Новации в региональном управлении, или почему Оренбуржье не Чукотка?

Слишком часто в последнее время главе Оренбургской области припоминают, что он не так уж часто бывает в регионе, сами не следили, но региональным каналам доверяем.

А между тем, в период отсутствия главы региона происходят ЧП.

Очень ровная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 25 апреля, в понедельник: три лидера и три аутсайдера.

Акции вверх 

Артюхов Д.А., ЯНАО

Здунов А.А., Мордовия

Парфенчиков А.О., Карелия

Акции вниз

Коновалов В.О., Хакасия

Паслер Д.В., Оренбургская область

Чибис А.В., Мурманская область

«Зеленая папка»:
«Акции главы ЯНАО Дмитрия Артюхова идут вверх по итогам выездного заседания комиссии Госсовета по молодёжной политике. Артюхов отметил важность создания инфраструктуры для молодежи, добавил, что результатом работы должен стать финансовый импульс для развития сферы молодежной политики. Также глава Ямала озвучил новые меры поддержки населения: власти выделят до 3 млн рублей на улучшение жилищных условий семьям участников боевых действий.
Глава Мордовии Артем Здунов отчитался о позитивных итогах первого квартала 2022 года: поступления в республиканский бюджет выросли на 332 млн рублей и составили 8 млрд 444 млн рублей. Дополнительные средства будут пущены на первоочередные цели: капремонт автодорог, благоустройство дворов, коммунальные системы. 70 млн рублей выделят на покупку жилья для детей-сирот. Социальная ориентированность деятельности Здунова повышает его акции ан Бирже.
Несмотря на демарш коммунистов, отчёт главы Карелии Артура Пафренчикова был принят местными депутатами. И это вполне заслуженно. Отчет получился содержательным. Согласно приведенных цифр даже наметилась позитивная динамика в экономике региона, в связи с чем акции Парфенчикова идут вверх. Например, собственные доходы республики за год выросли в два раза; в 2021 году было введено в строй рекордное количество жилья; по расселению аварийного жилищного фонда республика находится на 18 месте в стране». 

Про Артюхова подробно мы уже говорили, причем проанализировали и выездное совещание комиссии Госсовета по молодежной политике, так что поговорим о двух других лидерах 25 апреля. И снова два отчета, точнее всего три, но третий, господина Коновалова, экспертов не впечатлил, поэтому пока о позитиве.

«Мордовское досье»:
«Наблюдаем рост котировок акций Здунова на политической бирже Политброкера. 
Вероятнее всего, связано это сразу с несколькими факторами. Во-первых, с успешной бюджетной политикой региона. В минувшую пятницу и.о. министра финансов Сергей Тюркин отчитался о позитивных результатах правительства — по итогам первого квартала республиканская казна составила 8 млрд. 444 млн. рублей. Это на 332 млн. больше, чем в прошлом году. Усилия приложенные главой РМ особенно в сфере координирования и оптимизации работы исполнительной власти видны невооруженным взглядом. 
Большая часть "свободных денег" была направлена на решение острых социальных проблем — благоустройство дорог, дворов, модернизацию систем коммунальной инфраструктуры и обеспечение жильем детей-сирот. Сейчас социальная поддержка населения особенно важна и в руководстве республики это понимают.
Не забыли власти и о духовных скрепах. Намедни были подписаны документы о передаче Трехсвятской церкви в дар Саранской и Мордовской епархии. Очень скоро там возобновятся православные богослужения.    
Кроме того, отдельно отметим результативную работу по повышению эффективности использования госимущества в Мордовии. На встрече с руководителем Росимущества Вадимом Яковенко Здунов договорился о передаче федеральных земель в собственность региону для размещения инфраструктуры "Лисмы". Благодаря этому производительные мощности предприятия должны вырасти, что в свою очередь позитивно скажется на экономике региона».

«Голос торамы»:
«Акции главы Мордовии на сегодняшней бирже "Политброкера" идут вверх.
Что могло впечатлить экспертов:
Результативные переговоры Артема Здунова с руководителем Росимущества Вадимом Яковенко. Было решено передать земельные участки из федеральной собственности региону под технопарк "Лисмы". В собственность республике будут также переданы также новые земельные участки для сельского хозяйства. 
Участие в медийном форуме на базе МНУ им. Огарева. Здунов продолжает набирать популярность среди молодежи и студентов, активно вовлекаясь в актуальные разговоры и обмен идеями. 
Долгожданные финансовые успехи: регион уверенно выбирается из долговой ямы.  В бюджете появились дополнительные доходы (около 1,5 млрд.рублей), который пойдут на решение первоочередных задач: обновление инфраструктуры ЖКХ, капремонт дорог, благоустройство общественных территорий и отдельным пунктом - обеспечение сирот жильем.  
Активная помощь беженцам из Донабасса. В республике создан проект "Земля добра", который поможет найти работу сотням беженцев. Очень много вакансий в аграрном секторе, который сейчас становится все более важным для страны.  
Антикризисный штаб, который возглавляет Здунов, анонсировал создание дополнительных 1500 рабочих мест на производствах: "Тепличное", "Биохимик", "Ковылкинский комбикормовый завод", "Вышинский деревообрабатывающий комбинат", Саранский завод световых приборов. Это в масштабах республики немалая цифра.
На неделе Здунов объявил, что от Мордовии направлены заявки на гранты от Ростуризма. Глава республики хочет облагородить озеро Инерка в Большеберезниковском районе, которое он называет "жемчужиной". Возможно, после шлифовки, эта жемчужина может засиять и стать центром притяжения для туристов».

А уж глава Карелии Парфенчиков не так часто возникает в списке лидеров, что некоторые тг-каналы даже не поверили своим глазам.

«Нас прислали»:
«Несмотря демарш коммунистов отчёт  Артура Пафренчикова был принят местными депутатами и впервые за долгое время курс акций карельского губернатора пополз вверх».

А вот коллеги из канала «Карельский гранит» достаточно подробно обсудили причины роста рейтинга Артура Олеговича:
«Котировки акций губернатора Республики Карелия Артура Парфенчикова демонстрируют рост  на @PolitBroker.
Рассмотрим причины изменения стоимости бумаг.
Глава республики Карелия Артур Парфенчиков не забыл о детях и заявил о необходимости восстановления в республике внутреннего воздушного сообщения. Карелия может стать одним из основных поставщиков семенного картофеля в России, а глава региона представил отчет за прошедший год в Законодательном Собрании и заявил, что железнодорожным сообщением свяжут север Карелии.  Также губернатор поручил открыть бизнес-инкубаторы в районах республики.
Факторы, повлиявшие на политические котировки губернатора:
Увеличивается дотация на бесплатные завтраки в школах. Это выглядит тем более похвально, что в некоторых регионах ломают голову, как вписаться в уже заключенные контракты по школьному питанию.
 Глава Карелии Артур Парфенчиков заявил о необходимости восстановления в республике внутреннего воздушного сообщения.
Прекращение импорта семенного картофеля открывают новые перспективы для Карелии, считает глава Карелии Артур Парфенчиков. Карелия может стать одним из основных поставщиков семенного картофеля в России благодаря прекращению импортных поставок в условиях санкций.
Глава Карелии Артур Парфенчиков закончил отчет в Законодательном Собрании. Подвел итоги за прошлый год и поставил задачи на годы будущее.
Артур Парфенчиков: для повышения качества транспортного обслуживания жителей Муезерского, Лоухского, Беломорского районов и Костомукши, в этом году организуют пригородное железнодорожное сообщение по маршрутам «Лендеры — Суккозеро — Костомукша» и «Костомукша — Кочкома — Беломорск».
Артур Парфенчиков поручил Минэку рассмотреть возможности открытия бизнес-инкубаторов в районах республики. В первую очередь они должны появиться в городах арктической зоны.
Биржа @PolitBroker оценила действия губернатора Республики Карелия. Акции растут в цене».

Теперь  переходим к аутсайдерам этого рейтинга.

«Зеленая папка»:
«Рейтинг главы Хакасии Валентина Коновалова падают по нескольким причинам. Во-первых, провальный отчет. Например, снова кадровые проблемы в медицине. Председатель ВС Хакасии, Владимир Штыгашев акцентировал внимание на том, что «впервые за много лет по показателям 2021 года в республике смертность превысила рождаемость». В республике зафиксирован пятикратный рост материнской смертности и повышение младенческой смертности на 41%. При этом депутаты (похоже, по содержательности, такие же, как и  сам отчет) приняли доклад Коновалова. Во-вторых, «ушли» скандального вице-губернатора Никонова. Отставка Владислава Никонова лишь дополнительно иллюстрирует, насколько бездарна кадровая политика в правительстве Хакасии. Поговаривают, что это не самый радужный сигнал и для самого Коновалова. 
 В Оренбургской области произошло сразу два ЧП. Сначала в шахте Гайского ГОКа погибли трое рабочих. Паслер пообещал помочь семьям погибших. Следом в Новотроицке в цехе промышленного алюминия на заводе «НСплав» случился «хлопок». При этом, местные тг-каналы пишут, что Паслера снова нет на месте, и он вновь управляет регионом на удаленке. Неудивительно, что при почти уже полном отсутствии Паслера в Оренбурге, в области все чаще происходят ЧП.
Репутационный удар по команде губернатора Мурманской области и самому Чибису. Все дело в том, что на всю страну опозорилась администрация Печенгского округа. Местные чиновники решили заняться попрошайничеством и предложили жителям «скинуться» на закупку спецтехники, которая будет убирать снег у спортивного комплекса «Дельфин» в Заполярном. Причём все это в рамках «инициативного проекта». Где реакция Чибиса на это безобразие?».

С Коноваловым все ясно давно, но здесь интересно то, что он в принципе отчитывался, то есть осмелился выйти с провалом по всем фронтам выйти к людям, и тут его подставил еще и его верный наставник Штыгашев, озвучив катастрофические демографические цифры. Что касается Никонова, ну ушел и ушел, и был то скандально не нужен, и жалеть об этом некому, хорошо, что ушел, точнее, сбежал, про тонущий корабль вспоминать не будем, хотя очень похоже.

Переходим к губернатору Паслеру. И здесь пару слов про то, какие каналы мы берем в свои статьи, а какие нет. Категорически неприемлемы посты с личными оскорблениями – это и так понятно, но еще отвратительнее каналы, которые в своем стремлении словить хайп и получить за счет этого читабельность, репост и упоминание, умудряются оскорблять и те каналы, которые им предоставляют возможность репоста. Справедливости ради отметим, что «ПолитБрокер» обычно берет на репост практически все региональные каналы, даже те, кто не согласен с позицией экспертов, за жестким исключением тех, кто обвиняет экспертов в непрозрачности и ангажированности рейтинга. Сама работа экспертов опровергает это, но некоторым региональным …коллегам, по-видимому, все-таки что-то мешает оценивать работу «Биржи губернаторов» адекватно. Мы уважаем коллег и тоже подобные посты не берем. Думаем, что некоторые узнают себя в этом абзаце.

А теперь вернемся все-таки к Паслеру.

«Оренбургский утюг»:
«По данным ПолитБрокера, на «бирже губернаторов» рейтинг Дениса Паслера пошёл вниз, что не удивительно, учитывая смерть рабочих на Гайском ГОКе и  взрыв на заводе «НСплав».
Как говорят, губернатор Оренбуржья эти события традиционно встретил вдали от вверенной ему области, и отделался лишь постами с соболезнованиями в соцсетях и по официальным каналам.
И у нас возник простой и справедливый вопрос: Денис Владимирович, а вы сами довольны результатами вашей работы в области?
Понимаете, вот был ваш коллега, губернатор Чукотки. Он тоже руководил регионом издалека и даже из-за границы руководил. Вероятно, как и вы, очень уставал от работы, даже просил президента России отпустить его с Богом. Сейчас опустим причины, по которым ему пришлось впрягаться в эту упряжку, посмотрим на результат.
За время своего губернаторства Роман Абрамович вытянул АО из страшной нищеты и голода, отстроил новые посёлки, реставрировал местную столицу Анадырь, успешно боролся с массовым алкоголизмом, разрушил монопольный сговор поставщиков и продавцов продуктов первой необходимости, наладил поставки продовольствия.
При нём Чукотка стала едва ли не единственным регионом в России, где можно было расплатиться зарплатной банковской карточкой в любом сельпо региона. И вот это вот всё Абрамовичу удавалось сделать, находясь в Москве и Лондоне.
После сложения своих полномочий Роман Аркадьевич сетовал, что очень недоволен результатами своей работы, так как сделать можно было гораздо больше.
Денис Владимирович, так вы как, довольны своей работой?».

А вот еще одна цитата.

«VOLGA.brief»:
«Ушёл и не вернулся. Жители Оренбургской области вот-вот подадут коллективное заявление в МВД о без вести пропавшем губернаторе Паслере.  Если полицейские  всё-таки найдут главу региона, избиратели попросят  не депортировать его на малую родину – она такого уже просто не переживет. Всю неделю там гремят ЧП – на Гайском ГОКе гибнут рабочие, в Новотроицком заводе слышатся «хлопки», в Орске пахнет народными волнениями, а глава субъекта РФ отсиживается в неизвестном месте и делает вид, что он тут не при чём.
Сказать, что Паслера совсем не слышно, - нельзя. Человек, который от его имени ведет губернаторский телеграм-канал,  демонстрирует то ли  завидное спокойствие, то ли равнодушие, публикуя посты о  благоустройстве, вводе жилья или Пасхе. Возможно, намекает, что если Христос Воскресе, то и Оренбургская область сделает то же самое, но только после многочисленных страданий. Жители привыкли, что Паслер управляет их регионом из Англии и почти с ликованием встретили новость о его вынужденной репатриации в связи с последними санкциями. Однако губернатор на место служебной приписки так и не вернулся. Говорят, колесит по России и ждёт новостей о губернаторских (не)выборах.
Для Паслера  наилучшим вариантом было бы вообще не появляться на рабочем месте, прочитав из условной депеши АП о своей почетной отставке и переводе на другое место работы. Почета в его случае, конечно, ждать – полный наив. В Оренбургской области губернаторская  команда утопает в коррупционных скандалах: министр архитектуры Ибрагимова пытается найти для прокуроров приличный синоним слова «распил», рассказывая, как они делят 150 млн под видом реализации стратегии восстановления  исторического центра. А дама сердца его друга-депутата Ильиных – Золотарева уже в руках силовиков. С такой свитой оренбургский король точно голым не будет, всю его срамоту рискует прикрыть полосатая роба».

Мы, конечно, на ответ Паслера не рассчитываем, рассчитываем лишь на то, что губернатор Оренбургской области все-таки будет появляться в регионе чаще.

И еще один аутсайдер понедельника, человек, нечасто сюда попадпющий – Адрей Чибис.

«Полярный взгляд»:
«Акции губернатора Мурманской области Андрея Чибиса дешевеют на @PolitBroker 
Мурманчане смонтировали клип о приходе весны в регион, а администрация Печенгского округа просит у местных жителей денег для закупки спецтехники. Пока Андрей Чибис хвалится тем, что уделяет много внимания благоустройству, в Мурманской области объекты отдыха начинают разваливаться. Губернатор Мурманской области, тем временем, задекларировал доход всего в 3,7 млн рублей за 2021 год.
Факторы, повлиявшие на падение политических котировок Андрея Чибиса:
Пока губернатор Мурманской области Андрей Чибис красуется в соцсетях в толстовке с девизом «На севере жить», мурманчане под такой же трек смонтировали клип о приходе весны в регион.
Администрация Печенгского округа по своему понимает термин «инициативное бюджетирование» и просит у местных жителей денег. Деньги необходимы для закупки спецтехники, которая будет убирать снег у спорткомплекса «Дельфин» в Заполярном. 
После зимы сильно пострадала новая набережная у реки Нива в Кандалакше. Уложенная в 2020 году плитка на территории причала не выдержала испытания снегом. Практически везде покрытие просто провалилось под землю.
Андрей Чибис , согласно декларации, оказался беднее всех членов своего правительства.
Биржа без позитива оценивает деятельность губернатора Мурманской области. Акции падают в цене».

«Кольские колики»:
«Счастье длилось недолго 
Репутация губернатора Мурманской области резко пошатнулась. Впервые за долгое время акции Андрея Чибиса упали в рейтинге «Политброкера». 
Что и требовалось доказать, как только глава Заполярья перестал мотаться в Москву за пиаром и встречаться там с федеральными министрами, так его популярность словно камень рухнула с обрыва. И этому даже есть логическое объяснение.
Как оказалось, Андрей Чибис не может уследить за тайными делишками, которые проворачивают за его спиной муниципальные чиновники. На днях администрация Печенегского округа решила весьма странным способом прославиться на всю страну. В мэрии попросили деньги на закупку спецтехники по уборке снега у местных жителей. Причём такого открытого попрошайничества они даже не постеснялись и назвали «инициативным проектом». 
Из губернатора Мурманской области руководитель так себе, раз он не может справиться с наглостью и безрассудством своих подчиненных».

Тот самый случай, когда мнение федеральных и региональных экспертов сходятся.
На этом закончим, продолжаем анализировать «Биржи губернаторов» дальше, а про региональные каналы, хорошие и …разные, поговорим еще не раз.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Мурманской области
Глава Республики Хакасия
Губернатор Оренбургской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ
Глава Республики Карелия
Врио главы Республики Мордовия
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку