут сдвинуты, так как выделенные средства были попросту украдены. В апреле 2021 года «Следственный комитет» по Ивановской области возбудил уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в отношении подчиненных губернатора Воскресенского.
Пандемия новой коронавирусной инфекции сильно ударила и по бизнес-сообществу региона, предприниматели оказались в тяжелой ситуации, но региональные власти систематически отказывают им в какой-либо поддержке и помощи. Представители бизнеса даже были вынуждены выходить на протесты и писать открытые письма, пытаясь обратить внимание на тяжелую ситуацию, но реакции от Воскресенского не дождались. Более того, в то время, когда жителям региона отказано в проведении каких-либо протестных акций, в связи с эпидемиологической обстановкой, никаких преград для проведения масштабного кинофестиваля российских сериалов «Пилот» (проходит под патронажем жены Воскресенского) нет, он не отменен и собирает гостей со всей России. 
Бытует мнение, что губернатор Воскресенский и Ивановская область живут каждый своей жизнью и существуют с согражданами в разных реальностях. Так, Воскресенского все чаще можно увидеть вместе с супругой Светланой Дрыгой (моделью мужского журнала «MAXIM») в Москве на светских мероприятиях, а не в рабочих поездках по вверенному ему по региону».

На этом все про «Биржу» 11 октября, а отправят ли Воскресенского в отставку покажет время.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава администрации Липецкой области
Губернатор Курской области
Президент Республики Татарстан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ивановской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку