Вновь про отчеты, лаконичные и впечатляющие

Что такое отчет главы региона: цифры и факты о сделанном, но главное – планы на будущее.

По мнению экспертов, отчет Алексея Текслера был одним из самых впечатляющих: «Забота. Работа. Результат».

Ровная и обширная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 26 мая.

Акции вверх 

Бабушкин И.Ю., Астраханская область

Мельниченко О.В., Пензенская область

Развожаев М.В., Севастополь

Текслер А.Л., Челябинская область

Акции вниз

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Сипягин В.В., Владимирская область

Хорохордин О.Л., Алтай

Шумков В.М., Курганская область

«Зеленая папка»:
«Акции Игоря Бабушкина, губернатора Астраханской области, Михаила Развожаева, главы Севастополя и губернатора Челябинской области Алексея Текслера идут вверх за высокую оценку экспертами отчетов перед депутатами. В центре внимания Бабушкина в связи с пандемией стала защита жизни и здоровья граждан, на борьбу с COVID-19 было направлено 3 млрд рублей. Отчет Развожаева был лаконичным, основной целью своей работы и работы правительства Развожаев видит стратегическое развитие Севастополя. Среди задач увеличить собственные доходы региона в два раза к 2025 году. Доклад Текслера интересен впечатляющими планами на ближайшие годы: это и строительство школ, детсадов, и современного межуниверситетского кампуса и IT-квартала, и Дворца игровых видов спорта, и метротрамвая и т.д. Судя по тому, каким эффективным был 2020 год для региона, несмотря на пандемию, все амбициозные задачи будут в регионе будут реализованы. Лозунг Текслера  «Забота. Работа. Результат» отражает его работу.
Рейтинг врио губернатора Пензенской области Олега Мельниченко растет за привлечение инвестиций в регион. Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин приехал  в область, чтобы спасти экономически депрессивный Сердобск. Моногород сосредоточен вокруг машиностроительного завода, но сердобчанам всё равно очень трудно найти работу и устраивать жизнь. Заманить такого солидного инвестора в регион на самом деле серьезная победа Мельниченко».

«МЕРА»:
«Курс акций губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина снова вырос по версии ПолитБрокер @PolitBroker
Рост произошёл после отчёта губернатора Игоря Бабушкина о выгодах строительства комплекса и подписания соглашения с немецкой компанией Германии в области логистики Martrade Holding об участии в строительстве порта в особой экономической зоне».

«Андрей Гусий»:
«Традиционная «биржа губернаторов» от «ПолитБрокера».
Ожидаемо отмечены ростом от южных регионов губернаторы Астраханской области Игорь Бабушкин и Севастополя Михаил Развожаев. Как и в случае с Главами Карачаево-Черкессии Рашидом Темрезовым и Кабардино-Балкарии Казбеком Коковым южные главы выступили с отчетом-посланием в один день. 
Впрочем, не все главы ЮФО и СКФО пользуются подобным форматом. Кто-нибудь помнит отчет главы Чечни Рамзана Кадырова?».

Сергей Зюсь, пресс-секретарь губернатора Челябинской области:

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с обращением к Законодательному собранию региона. Прозвучал ряд системных инициатив, среди которых и строительство межуниверситетского кампуса, и снижение ставки единого сельскохозяйственного налога в целях поддержки аграриев и многое другое.
Отдельно Текслер остановился на будущем южноуральских городов, уделив особое внимания ключевым проектам развития Челябинска и Магнитогорска, которые будут реализованы в ближайшие годы.

«Челябушка»:
«Вчерашнее послание Законодательному собранию добавило челябинскому губернатору акций на ПолитБрокере. Эксперты прогнозируемо обратили внимание на заявления Алексея Текслера по поводу кадровой ротации среди чиновников, об антикоррупционных мерах и, конечно же, на девиз «Забота. Работа. Результат».
Первый отмеченный тезис: во власти место целеустремлённым, преданным области людям, ответственным за вклад в её развитие. Второй тезис: сделан акцент на борьбе со взяточничеством, в правительстве создаётся управление по противодействию коррупции, к которой губернатор не впервые выражает абсолютную нетерпимость. 
В целом послание оценивается положительно. На камеру своё мнение посчитал нужным озвучить едва ли не каждый присутствующий в зале. Текслер поставил рекорд по воодушевляющим анонсам о благоустройстве, а также привёл внушительные цифры из реализуемых проектов - осталось дождаться беспрепятственной сдачи всего этого под ключ».

«Е-область»:
«Вчера, выступая перед депутатами Законодательного собрания с традиционным Посланием, губернатор Челябинской области Алексей Текслер анонсировал масштабную программу развития южноуральских городов, прежде всего Челябинска и Магнитогорска. Он рассказал о планах по строительству метротрамвая в областном центре, новой набережной, Дворца бракосочетаний, концертного зала, студенческого кампуса, спортивного городка с огромным Дворцом игровых видов спорта, десятков школ и детских садов по всей области, новых больниц и ФАПов.
Все это возможно, по силам, на все это есть и деньги, и люди, и огромное желание людей жить лучше. Однако все это не может быть в полной мере реализовано пока не будет устранена главная беда - масштабная коррупция в органах государственной и муниципальной власти. И именно с этого начал свое выступление Текслер - с тезиса о необходимости противодействия коррупции и о произошедшем за последние годы обновлении региональной власти. Готовность идти в этом направлении до конца, нетерпимость к проявлениям коррупции в любых ее проявлениях вселяет оптимизм и повышает акции губернатора Алексея Текслера на ПолитБрокере».

«РИА 82»:
«Акции главы Севастополя Михаила Развожаева ожидаемо продемонстрировали рост на Бирже губернаторов 
Причины очевидны и просты
• Михаил Развожаев отчитался перед Законодательным собранием за 2020 год - эксперты отмечают лаконичность и информативность доклада, а также устремленность в будущее, акцент на стратегическом развитии Севастополя
• Севастополь - в ТОП-10 среди регионов по социальной ориентированности бюджета
• ЦИК внес Севастополь в список 7 регионов, где в Единый день голосования -2021 будет внедрено Дистанционное электронное голосование. Это произошло в том числе из-за того, что севастопольцы проявили активность на общероссийской тренировке голосования и показали один из лучших результатов в стране
• в городе активно, с высоким уровнем конкурентности и без эксцессов проходит предварительное партийное голосование «Единой России» 
• в Севастополе сохраняется управляемая общественно-политическая ситуация и межэлитный мир
Вот так, никакой магии
Креативно-аналитический АдъДел РИА82».

«Сурский край»:
«Биржа губернаторов ТК «Политброкер» повышает акции пензенского врио Олега Мельниченко. Сегодня исполнилось ровно два месяца с момента его назначения. Они были наполнены работой, кадровыми изменениями, борьбой с коррупцией. Не будем скрывать: после ареста Белозерцева область получила сильный удар под дых. Шок парализовал внутреннюю систему управления. А на внешнем уровне регион приобрёл неприятный ярлык не рукопожатного, запятнавшего свою репутацию.
Из такой ямы сложно выбираться. Пока Олег Мельниченко справляется по максимуму. Делает всё, что должен. Кабмин получает еженедельные инъекции критики и отставок. Они бодрят и заставляют чиновничье племя быстрее двигаться.
Для восстановления репутации прошло мало времени, но первую ступеньку нужно пройти сейчас. Главный фактор роста акций – вчерашний визит генерального директора КАМЗа Сергея Когогина на Сердобский машиностроительный завод. Это знак – с нами можно иметь дело, к нам могут приезжать авторитетные люди и договариваться.
А ещё этот визит – подготовка Олега Мельниченко к участию в Петербургском экономическом форуме. На мероприятии нужно показать несколько хороших быстрых результатов – заключить выгодные соглашения. Представляете, как трудно будет привести инвесторов в регион, где недавно был арестован за крупную взятку губернатор? 
Это вызов для всей команды врио. Как он справится с ним, будем наблюдать. Но пока все нужные связи налаживаются успешно. Рост акций Мельниченко – это рост акций всей Пензенской области. Сегодня так».

А вот цитата, которая позволит нам перейти к списку неудачников.

«KARLMARKS»:
«Сразу три уральских губернатора отметились в свежем рейтинге ПолитБрокера. Однако в плюсах оказался только один - губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Его рост понятен - вчерашнее послание к депутатам ЗСО изобиловало не только цифрами достижений, но и громкими проектами, которые готовятся запустить в регионе. Что касается свердловчанина Куйвашева и курганца Шумкова, которые были заминусованы в рейтинге, то причины их падения имеют разные источники. Куйвашев рванул вниз, когда вопреки установкам президента Путина решил сократить объемы и темпы газификации в регионе. Шумков получил ускорение по низсходящей от главы СК Бастрыкина, который назвал стабильно неблагополучной ситуацию с обеспечением жильем детей-сирот в Курганской области».

«Зеленая папка»:
«Рейтинг Евгения Куйвашева, губернатора Свердловской области, падает. На фоне своего соседа Текслера действия и решения Куйвашева вызывают недоумение, кроме того идут в разрез с поручениями президента (например, в апреле Путин  поручил разработать план газификации регионов). Куйвашев подписал изменения в программу развития ЖКХ до 2024 года: за четыре года газовых сетей будет построено на 463 км меньше. Причина в том, что глава Свердловской области загнал регион в долги и решил все силы бросить на «большой спорт». Но опыт показывает, стадион к ЧМ по футболу, строительство которого лоббировал Куйвашев и обещал вывести на окупаемость, лег тяжелым бременем на свердловских налогоплательщиков. То же самое будет и с объектами, которые возводят к Универсиаде. Амбициозные планы Куйвашев, в отличие от Текслера, реализует не для, а за счет жителей.
Во Владимирской области в отношении заместителя губернатор возбуждено уголовное дело о подстрекательстве и пособничестве в ограничении конкуренции на торгах по госконтракту на 2 млрд рублей. Роман Годунин является помощником Владимира Сипягина по ЖКХ, инфраструктуре и энергетике. Дело связано с тендером на строительство  Рпенского проезда (2 миллиарда) во Владимире, на аукционе выиграл ГУП «ДСУ-3». Это госкомпания организованна Годуниным и относится к департаменту транспорта. По версии следствия, она вступила в картельный сговор с конкурирующей компанией, чтобы осваивать средства из федерального бюджета. Арест по этому делу, в рамках действующего законодательства, Годунину не грозит. Но здесь важна реакция главы региона на действия своего зама. Решение об отставке может быть принято (или нет) губернатором Сипягиным, а он молчит, в связи с чем возникают вопросы к самому Сипягину, к его командообразованию.
На Алтае министр природных ресурсов, экологии и туризма Екатерина Поварова через свой Instagram позвала жителей на презентацию туристических кластеров. Жители пришли, но вместо того, чтобы слушать  об удивительных перспективах алтайской туриндустрии, начали собирать подписи за отставку губернатора Олега Хорохордина.  Акции Хорохордина рушатся.
Рейтинг губернатора Курганской области Вадима Шумкова падает за претензии главы СК Бастрыкина по ситуации с обеспечением сирот жильем в регионе. По словам Бастрыкина, ситуация с предоставлением жилья сиротам в регионах остается острой, поскольку число лиц, имеющих право на получение жилого помещения, растет. Также есть проблема неполного освоения денег из-за нерасторопности чиновников и служебных злоупотреблений». 

Региональные тг-каналы проанализировали лишь Сипягина, что ж, поговорим о нем.

«Владимирский банщик»:
«Владимир «Случайный» Сипягин вновь главный лузер на «Бирже губернаторов».
Уголовное дело против давнего приятеля, вице-губернатора Романа Годунина роняет акции главы Владимирской области. 
Эксперты считают, что негативный фон вокруг Сипягина является прологом к логичным кадровым решениям». 

«Бабушка надвое сказала»:
«Владимир Сипягин снова в числе аутсайдеров на «Бирже губернаторов». 
Ситуация максимально серьёзная. Заместитель губернатора Владимирской области Роман Годунин стал подозреваемым по уголовному делу об ограничении конкуренции на торгах на 2 миллиарда рублей. 
Следователи убеждены, что Годунин, совместно с «неустановленными должностными лицами», путем угроз и уговоров склонили руководство ГУП ВО «ДСУ-3» и фирмы конкурента к заключению  ограничивающего конкуренцию соглашения, запрещенного антимонопольным законодательством Российской Федерации. Вполне возможно, что одним из этих «неустановленных лиц» может оказаться сам Владимир Сипягин.
Уголовное дело в отношении ближайшего подчиненного значительно ослабляет позицию Сипягина в кулуарных переговорах о добровольном оставлении кресла губернатора и переходе в Государственную Думу».

Вот и все про 26 мая, осталось всего три ежедневных «Биржи» и будем подводить итоги мая.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Астраханской области
Губернатор Челябинской области
Врио Губернатора Севастополя.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Врио губернатора Пензенской области
Губернатор Свердловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Алтай
Губернатор Курганской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку