Подбор досье
ГОД РОЖДЕНИЯ:
Свежее видео
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора
Рейтинг: 22/100

Федосов Эдуард Валерьевич

4 Декабря 1973 (47 лет), г. Каменск-Уральский, Свердловская область
генеральный директор Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ
генеральный директор Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ
Замполит генеральный директор Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ 4,4
Партия «Беспартийный»
  • генеральный директор
  • ассоциация
  • спецслужбы

Биография

Родился 4 декабря 1973 года в г. Каменск-Уральский (Свердловская область). Данные о родителях в открытом доступе отсутствуют. В 11 классе школы Федосов стал секретарем райкома комсомола – это единственный случай в позднем СССР, когда школьником занял такой высокий пост в ВЛКСМ.

После вуза Федосов подался в коммерцию. Первый этап коммерческой биографии связан с Екатеринбургом, где Федосов работал в таких коммерческих фирмах как УФ «СВАК банк», «Золото-Платина Банк», ЗАО «Стройатомсервис», ЗАО «ИНВУР-Холдинг». 

В начале 2000-х перебрался в московский регион.

2006 – 2009 гг. – первый заместитель главы Шатурского района Московской области;

2008 – 2010 гг. – исполнительный директор компании «Промышленные буровые установки».

Начиная с 2010 года – в строительной отрасли, занимал должность совета директоров Корпорации развития регионов, а также вице-президента ассоциации «Народное домостроение».

2015 – 2018 – генеральный директор Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации (АРПОИС).

С апреля 2019 года – учредитель и владелец компании Brandpol Group. На своем официальном сайте компания декларирует, что обеспечивает «реальную защиту экономических интересов людей и компаний по всему миру от вредоносной и опасной контрафактной продукции и неправомерного использования их интеллектуальной деятельности, внедрить современные технологии анализа конкурентной среды и эффективного маркетинга на базе созданной нами платформы BRANDPOL».

ОБРАЗОВАНИЕ

Закончил Уральскую Академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «государственное управление и право».

КОМПРОМАТ

Из Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации (АРПОИС) Федосов ушел со скандалом. По информации из открытых источников, Федосов был уволен в 2018 году по личному приказу президента АРПОИС, генерал-майора Асламбека Аслаханова «за использование служебного положения в личных целях и манипуляции с уставными и финансовыми документами».

Стало известно, что за время работы Эдуард Федосов зарегистрировал целый список компаний, использующих аббревиатуру АРПОИС (ООО «АРПО информационные технологии», ООО «АРПО ИТ», ООО «АРПО Капитал», САУРПОИС («Союз антикризисных управляющих работников правоохранительных органов и спецслужб») etc), чтобы создать впечатление, будто Ассоциация является «крышей» для его коммерческой деятельности. Причем компании занимались чисто коммерческой деятельностью, не имевшей никакого отношения ни к правопорядку, ни к безопасности – торговля продуктами питания, сдача недвижимости в аренду, информационные технологии etc.
Ряд СМИ при этом утверждают, что бывшего гендиректора уличили еще и в финансовых махинациях, а также манипуляциях с уставными документами. 
По информации СМИ, несмотря на увольнение из Ассоциации, Федосов «продолжает паразитировать на аббревиатуре Ассоциации и мнимых связях с ней». В частности, совершает попытки «пристроиться к проекту АРПОиС «Антиконтрафакт» (Ассоциация развивает антиконтрафактный проект почти 10 лет совместно с Правительством и Министерством промышленности и торговли РФ).

«Интеллектуальное» вымогательство

В частности, новая компания Brandpol Group зарегистрирована по тому же адресу, что и ООО «АРПО Информационные технологии». Новая фирма Федосова позиционирует себя как борца против контрафакта в рамках проекта и одноименного форума «Антиконтрафакт». Но СМИ сообщают, что на самом деле Brandpol Group на самом деле не имеет никакого отношения к проекту по борьбе с контрафактом. Вместо этого Федосов и компания мониторят товары, торговые марки и юридические лица, чтобы найти компании, которым можно выдвинуть обвинение в нарушении законодательства о товарных знаках, торговых марках, патентах. И если такая компания находится, то Brandpol «начинает кошмарить предпринимателей и одновременно пытается навязать услуги по «защите» бизнеса».
В Интернете множество жалоб от коммерсантов, которые жалуются на вымогательство со стороны сотрудников компании Федосова и требуют, чтобы правоохранители проверили, «насколько законный характер имеет деятельность Эдуарда Федосова по блокировке сайтов предпринимателей». Также в комментариях к форуму проекта «Антиконтрафакт» прозвучали подозрения, что Федосов занимается также перепродажей контрафактных товаров.


Скандалы и суды

В Интернете встречаются публикации о том, что руководство Brandpol Group нарушает трудовое законодательство и задерживает зарплату сотрудникам. Также к компаниям Федосова периодически возникают претензии по поводу прозрачности отчетности. Такой структуре как ФГУП «Росразмещение» пришлось «выбивать» у Федосова долги через суд. В апреле 2021 года суд удовлетворил претензии ФГУП к структуре «Ассоциация участников рынка оценки соответствия» (генеральный директор – Эдуард Федосов) и постановил взыскать задолженность по договору в размере более 500 тыс. рублей, включая пеню. А по состоянию на июль 2021 года с такой структурой Федосова как АО «Среднеазиатская Инвестиционная Корпорация» судился Пенсионный фонд РФ. 

Гринмейл-атака на «Щелково Агрохим»

На всероссийском уровне Эдуард Федосов «прославился» летом 2021 года, когда СМИ единогласно назвали его главным режиссером-постановщиком рейдерской атаки на системообразующее агрохимическое предприятие «Щелково Агрохим». «Щелково Агрохим» - крупнейший российский производитель химических средств для защиты растений. 

Для начала Федосову удалось внедрить на «Щелково Агрохим» своего человека – бизнесмен Владимир Пистин вошел в доверие к коммерческому директору Эльмире Ираидовой, которая владела 11 % акций. По наущению Федосова коммерческий директор Ираидова уговорила главного бухгалтера «Щелково Агрохим» Людмилу Приходько, владевшую 20 % акций, объединить свои активы и получить в итоге блокирующий пакет в 31 %. Причем именно Федосов обратился к юристам из Свердловской областной экономической коллегии адвокатов под руководством Владимира Винницкого, чтобы подготовить договор купли-продажи между Приходько и Ираидовой. Затем Ираидова по наводке Федосова потребовала у собственника «Щелково Агрохим» выкупить блокирующий пакет за 3,0 млрд. рублей. Собственно, именно такая тактика – когда миноритарий начинает шантажировать собственника и требовать выкупить свой пакет в несколько раз выше рыночной стоимости и называется «грин мейл» (от английского green mail). Но здесь «участников концессии» постигла неудача, потому что мажоритарный собственник уволил из компании и Ираидову, и Приходько. К тому же, женщины лишились и своих пакетов акций, которые оказались в управлении у фирмы Федосова.

По состоянию на лето 2021 года и Ираидова, и Приходько являются подозреваемыми в рамках уголовного дела по статье «Мошенничество». У Федосова есть хорошие шансы быть привлеченным в том же качестве в самом ближайшем будущем. Расследование на контроле в Генпрокуратуре РФ. 

Кроме того, идет суд по иску бывшего бухгалтера «Щелково Агрохим» Людмилы Приходько против бывшего коммерческого директора Эльмиры Ираидовой. В ходе этого судебного процесса выяснились многие нелицеприятные детали. В частности, Приходько в своем иске утверждает, что сделка по продаже ее пакета акций изначально была притворной (согласно Гражданскому кодексу РФ, так называется сделка с целью скрыть другую сделку), а ее настоящей целью была передача блокирующего пакета третьей стороне, т.е. Эдуарду Федосову. Также выяснилось, что Ираидова подписала с Федосовым договор, согласно которому его вознаграждение за операцию в стиле «грин мейл» должно было составить 450 млн. рублей. 

Признания Приходько, юридически зафиксированные в иске, означают, что всем участникам истории, начиная с Эдуарда Федосова, грозит длительная перспектива уголовного преследования. 

В то же время в адвокатской среде схему, которую Федосов опробовал на «Щелково Агрохим», называют «новым способом обхода законодательного запрета» на отчуждение акций третьим лицам без возможности покупки действующими акционерами. Ведь фактически Федосов, который не имел никакого отношения к «Щелково Ахрохим», стал управляющим пакета в размере 31 % акций. По словам юристов, «один акционер купил акции у другого по низкой цене и затем пытался продать весь пакет в 47 раз дороже». 

СЕМЬЯ

Предприниматель женат, вместе с супругой Анной Федосовой они воспитывают шестерых детей. По информации из открытых источников и социальных сетей, семья живет на широкую ногу, ездит на автомобилях премиум-класса, много путешествует. Для них в порядке вещей заехать «по дороге из Франции в Швейцарию на обед в Люксембург». 

Также известно, что Федосов подарил жене автомобиль «Порше».

АМБИЦИИ

Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость

ВЫБОРЫ

Отсутствует какая-либо информация об участии Эдуарда Федосова в выборах, будто то федеральный, региональный или местный уровень

СОСТОЯНИЕ

В открытых источниках отсутствует информация о легальном состоянии Эдуарда Федосова.

УВЛЕЧЕНИЯ

Эдуард Федосов старается демонстрировать, что ведет роскошную жизнь, очень любит дорогие автомобили.
  • Отсутствие новостей — хорошая новость. Английская поговорка
  • Отзывы:
    И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
    Последняя цитата:
    Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
    «Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек