Щедрые эксперты, или «все хорошо, прекрасная маркиза»?

Региональная повестка в последнее время состоит из новостей про то, что и как главы регионов сделали в плане «мобилизационной экономики», а внутренняя политика отошла на второй, третий, пятый план, но ведь проблемы социального и психологического самочувствия жителей никуда не делись, как быть с этим?

Не подумайте, что мы настаиваем на том, чтобы за малейший провал вытаскивать глав регионов в рейтинг на позицию «аутсайдер», но странная складывается ситуация – позитива много, негатива очень мало. Неужели все так хорошо в регионах, господа эксперты, причём мы ни на секунду не сомневаемся в вашей компетентности.  Но может все-таки внимательнее посмотреть и на  внутреннюю политику и самочувствие людей в регионах, а не только на экономические проекты?

На «Бирже губернаторов» агентства «Политброкер» снова практически полный позитив: четыре лидера и всего один аутсайдер.

Акции вверх

Гладков В.В., Белгородская область

Руденя И.М., Тверская область

Усс А.В., Красноярский край

Чибис А.В., Мурманская область

Акции вниз

Парфенчиков А.О., Карелия


«Зелёная папка»:
«Разберём, кто из губернаторов попал в сегодняшнюю Биржу агентства ПолитБрокер.
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков анонсировал ежедневные прямые 10-минутные эфиры в соцсетях, чтобы отвечать на злободневные вопросы белгородцев. Эфиры будут проходить по будням в 19 часов. Подстегнула к такому решению главу региона «агрессивная информационная война», которая приводит к злобе, агрессии, лжи и обману. Рейтинг Гладкова растет за планомерную работу с населением и контроль ситуации в связи с напряженными событиями, которые происходят на границе региона с Украиной.
Акции Игоря Рудени, губернатора Тверской области, идут вверх после совещания с вице-премьером Новаком и главой Минстроя Файзуллиным по модернизацию систем теплоснабжения столицы региона. По словам Новака, первоочередная цель - увеличение энергетической и экономической эффективности источников теплоснабжения. «Дорожная карта» по модернизации утверждена до 2023 года, но вариантов сценариев несколько. По словам Рудени, сейчас идет подготовка передачи имущества «Тверской генерации» «Газпром энергохолдингу» для консолидации бюджета в одной компании и строгого контроля за их расходованием. В планах - реконструкция 274 км муниципальных сетей города, то есть 80% от их общей протяженности.
Акции губернатора Красноярского края Александра Усса растут по итогам отчета о деятельности правительства перед депутатами. В этом году традиционный отчет губернатора впервые проходил в БКЗ, не в стенах зала Заксобрания. Отчет о работе перед «дорогими земляками» за минувший 2020 год длился час. За это время губернатор рапортовал о самых важных изменениях ковидного года: сколько техники закуплено, открыто госпиталей, пшеницы выращено. Хвалил застройщиков и фермеров. Также рассказал о новых авиамаршрутах, увеличении пассажиропотока (в три раза), реновации вертолетного парка. Анонсировал единую карту жителя «Енисейская Сибирь», запуск сервиса контроля школьного питания, электронный документооборот муниципальных образований и автоматизацию услуг соцучреждений. Из перспектив: в ближайшие три года в крае построят и капитально отремонтируют не меньше двухсот социальных объектов, в том числе школ. Ну а деньги, сэкономленные на проведении международных соревнований, поручено направить на развитие детского спорта.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис предложил создать Корпорацию развития минерально-сырьевой базы региона для форсированного развития месторождений, находящихся на территории Кольского полуострова. Идею Чибиса уже поддержал глава Минпромторга Денис Мантуров, чтобы «максимально ускорить развитие месторождений» и «сократить уровень импортозависимости». В связи с чем котировки Чибиса показывают рост на Бирже. «Главой области была предложена идея по созданию Корпорации развития минерально-сырьевой базы Мурманской области», - говорится в сообщении Минпромторга, в котором также отмечается, что Месторождения будут выделяться в отдельные проектные компании с привлечением технологических и финансовых партнеров для проектирования и ввода их в эксплуатацию. По словам Чибиса, заинтересованность в участии уже высказали крупные недропользователи».

Открытость белгородского губернатора уже давно стала примером для многих глав регионов, вот, кстати и пример хороших внутриполитических приёмов в сегодняшней сложной ситуации, именно об этом мы и говорили в начале нашей статьи.

Несколько слов о последней новации Гладкова.

«Клуб регионов»:
«Десять вопросов белгородскому губернатору: Вячеслав Гладков провел первый прямой эфир в новом формате
Известный информационной открытостью глава Белгородской области Вячеслав Гладков осваивает формат экспресс-диалога с жителями региона в соцсетях. Теперь каждый рабочий день в 19:00 он отвечает в режиме онлайн на 10 самых актуальных вопросов. Продолжительность эфира - до 10 минут.
Новый формат не заменяет, а дополняет «полноценные» прямые линии Гладкова в соцсетях и СМИ. Решение принято губернатором из-за беспрецедентного потока информационных атак и фейков, льющихся на жителей Белгородской области с территории Украины.
Кардинально изменившаяся с началом спецоперации ситуация потребовала от губернаторов не только мобилизационных решений в экономике, но и мобилизационного стиля коммуникации с населением.
«Новая искренность» устарела - теперь глава региона должен быть не только открыт и доступен, он обязан уметь по-военному быстро и четко объяснять гражданам положение дел и реагировать на их запросы. Особенно важно это в приграничных регионах.
Белгородский губернатор Гладков, и ранее задававший стандарты эффективной коммуникации, поднял планку на новый уровень. Чем хорош формат десятиминутного экспресс-диалога с губернатором для белгородцев? Тем, что, придя с работы в семь вечера, наслушавшийся и начитавшийся за день пугающих фейков человек получает порцию свежей достоверной информации от самого осведомленного в регионе руководителя.
Ежедневные десять ответов от Гладкова - это информационное успокоительное, в котором так нуждаются жители региона. Для людей старшего поколения прямой эфир с Гладковым - как программа «Время», но с возможностью задать вопрос. Для более молодых - адекватная и патриотичная замена «окей Гугла».
О чем успел рассказать белгородский губернатор в сегодняшнем эфире? Главное:
Ни о какой эвакуации населения речи не идет, в регионе всё под контролем.
Враждебной пропаганде и слухам верить нельзя, доверять нужно только надежным источникам.
Дистанционное обучение продолжится в тех школах, где есть в этом необходимость - в основном в приграничных селах.
У властей есть все списки пенсионеров и многодетных семей с низким уровнем доходов, бесплатные продуктовые наборы доставят всем.
Несмотря на большое количество агрессивных комментариев, Гладков их не закроет у себя на страницах: иначе пропадет смысл прямого общения в соцсетях.
Гладков поздравил земляков с праздником Благовещения. То, что именно в этот день он запустил «10 вопросов», видимо, неслучайно: жители Белгородчины помнят и уважают православные традиции».

Про Руденю хорошо написали эксперты, мы же идём дальше и поговорим об отчёте губернатора Красноярского края Александра Усса.

«ГаZета НКК»:
«Тезисы из выступления губернатора Александра Усса с ежегодным отчетом:
- в прошлом году открыто 14 новых авиамаршрутов, поток пассажиров вырос в три раза, работают современные самолеты АТР.
- началась реновация вертолетного парка: до 2027 года в край поступит 10 новых вертолетов, из них два уже поставлены.
- продолжается строительство теплоходов «Андрей Дубенский» и «Виктор Астафьев» на Средне-Невском заводе
- о цифровом будущем края: появится единая карта жителя «Енисейская Сибирь», заработают сервисы контроля школьного питания, электронный документооборот муниципальных образований, услуги соцучреждений автоматизируют.
- в ближайшие три года в крае построят и капитально отремонтируют не меньше двухсот социальных объектов, в том числе школ. Также планируется построить «школу будущего».
- деньги, сэкономленные на проведении международных соревнований, поручено направить на развитие детского спорта».

И ещё один лидер «Биржи губернаторов» от 8 апреля – глава Мурманской области.

«Полярный взгляд»:
«Акции губернатора Мурманской области Андрея Чибиса растут на @PolitBroker.
Глава Минпромторга Денис Мантуров провёл встречу с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом., где глава региона предложил создать Корпорацию развития минерально-сырьевой базы региона, власти Мурманской области намерены наладить сотрудничество с Бангладеш в сфере туризма, а роль Мурманской области в части обеспечения судоремонта значительно возрастает в период санкционного давления. Также рабочую встречу с губернатором Мурманской области провел министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
Факторы, повлиявшие на рост политических котировок Андрея Чибиса:
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис предложил создать Корпорацию развития минерально-сырьевой базы региона для форсированного развития месторождений, находящихся на территории Кольского полуострова. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров поддержал идею.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис высказал убеждение, что развитие мощностей судоремонтных предприятий в Мурманской и Архангельской областях даст новые возможности промышленным предприятиям отрасли и попросил рассмотреть такое решение на федеральном уровне.
"В Азии очень популярны северные сияния, тема зимы, Бангладеш - это самые длинные песчаные пляжи в мире. В этом смысле возможность развития совместного туризма, упрощение процедуры получения виз, совместная чартерная программа", - губернатор Андрей Чибис.
Судоремонтные предприятия области могут рассчитывать на финансовую поддержку Фонда развития промышленности по всем ключевым программам: «Проекты развития», «Лизинг», «Комплектующие изделия», «Конверсия», «Повышение производительности труда», «Приоритетные проекты», «Цифровизация промышленности».
На встрече губернатора Мурманской области и министра строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин обсудили инструменты компенсации удорожания объектов капитального строительства, создаваемых с участием федеральных средств, а также ход реализации нацпроекта «Жильё и городская среда».
Биржа позитивно оценивает деятельность губернатора Мурманской области. Акции растут в цене». 

Однако не все в регионе согласны с таким ростом акций Чибиса.

«Кольские колики»:
«Съездил в Москву — получил высокую оценку
Акции губернатора Мурманской области вновь демонстрируют рост в рейтинге «Политброкера». Для нас такой результат был вполне ожидаемым, ведь буквально на днях Андрей Чибис смотался в столицу за очередным пиаром.
Глава Заполярья успел заехать в гости к давнему другу — министру строительства РФ. С Иреком Файзуллиным он обсудил программы по строительству жилья в Мурманской области. Но на этом встречи с федеральными чиновниками не закончились. Андрей Чибис также посетил и кабинет министра промышленности и торговли РФ. От Дениса Мантурова глава региона получил поддержку по проектам развития судоремонта в Заполярье.
Но пока Андрей Владимирович думает о пиаре, Мурманская область погрязла в коммунальных проблемах. Но это не особо волнует Чибиса. Для него куда важнее поднять свой личный рейтинг».

Не будем спорить с коллегами, но отметим, что встречи с федеральными чиновниками – это, в том числе, и средства и проекты развития региона.

И пара цитат про сегодняшнего аутсайдера.

«Зелёная папка»:
«Рейтинг главы Карелии Артура Парфенчиков падает из-за информаатаки в тг-каналах, где его обвиняют в «ничегонеделании» по мобилизации экономики региона в условиях санкций. «Реальные шаги по минимизации влияния санкций в Республике Карелия отсутствуют. … Меры поддержки по секторам экономики, которые сильно зависят от импорта, не проработаны», сообщают коллеги. Отметим, в республике введено два новых кредитных продукта. Фонд развития промышленности и Фонд по содействию кредитования субъектов МСП начнут предоставлять займы предприятиям, которые пострадали от санкций. Их можно будет использовать как для пополнения оборотных средств, так и для выплаты зарплаты, арендных платежей или кредитов. Также создан Центр по импортозамещению и т.п. Вопрос возникает к работе пиар-блока губернатора, который толком не освещает деятельность руководителя».

Кстати, вот вам пример из Карелии, характеризующий не только состояние главы этой республики, но и многих других губернаторов.

«Карельский наблюдатель»:
«Усталость и отстраненность. Глава Карелии Артур Парфенчиков вниз».

А теперь и подробности.

«Карельский гранит»:
«Котировки акций губернатора Республики Карелия Артура Парфенчикова демонстрируют падение на @PolitBroker.
Рассмотрим причины изменения стоимости бумаг.
Артур Парфенчиков до сих пор не исполнил поручение Президента России об организации бесплатного питания школьников, зато предложил выпускать кондитерские изделия с символикой Карелии. Глава региона потерял позиции в новом рейтинге влияния губернаторов СЗФО и АЗРФ в мартовском рейтинге АПЭК, но старается вести мониторинг обращений горожан и ежедневно лично рассматривает десятки сообщений в свой адрес.
Факторы, повлиявшие на политические котировки губернатора:
Глава Карелии Артур Парфенчиков до сих пор не исполнил поручение Президента России об организации бесплатного питания школьников. А срок был 1 сентября 2021 года. Забыл?
Глава Карелии предложил увеличить производство кондитерских изделий с символикой популярных туристических мест региона: производить пряники, печенье, кексы, другие изделия, а также упаковку с известными видами Карелии.
Рейтинг влияния губернаторов: Артур Парфенчиков (Республика Карелия) 55 место (-1), баллов 5,59.
Глава Карелии поручил министрам регионального правительства начинать утро чтения жалоб жителей республики и проводить регулярный мониторинг обращений горожан. Такой наказ Артур Парфенчиков дал после посещения местного ЦУР.
Биржа @PolitBroker не оценила действия губернатора Республики Карелия. Акции падают в цене».

Возвращаясь к основной мысли нашего сегодняшнего материала, хотим добавить несколько моментов. Первое – позитивные экономические практики и отчёты это всегда замечательно, но нельзя прятать голову в песок и говорить о том, что сейчас внутренняя политика ушла на второй план. Второе – далеко не все главы регионов смогли хорошо адаптироваться и к условиям «мобилизационной экономики». Третье – не ставим своей целью учить экспертов, но надеемся, что будем услышаны, ведь работа над ошибками - верный способ их избегать в дальнейшем.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Белгородской области
Губернатор Тверской области
Губернатор Красноярского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Мурманской области
Глава Республики Карелия
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку