Возвращение на Родину, или о третьей отставке «по собственному желанию»

Третья «апрельская отставка» была такой же предсказуемой, как и две предыдущие.

Сколько бы не закрывали глаза приспешники Битарова на действительность, в отставку он все-таки отправлен. А вот оценить объективно Меняйло они пока не могут, то ли контракт не закончился, то ли...

Обширная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 12 апреля: пять лидеров, два аутсайдера и один отставник.

Акции вверх 

Бречалов А.В., Удмуртия

Гольдштейн Р.Э., ЕАО

Кожемяко О.Н., Приморский край

Меняйло С.И., Северная Осетия-Алания

Ситников С.К., Костромская область

Акции вниз

Махонин Д.Н., Пермский край

Усс А.В., Красноярский край

Покидает Биржу

Битаров В.З., Северная Осетия-Алания


Итак, начнём со смены главы Северной Осетии-Алании.

«Зелёная папка»:
«Вячеслав Битаров, глава Северной Осетии, покидает Биржу. Он был в «красной зоне» рейтинга политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0» от «Минченко консалтинг». Разговоры о его отставке идут давно. В последние дни вызывали вопросы по поводу экономической ситуации в регионе: худшие показатели по инфляции, самый высокий рост цен на жилье, чем был сильно недоволен президент.
Президент предложил во время рабочей видеовстречи сибирскому полпреду Сергею Меняйло стать главой Северной Осетии.  Меняйло от предложения президента отказываться не стал. Северную Осетию он считает своей малой родиной, связи не терял: «знаю обстановку в республике, знаю её состояние, знаю потенциал, который есть». По словам Меняйло, он, основываясь на опыте сибирских регионов, намерен «привлекать госкорпорации, крупные промышленные предприятия и агрохолдинги, чтобы они в этой комплексной программе участвовали так же, как и бизнес, который работает в самой республике». Кроме того, экс-полпред рассказал, что планирует заняться повышением уровня благосостояния населения. Рейтинг Сергея Меняйло пока растёт авансом». 

Надо отметить, что пробитаровские каналы вновь повели себя крайне неадекватно, но мы как-то писали об их уровне, повторяться не будем. Так что начнём с проверенных бойцов информационного фронта.

«16 негритят»:
«Эксклюзивный комментарий для @Gubery 
Андрей Гусий @AndrewGusyI специально для «16 негритят» об отставке Битарова. 
"Отставку главы Северной Осетии – Алании Вячеслава Битарова можно назвать добровольной только в состоянии аффекта. 
Однако, обсуждаемое отрицание отставки со стороны пресс-службы республики – вполне верное решение. Не стоит оглашать решения, которые принимает президент, до самого Владимира Путина. Это вполне объяснимо, даже если представить, как должен выглядеть такой комментарий. 
Наверное, это самое интересное кадровое решение за последние три дня. Ведь именно ротация с участием Битарова и Меняйло запускает цепочку отставок и назначений, информация о которых просочилась в общий доступ. Экс-глава республики в Минсельхоз или Совет Федерации – во втором случае это просто уход на пенсию. 
Ведь теперь нужен полпред СФО, на его место среди кандидатов прочат губернатора Красноярского края Усса. Соответственно, нужен будет новый губернатор. Логичным завершением этих процессов станет Хакасия и министерство сельского хозяйства – ротация Патрушева, о котором уже не говорит только ленивый. 
Впрочем, есть и обратная сторона процесса. Сам момент передвижения еще одного полпреда приводит нас к информации о ротациях, которые должны были пройти, но из-за коронавируса были «заморожены». Речь об обновлении команд представителей президента в округах. 
Интересен момент, если Владимир Путин будет следовать тенденции по одному решению в день, то ближайшие десять дней мы получим новый состав чиновников. 
Но мне кажется, что сейчас будет взята пауза, хотя несколько губернаторов летали в Москву на консультации, в том числе и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Также как и Вячеслав Битаров». 

«ПолитологОрлов»:
«Кремль вводит в Северной Осетии режим «железной руки»
Вице-президент Центра политических технологий, доктор политических наук Ростислав Туровский:
– Битаров не сумел решить накопившиеся социально-экономические проблемы Северной Осетии. Не были секретом преференции, которые при его правлении получил связанный с ним бизнес. Других влиятельных представителей местной элиты, способных претендовать на пост главы, удалось нейтрализовать, дав им другие должности, но делалось это во многом под контролем и по решению Кремля. Сильным руководителем региона Битаров стать не смог, поэтому теперь Кремль решил ввести в Северной Осетии режим «железной руки», роль которой сыграет Меняйло.
Новый врио на хорошем счету в администрации президента и не раз решал сложные задачи на постах губернатора Севастополя и полпреда в Сибирском федеральном округе. Но несмотря на вероятные проблемы с местными элитами, решать ему в первую очередь придется проблемы в экономике республики». 

Несколько не прав, на наш взгляд, в своём следующем комментарии «Андрей Гусий»:
«Хочется немного поспорить с «биржей губернаторов» от «ПолитБрокера», где из всех губернаторов ЮФО и СКФО есть только Сергей Меняйло, который в пятницу получил должность главы Северной Осетии. 
И вот его акции подняты вверх. С одной стороны, все понятно – сейчас ему дадут все рычаги в руки, а представит его сегодня лично полпред СКФО Юрий Чайка. 
Но с другой стороны, Сергей Меняйло себя никак не проявил пока как губернатор, мало того, еще и выходные (два дня после назначения) провел не в республике. Не факт, что его карьера хорошо сложится – Бату Хасиков (по всем фронтам) и Сергей Меликов (проблемы ЖКХ) – тому пример, пусть второй и временно.
Да и можно ли считать смену кресла полпреда (десять регионов) на пост врио губернатора достаточно проблемной республики – карьерным ростом?». 

На самом деле, акции всех врио после назначения поднимаются, и это традиция «Биржи губернаторов», к тому же мы не стали бы сразу предрекать неудачи Меняйло, да и считать это карьерный падением тоже.

«Экспертный центр «Юг»:
«Евгений Минченко: модель генерал-губернаторства по-прежнему считается действенной
Политолог Евгений Минченко прокомментировал экспертному центру «Юг» отставку Вячеслава Битарова и назначение врио главы Северной Осетии полпреда президента, экс-губернатора Севастополя Сергея Меняйло:
По словам эксперта, решение об отставке Битарова закономерно и было ожидаемо: 
«Там действительно накопилась критическая масса: низкий рейтинг и очевидно неэффективная информационная политика. Ну, а назначение Сергея Меняйло имеет свою логику. Во-первых, он этнически связан с регионом, там у него корни, ну и не будем забывать, что это Кавказ и есть определенные традиции назначения. Модель генерал-губернаторства по-прежнему считается действенной. Я думаю, что в Северной Осетии Меняло будет легче, чем в Севастополе работать. Там попроще».

И ещё одна цитата этого же канала:
«Дмитрий Фетисов: плюс Меняйло в том, что он удален от местных элит
Политолог Дмитрий Фетисов полагает, что Вячеслав Битаров «пересидел» на посту главы Северной Осетии – предпосылки к его отставке были уже три года назад. Назначенного врио главы республики экс-полпреда в СФО, экс-губернатора Севастополя Сергея Меняйло эксперт считает единственной возможной кандидатурой.
«Битаров в принципе мог уйти еще года три назад. К нему было много претензий, особенно по социальной сфере. Экономика Северной Осетии откровенно деградировала, в то время как бизнес семьи Битарова стремительно развивался. И многие местные жители были этим недовольны, ставили губернатору в упрек, протестные настроения росли. Но у Кремля не было одной кандидатуры сменщика, который устроил бы все кланы. А когда вопрос отставки Битарова назрел, вспомнили, что у Меняйло есть осетинские корни. Он и оказался единственной возможной кандидатурой. Плюс Сергея Меняйло в том, что он удален от местных элит. А его опыт и связи должны пойти на развитие Северной Осетии и переломить негативную тенденцию, которая создавалась при Битарове.
Да, в Севастополе у Меняйло не задалось. Но в Северной Осетии у него нет таких амбициозных задач, а потому все может получиться».

Кстати, закономерный вопрос после ухода с поста полпреда СФО Меняйло  задает канал «Б.Б.Си»:
«Сергей Меняйло покидает Сибирь. Как Валентин Коновалов будет без него? Кто будет спасать Хакасию в сложный период?».

А может и Коновалова на выход, Владимир Владимирович?

И последняя цитата по этому поводу.

«Региональная политика»:
«Решение назначить врио главы Северной Осетии Сергея Меняйло имеет интересную логику. Меняйло входит в клиентелу Сергея Шойгу, который или сам, или в лице своего окружения не раз пытался влиять на политические процессы в регионе. В далеком 2010 году Меняйло был включен в список кандидатов на пост главы региона, хотя и в технической роли. Логика кадровой политики Кремля становится консервативной, так что возвращение к тому же вопросу через 11 лет удивлять не должно.
Члены команды Шойгу не раз претендовали на пост главы Северной Осетии, но всегда неудачно. В 2002 году эта команда пыталась бросить вызов главе региона Дзасохову: тогда не прошел регистрацию бывший заместитель главы МЧС Сергей Хетагуров, а в выборах принял участие и занял второе место другой бывший на тот момент заместитель главы МЧС Станислав Суанов. В нынешнем Минобороны «осетинскую» команду представляет первый заместитель министра Руслан Цаликов, работающий бок о бок с Шойгу с 1994 года.
Бывший заместитель командующего Черноморским флотом Меняйло сделал карьеру на других значимых постах. Он стал первым губернатором Севастополя после его воссоединения с Россией. Затем Меняйло работал представителем президента в Сибирском федеральном округе – на родине Шойгу. В частности, он играл роль «второго губернатора» Хакасии, навещая этот регион после ухода ставленника Шойгу, ныне покойного Зимина и победы на выборах коммуниста Коновалова. В Хакасии, напомним, начиналась управленческая карьера Шойгу, когда тот работал в стройкомплексе и структурах КПСС. На посту полпреда Меняйло попал под западные санкции, обусловленные тем, что на его «подведомственной территории» случилось отравление Навального.  
В Северной Осетии Кремль счел политическую ситуацию слишком разбалансированной. Бывший глава региона Битаров слишком много внимания уделял собственному бизнесу, связанному с компанией «Бавария». Силовики не раз выявляли коррупцию в его окружении. В прошлом году ФСБ был задержан министр природных ресурсов Мамиев, выходец из республиканского алкогольного бизнеса, к которому Битаров имел прямое отношение. В местной элите Битаров не пользовался авторитетом, вспыхивали протестные акции за его отставку. Одним из последних стал митинг против самоизоляции во Владикавказе в апреле прошлого года, на котором звучали призывы к отставке главы республики. Кремль не стал выбирать из представителей других местных кланов, направив во Владикавказ «адмирал-губернатора» Меняйло.
Меняйло важно не столкнуться с саботажем и противодействием недовольных групп осетинской элиты, а заодно привлечь грамотную команду в правительство, способную на деле решать проблемы в экономике. Важным пунктом в его работе станет и недавнее возобновление проекта горнолыжного курорта Мамисон. В политике Меняйло не последнюю роль может сыграть борьба с коррупцией в местных управленческих элитах, где ему пригодится связь с силовыми органами. Новому врио придется делать осетинскую политику с «чистого листа», договариваясь с местными кланами о лояльности, с силовиками – о кампаниях по борьбе с коррупцией, а с правительством – о финансировании, и при этом не скатываясь на роль «свадебного адмирала», формально выполняющего свои функции, как это бывало в других республиках Северного Кавказа.
Уход Меняйло с позиции полпреда создает интересную интригу по поводу его «преемника», на пост которого стали прочить красноярского губернатора Александра Усса, предполагая таким способом убрать его с должности, заменив на представителя другой группы влияния. Ждет решения и вопрос о том, кто заменит Коновалова на посту главы Хакасии, поскольку ясно, что это будет не Меняйло. Тем самым назначение Меняйло запустило интересную многоходовую комбинацию. Что касается Битарова, то его пока не ждут в Совете Федерации, где сохранить свое место надеется бывший глава региона Мамсуров, а ищут ему другой пост. Судя по всему, особых претензий Битарову по итогам его работы предъявлено не будет».

Продолжим дальше. Теперь речь о лидерах.

«Зелёная папка»:
«Акции Александра Бречалова, главы Удмуртии, растут за поддержку  развития регионального авиасообщения и удачный кейс с авиакомпанией «Ижавиа». О серьезности намерений и стратегическом подходе в этом направлении говорит и покупка в удачное время самолета (в кризис есть скидки), и способность сохранить в активе области авиакомпанию, и развитие базы для существования этой компании. Напомним, на встрече с президентом  Бречалов говорил о проекте реконструкции аэропорта в Ижевске. Инфраструктура — кровеносная система экономики. И Бречалов это понимает. 
Акции губернатора Еврейской АО Ростислава Гольдштейна  и губернатора Костромской области Сергея Ситникова идут вверх после решения правительства РФ направить 2,8 млрд рублей на поддержание бюджетов этих регионов. ЕАО получит более 1,5 млрд рублей на пополнение фонда оплаты труда, социальные выплаты, а также на расходы по медстрахованию неработающих граждан. Костромской области, в которой ранее был Мишустин с рабочей поездкой, выделят 1,36 млрд рублей. Средства пойдут на зарплаты бюджетников. 
Рейтинг губернатора Приморского края Олега Кожемяко растет за то, что учитывает предыдущие уроки и держит руку на пульсе. Постоянно лично проверяет готовность глав районов к борьбе с природными пожарами, невзирая на время суток».

«Новости ЕАО»:
«Пошел на взлет: акции Гольдштейна на бирже губернаторов пошли вверх
Глава ЕАО Ростислав Гольдштейн, по мнению агентства «ПолитБрокер», закрепляется в ТОПе руководителей регионов, а на «разрядной» бирже его акции идут вверх.
Можно не сомневаться, триггером послужили более чем успешные результаты вояжа в столицу. Кабмин принял решение выделить ЕАО более 1,5 млрд рублей на поддержание бюджета. Из этой суммы профинансируют расходы на медицинское страхование неработающих граждан и социальные выплаты, пополнят фонд оплаты труда». 

«Черно-белый «LIVE Биробиджан»:
«Самый любимый губернатор, или Почему растут акции главы ЕАО на Бирже губернаторов 
Рост позиций Ростислава Гольдштейна отмечают эксперты в Бирже губернаторов. И это объективно. 
Во-первых, ЕАО получит от федерального центра 1,5 млрд на поддержание стабильности бюджета. Средства направят на медицинское страхование неработающих граждан и социальные выплаты, пополнение фонда оплаты труда.  
Во-вторых, ЕАО станет пилотным регионом РФ по цифровизации оказания финансовой помощи населению при ЧС. 
В-третьих, Ростислав Гольдштейн уже четвертый месяц подряд лидирует в рейтинге Центра политической конъюнктуры по количеству позитивных упоминаний в социальных сетях глав регионов. Эксперты отмечают, что Гольдштейн выбрал крайне необычный подход к своему присутствию в медиапространстве. Он делает ставку на прямое общение с жителями через новые медиа, однако при этом мало заметен в СМИ. Данный подход, скорее всего, связан с нежеланием тратить ограниченный областной бюджет на дорогие публикации в прессе, которая пользуется меньшей лояльностью у аудитории. 
К примеру, заметный вес в марте ему дали упоминания на страницах в соцсетях участников кадрового проекта губернатора - молодежного форума  "Территория действий". По количеству негатива Гольдштейн на 82 месте - только в 3% сообщений».

«Родина Снегурочки»:
«Костромской области выделят дополнительно 2,8 миллиарда рублей из федерального бюджета. Эти деньги пойдут на зарплаты бюджетникам, что позволит перераспредилить бюджетные средства. 
Экономика всегда была слабым местом области, но в результате усиления лоббистских усилий администрации региона пандемия нас не добила, а сделала сильнее. За первый квартал доходная часть бюджета выросла на 14%. Очередной плюс в карму губернатора Сергея Ситникова и его команды. Что, кстати, сразу позитивно отразилось на акциях губернатора у Политброкера.
А Снегурочке вспомнилась оценка губернатора одним именитым политологом, которого на днях занесло в Кострому: «Ситников может глубоко не вспашет, но и борозды не испортит».

«Костромской ворчун»:
«Акции Сергея Ситникова на Бирже губернаторов идут вверх. Костромской губернатор смог получить для области 1,3 миллиарда из федерального бюджета. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства Михаил Мишустин. Деньги пойдут на социальные обязательства перед гражданами, что подспудно укрепить региональный бюджет и поддержит экономику. 
Лоббистские возможности Ситникова в финансовой сфере давно известны. Планомерная работа в этом векторе помогает стабилизировать уровень госдолга региона и выполнять все обязательства бюджета».

И буквально пару слов о неудачниках прошлого понедельника.

«Зелёная папка»:
«Рейтинг Дмитрия Махонина, губернатора Пермского края, падает из-за нарастающей соцнапряженности в столице края. Глава региона решил снести стадион «Молот» в Перми и застроить его элитным многоэтажным жильем. Жители взбунтовались. Затем в поддержку идеи губернатора (якобы за бассейн) вышли 1800 человек. Но это ситуацию не спасло. С каждым днем все больше общественников, известных деятелей города встает на сторону выступающих против застройки «Молота». И даже переговоры с мэром Демкиным ситуацию не исправили. Где людям заниматься физкультурой? Это так губернатор Махонин выполняет поручение президента по нацпроекту «Демография» и расширяет возможности пермяков вести здоровый образ жизни?
Советник губернатора Красноярского края, экс-директор федерального бюджетного учреждения «Центр стандартизации, метрологии и испытаний» Василий Моргун заключен под стражу. Центральный районный суд выбрал ему такую меру пресечения на срок до 30 мая. Отметим, это уже не первый арест из круга приближенных к Уссу людей».

На это все про рейтинги с отставками, возвращаемся в обычное русло, правда, надеемся, ненадолго – ещё как минимум пары отставок мы все-таки очень ждём. 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Северная Осетия-Алания
Полпред Президента в Сибирском федеральном округе
Глава Удмуртской Республики

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Еврейской автономной области
Губернатор Приморского края
Губернатор Костромской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Пермского края
Губернатор Красноярского края
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку