Своевременные и несвоевременные решения, или как нужно чувствовать момент

Пока мы ждём комментарии от пресс-служб по поводу итогов марта, начнём анализировать «Биржи губернаторов» от агентства «ПолитБрокер» за апрель.

Вячеславу Гладкову, как совершенно справедливо отметили эксперты, сейчас сложнее, чем многим другим главам регионов из-за особой близости Белгородчины к месту проведения Россией СВО на Украине.

«Биржа губернаторов» от 4 апреля была почти ровной: три лидера и два аутсайдера. Комментариев пресс-служб здесь нет, поэтому ограничимся лишь постами тг-каналов.

Акции вверх 

Ведерников М.В., Псковская область

Гладков В.В., Белгородская область

Развожаев М.В., Севастополь

Акции вниз

Бабушкин И.Ю., Астраханская область

Хабиров Р.Ф., Башкирия


Начнём, по традиции, с «Зелёной папки»:
«Посмотрим, кто из губернаторов попал в сегодняшнюю Биржу агентства ПолитБрокер. 
Акции губернатора Псковской области Михаила Ведерникова идут вверх за поддержку АПК в регионе. Ведерников сообщил, что за одну приобретенную голову скота фермерам власти будут выдавать компенсацию в 100 тысяч рублей, так как развитие молочного животноводства имеет стратегическое значение для области.  Ожидается, что производители молока смогут закупить почти 3 тысячи коров и увеличить производство молока до общего результата в 320 тысяч тонн в год. 
Вячеславу Гладкову, губернатору Белгородской области, сейчас, наверное, сложнее, чем другим главам регионов - слишком близко находится регион от боевых действий, поэтому практически ни дня не проходит без ЧП, и Гладков очень оперативно и спокойно ликвидирует их последствия. Так, в пятницу, по сообщению Минобороны, два ударных вертолета Украины нанесли удар по нефтебазе на окраине Белгорода в 5 утра, в результате попадания ракет отдельные резервуары были повреждены и загорелись. Гладков быстро организовал эвакуацию жителей, лично выехал на место ЧП, встретился с эвакуированными в многофункциональном центре Белгород-Арена (там людей разместили и организовали питание), сейчас люди вернулись домой. 
 Севастополь посетила уполномоченный по правам человека в России. Татьяна Москалькова посмотрела, как работает штаб «Мы вместе. Севастополь», который сейчас помогает беженцам из ДНР и ЛНР, а также Украины. Жители республик Донбасса и Украины прибывают в Севастополь самостоятельно: город не включен в число регионов, принимающих беженцев централизованно. «Обсудили с Татьяной Николаевной важный вопрос статуса Севастополя в этом плане и возможности региона оказывать помощь из бюджета субъекта и заявляться на федподдержку», - заключил Михаил Развожаев. Омбудсмен высоко оценила работу главы Севастополя: «Севастополь сейчас является одним из ключевых регионов по приему и размещению людей и Михаил Владимирович со своей командой многое делает для вынужденных переселенцев», - отметила в своём тг-канале Москалькова».

Псковская область, к сожалению, никогда не была богатым регионом, а сейчас жителям региона совсем непросто, именно поэтому решение региональных властей отметили и федеральные эксперты.

Вот цитата из канала губернатора:
«Для Псковской области развитие молочного животноводства имеет стратегическое значение. 
Чтобы поддержать наших аграриев, в 2022 году в регионе будет реализована беспрецедентная мера поддержки: фермеры получат компенсацию по 100 тыс рублей за одну приобретенную голову скота. 
Всего за счет этой меры поддержки производители молока закупят почти 3 тыс. коров и увеличат производство молока до общего результата в 320 тыс. тонн в год.
Это в том числе поможет реализовать стратегические инвестпроекты: например, создание молочного комплекса на 1920 фуражных коров в Псковском районе, молочной фермы под Дедовичами на 200 коров, модернизацию молочной фермы в Пушкиногорском районе».

Своевременное решение, если вспомнить заголовок нашего материала.

Ещё одна цитата псковского тг-канала, как всегда регионалы смотрят на события в регионе гораздо шире.

«Псковское Агентство Информации»:
«Акции губернатора Псковской области Михаила Ведерникова пошли вверх, фиксируют коллеги с ПолитБрокера.
Псковский губернатор на минувшей неделе инициировал процесс приведения в порядок в системе местного самоуправления в Пскове, положив конец 13-летней истории состязаний между персонами, занимающими посты главы Пскова и главы администрации города. 
Перетягивание одеяла полномочий между людьми, которые занимали эти посты, порой приобретали характер холодной войны. Теперь полномочия между представительным и исполнительными властями в Пскове получат четкое разграничение, а глава администрации Пскова станет главой города, сосредоточив в своих руках всю полноту распорядительно-исполнительных функций. Да и горожанам наконец станет ясно, кто — градоначальник.
Кроме того, Михаил Ведерников успешно осуществил «переход» в Вконтакте и Телеграм. 
Последний по числу подписчиков занимает второе место в СЗФО (на первом — канал Антона Алиханова). ВК для псковского губернатора стал основной площадкой для обратной связи с населением.
Эксперты также отмечают, что Ведерников стал одним из немногих российских глав регионов, которые включились в постоянный, почти ежедневный формат разъяснений по поводу специальной военной операции и ответов на наиболее горящее вопросы социально-экономической повестки. Делает он это в привычном для себя видеоформате».

Идём дальше. Белгородская область и Вячеслав Гладков. Эксперты уже акцентировали внимание на том, что в Белгородской области ситуация сложнее, чем в других регионах, поэтому те уверенность, спокойствие и контроль над ситуацией, которые демонстрирует глава региона, вызывают не только высокие оценки Экспертного сообщества и федерального центра, но главное - доверие населения.

И ещё один лидер «Биржи» от 4 апреля – Михаил Развожаев, ещё один системный и последовательный губернатор.

«РИА 8Z»:
«Акции главы Севастополя Михаила Развожаева демонстрируют рост на Бирже губернаторов
Причины просты
• Михаил Развожаев погружен в хозяйственную и социальную повестки, проводит активную работу по урегулированию цен на основные продукты. Особое внимание уделяется формированию комфортной городской среды
• Севастополь стал лидером в демографическом рейтинге российских регионов за 2019-2021 года, что говорит о привлекательности города для жизни - население увеличивается не только за счет миграции, но и благодаря федеральным и региональным мерам поддержки материнства и многодетных семей
• Севастополь впервые официально стал городом с благоприятной городской средой
• в городе сохраняется управляема социально-политическая ситуация. Протестные акции, анонсируемые в социальных сетях, традиционно не состоялись
Вот так. 
Ваш Креативно-аналитический АдъДел РИА82».

И ещё одна достаточно эмоциональная цитата про успехи главы Севастополя.

«РЕVА 9Z»:
«У Михаила Развожаева снова наблюдается рост акций на Бирже губернаторов (04.04.2022) — сообщает агенство ПолитБрокер
Губернатор уверенно начал свою работу в этом месяце. 
А у некоторых Telegram-каналов снова будет гореть пятая точка, ведь они надеялись на другой результат».

Теперь несколько слов о неудачника первого апрельского рейтинга и здесь как раз пойдёт о несвоевременности решений.

И вновь «Зелёная папка»:
«Котировки губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина падают из-за серьёзной негативной информатаки. Общественник Алексей Васильев сообщил, что в Астрахани закрывается единственная молочная кухня для младенцев, которая работала более 60 лет и  альтернативы попросту нет: это не просто  какой-то там магазинчик, а фактически  стратегический объект. Особенно цинично это смотрится на фоне заявлений главы государства, касающихся повышения рождаемости и поддержки молодых мам. Кроме того, на днях Бабушкин поддержал акцию астраханских предприятий #МыРаботаем. «В эти непростые времена необходимо, чтобы астраханцы знали: предприятия нашего края не останавливают производство и не сокращают сотрудников. Напротив, новые реалии открывают перед ними новые перспективы», - написал тогда в своем тг-канале Бабушкин. Интересно, какие новые перспективы ждут производителей детской молочки?
 В Башкирии с 1 апреля увеличили зарплаты чиновникам. Так, месячные оклады чиновников и надбавки за классные чины выросли в 1,09 раза (вроде и рост небольшой, но не вовремя) . Премии для лиц, замещающих муниципальные должности, выросли до размеров месячной зарплаты, для глав сельских поселений – до половины от месячной зарплаты. Рейтинг главы Башкирии Радия Хабирова падает за несвоевременные решения, которые могут повысить градус социального напряжения в обществе».

Этих двух глав регионов объединяет главное – категорически несвоевременные решения. Хотя, у Бабушкина совсем все печально – закрывать молочные кухни нельзя ни в какое время, мало какие предприятия общественного питания имеют такое огромное социальное значение.

«Федерально значимый регион»:
«А вот Астраханский губернатор Игорь Бабушкин получил оценку "акции вниз". 
Заслуженно. Закрытие молочных кухонь это провал. Пусть не его, но именно Игорь Юрьевич не проконтролировал вовремя. 
Теперь предстоит исправлять!». 

«Содовая»:
«Ниже некуда
Акции главы Башкирии вновь упали в рейтинге Политброкера. Похоже, что многочисленные скандалы и слабая управленческая политика все же дают о себе знать.
Даже несмотря на то, что 14 муниципалитетов Башкирии попали в чарт Минстроя РФ, репутация Радия Хабирова не стала лучше. А все потому что уже никакие положительные моменты не смогут затмить весь негатив, который собрал вокруг себя глава республики.
На днях в регионе прогремел очередной скандал из-за отвратительного питания в РКБ. Маленьких пациентов там кормят настоящей отравой, а по палатам бегают тараканы. 
Но вместо того, чтобы разобраться с системой здравоохранения, глава Башкирии решает в очередной раз поднять зарплаты своим подчиненным. С 1 апреля госслужащие РБ начнут получать за свою работу на 9% больше. Мало того, вырастут даже премии. 
Пока Радий Хабиров балует себя и своё ближайшее окружение, жители республики стараются выживать в тех условиях, которые им предоставили башкирские чиновники. Такими темпами нормальную репутацию Хабирова будет уже не восстановить.
Содовая».

Вот и все, с аутсайдерами  итак все понятно. Продолжаем анализ апреля и ждём комментарии от региональных пресс-служб. 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Белгородской области
Губернатор Псковской области
Врио Губернатора Севастополя.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Астраханской области
Глава Республики Башкортостан
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку