«Прижившиеся на дне»

Некоторые губернаторы так удобно обосновались в списке аутсайдеров, кажется, что не собираются исправлять ситуацию.

Все набирает и набирает обороты конфликт главы Калмыкии с депутатами Народного Хурала, интересно, чем все это закончится.

Достаточно обширная и крайне негативная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 15 июня.

Акции вверх

Мельниченко О.В., Пензенская область

Носов С.К., Магаданская область

Акции вниз

Алиханов А.А., Калининградская область

Артюхов Д.А., ЯНАО

Бездудный Ю.В., НАО

Владимиров В.В., Ставропольский край

Куйвашев Е.В., Свердловская облатсь

Хасиков Б.С., Калмыкия


«Зелёная папка»:
«Рейтинг врио губернатора Пензенской области Олега Мельниченко растет после того, как «Единая Россия» выдвинула его кандидатом на должность губернатора Пензенской области.
Губернатору Сергею Носову хотят поставить памятник. Но не в Магаданской области, а в Нижнем Тагиле, где он был мэром с 2012 по 2018 год. Жители Нижнего Тагила до сих пор считают Носова лучшим мэром за всю историю города. Хотя и вспоминают его суровый характер. Кстати, на Колыме Носова хоть и критикуют, но уважают».

«Пенза – новости и слухи»:
«На бирже губернаторов, в рейтинге Политброкера, акции Олега Мельниченко продолжают расти. Одна из причин - выдвижение кандидатом на пост губернатора Пензенской области от партии «Единая Россия».

«Сурский край»:
«Биржа губернаторов ТГ Политброкер сигнализирует об очередном повышении рейтинга Олега Мельниченко. Причина роста — выдвижение в губернаторы от партии власти. Ещё один фактор укрепления позиций — очевидная поддержка федерального центра, которую в полной мере продемонстрировали на прошлой неделе. Визит Андрея Турчака и его участие в партийной конференции реготделения Единой России показывает, что процесс обновления после коррупционного скандала в Пензенской области идёт под контролем и при поддержке из Центра, а Мельниченко получил на это все полномочия». 

«Барахло»:
«Авторам идеи инициировать установку памятника в Н.Тагиле живому губернатору Магаданской области Сергею Носову, необходимо вручить почетные грамоты на отраслевом форуме пиарщиков.
Сильный ход в турбулентное для российского истэблишмента время. Напомнить о персоне в контексте былых свершений, нивелировать негатив в отношении текущей деятельности, благоприятный фон для предстоящих встреч с высшими должностными лицами.
Отлично».

Некоторые главы регионов, как отмечает канал «ФИО100», «прижились не дне», как, например, Куйвашев. Такая же история и с Владимиров, и с Хасиковым, но обо всем по порядку.

«Зелёная папка»:
«Акции губернатора Калининградской области Антона Алиханова падают из-за того, что в регионе нет инфраструктуры как для жителей, так и для туристов. Например, Алиханов в Instagram написал, что сделали адаптивный пляж для инвалидов, но жители в комментариях обратили внимание: «Туалетов нет толком. Так ещё и не найти их. Ни указателей, ничего», «Туалетов и парковок для людей обычных сделайте. Ни в туалет ни тачку припарковать». Больше 600 комментариев оставили подписчики губернатора Антона Алиханова под его постом в Instagram о "готовности" пляжей в Пионерском и Балтийске к приему отдыхающих. Как оказалось, людям нужны туалеты, мусорные баки и другая инфраструктура.
Рейтинг Дмитрия Артюхова, губернатора ЯНАО, рушится из-за продолжающегося скандала по поводу деятельности его жены. Лусина Артюхова, находясь фактически в должности руководителя НО «Фонд жилищного строительства», курировала процессы расселения ветхого и аварийного жилья, и лоббировала интересы строительной компании, принадлежащей ее дяде Абраму Овеяну. В результате скандала Артюхова уволилась, однако, помимо имиджевого урона, эксперты констатируют структурные проблемы, которые мешают реализации обещания губернатора расселить аварийный фонд региона к 2025 году.
Рейтинг Юрия Бездудного, главы НАО, падает из-за жалоб жителей по поводу того, что центр занятости толком не работает, в связи с чем подростки не могут трудоустроиться на лето. «Власти, обратите на это внимание, одни только красивые отчеты и выступления на камеру», – написала одна из подписчиц главы.
Упавшего с самоката мэра Кисловодска Александра Курбатова отправили спецбортом в Москву. Об этом написал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в Instagram. Это заявление обернулось скандалом, так как жители региона возмутились неравенством обычных людей и чиновников: «Я считаю, что какую медицину он создал в Кисловодске, такой пусть и пользуется. А нас из краевой столицы отправляют лечиться в Изобильный», «к сожалению, медицина у нас только в Москве видимо. А по краю одна разруха! Жаль, что не всем семьям дана такая возможность, чтобы их родственника отвезли в Москву в подобных ситуациях. Как человека жаль, но случай показательный».
В Свердловской области вновь «горячая точка». Екатеринбуржцы записали видео-обращение к мэру и свердловскому губернатору, выступая против строительства логопарка за Шарташом. Акции Куйвашева снова падают.
В Калмыкии конфликт главы республики Хасикова и Народного Хурала становится все набирает обороты. Из выступающих чиновников один только Зайцев (глава правительства) пытается "держать удар", но и ему приходится констатировать огрехи управления. Остальные министры и ответить на вопросы внятно не могут. Этот конфликт тащит рейтинг Бату Хасикова на дно».
«Андрей Гусий»:
«Прошли выходные, вернулась «биржа губернаторов» от «ПолитБрокера», на которой есть два представителя юга России, акции которых отмечены падением, впрочем, в отношении этих глав можно добавлять слово – «очередным» падением.
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров на фоне продолжающихся задержаний в регионе создает странные и негативные информационные поводы.
В прямом эфире он заявил о том, что знает инициаторов уголовного дела якобы из-за наркотиков, при этом информации об уголовном деле в отношении исполнителей-силовиков не удалось найти. Впрочем, как не нашелся статус самого главы края, который, как минимум, должен проходить свидетелем по уголовному делу о наркотиках при рейдерском захвате.
Не знаю, какую реакцию хотели получить губернатор и его команда, публикуя данные о том, что упавшего главу Кисловодска отправили спецбортом в Москву, а операция при этом не потребовалась, но отношение жителей к новости было вполне предсказуемым – большинство комментариев сводилось к тому, что «не надо злить людей». Зачем было в момент предвыборной кампании вызывать негатив у лояльной аудитории – не понятно.
В ставшей уже привычной зоне падения Владимирова снова глава Калмыкии Бату Хасиков. Последнее заседание регионального парламента, которое появилось в общем доступе, показывает – экс-спортсмен живет отдельной от республики жизнью, в том числе и от Народного Хурала, в котором обращают внимание, что на встречу с Варламовым у Бату Хасикова есть время, а, например, на связанные с бюджетом вопросы – нет. Впрочем, отчитаться о работе, как и посетить заседания Народного Хурала, Бату Сергеевич пока не спешит».

«Евроарктика»:
«Акции губернатора Ненецкого Автономного Округа Юрия Бездудного падают на @PolitBroker. Биржа не видит оснований для роста стоимости бумаг руководителя НАО.
Губернатор Ненецкого Автономного Округа Юрий Бездудный провел осмотр дорог в регионе, качество которых вызвало немало нареканий. В России началось объединение регионов, но без НАО. За 2021 год изменились доходы и имущество главы региона, он вышел на второе место среди самых «расквартированных» губернаторов. Также Бездудному пожаловались на сложности с трудоустройством подростков.
Факторы, повлиявшие на политические котировки губернатора НАО:
Губернатор НАО Юрий Бездудный провел осмотр дорог: "Массу нареканий вызывает дорога, ведущая в аэропорт. Все, кто прилетают, видят в первую очередь ямы и отсутствие разметки. Протяжённость всего 4 километра. Единственная федеральная дорога в округе и содержится ненадлежащим образом.
Рейтинг самых «расквартированных» (имеющих наибольшую площадь жилого имущества) в пятый раз подряд возглавил Алексей Дюмин (344 кв. м). На второе место попал глава Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный (300,3 кв. м).
Жители НАО оставили больше всего комментариев под сообщением Юрия Бездудного о трудоустройстве подростков. Как оказалось, молодых людей, желающих поработать летом, много, а работу найти крайне сложно.
«В этом году сами устраиваем подростков, Центр занятости, для чего вы нужны? Это уже не первый год. Власти, обратите на это внимание, одни только красивые отчеты и выступления на камеру», – написала одна из подписчиц главы».

Выводов не будет, ситуация и так прозрачная, понятно все и с лидерами, и, тем более, с аутсайдерами. 


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ
Губернатор Калининградской области
Врио губернатора Пензенской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Ненецкого автономного округа
Губернатор Магаданской области
Губернатор Свердловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Калмыкия
Губернатор Ставропольского края
Актуальные комментарии
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку