«Высокие отношения», или о «пацанских разборках» в региональных парламентах

Скандал Уйба-Михайлов, судя по сегодняшним событиям, стал лишь первым шагом в полосе невезения главы Коми.

Продолжаем догонять уже ушедшие «Биржи губернаторов» агентства «ПолитБрокер», тем более, что сразу после праздников эксперты были очень щедры и на позитив, и на негатив.

11 мая на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер»  было четыре лидера и пять аутсайдеров, и если позитива много не бывает, то что касается негатива, то праздники случились очень скандальными сразу в нескольких регионах.

Акции вверх 

Бурков А.Л., Омская область

Меняйло С.И., Северная Осетия-Алания

Осипов А.М., Забайкальский край

Цивилев С.Е., Кемеровская область

Акции вниз

Кожемяко О.Н., Приморский край

Комарова Н.В., ХМАО-Югра

Радаев В.В., Саратовская область

Уйба В.В., Коми

Хорохордин О.Л., Алтай


Комментариев не было, поэтому просто пройдёмся по цитата федеральных и  региональных тг-каналов.

«Зелёная папка»:
«Акции губернатора Омской области Александра Буркова идут вверх за оперативную реакцию на бездействия местных  чиновников. В деревне Караткуль произошел пожар. Причиной стало возгорание камыша около деревни.  Сгорело 25 зданий, 14 из которых жилые дома. Глава региона выехал на место ЧП и пообещал погорельцам в кратчайшие сроки помочь построить новые дома. Чиновникам же Бурков пригрозил тем, что «у кого-то "полетят головы", кто-то дальше поедет "заготавливать лес" на еще более дальний север».  Министру региональной безопасности Андрею Кондину объявлен выговор.
Врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло провел встречу с журналистами и блогерами, на которой показал, что «готов к диалогу».  Главной своей задачей считает «объединить народ Осетии». 
Акции Александра Осипова, губернатора Забайкальского края, идут вверх. Во-первых, за успешную кампанию по вакцинации (Забайкалье – один из лидеров в ДФО). Во-вторых, кампания по сопровождению предварительного голосования высоко оценена политтехнологами. В-третьих, запущена программа по оздоровлению населения и экономики «Здоровое Забайкалье».
Рейтинг Сергея Цивилева, губернатора Кемеровской области, растет из-за слухов о повышении. По информации некоторых коллег, глава Кузбасса Сергей Цивилев может стать полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе. Сам Цивилев опроверг эти предположения».

«ОмскЦентрСилы»:
«У Александра Буркова выросли акции на бирже губернаторов. Причины:
 Упоминание Омска в позитивном ключе в разговоре Владимира Путина с Рене Фазелем. Оба смотрели победный финал «Авангарда», а «Арена-Омск» будет построена в срок;
Губернатор слетал к жителям сгоревшей деревни Каракуль, и пообещал погорельцам в кратчайшие сроки помочь построить новые дома;
Омская область по поддержке бизнеса вошла в десятку лучших в стране;
Бурков договорился о строительстве на севере Омской области фанерного завода. Инвестор потратит 15 миллиардов рублей, а у жителей региона появятся новые рабочие места, да и налоги останутся в Омской области». 

«Алиса в Забайкалье»:
«Губернатор Забайкалья Александр Осипов растёт на Бирже губернаторов «ПолитБрокер»
А все потому что в Забайкалье происходит куча прекрасного и заметного всем:
1.  Успешная кампания по вакцинации (Забайкалье – один из лидеров в ДФО). С одной стороны, максимально friendly все это сопровождается информационно, с другой – предельно жёсткий контроль за ходом вакцинации. 
2.  Положительно оценена многими кампания по сопровождению предварительного голосования. Масса топового креатива – как созданного технологами, так и появившегося в ответ. Ну и вишенка на торте – кандидат Манул. 
3.  Скромный губернатор. Слитые в Телеграм фото полёта губернатора эконом-классом. Можно констатировать, что истории с полётом дан достойный финальный ответ. «Скромный губернатор» - очередной новый тренд, который задаёт Осипов на федеральном уровне 
4.  Запуск программы по оздоровлению населения и экономики «Здоровое Забайкалье» -  ноу-хау от забайкальских властей о том, как привести в порядок край после коронавируса».

«Андрей Гусий»:
«ПолитБрокер» выпустил первую после выходных «биржу губернаторов». 
Единственным главой от ЮФО и СКФО авторами был отмечен врио руководителя Северной Осетии Сергей Меняйло, акции которого отмечены движением вверх.
Фактически, экс-полпред стал единственным главой с юга России, который выходные дни посвятил работе. 
Конечно же, были традиционные мероприятия ко Дню Победы, кстати на которых рядом с Сергеем Меняйло был бывший глава республики Вячеслав Битаров. Очень хороший показатель работы нового руководителя в части внутренней политики. 
А если отойти от праздничных мероприятий, то Сергей Меняйло провел очень много совещаний с командой (сильно выделился на фоне коллег), в том числе по бюджету и выборам. С «Лидерами России», например, обсуждали предстоящую кампанию, а бюджет республики будет проверять федеральная КСП, у врио главы возникло много вопросов к главному финансовому документу. Совещания были почти по всем направлениям, многие губернаторы ограничились лишь поздравлениями, местами откровенно сухими». 

А теперь поговорим о многочисленных аутсайдерах.

«Зелёная папка»:
«Рейтинг губернатора Приморского края Олега Кожемяко падает после  громких обвинений о махинациях на губернаторских выборах (подкупе с его стороны). Обвинения выдвинул экс-кандидат в губернаторы от КПРФ Ищенко (госпитализирован в настоящее время в психиатрическую клинику).  Реакция со стороны Кожемяко весьма странная – никаких ответных публичных заявлений, лишь только поручение спикера краевого Заксобрания рассмотреть действия Ищенко на заседании комитета по регламенту и депутатской этике. 
Акции губернатора ХМАО Натальи Комаровой рушатся после ее неудачного набора фраз в речи о войне перед юнармейцами. Фразы «война - это любовь», «война – это друг», «война – это будущее, заложенное в мире» шокировали общественность. Некоторые и вовсе сделали вывод из ее речи, что «надо больше войн». Понятно, что глава региона имела ввиду другое, но при составлении спичей все же нужно продумывать, какой эффект они могут иметь будучи вырванными из контекста. 
Рейтинг Валерия Радаева, губернатора Саратовской области, идет вниз из-за странной истории, получившей огласку в СМИ.  Пожилой мужчина (83-летний пенсионер Геннадий Вотяков, служивший в МВД) шел со своей супругой по площади Кирова, ей стало нехорошо, и она стала падать. На помощь пожилой паре пришла женщина с ребенком: она и сам пенсионер стали звать на помощь. В это время мимо них прошествовал Валерий Радаев в сопровождении главы Саратова Михаила Исаева и прочей свиты. Губернатор полностью проигнорировал призывы о помощи; единственным, кто проявил участие, стал помощник градоначальника. Позже пресс-служба назвала историю фейком, но никак не аргументировала свои заявления.
Акции Владимира Уйбы, главы Коми, падают из-за конфликта с депутатом от КПРФ Олегом Михайловым. Уйба потерял самообладание, когда депутат  раскритиковал деятельность губернатора за 2020 год и назвал его «трусом». Уйба нецензурно угрожал Михайлову. Надо понимать, на такой должности как глава региона все же существует некоторая этика общения. Есть отличные поучительные слова из басни Крылова про Моську и Слона: «Соседка, перестань срамиться, - Ей Шавка говорит, - тебе ли со Слоном возиться? Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет вперед и лаю твоего совсем не примечает …»
 Акции Олега Хорохордина, главы Алтая, рушатся за выступление в предположительно  пьяном виде на открытии  арт-объекта, посвященного 265-летию вхождения алтайского народа в состав российского государства, в Майме. Серьёзный репутационный удар и так по не очень хорошему имиджу главы».

У губернатора Приморского края какая-то полоса невезение, о Рите Чемерис и отставке Гуменюка мы поговорим подробнее чуть позже, а пока обратимся к другим причинам падения рейтинга Олега Кожемяко.

«БАМ»:
«В падении акций Кожемяко на Бирже губернаторов ПолитБрокера нет ничего удивительного. Редакция БАМа даже определила бы это движение вниз как стремительное падение. Черной тенью на Кожемяко легли обвинения «красного губернатора» Ищенко в попытке подкупа – несмотря на то, что позже Ищенко был госпитализирован в психиатрическую больницу. С празднованием 9 мая тоже получилась нехорошая история – крайне неуважительное поведение в отношении ветерана со стороны журналистки в угоду губернатору, плюс флаги, похожие на знамена ВМС Японии. Мэрия успела заменить их на российский триколор из-за многочисленных жалоб от горожан – но осадок остался. 
Продолжает работать на ослабление репутации губернатора мэр Гуменюк. Насмотревшись на Кожемяко, он решил показать свою физическую силу и молодецкую удаль, устроив показательное выступление с гирей. Но жителям столицы ДФО нужен не такой дешевый пиар, а чистые улицы, нормальные дороги и благоустройство. Ничего этого во Владивостоке не наблюдается – Гуменюк, как и его патрон Кожемяко, забросил город. Откровенно слабый мэр подрывает позиции губернатора». 

«Барахло»:
«На акции губернатора Приморского края Кожемяко давят обвинения в попытке подкупа от нездорового депутата ЗС ПК Ищенко (госпитализирован в настоящее время), здоровой мундепки Владивостокской Думы Чемерис в препятствовании размещению рекламы и ряд серьезных накладок в организации празднования Дня Победы». 

«Вечерний Хабаровск»:
«Губернатор Приморского края Олег Кожемяко падает на Бирже губернаторов @ПолитБрокер.
 1. Всё хуже и хуже работает протеже губернатора - мэр Владивостока Олег Гуменюк. Публичные выволочки на камеру в его адрес уже никого не впечатляют. 2. Олег Кожемяко так и не ответил на громкие обвинения о махинациях на губернаторских выборах (подкупе с его стороны). Молчание Кожемяко, конечно, нельзя расценивать как знак согласия. Но объясниться-то надо.
3. Праздник 9-го мая был организован в Приморье из рук вон плохо. Сначала на улицах столицы ДФО вывесили флаги, подозрительно схожие со знаменами преступной императорской японской армии. И никто (!) из чиновников за оскорбление ветеранов не наказан. А следом последовало прямое оскорбление ветерана. Журналистка брала интервью у фронтовика, и завидев Кожемяко, прервала его на полуслове. Кинулась к губернатору. И опять - ни увольнения, ни-че-го».

История с Натальей Комаровой вновь напоминает нам расхожую фразу «вырвали из контекста», чем обычно оправдывают неудачные выступления чиновники, но здесь эта отговорка не пройдёт.

«KARMARKS»:
«На наш взгляд, ПолитБрокер понизил главу ХМАО Комарову в своем рейтинге из-за крайне неудачного набора фраз в речи о войне перед юнармейцами, из которой тролли быстро выдернули фразу "война - это любовь" и сделали это сенсацией. И хотя контекст речи был совершенно иным, публичному политику стоит просчитывать, как могут крутить те или иные фразы в век всеобщего троллинга». 

«Шорохи Кумыски»:
«По версии ТК «Политброкер» акции губернатора Саратовской области Валерия Радаева опять пошли вниз.
Случилось это после долгого перерыва, когда в ежедневных сводках «Политброкера» Радаев не появлялся более месяца, а по итогам апреля чудесный образом оказался  в числе губернаторов, демонстрирующих умеренный рост.
Скорее всего, экспертов «Политброкера» сильно впечатлил традиционный доклад Саратовского губернатора на заседании местного регионального парламента, когда с критикой на Радаева обрушились думские коммунисты. Наверняка, эксперты ТК  вспомнили, что Саратов стал городом с возросшей протестной активностью, о проблемах внутри местного отделения «Единой России» и о том, что Валерий Радаев не является самостоятельным при принятии решений». 

Кстати, чёрная полоса на праздниках была и у Владимира Уйбы, главным скандалом стали, конечно, «разборки» с коммунистов Михайловым, извините за такое сравнение.

«ПолитКоми»:
«Котировки акций губернатора Республики Коми Владимира Уйбы идут вниз на @PolitBroker по итогам 11 мая 2021 года 
В Республике Коми продолжается кадровая чехарда. Многие руководители ведомств так и не лишились приставок и.о., а только за год медицинскую отрасль Коми возглавляло 4 разных министра. Неурегулированным остается конфликт Владимира Уйбы с лидером фракции КПРФ в ГосСовете Коми Олегом Михайловым 
Факторы, повлиявшие на политические котировки губернатора:
Губернатор Республики Коми так и не урегулировал громкий конфликт с Олегом Михайловым в рамках Госсовета.  Не помогла даже защита пресс-секретаря Президента Д. Пескова.
Владимир Уйба принял участие в нескольких официальный встречах и начал подготовку к предвыборной кампании.
Губернатор занял высокую позицию по упоминанию в Телеграм, но не с самым позитивным инфоповодом.
 Не добавляет оптимизма и демарш вице-премьера И. Бахтиной, которая заявила о том, что не планирует посещать сессии законодательного органа Коми при том, что ее кандидатура была согласована именно этим составом депутатов.
 В рейтинге влияния АПЭК губернатор опустился с 61 на 64 место.
Биржа @PolitBroker не увидела повода для оптимизма при оценке бумаг Владимира Уйбы  По итогам 11 мая акции демонстрируют падение».

А закончим мы этот материал цитатой из канала «16 негритят», тем более, что мы в общем согласны с их интерпретацией событий.

«16 негритят»:
«Все, казалось бы, уже высказались по поводу конфликта Уйба-Михайлов в Коми. 
Мы внимательно прочли комментарии защитников и обвинителей той и другой стороны и вот,  что хотим отметить. 
Безусловно, глава Коми Владимир Уйба не прав: в таком статусе он считает допустимым так общаться с людьми, тем более с теми, кто таким высоким статусом, как глава региона, похвастаться не может. 
И ещё одна ремарка: на такой должности пора бы понимать, что когда общаешься с людьми, они могут иметь с собой диктофон. К сожалению, это реалии и поста, и времени. 
А вот с коммунистом Михайловым все значительно хуже. 
Он переходит на личности, называя оппонентов трусами и холуями, то есть  словами, за которые в любом обществе нужно отвечать. 
Кроме того, он ещё презрительно называет своего оппонента "престарелым человеком" . Уважение к возрасту у россиян всегда было традиционным, и здесь коммунист выглядит очень некрасиво. 
Михайлов говорит, что на войне все средства хороши. Но в таком случае, снятие с выборов и обещание дать п...ды тоже допустимы, раз все средства хороши. Непонятно, на что он в таком случае обиделся до такой степени, что помчался в правоохранительные органы с жалобой. 
Человек, который ничего не знает про реальную войну, оперирует такими понятиями как "война" с тем, кто прошёл целый ряд реальных военных кампаний. Нужно лишь посмотреть на биографию Уйбы. 
Когда люди начинают воспринимать политику в категориях "войны", то должны понимать, что это ведёт сразу к нескольким последствиям: 
- война подразумевает наличие победителей и проигравших;
- в войне нет критерия всеобщего блага и способности к примирению и компромиссам, лишь жертвы и пепелища. 
Мы такое уже видели в других странах и знаем, к чему это приводит. 
Этого добивается господин-товарищ Михайлов? 
Выводы
Нельзя оправдывать ни одну, ни другую сторону конфликта, но даже внутри нашей редакции мнения сошлись в той части, что Уйба, хоть и не прав, выглядит в этой ситуации не очень по-губернаторски, но по-мужски, хоть и несдержанно.
Михайлову теперь впору из региона уезжать, да и то вряд ли поможет. Никакой хайп теперь не заставит серьёзных людей с ним общаться (помня о диктофоне в кармане), а избиратель уже не проголосует за настолько нечистоплотного  человека. Тема  разошлась очень широко, забыть все это не получится. Михайлова можно считать уже практически  "политическим трупом".
И вместо резюме. Оппонирование вещь тонкая и должна быть чётко психологически выверена, иначе все превращается в "разборки шпаны", что не красит ни облечённых властью, ни их критикующих. Политика - это не дворовая тусовка. Это вопрос не про  "пацанство", а про  нормальную деловую этику и взаимоуважение. 
Ваши "16 негритят" aka @Gubery». 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Забайкальского края
Губернатор Приморского края
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Коми
Полпред Президента в Сибирском федеральном округе
Губернатор Омской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Алтай
Губернатор Кемеровской области
Губернатор Саратовской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку