Про ЧП, выплаты и Баренцево море

Интересная жизнь у главы Мурманской области: рейтинг то вниз, то вверх, не успеваешь следить.

Осталось всего три «Биржи губернаторов» и будем подводить итоги октября.

 27 октября на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» лидеров было вдвое больше, чем аутсайдеров.

Акции вверх 

Алиханов А.А., Калининградская область

Бездудный Ю.В., НАО

Меликов С.А., Дагестан

Чибис А.В., Мурманская область

Акции вниз 

Кожемяко О.Н., Приморский край

Парфенчиков А.О., Карелия


«Зеленая папка»:
«Акции Антона Алиханова, губернатора Калининградской области, идут вверх за оперативное реагирование  на ЧП. Алиханов срочно выехал в Балтийск, где произошел взрыв газа в жилом панельном доме. Жертв нет, но пострадал один человек. «Самое главное, что пострадавших как таковых нет. И погибших нет. Медицинская помощь никому не понадобилась», — заявил Алиханов. 
Ненецкий АО принял председательство в Совете Баренцева региона. Об этом сообщил глава региона Юрий Бездудный на своей странице Вконтакте: «Для нас это открывает новые возможности для обмена опытом по различным направлениям с норвежскими, шведскими, финскими партнерами. Это и расширение культурного сотрудничества, в первую очередь коренных народов – ненцев, саамов, вепсов, что способствует сохранению и развитию традиционного хозяйствования и промыслов». Вопросы, которые обсуждаются в рамках Совета Баренцева региона связаны с  телемедициной, здоровьем детей, обменом школьниками, переработкой оленины.  Активная работа по сохранению культуры коренных народов региоан повышает рейтинг Бездудного.
Акции главы Дагестана Сергея Меликова растут за меры поддержки, которые окажут власти семьям погибших и пострадавших в ДТП с автобусом, произошедшим 24 октября в Калмыкии. Глава  Сергей Меликов поручил правительству выделить на эти цели более 3,6 млн рублей. Семьи 6 погибших получат по 500 тыс. руб., пострадавшие - по 400 и по 250 тыс. руб. и по 250 тысяч рублей. 
«Зелёную» энергетику Мурманской области обсудили на заседании Регионального совета Баренцева/Евроарктического региона  (БЕАР). По словам Чибиса, на промышленных площадках Мурманской области за последние два года благодаря льготам и новым инвестициям на 83% сократились выбросы диоксида серы, модернизируются существующие предприятия и взамен вредных открываются новые производства. Например, в 2022 году в Мончегорске начнётся строительство завода белой металлургии «Большая медь». Кроме того, в Заполярье строится Кольский ветропарк, а также ведётся работа по созданию производств «зелёного» водорода. Умение привлечь инвестиции в экологические проекты  повышает котировки Чибиса на Бирже».

«Балтийское измерение»:
«Стоимость активов губернатора Калининградской области Антона Алиханова растет на @PolitBroker.
Давайте рассмотрим причины изменения цены котировок.
«Россети» ввели в Калининградской области пять ключевых центров генерации электроэнергии, губернатор запускает проект современного приспособления старой архитектуры и высказывается о том, что будут делать с пострадавшей панелькой после взрыва в Балтийске. Также глава региона вводит дополнительные меры противодействия распространению коронавирусной инфекции.
Инфоповоды с участием Антона Алиханова:
В Калининградской области совокупная мощность энергообъектов выросла в 1,5 раза, тем самым повышена надежность электроснабжения.
Антон Алиханов написал в своём инстаграме о подготовленном проекте ревитализации зданий бывшей военной ветеринарной клиники на улице Суворова.
Губернатором дано поручение всем ответственным должностным лицам, специалисты будут заниматься восстановлением общего имущества многоквартирного дома в Балтийске. Власти привлекут средства Фонда капремонта.
Губернатор Антон Алиханов подписал постановление о введении дополнительных ограничений с 28 октября по 7 ноября в рамках борьбы с пандемией коронавируса».

«Газыри»:
«Вновь растут акции главы Республики Дагестан Сергея Меликова в биржевых сводках ПолитБрокера. Несмотря на то, что стуация с коронавирусом в РД по прежнему остается сложной, а динамика числа заболеваний - одной из самых негативных в СКФО и стране в целом, это все, видимо, компенсируется совокупностью других позитивных поводов. Это и будущее выделение в Дагестан 9 миллиардов рублей в рамках нацпроекта «Образование» на капремонт шести сотен школ, и вхождение Сергея Меликова в оргкомитет под председательством Татьяны Голиковой по празднованию 100-летия Расула Гамзатова. Несомненно, позитивно воспринимается и грядущая 30%-я оптимизация чиновничьего аппарата администрации главы.
@gazyry».

«Полярный взгляд»:
«Акции губернатора Мурманской области Андрея Чибиса укрепляются на @PolitBroker. 
В регионе Андрея Чибиса заботятся о туристах на электромобилях, губернатор вводит адекватные антиковидные ограничения и подводит итоги инвестпроектов региона (результаты действительно впечатляют). В регионе думают о "зеленой" энергетике и привлечении молодежи на Север, а маленьких «тяжелых» северян будут лечить в Москве.
Факторы, повлиявшие на рост политических котировок Андрея Чибиса:
На оперативном совещании губернатор Андрей Чибис подвел итоги прошлой недели по инвестиционным проектам Мурманской области.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил коллег из Регионального совета БЕАР за проведение совместных культурных мероприятий, где обсуждались вопросы развития зеленой энергетики и привлечения молодёжи на север.
Самая северная зарядная станция для электромобилей появится на побережье Баренцева моря в селе Териберка.
С 30 октября для посещения общественных мест в Мурманской области потребуется QR-код –губернатор региона Андрей Чибис.
Власти Мурманской области не видят оснований для приостановки работы местных предприятий на время внеочередных выходных дней с 30 октября по 7 ноября.
84 маленьких северянина со сложными заболеваниями продолжат лечение в Москве, - сообщил на оперативном совещании губернатор Андрей Чибис.
Биржа позитивно оценивает деятельность губернатора Мурманской области. Акции растут в цене».

И несколько слов про неудачников.

«Зеленая папка»:
«Рейтинг губернатора Приморского края Олега Кожемяко продолжает падение. Что ни день, то негативные новости из региона. Во-первых, отопительный кризис в крае продолжается. Ряд муниципалитетов Приморья рискуют не получить паспорта готовности к зиме – есть высокий риск, что их жители останутся без отопления, что грозит энергоколлапсом. Во-вторых, продолжается скандал с утилизацией опасных отходов. Благовещенский природоохранный прокурор Олег Зюбин счёл незаконной вполне логичную идею Кожемяко вернуть в Амурскую область 300 тонн ядохимикатов, которые якобы нелегально ввезли под Владивосток фирмы «Система» и «Зелёный город». В-третьих, во Владивостоке сгорел крупный рынок. Площадь пожара составила 700 кв. м., пострадавших нет. Понятно, что не Кожемяко поджигал. Но на этом рынке, принадлежащем краевому депутату от «Партии пенсионеров» Байделюку, неоднократно фиксировались нарушения норм пожарной безопасности. Вопрос – куда смотрели и надзорные органы, и профильные чиновники. Теперь стоит вопрос, что делать предпринимателям. Обсудить меры поддержки с ними власти собираются 28 октября.
В Карелии не утихает так называемый молочный скандал. В первой декаде октября жители жаловались президенту Владимиру Путину на губернатора Артура Парфенчикова, на то, что государственные совхозы в Карелии перестали поставлять молоко на Олонецкий молочный комбинат и молокозавод «Славмо». А в 20-х числах октября общественность обращает внимание на то, что с одобрения регионального правительства в республике собираются строить животноводческие фермы вологодские предприниматели. Полное отсутствие понимания, как поддерживать местных производителей, рушит акции Парфенчикова».  

«Вечерний Хабаровск»:
«Рейтинг губернатора Приморского края Олега Кожемяко продолжает падение в бездну. Зима на пороге, а энергосети к ней не готовы. Кожемяко закрывал глаза на хроническое невыполнение инвестиционной программы "Приморскими электрическими сетями" ДРСК.  А вот обеспечить надежное газо- и электроснабжение предприятия родного сына, само собой разумеется, не забыл.
Экологический скандал со сжиганием пестицидов из Приамурья также и не думает утихать. Природоохранная прокуратура Благовещенска запретила возвращать ядовитые отходы из Приморья обратно. А Кожемяко-то обещал!».

«БАМ»:
«Приморье и Приамурье устроили пинг-понг с «космическими пестицидами» - ни Кожемяко, ни Орлов не хотят получить народный бунт из-за потенциальной экокатастрофы в результате утилизации ядохимикатов с космодрома «Восточный». Приморский губернатор уже сильно оплошал, допустив завоз в регион опасных отходов. После постановочного выезда Кожемяко в Надеждинский район, где он в амплуа «жесткого руководителя» красовался на камеры и в ультимативной форме требовал «все убрать и вывезти туда, где было», зашевелились надзорные органы Приамурья. Благовещенский межрайонный природоохранный прокурор Зюбин заявил, что на территории Амурской области нет соответствующих полигонов для размещения таких отходов, и организаций, которые бы имели специализированное оборудование для их утилизации. 
Мяч снова оказался на стороне приморских властей, ответ получился любопытным. Судя по всему, зампредседателя правительства Приморского края Пархоменко не совсем поняла смысл сказанного Зюбиным и интерпретировала это так: нельзя везти отходы обратно на склады, откуда они были привезены, но ушлые дельцы из ООО «Система» могут найти, и уже вовсю ищут в Амурской области разрешенные площадки для временного хранения, вывозить ядохимикаты начнут уже завтра. Подозреваем, что природоохранной прокуратуре Приамурья такой сценарий не придется по душе, и «Систему» могут попросту завернуть. А между Приморьем и Приамурьем ведь есть еще «буфер» в виде Хабаровского края. Вся эта пестицидная история негативным образом сказывается на имидже обоих регионов-«игроков» и идет в пассив Кожемяко и Орлову».

«Приморский Интриган»:
«КОНТЕКСТ: #ПАДЕНИЕ КОЖЕМЯКО 
Большой успех бизнес-губернатора Приморья в деле борьбы с ковидом, а также и в защите земляков от ядовитых посылок из Амурской области. Дно все ещё не пробито, но движение к нему стабильно».

«Карельский гранит»:
«Котировки акций губернатора Республики Карелия Артура Парфенчикова демонстрируют падение на @PolitBroker.
Рассмотрим причины изменения стоимости бумаг.
Глава региона Артур Парфенчиков не решается на кардинальные антиковидные меры, в Карелии не утихает так называемый молочный скандал, а в Петрозаводске построят новый транспортный узел. В Карелии приняли заявление о банкротстве крупного завода по переработке ягод, а Артур Парфенчиков объявил об очередной прямой линии.
Факторы, повлиявшие на политические котировки губернатора:
Глава Карелии Артур Парфенчиков против локдауна, но дополнительные меры, ограничивающие действия жителей республики в связи с коронавирусной инфекцией, ввёл.
Карельское молоко по более низким ценам уходит в Вологодскую область, а местные предприятия остаются без сырья.
В Петрозаводске построят новый транспортный узел, который соединит железнодорожный вокзал, автовокзал и улицу Чапаева. Об этом 25 октября сообщил глава региона Артур Парфенчиков.
В Карелии Арбитражный суд региона принял заявление о банкротстве от завода по переработке ягод ООО «Карельский продукт». Артур Парфенчиков ожидал, что бюджет будет получать от компании по 50 млн налоговых поступлений каждый год.
Во время прямого эфира А. Парфенчиков расскажет, кто будет работать с 30 по 7 октября, как рассчитают зарплату за эти дни, а также о том, будут ли работать детсады, секции и детские центры.
Биржа @PolitBroker не оценила действия губернатора Республики Карелия. Акции дешевеют».

На этом все про «Биржу губернаторов» от 27 октября, всего два рейтинга и подведем итоги второго месяца осени.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Ненецкого автономного округа
Губернатор Калининградской области
врио Главы Республики Дагестан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Мурманской области
Глава Республики Карелия
Губернатор Приморского края
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку