Спокойная работа без склок и скандалов, или неужели так бывает в СКФО?

Нечасто попадает глава Адыгеи в список «Биржи губернаторов», но всегда с убойными поводами.

Мурат Кумпилов инициировал закон, который в итоге приняли депутаты регионального парламента, о том, что медикам, работающим в муниципалитетах с дефицитом кадров, возместят первый взнос по ипотеке.

Интересная была «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» 23 декабря: четыре лидера и два аутсайдера.

Акции вверх

Кумпилов М.К., Адыгея

Лимаренко В.И., Сахалинская область

Моор А.В., Тюменская область

Никитин Г.С., Нижегородская область

Акции вниз

Артамонов И.Г., Липецкая область

Сипягин В.В., Владимирская область


«Зеленая папка»:
«В Адыгее медикам, работающим в муниципалитетах с дефицитом кадров, возместят первый взнос по ипотеке. Соответствующий закон приняли 21 декабря депутаты парламента республики. Такая мера поддержки медиков повышает акции главы республики Мурата Кумпилова.
Акции Валерия Лимаренко, губернатора Сахалинской области, идут вверх после решения, что базовым регионом для Единой дальневосточной компании и базовым аэропортом на Дальнем Востоке станет Сахалин. Дальневосточная авиакомпания на 50%-1 акция останется сахалинской. У Миндаля эта 1 акция. Остальные субъекты ДФО купят от 3 до 5 процентов авиакомпании на каждого. Как отметил Лимаренко, федеральное субсидирование авиаперелётов на Дальний Восток (это порядка 8 млрд рублей) пойдет исключительно через авиакомпанию. Лимаренко тоже в рост, авикампанию то он не потерял, зато бабки федеральные приобрел
Акции губернатора Тюменской области Александра Моора растут после выступления  в облдуме. Помимо того, что губернатор рассказал о символе тюменского характера – весах (высказывание вызвало много неоднозначных комментариев), в послании было много важных моментов. Глава региона доложил о мерах поддержки предпринимателей, отчитался в реализации инвестпроектов и призвал работать «не только над сохранением рабочих мест, но и над их увеличением».
Рейтинг губернатора Нижегородской области Глеба Никитина растет: нижегородские рестораторы приготовят праздничные ужины для работающих в новогоднюю ночь врачей. Кроме того, с 1 по 10 января дежурные врачи также смогут бесплатно получать комплексные обеды в своих медучреждениях. Подобные меры поддержки региональные власти уже опробовали в первую волну пандемии, и это позволило, в частности, обеспечить заказами заведения общественного питания, пояснил губернатор».

«Андрей Гусий»:
«А на «бирже губернаторов» от «ПолитБрокера» сегодня глава Адыгеи Мурат Кумпилов, акции которого отмечены ростом. Наверное, сейчас будет самый позитивный от меня пост, но искренний. 
Выскажу свое мнение, в целом, наверное, подводя итоги года для республики и Мурата Каральбиевича. Уверен, что со мной согласятся эксперты. 
На фоне регионов ЮФО и СКФО Адыгея выделяется достаточно сильно. Нет в привычном формате каких-то склок и воин – в публичном поле – точно. Если присмотреться к региону и деятельности главы, то все весьма спокойно – много встреч с федеральными министрами, нет разговоров о том, что идет какой-то передел власти, нет разговоров и об отставке. Покупается техника, без особых проблем исполняются нацпроекты. 
Отдельно обращаю внимание, что нет скандалов во время выборов, митингов и акций протеста. Можно, конечно же, сказать что причина – регион небольшой, но посмотрим по соседям по округу. 
Обращу внимание на депутата Госдумы Владислава Резника, который постоянно присутствует в повестке с Муратом Кумпиловым. К слову, поздравляю народного избранника со следующим сроком в парламенте, вполне заслуженно».

«Газыри»:
«На «бирже губернаторов» от «ПолитБрокера» глава Адыгеи Мурат Кумпилов набрал немало политических очков, которые позволили ему улучшить свою позицию.   
Как полагают эксперты, на фоне других регионов ЮФО и СКФО Адыгея сильно выделяется. 
Глава республики проводит много встреч с федеральными министрами, при этом нет разговоров о возможном переделе власти и отставке. Успешно реализуются нацпроекты.
При этом в регионе не было скандалов во время выборов, нет акций протеста. 
В связи с этим наблюдатели говорят и о важной роли депутата Госдумы Владислава Резника, который постоянно присутствует в повестке вместе с Муратом Кумпиловым».

Светлана Литвинова, пресс-секретарь губернатора Сахалинской области:

Указом Президента РФ Валерия Лимаренко включили в состав Президиума Госсовета, где он возглавил комиссию по инвестициям. Участие в работе совещательного органа безусловно даёт губернатору дополнительные возможности для защиты и отстаивания интересов жителей Сахалина и Курильских островов на федеральном уровне. Работа по привлечению инвесторов в регион сейчас в приоритете у Валерия Лимаренко. Так сегодня он провёл открытый для всех Совет по инвестиционной деятельности при губернаторе. Каждый месяц на этой площадке власть и бизнес ведут эффективный диалог, совместно решают сложные вопросы, принимают решения, направленные на улучшение инвестиционного климата в Сахалинской области.

«ДОСТОВЕРНО»:
«Рост акций губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко на  ПолитБрокер бирже 23.12.2020  объясним,- он не только  вошёл в новый состав Госсовета, но и возглавил комиссию по инвестициям».

«Тюменская уМоора»:
«Красивое послание облдуме, весы "Тюмень" как символ взвешенности принимаемых решений (хоть и позволяющие обвешивать покупателя), и акции Александра Моора пошли вверх».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области:

Уважаемые коллеги! Считаем вполне оправданным рост акций Глеба Никитина на бирже губернаторов. Напомним, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин вошел в новый состав Государственного совета РФ. Указ об утверждении состава Государственного совета подписал президент России Владимир Путин, который является его председателем. В обновлённом составе Госсовета Глеб Никитин возглавил комиссию по экологии и природным ресурсам. В качестве руководителя комиссии губернатор выступил на совместном заседании Госсовета РФ и Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам. В ходе своего выступления Глеб Никитин обозначил планы работы комиссии по направлению «Экология и природные ресурсы». Губернатор рассказал, что ещё в рамках рабочей группы удалось консолидировать усилия регионов, федерального правительства, институтов развития по работе над корректировкой национальных целей. Благодаря новому статусу Госсовета позиция регионов в вопросах экологии должна учитываться ещё более внимательно. Это очень важно для того, чтобы реальный результат смогли ощутить жители страны. Поддержку президента ранее также получили такие наши предложения, как создание системы непрерывного мониторинга окружающей среды, развитие научных разработок, необходимость экологического просвещения и многое другое.

«Нижегородская стрелка»:
«Глеб Никитин в очередной раз демонстрирует рост акций на Бирже губернаторов от ПолитБрокер!
Губернатор принял участие в совещании по подготовке к совместному заседанию Госсовета и Совета при президенте РФ. Как руководитель комиссии по экологии и природным ресурсам, он обратил внимание на вопросы утилизации бытовых и промышленных отходов.
Также глава региона анонсировал, что к организации питания нижегородских медиков на новогодние праздники вновь привлекут местных рестораторов. Это позволит не только поддержать врачей, но и обеспечить определенным объемом заказов заведения общественного питания».

И несколько цитат про аутсайдеров.

«Зеленая папка»:
«Власти Липецкой области потребовали от главврачей подправить отчётность ради получения федеральной помощи. А глава Облздрава Юрий Шуршуков и вовсе пригрозил медикам: «Если мы с вами не сработаем эффективно, кто-то лишится своего рабочего места. И будет крайне тяжело найти такое же благодарное рабочее место, обеспечивающее лично вас, ваших домашних, ваших детей и близких, регулярно получаемыми деньгами от государства. Не создавайте проблем администрации области». Вопиющая некомпетентность подчиненных сказывается на акциях губернатора Липецкой области Игоря Артамонова, - они идут вниз.
Акции Владимира Сипягина, губернатора Владимирской области, падают после заявлений Дениса Лякишева. Бывший глава внупола подверг острой критике действия губернатора, отдельно отметив плохую работу с инвесторами, неспособность принять помощь от федеральных партийных функционеров и деградацию регионального отделения ЛДПР. Управление регионом Сипягиным Лякишев сравнил с ситуацией под Цусимой, когда российский флот потерпел катастрофическое поражение, так как «где-то чего-то не хватало по чуть-чуть».

Михаил Шаршаков, начальник отдела информационного сопровождения деятельности администрации Липецкой области:

Такое совещание действительно проводилось в первой декаде декабря. Однако о фальсификации отчетности речи быть не может.
Разговор шёл о корректировке и исправлении неточностей, о необходимости учесть все объемы оказанной медицинской помощи. Отметим, что каждый главный врач и руководитель несут за прозрачность и точность отчетности персональную ответственность. Все документы легко можно проверить, как по линии управления здравоохранения, так и по линии фонда обязательного медицинского страхования. Что касается разного рода толкований в анонимных Telegram-каналах, то верить им не стоит. По поручению главы региона, по данному факту будет проведена служебная проверка. По ее результатам будет принято решение.

«ЛИПрозорий»:
«С грохотом летят вниз акции губернатора Липецкой области Игоря Артамонова. Всему виной - его зам по соцполитике Ильин, который на совещании с медиками призвал их "закрыть" неосвоенные федеральные деньги за одну ночь одним из сравнительно честных способов Остапа Бендера.
 Самое интересное, ребзо, что у нас в регионе никто не удивлен. Если кто там наверху еще не допер, мы поясним, что нацпроекты для липецких временщиков - это всего лишь хорошая возможность набить карман. Это было хорошо видно на Безопасных и качественных дорогах, это было видно на реконструкции парков, сейчас это видно на здравоохранении. 
Считаем, ребзо, что это хороший повод потаскать на допросы еще одного зама губернатора, а начальника управления здравоохранения отправить в отставку. Тем паче, что она давно назрела. Любопытно, как будет из этой истории выкручиваться наш достиженец? Свалить на то, что слова вырваны из контекста уже никак не удастся - за базар придется отвечать. 
А вообще, ребзо, между нами девочками, если человек за два года умудрился создать себе репутацию вора и мошенника, то кто он тогда на самом деле, как считаете?».

«Чернозем»:
«Акции главы Липецкой области Игоря Артамонова вновь полетели вниз на Бирже губернаторов от ПолитБрокера.
Этому способствовала публичная активность его заместителя по социальным вопросам Александра Ильина. На совещании с главврачами региона вице-губернатор фактически призывал их подменить отчёты за ноябрь и приписать объёмы услуг. При этом выяснилось, что Липецкая область в числе четырёх регионов страны, которые не могут освоить федеральную помощь.
Всем, кто не выполнит просьбы вице-губернатора, на совещании угрожали потерей работы. 
Так чиновники пытаются выйти из ситуации, которую создали сами. Этой  весной, борясь с распространением COVID-19, областные власти приостановили на несколько месяцев оказание плановой медицинской помощи. ТФОМС потерял право финансировать больницы и поликлиники. Они тут же задолжали поставщикам лекарств, тепла и коммунальных услуг. На начало декабря на счетах территориального фонда обязательного медицинского страхования скопилось неиспользованных 350 млн рублей. Теперь чиновники пытаются выпутаться из ситуации, которую они создали, заставляя медиков приписывать медицинские услуги, часть которых они даже не оказывали. 
Не способствуют росту акций Артамонова и проблемы другого вице-губернатора - Ильи Тузова. В публичном пространстве обсуждают его возможную отставку из-за уголовного дела в связи с деятельностью управления дорог и транспорта Липецкой области и ОКУ "Дорожное агентство Липецкой области". Чиновников подозревают в том, что они способствовали победам московской компании "Руслан-1" на аукционах. Начальник управления дорог и транспорта Валентин Малахов уже потерял должность и сейчас сотрудничает со следствием».

«Бабушка надвое сказала»:
«Обличительное и очень образное выступление на круглом столе во владимирском филиале РАНХиГС бывшего соратника губернатора, экс-директора департамента региональной политики, члена ЛДПР Дениса Лякишева отправляет акции Владимира Сипягина в очередное падение на Бирже губернаторов.
Однопартиец сравнил двухлетнее правление главы Владимирской области с Цусимской катастрофой. По мнению Лякишева провальными направлениями для Сипягина являются ввоз мусора из Москвы, деградация системы здравоохранения, игнорирование простых партийцев и упадок реготделения ЛДПР.
10-минутное выступление Дениса Лякишева перечеркнуло многомиллионные усилия Владимира Сипягина по созданию положительного имиджа региона в рамках семидневного «Владимирского инвестиционного конгресса».

На этом все, осталось всего две ежедневные «Биржи губернаторов» до конца года.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Сахалинской области
Глава Республики Адыгея
Губернатор Тюменской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава администрации Липецкой области
Губернатор Владимирской области
Губернатор Нижегородской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку