Последние выборы главы в 2021 году, или как Меликов избавился от приставки врио

Региональный парламент Дагестана избрал Сергея Меликова на пост главы региона, на этом действительно выборный сезон 2021 завершен.

Интересно, что эксперты «ПолитБрокера» включают в анализ не только официальные и неофициальные СМИ, инсайды и информацию от пресс-служб глав регионов, но и в обязательном порядке аккаунты губернаторов в соцсетях.

Обширная и очень ровная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 15 октября: четыре лидера и четыре аутсайдера.

Акции вверх

Алиханов А.А., Калининградская область

Дегтярев М.В., Хабаровский край

Лимаренко В.И., Сахалинская область

Меликов С.А., Дагестан

Акции вниз

Азаров Д.И., Самарская область

Коновалов В.О., Хакасия

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Парфенчиков А.О., Карелия


«Зеленая папка»:
«Губернатор Калининградской области Антон Алиханов написал в своём Instagam, что Калининградская область вошла в главный рейтинг особых экономических зон по версии The Financial Times, заняв 8-е место. Губернатор напомнил, что в прошлом году Калининградская ОЭЗ победила в трёх номинациях, но попадание в главный рейтинг - это впервые, в том числе вообще для  России. Высокая оценка экспертов повышает котировки Алиханова и  на Бирже.
Акции губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева и Губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко идут вверх после визита вице-премьеров. Дмитрий Григоренко и Марат Хуснуллин прибыли в региона с проверкой поручений Михаила Мишустина. Чиновники посетили несколько объектов в Комсомольске-на-Амуре. Каких–либо серьезных замечаний в адрес Дегтярева с их стороны не прозвучало. С Лимаренко вице-премьеры проверили главную воздушную гавань островного региона. Важно, что просьбы Лимаренко о финансировании были услышаны:  регион получит федеральную поддержку расселения аварийного жилья на островах и развития аэропорта Южно-Сахалинска.
Рейтинг Сергея Меликова растет, так как большинство депутатов проголосовали за его избрание на должность главы республики Дагестан. За него проголосовали 82 из 86 депутатов. Ранее Меликов в течение года исполнял обязанности главы республики. До начала политической карьеры новый глава Дагестана долгое время работал во внутренних войсках МВД».

«Балтийское измерение»:
«Стоимость активов губернатора Калининградской области Антона Алиханова растет  на @PolitBroker.
Давайте рассмотрим причины роста котировок.
Изданием «Эксперт» опубликовано большое интервью с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым, глава региона рассказал о переводе школ на дистанционку и введении QR кодов для посещения торговых центров. При этом успехи ОЭЗ Калининградской области отмечают международные издания, а губернатор лично сдерживает рост коммунальных тарифов.
Инфоповоды с участием Антона Алиханова:
Антон Алиханов: Калининградская область – удачный полигон для позитивного тестирования различных экономических концепций.
Губернатор Калининградской области: Туризм – это важно. Руководство региона поддерживает предпринимателей, совершенствующих инфраструктуру индустрии гостеприимства.
Дистанционного обучения для школ и прочих учебных заведений области не планируется.
В Калининградской области вводят QR-коды для посещения торговых центров.
Калининградская область вошла в главный рейтинг особых экономических зон по версии The Financial Times, заняв 8-е место.
Губернатор Антон Алиханов дал поручение не повышать сумму ежемесячного взноса за капремонт в 2022 году».

«Дегтярев-на-Амуре»:
«Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев вновь в лидерах Биржи губернаторов. 
На этой неделе в крае побывали два вице-премьера РФ Дмитрий Григоренко и Марат Хуснуллин с проверкой поручений Михаила Мишустина, которые выполняются согласно графику, а еще Дегтярев дал старт Общероссийскому конгрессу инженеров.
Активная деятельности Михаила Дегтярева - спустя месяц после выборов - продолжает оставаться на том же высоком уровне, это говорит о том, что он пришел всерьез и надолго. 
Дегтярев глубоко погружен в экономику региона, так по его предложению, «Амурсталь» войдет в кластер по производству строительных материалов. Напомним, именно Путин в ходе пленарного заседания на Восточном экономическом форуме поручил подготовить предложения по созданию строительного кластера в Хабаровском крае.
Дегтярев не забывает про культуру, которая ранее была пущена на самотек. И вчера он подписал распоряжение о присвоении Хабаровскому краевому музыкальному театру академического звания. Это свидетельство заслуг и признания театра, признания театрального сообщества нашего региона.
Также на этой неделе подвели итоги фестиваля «Писатели родного края» - впервые за тридцать лет в новой России - десять писателей, поэтов, публицистов и прозаиков в течение двух месяцев путешествовали по районам региона».

«Cass&Ra»:
«Политброкер поднял акции губернатора Сахалинской области. Человек, как известно, славится не словом, а делом. И в этом наш губернатор преуспел.
Вчера в область прибыли вице-премьеры Дмитрий Григоренко и Марат Хуснуллин. К слову, помимо островной области, посетили они только Хабаровский край. 
Сахалин все больше напоминает столицу Дальнего Востока, с точки зрения точки притяжения руководителей федерального масштаба и федеральных инвестиций. 
Целый ряд региональных проектов был поддержан вице-премьерским десантом - Сахалин получит дополнительно десятки миллиардов рублей. Примечательно, что некоторые успехи и начинания региона не только получили поддержку, но и были названы передовыми для страны.
Ну и конечно, самое важное, что среди решения вопросов по крупным проектам, Валерий Лимаренко слышит народ и отстаивает его интересы. В условиях падения доходов от нефтегазовых проектов, он вышел на Михаила Мишустина с предложением увеличить федеральное финансирование региона. И уже 19 октября вопрос будет поднят на встрече с министром финансов Антоном Силуановым».

А теперь поговорим об аутсайдерах.

«Зеленая папка»:
«Акции губернатора Дмитрия Азарова рушатся за очередной коррупционный скандал. В нескольких СМИ появилась информация о том, что Виктор Вексельберг выводит деньги в офшоры с помощью мэра Самары и губернатора Самарской области.  На этот раз в центре коррупционного скандала оказалось его ООО «Самарские коммунальные системы», которое заключила с нарушениями концессионное соглашение с самарскими властями. Мэру Самары было вынесено прокурорское представление. Концессионное соглашение по объектом централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения было заключено летом 2019 года на срок 2047 года, но инвестиционные обязательства ООО СКС распространяются только до 2023 года. За 4 года компания должна инвестировать порядка ₽4,5 млрд. Такой долгосрочный и привлекательный контракт с минимумом обязательств успешно пролоббировал Азаров. Зачем? СКС практически стали монополистом в области, сдержать рост цен на ЖКУ концессия с Вексельбергом не помогла.
Рейтинг Валентина Коновалова, главы Хакасия, пробивает очередное дно. Во-первых, референдум в Аскизском районе, где жители просят навсегда запретить открытую добычу каменного угля в районе. Их поддерживают местные депутаты и власти. Во-вторых, вновь заговорили об отставке Коновалова
Акции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева рушатся за бездействие в интересах жителей региона. В Екатеринбурге вторую неделю горят торфяники.  Куйвашев разродился постом в Instagram … с советом: «если вы носите контактные линзы, замените их временно на очки» и пообещал, что «скоро станет легче». « Сотрудники Уральской авиабазы при необходимости готовы помочь в проливке очагов торфяных пожаров и предоставить нужную технику». После того, как проблема стала достоянием федеральной повестки, пиарщики Куйвашева сообщили, что  губернатор «отдал поручение специалистам Уральской авиабазы подключиться к ликвидации торфяных пожаров». А чего ждал губернатор – когда концентрация вредных веществ не даст дышать? Мемчики свердловчан про «справимся» уже сменились серьезными упреками в адрес региональной власти. Понятно, что Куйвашев сидит в своем кресле и блюдет интересы Собянинского клана, доит уральские промышленные группы. Но неплохо хоть что-то вовремя делать для свердловчан.
Карельский профсоюз медработников «Действие» выступил против дополнительных противоэпидемиологических мер, введенных главой Карелии. Профсоюз считает решение отказывать в плановой медицинской помощи при отсутствии прививки от ковида противозаконным. Акции главы Карелии Артура Парфенчикова рушатся за нарушение законов РФ».

Вот и канал «ФИО 100» согласен с экспертами «Зеленой папки»:
«Здесь очень точный диагноз губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву…
Кстати, авиабаза так и не появилась на торфяном пожаре под Екатеринбургом.
А в Камышловском районе полыхает торфяной пожар на 6 тысячах гектаров.
Но Куйвашев о нем помалкивает, так как вечером срывается в очередной « внеочередной» отпуск, подальше от проблем и ударов « губернаторопада».
Ветер в спину…».

Казалось бы, рейтингу Куйвашева уже некуда падать, но все снижается и снижается, хотя, что мы говорим, когда человек, извините, губернатор Свердловской области, просто…ушел в отпуск на фоне всех проблем в регионе.

«ФИО100»:
«На Урале без перемен…
Солнце встаёт.
Рейтинги губернатора Куйвашева продолжают падение.
На календаре пятница, жители Екатеринбурга спешат из города, подальше от смога и коронавируса.
Губернатор пакует вещи и уезжает в очередной « внеочередной» отпуск подальше от « губернаторопада», поближе к морю.
Каждый спасается, как может.
Золотая осень…».

И пара цитат про падения рейтинга Парфенчикова.

«Нас прислали»:
«На фоне текущей напряжённой ситуации с введением QR кодов губернатор Парфенчиков выходит в отпуск, видимо для того, что бы вывести себя из под удара, поставив под негативный фидбэк своих замов. Схема правильная, но в этот раз она не работает от слова "совсем».

«Карельский гранит»:
«Котировки акций губернатора Республики Карелия Артура Парфенчикова демонстрируют падение на @PolitBroker.
Рассмотрим причины изменения стоимости бумаг .
Глава региона Артур Парфенчиков продолжает обещать решить проблему расселения жителей аварийного фонда и усиливает антиковидные меры. Ведущие ТГ-каналы ожидают губернаторопад с именем главы Карелии в новом политическом сезоне. Коллектив Олонецкого молочного комбината возмутился “враньем” Артура Парфенчикова о том, что закупочные цены ОМК и «Славмо» на молоко ниже рыночных.
Факторы, повлиявшие на политические котировки губернатора:
Артур Парфенчиков: в Карелии до конца 2023 года планируется переселить из аварийного жилищного фонда более 9 тысяч человек.
В Карелии QR-коды с 15 октября стали обязательными для посещения общественных мест.
В новом политическом сезоне осени 2021 - весны 2022 ожидаем участия в губернаторападе главу Республики Карелия Артура Парфенчикова.
 15 октября коллектив ОМК грозит отправить обращение к Президенту России Владимиру Путину с требованием отправить в отставку Главу Карелии Артура Парфенчикова.
Биржа @PolitBroker не оценила действия губернатора Республики Карелия. Акции дешевеют».

Мы уже не раз отмечали, что несмотря на то, что эксперты «ПолитБрокера» отмечают малейшее изменение в повестке регионов, в список аутсайдеров попадают все чаще одни и те же лица.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Сахалинской области
Губернатор Калининградской области
врио Главы Республики Дагестан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
врио губернатора Хабаровского края
Губернатор Свердловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Карелия
Губернатор Самарской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку