Тренды на всеобщую отставку, или где найти новых честных чиновников?

Мы несколько отступим от своих правил и проанализируем частично сразу две «Биржи губернаторов» - и все из-за главы Ставропольского края Владимира Владимирова.

Акции Владимирова в понедельник упали из-за задержания зампреда правительства и выросли во вторник из-за решения главы Ставрополья отправить все правительство в отставку, обо всем этом и поговорим.

Небольшая, но крайне интересная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 15 марта.

Акции вверх

Бабушкин И.Ю., Астраханская область

Акции вниз

Владимиров В. В., Ставропольский край

Травников А. А., Новосибирская область


 «Зеленая папка»:
«Акции Игоря Бабушкина, губернатора Астраханской области, идут вверх за грамотно выстроенную кампанию по вакцинации от ковида. В Instagram глава региона написал, что привился от ковида, а также опубликовал информацию о 27 прививочных пунктах, которые на данный момент работают в области. Напомнил о том, что записаться на прививку можно, в том числе, и через Госуслуги, а также разъяснил, где можно поставить вакцину без предварительной записи, и призвал всех поставить прививку. «Сделал прививку от коронавируса. Несмотря на улучшение эпидобстановки в нашем регионе, риски новой волны заболеваемости сохраняются. Поэтому призываю и вас — если еще не вакцинировались, самое время это сделать», — гласит информация в посте».

«МЕРА»:
«На бирже губернаторов - рост рейтинга Игоря Бабушкина. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин нацелен на решение одной из главной проблемы региона – приведение в порядок инфраструктуры области. В последние десятилетия серьёзных финансовых вливаний не было и как итог, существенный износ по всем направлениям. Это один из самых масштабных проектов – ремонт 42 сооружений (мостов и путепроводов) запланированных на этот и следующий год. Пожалуй, такая инициатива губернатора будет самым существенным личным вкладом, Игоря Бабушкина, как управленца, в Астраханскую область. Реализация этих мероприятий даст толчок к развитию всех отраслей реального сектора экономики региона и прежде всего агропромышленного комплекса и логистики».

С Бабушкиным все понятно, а вот с аутсайдерами все не так просто.

«Зеленая папка»:
«Рейтинг главы Ставропольского края Владимира Владимирова падает после задержания зампреда правительства Ставрополья Александра Золотарева. Чиновника подозревают в коррупции. По версии следствия, в декабре 2017 году Золотарев, вступив в сговор с замещавшим должность первого заместителя министра строительства и архитектуры Ставропольского края Алексеем Когарлыцким, получил взятку в размере 2,5 миллионов рублей от представителя акционерного общества за покровительство при реализации госконтракта по строительству нового корпуса Краевой детской клинической больницы в Ставрополе.
В Новосибирской области снова скандал с зарплатами для молодых ученых. На пресс-конференции, посвященной году науки и технологий в Новосибирской области, вице-губернатор Ирина Мануйлова высказалась о размере зарплат молодых ученых: «Есть понимание, что должен быть минимальный уровень для молодых начинающих ученых, который позволял бы ребятам входить в эту сферу деятельности, чувствуя определенную защиту финансовую. У нас на сегодняшний день нет понимания, каким будет минимальный размер этой заработной платы. Но это может быть в диапазоне от 17 до 20 тысяч рублей. И это уже какое-то начальное устойчивое финансовое обеспечение для начинающих ученых». Это высказываение вызвало шквал негатива. Чиновница поспешила извиниться и пояснила, что она оговорилась и речь шла не о зарплатах, а об окладе. Но слово не воробей: многие стали прочить Майнуловой отставку за глупость. Из-за подобных скандалов с подчиненными губернатора, рейтинг Андрея Травникова автоматически падает. Тем более, что тема с зарплатами ученых в области до сих пор аукается главе региона после совещания с Путиным, во время которого одна из ученых рассказала о низких зарплатах и невыполнении майских указов президента».

На повестке дня - Ставропольский край. Ситуация с краевым правительством там уже изменилась, но эта «Биржа губернаторов» вышла тогда, когда еще было неизвестно об отставке всего регионального правительства, поэтому примем во внимание и то, что акции Владимирова упали 15 марта и то, что они выросли 16 марта.

Алексей Нос, начальник управления пресс-службы губернатора Ставропольского края:

Полагаю, что снижение «индекса акций» Губернатора Владимира Владимирова на «Бирже Губернаторов» является откликом экспертного сообщества на новость о задержании правоохранительными органами заместителя председателя Правительства края, которая прошла в пятницу.
Надеюсь, что эксперты, обратившие внимание на это резонансное событие, оценят и реакцию главы региона на произошедшее. Уже на первом рабочем совещании, в понедельник утром, Губернатор объявил об отставке Правительства Ставропольского края.
Действующая управленческая команда получает приставку и.о.
Назначение на должности станет возможным только после проведения антикоррупционного аудита, который будет осуществляться персонально по каждой кандидатуре.

Мы уж говорили о том, что эксперты оценили такой нетривиальный ход Владимирова, и уже 16 марта подняли его акции.

«Газыри»: 
«Ставропольский край в последние дни превратился в фабрику административных сенсаций. Буквально только что прогремел скандал относительно многомиллионной взятки на счету зампреда краевого правительства Золотарева, что явно стало причиной сегодняшнего падения акций главы В. Владимирова на бирже ПолитБрокера.
Однако сегодня же последовала не менее громкая новость - Владимиров отправляет правительство в отставку в полном составе - и связь этого события с предыдущим более чем очевидна. На самом деле, несмотря на то, что Владимирова нередко обвиняют в мягкотелости, он уже не первый раз демонстрирует способность к быстрой мобилизации. В конце прошлого года положение главы Ставропольского края было крайне неустойчивым, кульминационный момент настал, когда на пресс-конференции Владимира Путина было озвучено письмо ставропольского учителя. То, что могло стать окончательным провалом Владимирова, в конечном счете добавило ему бонусных баллов - благодаря оперативной реакции и решению вопроса.
Аналогичная ситуация сложилась и сейчас. Коррупционная составляющая для чиновника столь высокого уровня не может не бить по имиджу руководителя региона. Но Владимиров не испугался принятия радикальных мер.
С другой стороны, это также свидетельствует о накопившемся багаже проблем в правительстве, раз его отставка оказалась приемлемой мерой - вряд ли Владимиров стал бы разбрасываться по настоящему золотыми кадрами.
В этой связи хочется обратить внимание на вопрос, который ставят коллеги из Губеры Short: «Какова кадровая скамейка в регионах? И насколько она высокопрофессиональная?» Вопрос этот важен и в свете постоянно муссирующейся темы «губернаторопада». Кадровая скамейка в регионах очень коротка и полупуста. Грамотных управленцев, способных проявиться себя особенно в нынешнем непростом положении, не просто мало, а крайне мало. Фактически, с трудом находятся люди, которым можно доверить министерство или комитет, не говоря уже о кресле главы субъекта. Этот момент важно учитывать, делая прогнозы о кадровых назначениях в губернаторском корпусе. Сейчас ротации ради ротаций не просто не нужны, но по большому счету и невозможны - выбирать почти не из кого. Губернаторы, которые обеспечивают даже минимальное соответствие поставленным целям и результатам будут оставаться на своих местах столько, сколько это потребуется для выправления ситуации в регионах».
 

Кстати, вот та самая цитата из подканала от «16 негритят» «Gubery Short»:
«Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отправил правительство в отставку. Похоже, последней каплей стало задержание по подозрению в получении многомиллионной взятки зампреда правительства края Золотарева. Кстати, в последнее время это стало трендом: сначала правительство в отставку отправил глава Бурятии Цыденов, потом врио главы Мордовии Здунов, сейчас вот Владимиров. Главные вопросы: «Какова кадровая скамейка в регионах? И насколько она высокопрофессиональная?». 

Однако не все тг-каналы позитивно восприняли рост акций Владимирова.

 «Андрей Гусий»: 
«Подняты акции Владимира Владимирова. Ситуация с отставкой правительства хороша только одним – отсутствием молчания со стороны губернатора. На этом позитивные моменты заканчиваются, репутационный удар не сглажен, а также дополнительно открыт коридор для новых рисков. Показателем можно назвать АП, которая не помогает, но и не мешает действиям главы Ставрополья. Не самый хороший знак, когда такие события федеральный центр пускает на самотек. Поэтому и еще ряду причин, не согласен с ростом. Может быть, и не падение, но точно не рост. Особенно, на фоне выборов и «Единой России», которую Владимирову придется вести на фоне коррупционных скандалов, которые еще не закончились». 

«15 окон»:
«В это же время непонятно, как губернатор Ставрополья Владимиров смог показать рост после коррупционного скандала в правительстве региона. Его зампред Александр Золотарев подставил не только кабмин, но и лично Владимирова, так как глава региона лично отвечает и формирует свою команду. Отчасти решение «Политброкера» можно объяснить как бы отставкой действующего правительства, но, как было ранее верно отмечено не раз, все министры и руководители остались на своих рабочих местах, потому такое решение точно репутационное, но технологическое. Таким образом позиции Владимирова точно уж пошатнулись». 

Пожалуй, закончим разговор о Владимирове вот такой цитатой. 

«Большой Ставропольский канал»: 
«Новый состав Правительства Ставропольского края начнут формировать после 30 марта Губернатор Владимир Владимиров отправил в отставку членов регионального кабмина 15 марта. Теперь в отношении каждого представителя проведут антикоррупционную проверку. Только после её окончания будет принято решение, кто попадёт в состав новой команды. «Необходимые запросы на проведение антикоррупционного аудита уже направлены в правоохранительные и надзорные органы. Ожидается, что до 30 марта получим все ответы. После этого мы сможем начать формирование нового состава правительства края», – сообщил Владимир Владимиров. Пока члены правительства и руководители министерств продолжают работать с приставкой исполняющих обязанности». 

Теперь главное, чтобы результаты этих проверок действительно были приняты во внимание Владимировым и были бы представлены обществу. 

Ну а про Новосибирск и говорить-то нечего – дело Ольги Глацких «не просили вас рожать» живет и процветает, увы.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Астраханской области
Губернатор Новосибирской области
Губернатор Ставропольского края
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку