Реакция на успехи, или вновь об объективности региональных экспертов

Оперативность и жёсткость Дениса Паслера были совершенно справедливо отмечены федеральными экспертами, но не все местные «аналитики» смогли это оценить.

Сколько бы мы не говорили о необходимости объективности и позиции «над схваткой» со стороны региональных экспертов, не у всех на это хватает… силы воли и совести.

5 апреля вновь на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» был сплошной позитив.

Акции вверх 

Алиханов А.А., Калининградская область

Здунов А.А., Мордовия

Паслер Д.В., Оренбургская область

Развожаев М.В., Севастополь

Солодов В.В., Камчатский край

Акции вниз

Моор А.В., Тюменская область


«Зелёная папка»:
«Акции губернатора Калининградской области Антона Алиханова  и губернатора Севастополя Михаила Развожаева идут вверх за открытость политиков в управлении регионами. Антон Алиханов чистил шлюз в Правдинском районе. Михаил Развожаев накануне курортного сезона объявил в Севастополе «месячник чистоты», который начался с массового городского субботника, в котором губернатор принял участие.
Кроме того, акции Развожаева растут и из-за оперативной реакции на странную историю изъятия ребёнка из семьи, от родной бабушки. 
В Мордовии дан старт развитию промышленного туризма: подписано соглашения о сотрудничестве между Правительством республики и Агентством стратегических инициатив. Совместная повестка также ориентирована на реализацию проектов в различных сферах - в образовании, здравоохранении, социальной поддержке, развитии городской среды и экологического туризма. 
Рейтинг губернатора Оренбургской области Дениса Паслера растет после оперативной ликвидации коммунальной аварии в Новотроицке, который на 1,5 дня остался без воды.  Организовать, с одной стороны, экстренный ремонт, а с другой - доставку воды оставшемуся без водоснабжения  90-тысячному городу - непростая задача, но Паслер с ней справился.  
Акции губернатора Камчатского края Владимира Солодова идут вверх за внедрение зеленых технологий в регионе. По словам Солодова, на Камчатке построят пять солнечных и ветровых электростанций, которые заработают в 2021-2022 годах. Проект находится на стадии реализации. «В его рамках вместо устаревших дизельных станций строится станция двойного источника питания, которая позволяет, помимо дизельного топлива, использовать энергию ветра или солнца. Это позволяет сэкономить на поставках топлива около 30 процентов», - отметил глава региона».

«Акитилоп»:
«Несложно догадаться, что стремительный рост Артёма Здунова в губернаторском рейтинге напрямую связан с его последними выступлениями на федеральном уровне. Притом врио главы Мордовии прочно увязывают именно с экономическим направлением. В течение нескольких дней у него прошло сразу две видеосвязи с Владимиром Путиным. Особенно интересна вторая – посвященная теме реструктуризации региональных кредитов. Именно по этому вопросу минфин должен к 7 апреля подготовить решение - Здунова ввели в обсуждение общефедеральной повестки.
А уже в конце недели в республике высадился целый экономический десант из федеральных чинов. Максим Орешкин сказал про большое будущее Мордовии, а АСИ в лице Светланы Чупшевой закрепило это документально. Учитывая, что республику несколько последних лет московские гости игнорировали, это можно назвать новым этапом в развитии региона. Будет ли он позитивным, зависит уже от Здунова и его новой команды. Ошибаться с назначениями ему теперь нельзя». 

Мы уже не раз писали о том, что зачастую региональные Тг-каналы не могут объективно оценить успехи глав своих регионов, и даже позитив у них получается «сквозь зубы».

«Сердце Евразии»:
«Сегодня на бирже губернаторов акции Дениса Паслера растут. В чём причина?
1. В жёстком режиме удалось решить коммунальную аварию в Новотроицке, который на 1,5 дня остался без воды. Губернатор исправил ошибки прошлой аварии в Илекском районе и на следующий день контролировал процесс ремонта. Сидел до последнего. Правда, обещали решить проблему до обеда пятницы, а решили только к поздней ночи. Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь. Выезд на место помог оперативно организовать подвоз воды в магазины и скорректировать график подвоза воды к населению.
2. Создававший проблемы мэру Оренбурга Владимиру Ильиных прокурор Андрей Жугин меняет должность и переезжает в Севастополь. "Свердловский клан" празднует победу в аппаратной борьбе.
3. После пожара в усадьбе Городисского прокуратура возбудила уголовное дело. Возмущение общественников не прошло бесследно. Пожар возник по причине незаконной передачи усадьбы Евразийскому творческому союзу.
4. В индексе качества городской среды рейтинги городов Оренбуржья укрепились. Оренбург остался в зелёной зоне и даже прибавил 3 балла - с 181 до 184. Это даёт министру архитектуры Оренбуржья Наталье Ибрагимовой укрепить позиции и авторитет, несмотря на очередное разрушение спуска к Уралу.
5. На праймериз ЕР кандидаты проявляют активность.  Тут будут и врачи - главный врач Оренбургской детской клинической больницы Салим Чолоян, министр спорта Сергей Салмин решил снова получить депутатский мандат. Даже мэры Бугуруслана и Орска пошли на праймериз ради поддержки власти.
6. В информационной политике области произошли перемены - должность главного редактора медиахолдинга "Оренбуржье" Булата Калмантаева была сокращена. Перераспределение должностей происходит по инициативе министра информационной и региональной политики региона Игоря Сухарева. 
НА этой неделе происходящие процессы в Оренбуржье стали активными. И пока ситуация находится под контролем губернатора и правительства потому, что удаётся исправлять предыдущие ошибки. Это укрепляет позиции и авторитет Дениса Паслера».

С нами согласна вот и «Лошадь Пржевальского»:
«Рост рейтинга Дениса Паслера на бирже губернаторов вполне логичен и объясним и может вызывать недоумение только у тех, кто не понимает, чем отличаются полномочия региональной и муниципальных властей. 
Паслер организовал не просто оперативную, а практически моментальную ликвидацию аварии в Новотроицке. Это не могло не остаться незамеченным. 
Ну и встреча министров природных ресурсов двух государств  в Оренбурге - важный признак доверия со стороны федералов. 
Так что всё логично, не можете порадоваться - хотя бы не позорьтесь.
Ваша, Постлошадь, @orenhorse». 

А ведь можно было написать вот так.

«РИА 56»:
«Оперативная ликвидация коммунальной аварии в Новотроицке не осталась без внимания на федеральном уровне. 
Рост рейтинга Дениса Паслера на “Бирже губернаторов” - это признание управленческих заслуг губернатора Оренбуржья. Организовать с одной стороны, экстренный ремонт, а с другой - доставку воды оставшемуся без водоснабжения  90-тысячному городу - непростая задача, и Паслер с ней справился.  
Впрочем, даже если бы не было ликвидации аварии в Новотроицке, успешные переговоры экологических министров России и Казахстана в Оренбурге - уже достаточный повод для позитивной оценки работы губернатора. Разговоры о необходимости возрождения реки Урал шли десятилетиями. И только Паслер добился перехода от разговоров к реальным действиям. 
Ситуация в регионе находится под контролем, все проблемы решаются в рабочем порядке - именно это нужно федеральному центру. Так что рост рейтинга губернатора Оренбуржья  полностью заслужен».

Идём дальше.

 «РИА 82»:
«Акции Михаила Развожаева в очередной раз продемонстрировали рост на Бирже губернаторов. 
Причины - как обычно - просты
• Михаил Развожаев накануне курортного сезона объявил в Севастополе «месячник чистоты», который начался с массового городского субботника, в котором губернатор принял участие
• откликнувшись на сообщения в соцсетях, Михаил Развожаев вместе с уполномоченной по правам ребенка Мариной Песчанской посетил семью, из которой хотели забрать ребенка в детдом. Губернатор успокоил бабушку и ее внучку Алину - теперь им не грозит расставание. 
• комплексный план по водообеспечению города дает результаты - Чернореченское водохранилище наполняется
• накануне выборов в Севастополе сохраняется управляемая общественно-политическая ситуация
Вот так, никакой магии». 

«15 окон»:
«Снова Развожаев. Снова в топе от Политброкера. Вот, что значит прийти со своей командой технократу, зачистив политическое поле, не зависев от прошлых связей».

Очень спорную позицию высказывает, на наш взгляд, «Андрей Гусий»:
«Акции губернатора Севастополя Михаила Развожаева поднимаются вверх на бирже губернаторов от «ПолитБрокера».
Традиционно глава показывает ручное управление и личное вмешательство в происходящие процессы, но... Давайте сравним регионы. 450 тысяч человек, сосредоточенных на 562,5 кв.км (городская и сельская зона). Например, численность Калмыкии 250 тысяч человек, но площадь республики 76100 кв.км. Понятно, что управление формально идет городом, а не регионом. Кстати, именно по этой причине в одном из рейтингов Михаил Развожаев фигурировал в качестве мэра. 
Но надо признать, Михаил Развожаев – губернатор новой волны, который ведет более чем открытую политику управления». 

И пара слов про единственного аутсайдера 5 апреля, начнём с канала «Зелёная папка»:
«Рейтинг губернатора Тюменской области Александра Моора вновь рушится. Вроде долгожданный пресс-секретарь появился у главы региона, но, похоже, не успел приступить к работе. А в это время Моору нужно было отразить две «атаки»: Захар Прилепин на всю страну озвучил чиновничий подход тюменского губернатора в дискуссии вокруг вопроса, почему имя Ермака не попало в число претендентов на название местного аэропорта. Дмитрий Губерниев заявил, что департамент спорта Тюменской области не хочет популяризировать лыжный спорт, потому что прошедший в Тюмени Чемпионат страны не показал ни один федеральный канал. Ни одного вменяемого ответа от губернатора не последовало, виртуозно парировать. Пора избавляться от бюрократических штампов, Александр Викторович». 

«Тюменская уМоора»:
«Новый месяц встречаем традиционным падением акций Александра Моора. Попадание Тюменской области в лидеры антирейтинга по школьному питанию закономерно вылилось в скандал с директором Комбината школьного питания. Здесь же неспособность внятно объяснить почему имя Ермака не попало в список голосования при выборе наименования аэропорта в Тобольске и коррупционный скандал в департаменте АПК».

«KARLMARKS»:
«Снижение губернатора Тюменской области Александра Моора в рейтинге ПолитБрокера, на наш взгляд, имеет две причины. И обе находятся в Москве. Первая связана с именем Захара Прилепина, который на всю страну озвучил чиновничий подход тюменского губернатора в дискуссии вокруг вопроса, почему имя Ермака не попало в число претендентов на название местного аэропорта. Ну, нельзя губернатору в смысловом споре использовать язык бюрократических штампов. Особенно, если ты отвечаешь федеральному политику-писателю. Второй минус, нам думается, Моор заработал на имени комментатора Губерниева, который намедни раскритиковал тюменские власти за слив лыжного спорта». 


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Калининградской области
Губернатор Оренбургской области
Врио главы Республики Мордовия

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Камчатского края
Губернатор Тюменской области
Врио Губернатора Севастополя.
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку