Подушка безопасности от президента, или ЧС – проблема не только регионов…

Эксперты достаточно неоднозначно оценили рост рейтинга главы Крыма.

По мнению экспертов, рейтинг Аксенова поднимают не его собственные действия, а помощь федерального центра.

Чуть больше негатива, чем позитива было на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» 22 июня.

Акции вверх

Аксенов С.В., Крым

Алиханов А.А., Калининградская область

Текслер А.Л., Челябинская область

Акции вниз

Махонин Д.Н., Пермский край

Коновалов В.О., Хакасия

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Шумков В.М., Курганская область


«Зеленая папка»:
«Глава Крыма Сергей Аксенов пообещал дополнительные компенсации пострадавшим от потопа в Крыму. Выплаты в Керчи начнутся уже с 22 июня. Правительство республики выделило 161 млн рублей из резервного фонда бюджета на ликвидацию последствий потопа. Деньги предусмотрены для нескольких муниципальных образований. Акции Аксенова растут за мобилизацию усилий и реальную помощь людям во время ЧП.
Акции Антона Алиханова, губернатора Калининградской области, и Алексея Текслера, губернатора Челябинской области, идут вверх. Главы этих регионов поставили прививку от коронавируса и адекватно объяснили свое решение. После того, как Алиханов повторно привился от коронавируса, жители завалили его вопросами и комментариями на странице в Instagram. Несколько человек уточнили, что до этого Антон Алиханов переболел COVID-19 или у него выработались антитела после вакцины. В декабре глава региона привился вакциной «Эпивак». «Заболел после первого укола, антитела не успели выработаться. Вторую компоненту не ставил», - ответил губернатор. Текслер призвал всех, кто еще не прошел вакцинацию, последовать его примеру: «С января, когда у меня появились антитела, прошло достаточно много времени, и я принял решение вакцинироваться, сделал это сегодня в одной из наших поликлиник, как все граждане. Призываю всех и каждого, кто еще не вакцинировался, даже если вы переболели, все равно пройти вакцинацию». 

«Андрей Гусий»:
«На «бирже губернаторов» от «ПолитБрокера» сегодня от юга России только глава Крыма Сергей Аксенов, акции которого отмечены ростом. 
Уверен, что в такой ситуации как сейчас в Крыму – Владимир Путин помог бы любому региону, направил бы дополнительные силы. Но если объективно, решение президента поднимает акции Сергея Аксенова вверх, сам бы он такое не исправил. Все-таки это ЧП, к которому не подготовишься. 
И все это еще происходит в курортный сезон...».

«Крымский алгоритм»:
«#Крым #Аксёнов 
Рейтинг Главы Крыма Сергея Аксёнова вырос на бирже губернаторов. 
Все просто, Сергей Аксёнов оперативно сработал после сильнейших ливней на полуострове. 
Он лично бывает на местах происшествия.  Всем пострадавшим очень быстро организовали компенсационные выплаты, подвоз воды и еды, временно переселили. На территориях работают комиссии по оценке ущерба. 
Также Сергей Аксёнов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой финансово помочь при выплате компенсаций.
Проводятся штабы по ликвидации ЧС в пострадавших муниципалитетах».

«15 окон»:
«Рост акций главы Крыма Сергея Аксенова на Бирже губернаторов от «Политброкера» нас поначалу смутила: почему руководителю, который сам утопил себя в информационной дыре, надо давать усиление позиций.
По факту мы столкнулись с тем, что первый день потопа в Керчи все обсуждали, какой Аксенов дурак, заставивший плавать спасателей за лодкой. Второй день все обсуждали, какой Аксенов дурак, что сразу ситуацию не прояснили. Только мужественная мэр Ялты Янина Павленко заслуживает констатацию ее оперативности, самоотверженности и твердости.
Она с первых моментов наводнения в Ялте собрала комиссию – уверяем, Аксенов ни при чем. Она посетила все наиболее пострадавшие объекты. Дала полную картину, где и за сколько требуется восстановление.
Единственная заслуга, что Аксенов все эти цифры собрал и передал в Кремль. Хотя уверены и поддерживаем коллег, что Владимир Путин любому региону помог бы в такой ситуации и участие Аксенова здесь ни при чем.
В остальном, делайте выводы сами».

Сергей Зюсь, пресс-секретарь губернатора Челябинской области:

Эксперты отметили вакцинацию Алексея Текслера от ковида. Губернатор поставил прививку в одной из городских поликлиник наряду с другими южноуральцами. Момент был выбран неслучайно - ситуация с заболеваемостью коронавирусом осложняется, необходимо наращивание темпов вакцинирования для формирования коллективного иммунитета.

«Челябинская область»:
«Губернатор Алексей Текслер успешно решил вопросы с выделением Челябинской области в отдельную  территориальную группу по спискам «Единой России» на выборах Госдуму (в прошлый раз была общая группа с Курганской области) и отсутствием варягов в списке (в уходящем созыве один из мандатов на Южном Урале центр закреплял за Еленой Ямпольской).
Также губернатор, возглавивший предвыборный список ЕР, удачно использовал площадку федерального съезда партии власти для объявления о запуске единороссами в регионе Народной программы под условным названием «74 задачи».
Как следствие, политические акции Текслера растут на «Бирже губернаторов». 

«Е-область»:
«Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на общероссийском съезде "Единой России" в Москве озвучил планы по запуску народной программы "74 задачи" (74-номер региона, прим.), которая будет сформирована на основе пожеланий избирателей и практической реализацией которой займутся избранные в сентябре от региона депутаты Госдумы. 
Кроме этого, Алексей Текслер рассказал о реализованных проектах и планах в сфере экологии, которые поддерживает партия. Для Челябинской области экологическая сфера была и остается одной из самых сложных задач.
Эксперты ПолитБрокера высоко оценили эти политические кейсы и укрепили позиции Алексея Текслера на бирже губернаторов».

«Челябушка»:
«На ПолитБрокере заметное движение вверх у челябинского губернатора. Эксперты оценили участие Алексея Текслера в съезде «Единой России». Пользуясь случаем и подходящей площадкой, он заявил о запуске народной программы «74 задачи» (74 - номер региона), которая будет построена на пожеланиях избирателей. Исполнение ляжет на плечи депутатов Госдумы от Челябинской области после голосования в сентябре. Текслер, напомним, возглавил предвыборный список ЕР в регионе. Он также поспособствовал выведению местных кандидатов в отдельную группу №11 (в 2020-м челябинский пул был объединён с курганским)».

Что касается аутсайдеров, ограничимся лишь цитатой от «Зеленой папки», здесь и так все ясно:
«Рейтинги Дмитрия Махонина, губернатора Пермского края, и Вадима Шумкова, губернатора Курганской области, падают из-за того, что главы регионов не решают проблем жителей, создают очаги социального напряжения. В краевой столице на месте стадиона «Молот» планируют построить бассейн и жилой квартал. Пермяки, так и не дождавшись ответа от краевых властей, решили обратиться к Путину во время прямой линии за помощью. Основные тезисы уже написаны в группе против застройки: «в Перми не хватает спортивных объектов; единственный стадион на 200 тысяч жителей хотят застроить 11-ю высотными домами; жители собрали более 10 тысяч подписей против застройки, но их не слышат». В Зауралье жители одного из сел решили также обратиться к президенту, после того, как Вадим Шумков их жалобу о протекающем септике в одном из домов проигнорировал. «Мы надеялись, что раз к нам в райцентр приехал сам Вадим Михайлович Шумков, то он хотя бы выслушает жителей, которые голосовали за него на выборах. Но этого не произошло», - поделились люди.
Акции Валентина Коновалова, главы Хакасии, рушатся из-за очередного провала в работе республиканского здравоохранения. Новая волна коронавируса вновь обрушила систему здравоохранения Хакасии. Власти региона, похоже, так ничему и не научились за две предыдущих волны пандемии. В республике сейчас большая проблема с вакцинацией от COVID-19, не хватает прививочных пунктов. Так в столице региона Абакане поликлиники отказываются записывать людей на вакцинацию. Желающим отвечают: «Записи на ближайшие две недели нет. Звоните снова после 4 июля». Еще жители столицы Хакасии жалуются на то, что во многих городских аптеках невозможно купить арбидол — его просто нет.  Ну а время ожидания скорой превысило 6 часов.
Акции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева продолжают падение из-за проваленной прививочной кампании в регионе. Глава региона обвинил жителей в начале третьей волны, якобы «люди стали забывать про главные меры безопасности». При этом свердловчане идут массово на вакцинацию, стоят в очередях в ТЦ, но вакцины не хватает и их отправляют восвояси. Зам губернатора Креков заявил, что для обязательной вакцинации в регионе не хватает вакцин (45 тыс. осталось), хотя именно он в марте обещал решить вопрос с нехваткой вакцин (тогда тоже была проблема с их количеством). Да и вообще говорил о том, что в июне – июле будет достигнута иммунизация в 60%. Отметим, сейчас привито 28% жителей области».  


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Пермского края
Губернатор Челябинской области
Глава Республики Крым

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Губернатор Калининградской области
Губернатор Свердловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Курганской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку