В рейтинге одни гиганты, или о системности и внимании

Комплексный подход и внимание к самым разным сферам деятельности – это сейчас, пожалуй, самые важные компетенции в работе глав регионов.

Кто-то с этим справляется, а кто-то выпускает ситуацию из рук.

Очень скромная по количественному, но внушительная по качественному составу была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 19 апреля.

Акции вверх 

Никитин Г.С., Нижегородская область

Собянин С.С., Москва

Акции вниз

Беглов А.Д., Санкт-Петербург


«Зеленая папка»:
«Акции губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и мэра Москвы Сергея Собянина растут за комплексные меры, которые главы регионов принимают для поддержки бизнеса и населения, а также эффективно лоббируют интересы регионов на федеральном уровне. Более 147 млн рублей из федерального бюджета выделят Нижегородской области на поддержку промышленности. Никитин отметил, что власти добавят региональные средства и запустят две новые программы регионального ФРП. Их общее финансирование составляет около 900 млн рублей. Также утвержден второй пакет мер поддержки бизнеса, в первую очередь IT-отрасли. «Прорабатываем вопросы снижения ставок по УСН для ИТ-бизнеса и уменьшения размера платежа для тех, кто работает в рамках патентной системы. Есть планы по возмещению части НДФЛ компаниям, которые будут нанимать сотрудников из других регионов. Предполагаем предоставлять гранты на разработку отечественных решений и выделить на это 100 миллионов рублей», - сообщил Никитин. 
Власти Москвы также работают комплексно: утверждена программа поддержки работников, которые находятся под риском увольнения (трудоустроиться смогут более 58 тыс. человек); в зависимости от дохода семьи москвичи будут получать единое пособие на детей от 0 до 18 лет; одобрена программа льготного онлайн-кредитования МСП; а также идет работа по поддержке фармацевтики в рамках импортозамещения лекарственных средств. На следующей неделе Собянин пообещал принять решения по поддержке отрасли гостеприимства и социально ориентированных некоммерческих организаций».

Сегодня из регионов за себя будут говорить сами губернаторы.

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области:

Утвердил второй пакет мер поддержки экономики. 
Большая часть посвящена ИТ-отрасли. Каждый из пунктов - результат взаимодействия с представителями бизнеса. Среди наиболее востребованных мер - разработка региональной программы льготной ипотеки для ИТ-специалистов. Запрос от профильных компаний очень серьёзный. Для нас это возможность удержать в регионе квалифицированных специалистов и поддержать строительный рынок. 
Прорабатываем вопросы снижения ставок по УСН для ИТ-бизнеса и уменьшения размера платежа для тех, кто работает в рамках патентной системы. Есть планы по возмещению части НДФЛ компаниям, которые будут нанимать сотрудников из других регионов. 
Предполагаем предоставлять гранты на разработку отечественных решений и выделить на это 100 миллионов рублей. Ведём сбор предложений по организации работы регионального омбудсмена для ИТ-отрасли. 
Внесли в план и ряд ранее озвученных мер - создание регионального центра поддержки и продвижения отечественного программного обеспечения, подготовку цифрового маркетплейса отечественных решений, компетенций и услуг ИТ-компаний, формирование реестра ПО, необходимого к импортозамещению. Также готовим закон Нижегородской области об инвестиционном налоговом вычете для ИТ-компаний. 
Чтобы ИТ-специалистам было проще разобраться в огромном количестве мер поддержки, планируем запустить профильные горячую линию и чат-бот.

Сергей Собянин, мэр Москвы:

Поддержка москвичей и бизнеса. Новые решения 
Помощь в трудоустройстве. На прошлой неделе утвердили Программу поддержки работников, которые находятся под риском увольнения. Ожидается, что всего помощь в трудоустройстве получат больше 58 тыс. человек — сотрудников предприятий, которые приостановили деятельность. 
Пособия на детей. Дети до 18 лет из нуждающихся семей каждый месяц будут получать финансовую помощь. Для всех детей от 0 до 18 лет установлен единый размер пособий, который зависит от дохода семьи.
Онлайн-кредиты бизнесу. В дополнение к ранее принятым мерам по повышению доступности кредитов одобрили новую программу льготного онлайн-кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.
Поддержка фармацевтики. Договорились продолжить работу по импортозамещению лекарственных средств.

Все четко, понятно, так что и добавить нечего – причины роста рейтинга налицо.

И еще один глава – губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, единственный аутсайдер и причин для этого многовато.

«Зеленая папка»:
«Рейтинг губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова рушится по нескольким причинам. Во-первых, наблюдатели пишут о провале толком не начавшейся транспортной реформы. Все потому, что ответственным за организацию и инвестиции в проект Беглов назначил Максима Соколова, которого Путин отчитывал за развал российского Минтранса и с которым связывают пропажу 64 млрд рублей, выделенных на строительство и реконструкцию аэропортов ДВ. Становится понятнее, почему вместо работающей транспортной инфраструктуры, северная столица получила транспортный коллапс. Во-вторых, в СМИ началась массированная атака на Беглова, якобы о его аффилированности с бизнесом, спонсирующим украинский батальон «Азов» (организации, запрещенной в РФ). По информации некоторых источников, Беглов с начала своей карьеры связан дружбой с алмазным бизнесменом Хихинашвилли. Семья Хихинашвилли, в свою очередь, управляет ООО «Нью Даймонд Технолоджи». Компанией владеет люксембургский офшор Mineral Assets Сorporation, через который, и финанисруется «Азов». Сильный репутационный удар по Беглову в нынешних реалиях. Ну и третье, по данным аналитиков, при опросе петербургские власти поддержали вариант, при котором вместо прямых выборов губернатора главу города будут выбирать депутаты заксобрания. Похоже, чиновники явно понимают, что население точно не собирается отдавать свои голоса за человека, который не может справиться ни с сосульками, ни с гололедом, ни с мусорными завалами, ни с организацией транспорта, еще и дружит непонятно с кем. Так себе управленец, так себе патриот».

«БАДь»:
«Аналитики ПолитБрокера понизили акции Беглова на бирже губернаторов. 
Закономерный результат на фоне череды скандалов вокруг незаконного сноса исторических зданий. Складывается стойкое ощущение, что до исторического наследия Петербурга есть дело только неравнодушным гражданам, но никак не правительству города.
И пока город хладнокровно зачищают от исторических зданий и доводят до руин, не лучше обстоят дела и с транспортной реформой. Со старта реформы прошло почти три недели, а проблемы никак не решаются. Петербуржцы до сих пор вынуждены мириться с  нехваткой наземного транспорта и не срабатывающими валидаторами, недоумевать от сложной процедуры покупки билетов и активирования «Подорожника».

«Караульный компромата»:
«Аналитики ПолитБрокера понизили акции Беглова на бирже губернаторов.
Закономерный результат на фоне череды скандалов вокруг незаконного сноса исторических зданий. Складывается стойкое ощущение, что до исторического наследия Петербурга есть дело только неравнодушным гражданам, но никак не правительству города. 
И пока город хладнокровно зачищают от исторических зданий и доводят до руин, не лучше обстоят дела и с транспортной реформой. Со старта реформы прошло почти три недели, а проблемы никак не решаются. Петербуржцы до сих пор вынуждены мириться с нехваткой наземного транспорта и не срабатывающими валидаторами, недоумевать от сложной процедуры покупки билетов и активирования «Подорожника».

«Новый День»:
«Рейтинг Беглова продолжает падать на фоне информации о спонсировании «Азова»* местными предприятиями
Рейтинг губернатора Петербурга Александра Беглова продолжает «свободное падение». Согласно данным ТГ-канала «ПолитБрокер», на 19 апреля его акции на бирже глав регионов имеют стабильную тенденцию на понижение. Причинами роста недоверия к губернатору со стороны петербуржцев служат как откровенно проваленная транспортная реформа, так и подозрение на финансирование неонацистского батальона «Азов» (организация, признанная террористической и запрещённая…».

Вот такая супер-«Биржа губернаторов» - только два с плюсом, а один с огромным минусом.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Нижегородской области
Губернатор Санкт-Петербурга
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку