PR-катастрофа, или когда природная ЧС становится причиной информационного скандала

«Заплыв» Аксёнова по затопленной Керчи не обсуждал только ленивый.

В последнее время пиар-провалы губернаторских пресс-служб все чаще трансформируются в федеральные скандалы.

Эксперты «ПолитБрокера»  вновь расщедрились: на «Бирже губернаторов» 18 июня вновь подавляющее преимущество лидеров.

Акции вверх

Бурков А.Л., Омская область

Дегтярев М.В., Хабаровский край

Махонин Д.Н., Пермский край

Никитин Г.С., Нижегородская область

Паслер Д.В., Оренбургская область

Солодов В.В., Камчатский край

Темрезов Р.Б., Карачаево-Черкесия

Акции вниз

Аксенов С.В., Крым

Сипягин В.В., Владимирская область


«Зелёная папка»:
«Акции Александра Буркова, губернатора Омской области, Глеба Никитина, губернатора Нижегородской области, Дениса Паслера, губернатора Оренбургской области и главы Камчатского края Владимира Солодова идут вверх после принятия отчетов об их деятельности в 2020 году. Бурков отчитался, что в регионе принимаются всё новые и новые меры для создания благоприятного инвестиционного климата и  пообещал карать чиновников за игнорирование проблем жителей. Главными темами выступления Никитина стали действия властей по борьбе с коронавирусом и преодолению последствия пандемии (объем федеральной помощи, которую получили предприятия и жители региона, составил порядка 74 млрд рублей). В своем выступлении Паслер обратил особое внимание на проблемы, часто встречающиеся в небольших районных больницах и сельских пунктах оказания медпомощи, рассказал о новой системе, которая создана для решения проблемы, а также о первой в России концессии  в сфере первичной медико-санитарной помощи. Солодов отчитался перед депутатами, общественники рассказали о самых значимых итогах года, представленных губернатором. Они отметили, что «проделана огромная работа»: решается вопрос со строительством социальных объектов, расширением транспортной доступности для жителей Камчатки, а также появляются возможности для деятельности НКО.
Акции Михаила Дегтярева, врио губернатора Хабаровского края, растут после видеовстречи с Владимиром Путиным. Президент поддержал выдвижение Дегтярева на выборы губернатора Хабаровского края и пожелал ему успехов.
Рейтинг губернатора Пермского края Дмитрия Махонина растет за умение лоббировать интересы региона на федеральном уровне. Махонин, единственный из губернаторов выпускников кадрового управленческого резерва («школы губернаторов»), выступил перед президентом во время встречи с выпускниками этой программы,  рассказал  о роуд-шоу, совместном проекте со Сбером, по привлечению инвесторов в регион. «Мы понимаем, что за инвестициями следует и развитие социальной сферы, и улучшение жизни жителей» - рассказал Дмитрий Махонин, выступая перед президентом.
Бизнес Карачаево-Черкесии назван самым жизнеспособным на Юге. Карачаево-Черкесия оказалась в лидерах общероссийского рейтинга по жизнеспособности бизнеса в постковидную эпоху. За 5 месяцев нынешнего года в России темпы закрытия новых предприятий сократились на 35,4%. В то время как в Карачаево-Черкесии этот показатель снизился на 75,4%.   Рейтинг Рашида Темрезова  растет за поддержку МСП».

«Бурков 2023»:
«Политакции губернатора Омской области Александра Буркова растут. 
Безусловно вчерашний отчёт о проделанной работе за прошедший год  укрепляет позиции главы региона. 
Цифры говорят сами за себя: инвестиции в основной капитал выросли  на 14 %. По темпу роста инвестиций  -  в лидерах. C 2017 года рост регионального бюджета в 1,5 раза (2020 - 132,5 млрд. руб., 2017 - 87,8 млрд. руб.)
По поддержке бизнеса в топ - 10 регионов. Несмотря на непростой год все социальные обязательства были выполнены. 
Сложный год, хорошая работа». 

Больше всего, конечно, обсуждали встречу по ВКС Путина и Дегтярева.

«Барахло»:
«Рост Дегтярева, врио губернатора Хабаровского края, на бирже, должно быть, обусловлен следующим:
Главное: Президент Владимир Путин поддержал в ходе рабочей встречи выдвижение Михаила Дегтярёва на пост губернатора Хабаровского края. Выборы состоятся 19 сентября. 
Не менее важно: Вице-премьер Юрий Борисов проинспектировал  стратегические заводы в Комсомольске 
 «Завод в Комсомольске-на-Амуре устойчиво себя чувствует в настоящее время, - подтвердил Юрий Борисов. - Министерство обороны заключило емкий долгосрочный контракт на Су-57 - самолет 5-го поколения».
Как сообщил сопровождавший Юрия Борисова глава Хабаровского края Михаил Дегтярев, КнААЗ и судостроительный завод Комсомольска-на-Амуре являются стратегическим для Хабаровского края и перечислили только в прошлом году налогов свыше 3 млрд рублей.
Для выполнения госзаказов предприятия набирают дополнительно 600 работников, которые уже проходят подготовку».

«Вечерний Хабаровск»:
« Акции врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева пошли вверх после того, как Президент России Владимир Путин поддержал его кандидатуру на выборах. Партия "Единая Россия" срочно раздумала выдвигать соперника Дегтярёву». 

«Вокруг и около»:
«Успешная встреча с Владимиром Путиным предопределила рост акций Михаила Дегтярёва на бирже @PolitBroker.
Президент остался доволен работой, которую хабаровский врио провёл в части восстановлении экономики региона и выполнении социальных обязательств перед людьми. Отдельно Путин отметил сокращение в Хабаровском крае - с рекордно высокой до одной из самых низких по стране.
Кроме того, Дегтярёв получил у президента одобрение значительного дополнительного финансирования трёх больших проектов - благоустройства центра Хабаровска, строительства Центра протонно-лучевой терапии и развития Большого Амурского острова - в обшей сложности почти на 20 миллиардов рублей.
Наконец, Владимир Путин по большому счёту самостоятельно предложил Дегтяреву выдвигаться на выборы губернатора. Ожидаем динамичный рост акций хабаровского врио по итогам июня».

«Нижегородская стрелка»:
«Глеб Никитин в очередной раз демонстрирует рост акций на бирже губернаторов от ПолитБрокер!
Эксперты высоко оценили отчет губернатора перед региональным заксобранием, главными темами которого стали действия властей по борьбе с коронавирусом и преодолению последствий пандемии. Также глава региона рассказал о развитии делового и инвестиционного климата, трансформации системы управления регионом и о том, что драйвером будущего развития Нижегородской области является создание научно-технологической экосистемы.
Кроме того, стало известно, что министр экономического развития РФ Максим Решетников принял участие в пленарном заседании форума «Производительность 360» в Нижнем Новгороде и предложил создать рейтинг регионов-участников нацпроекта «Производительность труда». В настоящий момент Нижегородская область является одним из лидеров в реализации этого нацпроекта – по количеству вовлеченных предприятий целевой показатель перевыполнен почти на 50 процентов».

«Лошадь Пржевальского»:
«Губернатор Оренбургской области Денис Паслер вновь упрочил свои позиции на бирже губернаторов «Политброкер». 
Показательно, что это произошло на следующий день после отчета губернатора перед Законодательным Собранием Оренбуржья.  
Отчет Паслера получил высокую оценку экспертов. Очевидно, что губернатор Оренбуржья сумел сформировать высокопрофессиональную команду, которая шаг за шагом выполняет поставленные им задачи. Несмотря на объективно тяжелый ковидный год, в регионе появляются новые производства и возрождаются  предприятия, до прихода Паслера находившиеся на грани банкротства. 
Пандемия стала для региона не только временем испытаний, но и временем возможностей - в регионе серьезно обновлена медицинская база, закуплено более 4500 единиц современной медтехники, 108 машин скорой помощи, а также мобильные диагностические и врачебные пункты. 
Значительно активизировалось дорожное строительство - за 2 года в регионе отремонтировано в 2,5 раза больше дорог, чем за предыдущую двухлетку. 
Успехи Паслера отмечают и на федеральном уровне. Президиум Генерального Совета «Единой России» принял решение о выдвижении Паслера в топе списка партии в Законодательное Собрание. Минздрав включил Оренбуржье в число пилотных регионов, где будет внедряться более справедливая система оплаты труда медицинских работников. Представленная Денисом Паслером  программа спасения реки Урал была  полностью поддержана на заседании под руководством секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева. 
Рост рейтинга абсолютно объективный». 

«Кавказский дозорный»:
«Глава КЧР Рашид Темрезов чаще других глав регионов СКФО попадает на «Биржу губернаторов» от Политброкера. Сегодня акции руководителя Карачаево-Черкесии снова показывают рост. 
Во многом этому поспособствовало большое программное интервью Темрезова одному из серьезных российских онлайн-изданий Газета.ru.
В нем Рашид Темрезов много говорил о планах на развитие КЧР и отчитался о достижениях республики за последний год. По всему видно – Темрезова поддерживают на федеральном уровне, он интересен. 
Глава Карачаево-Черкесии умело доносит собственную позицию жителям республики, элитам и федеральному центру. Все эти факторы могут указывать на его возможное переизбрание осенью 2021 года».

«15 окон»:
«Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов единственный из глав субъектов ЮФО и СКФО сегодня демонстрирует рост на «Бирже губернаторов» от Политброкера. Все очевидно и понятно: этому поспособствовало попадание руководителя региона с мощным программным интервью на одном из ведущих онлайн-изданий Газета.ru.
Причем в интервью Темрезов не только отобразил планы на будущее, но и емко уместил достижения региона за прошедшее время. Таким образом демонстрируется поддержка и интерес к главе Карачаево-Черкесии уже на федеральном уровне.
Этот и другие тексты доносят позицию Темрезова до населения, элит и федерального центра, что даст его переизбрание этой осенью».

И несколько цитат про двух аутсайдеров.

«Зелёная папка»:
«Акции Сергея Аксенова, главы Крыма, рушатся после неудачной информационной компании, связанной с решением вопросов затопленной Керчи. На видео «объезда» затопленного города видно, как за лодкой Аксенова плывут люди. Советник главы Крыма сразу плывут «сотрудники МЧС, которые так передвигаются к городской больнице. Воды в месте съемок по грудь, проще плыть, чем идти». Затем в МЧС заявили, что это  гражданские лица, которые «приняли в этой критической ситуации не совсем понятное решение». А потом появилось видео, как Аксенов «героически» спас пострадавшего и усадил к себе в лодку. 
Рейтинг Владимира Сипягина, губернатора Владимирской области, рушится, несмотря на то, что он сделал прививку от ковида. Дело в скандале со скорой, который вышел на федеральный уровень. Бригада скорой помощи привезла больного коронавирусом к зданию правительства Владимирской области из-за нехватки мест в больницах. Заметим, нехватка инфекционных коек в регионе стала следствием отказа Сипягина от им же данного обещания построить быстровозводимый инфекционный госпиталь до 1 мая 2020 года. Кроме того, Сипягин на пресс-конференции бодро заявляет, что ковидных коек в области хватает с запасом. Социальные сети взорвались тысячами негативных комментариев».

Сначала про «заплыв» Аксёнова.

«РИА 82»:
«Неуклюжие действия сопровождающих лиц и горячее желание блогеров и СМИ похайпить на керченской беде привели к снижению акций главы Крыма на Бирже губернаторов».

«Андрей Гусий»:
«Сергей Валерьевич... 
Вот у меня вопрос к тем, кто ведет информационное сопровождение главы Крыма Сергея Аксенова. Вот он приехал в Керчь осматривать последствия потопа, так и должно быть.
Но вот выложили ролик, где Сергей Аксенов со свитой в лодке, а сотрудники МЧС (хотя может показаться, что охрана) в одежде вплавь за ним. 
Теперь, я думаю, что не только у меня, глава Крыма будет ассоциироваться не сколько с помощью населению, а сколько как человек, отобравший у МЧС лодку и заставивший спасателей плавать за Сергеем Аксеновым и свитой. Ну, вот такое впечатление. 
Не знаю, кто координирует у него работу по информационному сопровождению, но этот человек вывел историю с плавающими за Сергеем Аксеновым МЧСовцами на федеральный уровень». 

«Зелёная папка»:
«У Сергея Аксенова, главы Крыма, сегодня крайне неудачный день. Сначала затопило Керчь, потом история с сотрудниками МЧС, плывущими за лодкой главы и комментарии и его, и пресс-службы один к одному, каждый из которых топит и топит (простите за сравнение) репутацию Аксенова и та-дам! счастливое спасение человека лично главой республики.
Перебор, Сергей Валерьевич, перебор! Остановитесь и остановите свой инфоблок, дальше пропасть, из которой выбраться будет очень сложно».

Вот даже комментировать не будем…

И ещё один аутсайдер.

 «Владимирский банщик»:
«Неготовность Владимирской области к очередной волне коронавируса привела к закономерному падению акций Сипягина на бирже губернаторов. 
Кадры с каретой скорой помощи с умирающим пациентом от COVID увидела вся страна. Бригада врачей была вынуждена привезти больного к губернатору из-за того, что его отфутболивали во всех больницах (в итоге умирающего пришлось везти из Владимира в Муром). 
В свою очередь, нехватка инфекционных коек в регионе стала следствием отказа Случайного от им же данного обещания построить быстровозводимый инфекционный госпиталь до 1 мая 2020 года. 
Весь этот кошмар происходит на фоне бодреньких заверений Сипягина на пресс-конференции о том, что ковидных коек в области хватает с запасом.
Социальные сети взорвались тысячами негативных комментариев. Этот губернатор кончился. Несите другого».

Какого другого? Вы ж этого сами выбрали… 


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Глава Республики Крым
Губернатор Омской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Пермского края
Губернатор Нижегородской области
врио губернатора Хабаровского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Камчатского края
Глава Карачаево-Черкесской республики
Губернатор Оренбургской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку