Споры о рейтингах, или как эксперты реагируют на разные мнения

Объективные причины падения или роста рейтингов глав регионов зачастую не находят подтверждения у региональных аналитиков.

У Романа Старовойта рейтинги как на качелях: то вниз, как 8 октября, то вверх, буквально после выходных.

Наконец-то на «Бирже губернаторов» позитива чуть больше, чем негатива.

Акции вверх 

Авдеев А.А., Владимирская область

Артюхов Д.А., ЯНАО

Уйба В.В., Республика Коми

Чибис А.В., Мурманская область

Акции вниз 

Кожемяко О.Н., Приморский край

Старовойт Р.В., Курская область

Усс А.В., Красноярский край


«Зеленая папка»:
«Посмотрим, кто попал сегодня на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер. 
Акции Александра Авдеева, врио губернатора Владимирской области, идут вверх за содержательный первый брифинг. Глава региона рассказал о личных планах на будущее, новых социальных выплатах, здравоохранении, кадровых вопросах и т.п. Например, Авдеев надеется, что региону одобрят заявку на строительство быстровозводимого ковидного госпиталя. Предстоит решить проблему и с оттоком кадров (особенно в сфере медицины и образования). Кстати на вопрос привезет ли с собой Адвеев «два вагона калужан», он ответил: «У меня нет такого принципа, возить за собой товарищей, друзей и «дружбанов», как это часто бывает. Это первое. Второе — те люди, которые работают здесь, лучше знают ситуацию. И времени на то, чтобы там как-то долго-долго входить и притираться у нас нет». 
Глава ЯНАО Дмитрий Артюхов выступил на совещании с Путиным по энергетике, что повышает котировки его акций на Бирже.  Губернатор предложил разработать комплексную программу по разработке трудноизвлекаемых запасов газа и получил одобрение Путина.
Рейтинг главы Коми Владимира Уйбы растет за попытку решить проблему переселения пенсионеров, которая не решалась в республике 20 лет. Уйба попросил Владимира Путина помощи в переселении 11 тысяч пенсионеров из Воркуты и Инты и предложил разработать новые финансовые механизмы переселения. По словам главы Коми, переселение происходит в соответствии с законом, который разрабатывался в 2002 году, но заложенный в нем механизм –  сертификаты людям на переселение – устарел. «Я попросил президента дать поручение отработать эти механизмы, и президент это поддержал», – сказал Уйба и, кстати, заручился поддержкой президента.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис укрепил позиции в рейтинге влияния глав субъектов РФ, в связи с чем его акции подросли и на Бирже. Рост котировок произошел еще и по тому, что в регионе перевыполнили план по переселению из аварийного жилья. Кроме того, Чибис продолжает выстраивать свою вертикаль власти и вести диалог: например, открыл заседание облдумы, которая обновилась на 60% и подконтрольна губернатору».

Здесь достаточно цитат, объясняющих рост рейтинга глав регионов.

«КО_лужа»:
«Поздравляем Авдеева А.А. с первым ростом на Бирже Губернатора. Желаем ему постоянного роста и позитивной работы на благо жителей Владимирской области». 

Тг-каналы практически хором высказывали свое удивление ростом рейтинга главы Коми. Признаться и мы несколько удивились этому факту, несмотря на ясное объяснение экспертов от «Зеленой папки».

«ПЕСЕЦ»:
«Диалог с Президентом, пускай и в онлайн, вносит ясность в судьбу руководителя #Коми после сентябрьской выборной кампании. #Путин поддержал предложение Уйбы по варианту расселения возрастных пенсионеров из Воркуты и Инты на юг региона до 2025 года. Впервые субъект прямо заинтересован в реализации новой схемы, потому что не теряет людей, а сохраняет. Плюс поддерживает строительный рынок, плюс уплотняет экономически активное население. Получится ли, сказать сложно. Теперь наша крыша - господин #Решетников в Москве. Он был тут и видел всё лично - мы записали все его посылы на месте.
По выборам. #Уйба, способный ответить #Турчак у, выгоден центру. Всегда приятно услышать иную точку зрения - система сдержек. А то, что #ЕР так ослаб в регионе, так это системная вещь. Все итак знали, какой может быть реакция населения - результат был запрограммирован. А Глава тут причём? На нём хозяйственные функции и битва с последствиями кадрового кризиса из-за низких зарплат в госсекторе. Виноват, кнч, но в партии-то где командность и системность?».

«Банка об этом не напишет»:
«Акции Владимира Уйбы впервые за долгое время идут вверх на бирже "Политброкер". 
Причина в федеральной поддержке. После разгромного поражения на выборах Уйбе дали понять, что не оставят его один на один с протестным регионом. 
Федералы помогут юралысь выстроить отношения с местными элитами и приведут в порядок местное отделение "Единой России", которое считают ответственным за низкий результат на выборах. 
Гаркуша».

«KomiLeaks»:
«Политический аналитик ПолитБрокер, вероятно, выдал аванс Главе Республики Коми и упомянул, что акции Владимира Уйбы на политической бирже пошли вверх. Нам трудно это прокомментировать так как не понимаем за какие заслуги его рейтинг мог бы вырасти.
ПОЛИТСКВИРТ считает, что на рост акций Владимира Уйбы мог повлиять его идеально скроенный костюм, в котором он ежедневно записывает сообщения для своих немногочисленных избирателей и остальных жителей Коми.
НеБанка считает, что у Владимира Уйбы наметился рост из-за поддержки со стороны федералов. Например, можно взять в расчёт его присутствие на Пленарном совещании в Совете Федерации, но только с одной оговоркой - он обещал всем нам там выступить с докладом, но что-то пошло не так. Ещё можно сюда добавить разговор с Владимиром Путиным и его поддержку относительно переселения жителей Крайнего Севера. Но это всё действия сторонников, сам Уйба пока ничего не сделал и рост акций это аванс».

А вот, что касается мурманского губернатора, здесь все понятно.

«Мурманск инсайд»:
«Биржа губернаторов реагирует на новость о готовящемся крупном проекте строительства электроэнергетической инфраструктуры на Западном берегу Кольского залива ростом "акций" Андрея Чибиса.
Кроме того, в "зачёт" мурманскому губернатору пошёл и первый рабочий день Облдумы в новом составе. В отличии от горсовета, областные депутаты к продуктивному взаимодействию во благо региона с Правительством Мурманской области готовы».

«Полярный взгляд»:
«Акции губернатора Мурманской области Андрея Чибиса укрепляются на @PolitBroker. 
Андрей Чибис занимает высокое 13 место по упоминаемости губернаторов в телеграм-каналах и 34 место среди глав регионов по версии агентства АПЭК . Андрей Чибис продолжает работу над масштабными проектами и выбивает федеральную поддержку для области. Новый состав Мурманской областной Думы начал работу в штатном режиме, на первом заседании присутствовал губернатор и напутствовал депутатов.
Факторы, повлиявшие на рост политических котировок Андрея Чибиса:
Давыдов Индекс. Упоминаемость губернаторов в телеграм-каналах (29 сентября – 5 октября 2021 года) — Чибис Андрей (Мурманская область) 1117 упоминаний (13 место).
Губернатор Мурманской области вырос в рейтинге глав субъектов РФ по версии агентства АПЭК. Андрей Чибис поднялся сразу на 9 позиций и теперь занимает 34 место.
Стоимость строительства центра питания для обеспечения электроэнергией резидентов ТОР "Столица Арктики", по предварительным оценкам, составит около 4,7 млрд рублей.
Объем выпадающих доходов в регионе составляет порядка 9 миллиардов рублей в год из-за удорожания мазута. Необходимы дополнительные средства на программу реновации ЗАТО, сообщил губернатор региона Андрей Чибис на парламентских слушаниях во вторник.
Начал свою работу новый состав Мурманской областной Думы (МОД). Губернатор Андрей Чибис пожелал депутатам плодотворной работы и озвучил поздравление с Днем рождения Президента России Владимира Путина
Биржа позитивно оценивает деятельность губернатора Мурманской области.  Акции растут в цене».

А теперь несколько слов об аутсайдерах.

«Зеленая папка»:
«Акции губернатора Приморского края Олега Кожемяко вновь падают. Приморский край дважды прозвучал на совещании президента Путина с членами правительства РФ – и оба раза в негативном ключе. Так, Приморье оказалось в числе антилидеров общероссийского масштаба. Вице-премьер Татьяна Голикова привела факты: и в части первичной вакцинации, и в части вакцинации граждан старше 65 лет Приморский край – в отстающих.
Рейтинг губернатора Курской области Романа Старовойта рушится за совершенно алогичное решение финансировать муниципалитеты на благоустройство в зависимости от уровня вакцинации населения. Очень странная мотивация властей.
Акции Александра Усса, губернатора Красноярского края, рушатся в связи с очередными отравлениями детей в школьных столовых. В Красноярске отравились 15 учеников (по некоторым данным более 30-ти). Следом еще одно массовое отравление детей в школе Железногорска (46 учеников). В феврале-марте 2021-го в 27 школах в региональной столицы отравились более 120 учащихся. За горячее питание отвечала компания «Развитие». В июне произошло еще одно отравление — питание организовывала та же фирма. После отравления школьников в Красноярске аналогичные случаи произошли в Железногорске.  Эта компания «Развитие» «пасется» у власти как «единственный поставщик» с 2019 года и отделывается простыми представлениями контролирующих органов. К слову, сейчас у этой конторы контрактов с властями на 170 млн рублей. Когда уже случится жёсткая реакция главы региона Усса? Очевидно, что это системная проблема, и она не решается».

«Вечерний Хабаровск»:
«Позиции губернатора Приморского края Олега Кожемяко на Бирже губернаторов снова слабеют.
Старого сослуживца Олега Кожемяко - мэра Владивостока Олега Гуменюка - суд отправил В СИЗО. Гуменюка обвиняют в получении крупных взяток. А устроил взяточника на этот пост именно губернатор Кожемяко (во Владивостоке нет прямых выборов градоначальника).                Теперь из Владивостока в Хабаровск могут перенести и Восточный экономический форум. Как проводить ВЭФ в городе, где все без исключения мэры тут же отправляются в тюрьму?».   

«Приморский Интриган»:
«КОНТЕКСТ: #ПАДЕНИЕ КОЖЕМЯКО
Поприветствуем старожила нашей постоянной рубрики. Пацан, как говорится, к победе шел. Все, на что хватает приморского бизнес-губернатора - изнасилование депутатов от КПРФ на первом заседании нового Заксобрания края. Не дали им комитетов и продавили единороссовским большинством сокращение расходов на аппарат парламента.
С федеральной колокольни все это - продолжение провального курса на разжигание конфликтов в Приморском крае. И мобилизация КПРФ».     

А вот по поводу падения рейтинга Романа Старовойта разгорелась дискуссия, причем с участием экспертов, так «Профессор Дмитрий Нечаев», скорее всего, не очень понимая как работает «Биржа губернаторов», очень возмутился результатами рейтинга от 8 октября:
«Ох уж эти ПолитБрокеры! Читаю и не верою своим глазам. С одной стороны, на Бирже губернаторов демонстрируют, что на 8 октября сего года акции курского губернатора Романа Старовойта идут вниз. С другой стороны, в гости к динамичному главе региона выехал целый десант министров во главе с председателем правительства Михаилом Мишустиным.  А в списке министров: Файзулин (строительство и ЖКХ), Мурашко (здравоохранение). По моим сведениям, главным вопросом обсуждения федеральных и региональных властей станет вопрос о выделении Курской области инфраструктурных кредитов (как мне представляется, масштабных, иначе, зачем такой сонм министров). И речь, скорее всего, пойдет об инфраструктурных кредитах, и в реальный сектор экономики, и в социальную сферу (в медицину, прежде всего). Через два часа сообщим о достигнутых цифровых показателях и названиях конкретных проектов. Однако, в любом случае, сделаем предварительный вывод. Акции Старовойта идут, по оценкам профессора, вверх. В Центральном Черноземье, как нам видится, появляется еще один хороший губернатор-лоббист».

Лоббизм не отменяет иные промахи, профессор, о чем и пишет канал «Плохая куряночка»:
«Политброкер фиксирует закономерное  падение рейтинга курского губернатора Романа Старовойта. Уже в который раз причиной внимания федеральных СМИ и падения рейтингов Старовойта становится его несдержанность и нелепые угрозы, которые затем приходится опровергать. На этот раз глава Курской области заявил, что тем районам, где не выполняется план по прививкам, урежут финансирование на благоустройство и дороги. А их почти половина в области. За начальника пришлось объясняться первому заму губернатора Алексею Смирнову, мол, имелось в виду не основное, а дополнительное финансирование. Впрочем, от Романа Старовойта, считающего курян «темными и необразованными», можно ждать чего угодно, а потому вполне логичны и понятны массовые публикации в федеральных СМИ о губернаторе, возомнившем себя царем.
Сегодня в Курскую область приехал премьер-министр Михаил Мишустин и министры строительства и здравоохранения. Некоторые эксперты предполагают, что Роману Старовойту удастся договориться о выделении значительных бюджетных поступлений из федеральной казны, что усилит его позиции как лоббиста региона. Другие считают, что приехали ревизоры, которые отработав видимую повестку в Курске, зададут неприятные вопросы по целевому расходованию средств, а если ответы не устроят, то следом к губернатору и его команде придут другие гости, еще менее желанные. На что многие куряне и рассчитывают». 

И еще одна цитата – про губернатора Красноярского края Усса.

«Шалимовправ»:
«Усс, конечно, противоречивый губернатор. Двух противоположных мнений на устойчивость Александра Усса как губернатора придерживаются ведущие политические агрегаторы Сибири и России. АрхитектураВласти буквально вчера отнесла его к самым влиятельным в Сибирском федеральном округе, занеся в актив результаты депутатов Единой России на выборах в ГосДуму и ЗакСобрание края и переход конфликта с Норникелем из открытой, скандальной фазы в торг и подковерные игры.  Говорят, благодаря его усилиям Норильск может превратиться в арктическую столицу. Политброкер же прямо сегодня показывает падение «акций» губернатора Красноярского края. Думаем, что на снижение котировок Усса повлияли очередное (уже неподающееся подсчетам) отравление детей школьным питанием в Красноярске, кроме того, думаем, что до коллег дошли слухи о раскладе, по которому преемником Усса должен стать Александр Дроздов, избранный депутатом Государственной Думы РФ. Статус «хромой утки» не укрепляет позиции губернаторов». 

На этом все, про 8 октября, сегодня мы еще проанализируем «Биржу губернаторов» за прошлый понедельник.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Коми
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ
Депутат Государственной Думы РФ

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Мурманской области
Губернатор Курской области
Губернатор Приморского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Красноярского края
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку