Шатающееся кресло Ситникова, или споры о ситуации в Костромской области

После отставки Игнатьева волна обсуждения губернаторопада вновь активизировалась.

Стремительно падающий рейтинг президента и плохое социальное самочувствие костромичей: эксперты называют причины падения акций Ситникова.

Очень позитивная сегодня «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер», правда, не без аутсайдера.

Акции вверх

Воробьев А.Ю., Московская область

Голубев В.Ю., Ростовская область

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Калиматов М.М., Ингушетия

Лимаренко В.И., Сахалинская область

Акции вниз

Ситников С.К., Костромская область


«Зеленая папка»:
«Разберём последнюю январскую ежедневную Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Акции Андрея Воробьева, конечно, растут из-за проведения в Красногорске Совета по МСУ и визита президента в Центр управления Московской области.

Президентское поздравление с днем рождения и освещение этого в СМИ, снижение давления силовиков и региональные решения, например, увеличение выплат ветеранам с 10 до 25 тысяч рублей поднимают рейтинг губернатора Ростовской области Василия Голубева.

Немало причин для роста рейтинга и у губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко: защита интересов жителей региона в реализации "мусорной реформы", доклад на Совете по МСУ и т.д.

Накануне Махмуд-Али Калиматов дал большое и очень неплохое интервью, в котором ответил на многие острые вопросы жителей Ингушетии.

Встреча Валерия Лимаренко и главы Газпрома Алексея Миллера и 52 млрд рублей на развитие Сахалинской области от Газпрома поднимет акции губернатора».

Безусловно, огромное влияние на сегодняшний список лидеров оказал вчерашний Совет по местному самоуправлению в Красногорске.

«Platov»:
«После заседания совета по местному самоуправлению - рост акций у нескольких губернаторов. Но далеко не у всех».

Итак, начнем с Василия Голубева, губернатора Ростовской области.

Ирина Четвертакова, начальник управления пресс-службы губернатора и правительства Ростовской области:

В Ростове-на-Дону Василий Голубев открыл новую клинику «Мать и дитя», провел первую сессию отчётов областных ведомств, на которых обсуждаются результаты их работы по отраслям в 2019 году и за минувшие пять лет. Результаты эти довольно убедительны, свидетельствуют о поступательном развитии Ростовской области

Кроме того, накануне Губернатор принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, обсуждали выполнение нацпроектов и роль местной власти.

 И вновь «Платов», еще раз о Совете по МСУ:
«Портал kremlin russian дал вчерашнее поздравление Путина ростовскому губернатору Голубеву отдельным сюжетом.

Все ростовские телеграм-каналы облетели вчерашние кадры, где президент России Владимир Путин лично поздравил Василия Голубева с днем рождения.

Произошло это в начале заседания совета по развитию местного самоуправления, которое прошло в Красногорске.

«Сегодня у нашего коллеги Василия Юрьевича день рождения. Поздравляем вас», – сказал президент.

Участники заседания поприветствовали именинника аплодисментами. Василий Голубев немного смутился от такого внимания.

Что тут важно и интересно?

Даже не сам факт поздравления. Именинников, участвующих на важном совещании, грех не поздравить. Ничего тут особенного и тем более знакового нет.

Особенное и знаковое в том, что "нерабочий" момент заседания президентского совета не только присутствует (http://kremlin.ru/events/president/news/62701) на сайте президента России kremlin.ru, но и размещен (https://www.instagram.com/p/B79Hwp0lFZP/?igshid=klixe9f3fsfa) в Инстаграм на Первом информационном портале kremlin russian с 1,2 млн подписчиков - отдельным сюжетом. Как, впрочем, и в ленте ТАСС (https://tass.ru/politika/7648429) - тоже отдельной новостью.

Вывод на поверхности: знаковым делают то, что хотят сделать знаковым.

P.S. Василий Голубев родился в 1957 году в станице Ермаковская Тацинского района в шахтерской семье. Ему исполнилось 63 года».

Еще один лидер — губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Тайны Ленинградского двора»:
«Вчерашний день принёс Александру Дрозденко очередной рост на "Бирже губернаторов" Политброкера.

Объективных факторов, влияющих на укрепление позиций губернатора Ленобласти много. Например, недавнее решение о единовременных региональных выплатах врачам, которые едут работать в глубинку, в размере 1,5 млн рублей, фельдшерам - 750 тысяч.

Но ключевым событием вчерашнего дня стало выступление Александра Дрозденко на заседании Совета по развитию МСУ, который провел Президент Владимир Путин.

Губернатор Ленобласти рассказал главе государства и членам Совета об одном из главных итогов своей работы в Конгрессе муниципальных и региональных властей в Совете Европы в прошлом году. Несмотря на все усилия оппонентов из Нидерландов и Великобритании, почти единогласно был принят мониторинговый доклад о состоянии демократии в России. В итоге зарубежные партнёры, и не только партнёры, окончательно признали, что:

- демократия в России есть, и на очень достойном уровне,

- Международная хартия местного самоуправления в России соблюдается,

- у нас есть множество успешных практик, например, по цифровизиции, внедрению новых технологий управления и "умным городам", которые можно брать на вооружение партнёрам и непартнёрам России за рубежом.

Ещё Александр Дрозденко призвал коллег по Совету МСУ уделить особое внимание подготовки военных мемориалов к празднованию 75-летия Великой Победы по всей России.

Немного не хватило времени, чтобы рассказать, как в регионе решают вопросы ЖКХ, мусорной реформы и цифровизиции управления. Но Президент с улыбкой и так дал понять, что в курсе текущих действий по этим направлениям в Ленобласти.

Да и представители других субъектов на заседании Совета по МСУ ссылались на успешный опыт Ленобласти, например, при разработке собственных проектов внедрения новых технологий управления городами.

Так что Александру Дрозденко ещё есть, чем поделиться на следующих встречах с Президентом. Наблюдаем».

Два лидера, причинами роста акций которых стали иные причины.

«Кавказский дозорный»:
«Политброкер ожидаемо поднимает акции Калиматова. Причина роста вполне понятна. Пресс-конференция на которой глава РИ ответил на не очень удобные для него вопросы. Адекватная реакция на аресты участников ингушских протестов, одновременно с недавним роспуском правительства, дали положительный накопительный эффект и обнулили протестные настроения и недовольства».

Светлана Литвинова, пресс-секретарь губернатора Сахалинской области:

Рост рейтинга Валерия Лимаренко связан с важными решениями, которые были приняты накануне в Санкт-Петербурге. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер договорились о том, что к 2025 г. Сахалинская область будет полностью газифицирована. На 80 процентов – с помощью трубопроводного газа, на 20 – за счет сжиженного и компримированного. Губернатор подчёркивает, что сегодня нужно использовать все существующие возможности для газификации региона, чтобы создать комфортные условия жизни и конкурентные условия для бизнеса и инвесторов на Сахалине. Кроме этого, на встрече обсуждался ход реализации Программы по строительству объектов социальной инфраструктуры в Южно - Сахалинске. Председатель правления «Газпром» предложил дополнительно построить на Сахалине школу, ясли и детский сад. Для дошкольников в образовательном комплексе обустроят небольшой бассейн.

 И поговорим о единственном аутсайдере сегодняшнего списка.

«Зеленая папка»:
«Активизировавшиеся слухи о предстоящей отставке и крайне неблагоприятное социально-экономическое положение Костромской области, а также низкие рейтинги президента и губернатора в регионе снижают рейтинг Сергея Ситникова».

По поводу Сергея Ситникова в тг-каналах разгорелась целая дискуссия, но сначала обратимся к комментариям, а потом вернемся к цитатам из каналов.

Пресс-служба костромского губернатора никогда нам не отвечала на запросы, так что от них ответа мы и не ждали. Попытались взять комментарий у вице-губернатора по внутренней политике Костромской области Александра Фишера, но, к сожалению, Александр Адольфович не стал отвечать ни на неоднократные звонки, ни на смс. По всей видимости, он решил по примеру очень многих своих коллег по внуполу «спрятать голову в песок» и не защищать «мундир» Ситникова. Странная, конечно, позиция для такой должности, а ведь господин Фишер координирует еще и работу информационного блока губернатора и правительства, и это наводит на совсем печальные мысли, но факт остается фактом — комментария от правительства Костромской области нет.

Зато мы попросили комментарий у Игоря Даченкова, генерального директора агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа», как он сам отметил - «исторически давно связанного с Костромской областью». И Игорь Борисович так объяснил и падение акций главы региона, и падение рейтинга президента в Костромской области:

Регион сложный, тяжелый в социально-экономическом плане — это факт. Но, как вы понимаете, экспертное мнение всегда субъективно. Существует достаточно стереотипное восприятие Костромской области, как депрессивного региона,это неправильно. Есть ряд показателей по которым этот регион входит точно в ТОП-50. По индексу промышленного развития, к примеру, а этом совсем недавние данные, Костромская область стала третьей после Московской области и Брянска. Неплохие показатели в плане внутреннего туризма, в плане экологии, в решении проблем дольщиков.

Мне кажется, Биржа губернаторов отображает сиюминутный момент, ситуация меняется в разрезе квартала, в разрезе месяца. Но нельзя сказать, что ситуация у Ситникова катастрофическая.

Социальное самочувствие в Костромской области не самое лучшее, это так. Давайте посмотрим, рейтинг президента снижается не только в Костроме, он снижается по всей стране, и это происходит не само по себе, а за счет регионов и настроений в регионах. Но ситуация не такая драматическая, как кажется на первый взгляд. Факт падения президента есть, но, на мой взгляд, он не совсем значительный. Полагаю, что после Послания президента ситуация может измениться в лучшую сторону за счёт социального оптимизма. На мой взгляд, серьезный месседж по социальной поддержке населения не останется в стороне.

Но падения рейтинга Ситникова не наблюдается, например, по рейтингу ФОМа уровень доверия к губернатору — 54%. На вопрос, хотели бы вы видеть губернатора Ситникова на следующий срок больше 55% ответили положительно. Среди регионов ЦФО не каждый губернатор может похвастаться рейтингом доверия больше 50%.

Костромская область — крайне сложная территория в, это один из самых проблемных в стране регионов в электоральном плане. Я могу сказать, что, например, в федеральном исполкоме партии «Единая Россия» регион окрашен в красный цвет, то есть считается регионом с крайне высокой протестной повесткой. Протест, который сейчас спит, может быть очень активным. Электоральная традиция Костромской области всегда отличалась элитным расколом, но сейчас ситуация изменилась, Ситников — молодец, ему удалось сплотить вокруг себя большую часть политической и бизнес элиты.

Если появится какая-то федеральная фигура, которая станет оппонентом Ситникову, то теоретически я считаю это возможным, практически нет. На мой взгляд, шансы на переизбрание у Ситникова достаточно уверенные.

Костромская область относится к тем регионам, где «коней на переправе не меняют»,или «старый конь борозды не испортит», хотя Ситников далеко не старый. Лучше свой Ситников, потому что варяга регион не примет. Есть некая аутентичность у Ситникова по отношению к Костроме, на мой взгляд, лучше оставить действующего, с моей точки зрения, не самого плохого, чем засылать туда непонятного, невнятного молодого технократа-варяга, который будет воспринимать эту синекуру как чемодан без ручки для того, чтобы пересидеть, такой там уже был.

Что ж, теперь посмотрим, что пишут в Телеграм.

«Зеленая папка»:
«Впереди новая волна замен в губернаторском корпусе.

Несомненным кандидатом на вылет является губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Этот регион не часто возникает в федеральной повестке и может показаться, что всё здесь в порядке. На самом деле, ситуация в Костромской области крайне плачевная, 8 лет губернаторства Ситникова продемонстрировали слабость главы региона.

Если внимательно посмотреть на социологию, то окажется, что почти 60% жителей оценивают свое социальное самочувствие как плохое, более того, этот показатель увеличивается от месяца к месяцу. Почти 75% жителей думают о будущем с тревогой, 60% людей считают, что в Костромской области нет социальных лифтов для молодежи.

Каждый четвёртый житель региона считает, что жизнь в Костромской области только ухудшается.

Что касается проблемного поля, то здесь ситуация просто катастрофическая. ВСЕ показатели намного хуже средних по России.

Низкий уровень зарплат отмечает больше половины жителей, на очень высоком уровне недовольство региональными системами здравоохранения и образования (40 и 19% соответственно).

А вот положением дел в сельском хозяйстве не довольны почти 23% костромчан при среднем по России показателе в 9%. И все эти показатели не только не падают, а постоянно растут.

И еще одно подтверждение того, что Ситников - кандидат на вылет, пожалуй, самое важное: отношение к президенту России Владимиру Путину в Костромской области также демонстрирует отрицательную динамику, в то время как в большинстве других регионов - положительную. По уровню одобрения президента Костромская область находится на 73 (!) месте среди всех регионов России.

Если Ситников всё-таки каким-то чудом удержится в своём кресле и пойдет на выборы, то рискует с треском проиграть любому мало-мальски приличному оппозиционеру, даже "рисование" не поможет».

С федералами попытался поспорить региональный канал «Родина Снегурочки»:
«Чем ближе к выборам, тем сильнее накаляется обстановка вокруг губернаторов. Телеграмм-каналы снова обсуждают (https://t.me/greenfolder/3309) возможную отставку Ситникова, видя единственное основание — серьёзные социально-экономические проблемы области.

Снегурочка уже не раз вспоминала и об огромном долге области, и о других проблемах. Единственный нюанс заключается в том, что Ситникову Кострома досталась в куда более плохом состоянии. Тогда госдолг области находился на уровне 130% от собственных доходов. Сейчас же уровень долга — около 90%. Да, показатель огромный. Но чудес не бывает, есть только планомерная работа.

Плохое социальное самочувствие граждан — явление многофакторное. Но если каждый раз область задвигают подальше, очень сложно развиваться. Строительство второго моста в Костроме, несмотря на обещания министров, едва не отменили. С РЖД переговоры по скоростному сообщению с Москвой ведутся уже несколько лет (на те поезда, что ходят сейчас, смотреть страшно). Проблема газификации большей части области уперлась в неисполнение обязательств Газпромом (почитайте (https://novayagazeta.ru/articles/2019/10/05/82236-klast-oni-hoteli), очень интересно). В итоге, крайне сложно затащить инвесторов в регион с такой неразвитой инфраструктурой и низким кадровым потенциалом.

Ситникова, конечно, можно назначить виноватым и снять. Только поможет ли области новый губернатор?».

Все вокруг виноваты, только не Ситников — известная песня. Вот и редакторы «Зеленой папки» с нами согласны — просто так рейтинг президента не падает, население не довольно властью, а представителем власти в регионе является, прежде всего, губернатор, кресло под которым шатается уже очень сильно.

«Зеленая папка»:
«Да нет, снегурочки вы мои самозванные.

Ваш Ситников Президента подставляет.

Костромская область была депрессивной и 8 лет назад.

А вот рейтинг Путина падает стремительным домкратом именно сейчас, при нынешнем губернаторе, от которого население просто устало и которому не верит».

На этом закончим анализ «Биржи губернаторов» за последний январский день, посмотрим, что принесет нам месячный рейтинг глав регионов, во многом он окажется очень интересным.


Как работает Биржа губернаторов

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ростовской области
Губернатор Ленинградской области
Губернатор Московской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Ингушети
Губернатор Сахалинской области
Губернатор Костромской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку