Про геополитику и партийные перипетии, или чем приходится заниматься главам регионов помимо экономической стабильности

Губернатор Алиханов достойно справляется не только с экономическими, но и с геополитическими вызовами.

Причины попадания глав регионов на «Биржу губернаторов» в последнее время становятся все разнообразнее.

Почти ровная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 18 апреля: четыре лидера и три аутсайдера.

Акции вверх 

Алиханов А.А., Калининградская область

Коков К.В., Кабардино-Балкария

Мельниченко О.В., Пензенская область

Николаев А.С., Саха (Якутия)

Акции вниз

Моор А.В., Тюменская область

Томенко В.П., Алтайский край

Хабиров Р.Ф., Башкирия


«Зеленая папка»:
«Посмотрим, кто из губернаторов попал в сегодняшнюю Биржу агентства ПолитБрокер. 
Акции губернатора Калининградской области Антона Алиханова растут за лоббирование интересов региона на федеральном уровне.  Власти Калининградской области обратились в правительство РФ с просьбой открыть для граждан границы для передвижения в Европу на автомобиле. Губернатор сообщил, что параллельно региональный бизнес уже перестраивается на взаимодействие с азиатскими рынками. Ну а на случай, если сообщение с европейскими странами будет закрыто, для обеспечения жизнедеятельности и производственных мощностей области необходимо десять паромов – шесть железнодорожных и четыре автомобильных. Алиханов уточнил, что сейчас работают три парома, еще четыре «уже в пути», а в сентябре к работе приступит еще один. 
Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков в Мелитополе встретился с бойцами Росгвардии из КБР. Кроме того, в ходе поездки в Донецк Коков заявил, что республика поможет в восстановлении пострадавших больниц и спортивных объектов ДНР.
Рейтинг губернатора Пензенской области Олега Мельниченко растет по итогам отчета о деятельности правительства за 2021 год перед региональными парламентариями. По словам губернатора 2021 прошел под знаком ковида и борьбы с ним, при этом ограничительные меры не позволили прекратить развитие экономики Пензенской области. Доходная часть бюджета превысила за 2021 год 77 млрд рублей. Рост на 5,9 млрд рублей обусловлен своевременной поддержкой бизнеса во время пандемии. Основные расходы пошли на социалку. По вводу жилья регион занимает 1 место в ПФО.
В Якутии ослабевает оппозиция. Подтверждение тому, итоги выборов главы крупного промышленного Алданского района республики. Кандидат от партии «Единая Россия» Александр Шестопалов одержал убедительную победу на досрочных выборах (52,45%). Всего в избирательной кампании участвовали четыре представителя политических партий. При этом от коммунистов кандидатов не было. За кандидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», занявшего второе место, проголосовали 34,06 % избирателей. Акции Айсена Николаева идут вверх за полный контроль политической ситуации в республике».

Что ж, начнем разбираться по порядку. Одна из самых непростых ситуация сейчас у губернатора Калининградской области Антона Алиханова, что подтверждают и региональные каналы.

«Балтийское измерение»:
«Стоимость активов губернатора Калининградской области Антона Алиханова растет на @PolitBroker.
Давайте рассмотрим причины изменения цены котировок.
В Калининградской области губернатор получил право избираться более чем на два срока, а Антон Алиханов обратился к федеральному правительству с просьбой открыть границы и сообщил, с какими странами бизнес области развивает взаимодействие. Губернатор сообщил о планах по зарыблению Виштынецкого озера, и планах по запуску круизных лайнеров между Калининградом и Петербургом.
Инфоповоды с участием Антона Алиханова:
Калининградская областная дума утвердила поправку в устав региона, дающую право губернатору избираться более чем на два срока подряд. 
Антон Алиханов обратился к федеральному правительству с просьбой открыть границы в Калининградской области для проезда в соседние страны
Губернатор Антон Алиханов сообщил, что региональный бизнес уже перестраивается на взаимодействие с азиатскими рынками. 
Губернатор во время выездного совещания об обеспечении продовольственной независимости Калининградской области рассказал о планах по рыболовству в регионе.
Калининградская область и Петербург по инициативе Антона Алиханова могут соединиться круизным маршрутом и запустить лайнеры между портами «Морской фасад» и «Балтийск».

Отчет Мельниченко был скучным, но информативным, но, с другой стороны, что ж тут веселого – отчет работы за год.

«Сурский край Z»:
«Олег Мельниченко демонстрирует бойцовский характер и даже азарт в преодолении очередного кризиса. Сложности его только раззадоривают. Несколько недель губернатор очень эффектно работает над удержанием экономики региона в стабильном состоянии, всем санкциям назло. И у него это хорошо получается. Мельниченко озадачился выстраиванием новых логистических цепочек, кооперацией местных предприятий по теме замещения комплектующих, развитием производства авиатренажёров. Всё это в тренде, всё это востребовано сейчас! Позитивная активность отразилось на котировках Биржи губернаторов ТГ Политброкер. Акции Олега Мельниченко растут!».

Очень активно обсуждались успехи главы Якутии.

«ДаВос»:
«Аналитики Политброкера повысили акции главы Якутии Айсена Николаева 
В регионе меняется политический ландшафт. Единороссы уверенно одерживают победу.  Кандидат от партии «Единая Россия» Александр Шестопалов победил на досрочных выборах главы крупного промышленного Алданского района республики. За него проголосовали 3895 человек или 52,45 % от числа пришедших на выборы избирателей, сообщает региональный ЦИК.
Всего в избирательной кампании участвовали четыре представителя политических партий. При этом от коммунистов кандидатов не было. За кандидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», занявшего второе место, проголосовали 34,06 % избирателей.
Голосование проходило в течение трех дней, с 15 по 17 апреля, явка составила 25,85 %, отметили в Центризбиркоме Якутии. Жалоб и заявлений о нарушениях не поступало.
О победе Шестопалова в своем тг-канале написал Айсен Николаев: «Александр Викторович отличный хозяйственник, долгие годы руководил дирекцией федеральной автодороги «Лена». Уверен, что он оправдает доверие жителей Алданского района. От всей души поздравляю!».

«Якутия 2100»:
«Акции Главы Якутии ожидаемо растут на бирже ПолитБрокера.
Зимне-весенний электоральный цикл в Якутии завершился победой кандидата от «Единой России» на выборах главы Алданского района. Помимо этих больших выборов, прошло голосование и в Соловьевском наслеге Чурапчинского улуса. Главой наслега с отрывом в 90% также выбран единоросс.
Успешная модернизация республиканской ячейки партии, запущенная секретарем реготделения Айсеном Николаевым, приносит свои плоды. На муниципальном уровне поддержка партии выросла, что и доказывают выборы 2022 года.
Дополнительный драйвер роста акций Главы Якутии — увеличение социальных выплат жителям республики. В Якутии семьи с низким доходом или детьми в возрасте от 8 до 17 лет будут получать новое пособие. А это более 41 тысячи детей по республике. Из федерального бюджета на дополнительную соцподдержку уже поступило 6 млрд рублей, из регионального — 419 млн».

«Северное измерение»:
«Акции Айсена Николаева [Республика Саха (Якутия)] растут на @PolitBroker.
Якутия развивает торговые отношения с КНР, в регионе создают цифровую платформу нематериального культурного наследия, а сезон охоты на уток откроется раньше. Субсидированные билеты будут действовать и дальше, а также в регионе отменено требование о допуске по QR-кодам на массовые мероприятия в закрытых помещениях.
Биржа @PolitBroker пересматривает стоимость акций губернатора в сторону повышения цены.  
Самые просматриваемые новости с упоминанием губернатора Айсена Николаева за месяц:
Объем сделок угольных компаний Якутии в юанях превысил 35% - глава Якутии Айсен Николаев.
Единый региональный реестр нематериального наследия стал основой создания цифровой платформы в республике. Проект презентуют в декабре текущего года в рамках мероприятий к 100-летию ЯАССР. 
Сезон охоты в этом году состоится, и никаких запретов вводиться не будет, об этом Айсен Николаев заявил в ходе прямого эфира в соцсетях.
Субсидированные билеты будут действовать и дальше. Айсен Николаев объяснил, что субсидированные рейсы разделяются на два вида, первые из которых предусматриваются на вылет из Якутска в 14 арктических районов, а вторые – на перевозки внутри улусов.
В связи с улучшением санитарно-эпидемиологической ситуации Глава Якутии Айсен Николаев отменил требование о допуске людей на массовые мероприятия, проводимые в закрытых помещениях, по предъявлению QR-кода или ПЦР-теста».

Правда, не все региональные каналы воспринимают успехи Николаева и, похоже, даже надеются на его ближайшие провалы.

 «Белое солнце»:
«Не ждали, конечно
Акции губернатора Якутии неожиданно пошли вверх по версии «ПолитБрокера». Удивительным образом Айсен Николаев поднял свой авторитет. 
Скорее всего, такой взлет обусловлен открытием нового кардиососудистого центра 27 апреля. Учреждение призвано стать одним из лучших на Дальнем Востоке, вот только на здании уже красуются трещины и сколы. Больница еще не сдана, но уже разваливается. 
Да и после громких заявлений Николаева про то, что Якутск должен стать лучшим городом на вечной мерзлоте, грех не взлететь авторитету. Главное, чтоб все эти слова в действительности отразились, а не только в обещаниях. 
Видимо, Николаев так пытается перекрыть свои грешки с коррупционными схемами. К истории с концентраторами за 621 млн прибавилась еще одна, только вот с медицинскими комплексами за 190 млн рублей. 
Поэтому посмотрим, как дело будет обстоять дальше. Может авторитет Айсен Николаев поднялся ненадолго». 

На этом про лидеров все, поговорим об аутсайдерах.

«Зеленая папка»:
«В Тюменской области в деревне Веснина Тобольского района люди вынуждены практически выживать и пить воду из реки. Все потому что единственный в населенном пункте колодец пересох. Ситуацией уже заинтересовались в прокуратуре. Акции губернатора Александра Моора рушатся за то, что его подчиненные не могут обеспечить людей элементарными бытовыми нуждами, при этом занимаются увеличением трат на бюрократический аппарат.
 Акции губернатора Алтайского края Виктора Томенко рушатся за то, что идет против федеральных трендов. Российское правительство решает вопросы по продовольственной безопасности, импортозамещению, а подчиненные Томенко тем временем ставят палки в колеса жителям, которые занимаются личным хозяйством и готовят мясо на продажу. Региональный минсельхоз выпустил приказ, согласно которому без забоя на сертифицированных скотобойнях мясо продавать нельзя. Предпринимательское сообщество бьет тревогу – личные хозяйства терпят убытки и в принципе могут обанкротиться, тысячи людей потеряют единственный источник дохода. Но Томенко молчит, вопрос со скотобойнями не решается.
Акции главы Башкирии Радия Хабирова падают за проблемы в здравоохранении, которые приобретают в регионе уже системный характер. Башкирские следователи нашли нарушения в закупках лекарств. Речь идет о закупке препарата Трипторелин, включённого в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в количестве более 3,7 тыс. упаковок на общую сумму свыше 51 млн рублей. При этом закупили больше, чем нужно лекарства, у более половины (1670) упаковок истек срок годности. Ущерб бюджету республики составил 10 млн рублей».

Черная полоса Александра Моора продолжается.

«Тюменская Z уМоора»:
«Традиционное падение акций губернатора Тюменской области Александра Моора ускорила ситуация в Тобольском районе.
Жители отдаленного Заболотья обратились за материальной помощью к губернатору, но чиновники ответили, что у них нынче хороший урожай кедровой шишки, которую можно продать. В д. Весенина жители вынуждены пить воду из озера, т.к. пересох единственный в деревне колодец.
Удивительным оказалось и падение в рейтинге "Медиалогии" на 16 позиций, при непомерно раздутом бюджете на финансирование СМИ. В завершение - начало лесных пожаров, подготовку к которым начали заранее, но результатов которой пока не видно».

«Ляпкин Z Тяпкин»:
«Дно уже стало вторым домом.
Губернатор Тюменской области вновь «отличился» в рейтинге «Политброкера». Акции Александра Моора в очередной раз опустить ниже плинтуса, а его репутация значительно запачкалась.
Причиной этому, как и следовало ожидать, послужила скандальная ситуация, произошедшая в деревне Веснина Тобольского района. Там жителям приходится пить воду из реки, так как единственный в населенном пункте колодец пересох. И отсутствие возможности обеспечить людей элементарными бытовыми нуждами — это лишь вершина айсберга проблем Александра Моора. 
Куда серьезней кажется ситуация с лесными пожарами. Сначала губернатор Тюменской области гордился тем, что очаг возгорания не дошёл до региона, но счастье было недолгим. Уже сейчас на территории субъекта начались пожары, а тюменцы задыхаются от запаха гари. 
В общем, проблем у Моора выше крыши. Вот только когда он собирается их разгребать, неизвестно».

«УралПолит.RU»:
«Биржа ПолитБрокера на этой неделе открылась падением акций губернатора Тюменской области Александра Моора. Поводом для этого может быть: 
 - скандал с жителями отдаленного Заболотья, которые обратились к главе региона за помощью. Моора они попросили выделить им по 20 тыс. руб. на запасы продуктов, дров и топлива. Причиной бедственного положения стало обнаружение гафской болезни в местном озере, из-за чего в нем запрещено ловить рыбу, а также неурожай клюквы. Чиновники отреагировали странно – заявили, что в Заболотье все благополучно; 
 - жители деревни Веснина заявили, что вынуждены пить воду из реки из-за того, что единственный колодец в деревне пересох. Прокуратура начала проверку; 
 - в регионе уже вовсю бушуют лесные пожары. Здесь уместно напомнить, что в прошлом году на долю региона пришлось 90% всех лесных пожаров в стране. Казалось бы, на своих ошибках учатся, но, судя по всему, все-таки не всегда...».

Очень жаль, что про странные решения Томенко и его правительства ни один из региональных каналов не написал, а ведь это вопрос продовольственной безопасности.

И еще один аутсайдер «Биржи» 18 апреля Радий Хабиров, зачастивший в последнее время в эту часть рейтинга.

«Содовая»:
«Кажется, мы знаем кто проживает на дне океана 
Акции главы Башкирии в очередной раз громко рухнули в рейтинге «Политброкера». Ситуация у Радия Хабирова хуже не придумаешь: куча проблем и неэффективные подчиненные.
В последнее время создаётся впечатление, что чиновник просто опустил руки. Руководство такой большой республикой ему уже просто не по плечу. Иначе невозможно объяснить то количество проблем, в которых буквально погрязла Башкирия.
Пока регион возглавляет рейтинг субъектов России с самым большим количеством несанкционированных свалок, Хабиров занимается рекламой местной продукции. Причём не просто предоставляет один общий список, а открыто пиарит предприятия Башкирии. Создаётся впечатление, что главе республики за это больше накидывают по зарплате.
Не осталась без внимания и больная система здравоохранения. Жители региона начали жаловаться на ужасные условия содержания в Сибайской центральной городской больнице: плохой ремонт и антисанитария. Но все это совсем не волнует башкирского лидера, ему лишь бы денежек побольше загрести. 
Правда, Хабиров совсем не подумал о том, что его необдуманные поступки и плохое руководство регионом сильно влияет на репутацию. Такими темами и до отставки недалеко». 

На этом все, продолжаем анализировать рейтинги от «ПолитБрокера» дальше.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Кабардино-Балкарской Республики
Губернатор Калининградской области
Врио губернатора Пензенской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Саха (Якутия)
Губернатор Тюменской области
Губернатор Алтайского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Башкортостан
Актуальные комментарии
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку