По следам Послания президента, или кто опережает решения федерального центра

Многие инициативы Глеба Никитина и Алексея Текслера вошли в текст Послания главы государства.

«ПолитБрокер»  уже подвёл итоги мая, поэтому проанализруем оставшиеся пять «Бирж» и после праздников поговорим об апрельских результатах.

Обширная была «Биржа губернаторов»  у агентства «ПолитБрокер»  22 апреля.

Акции вверх

Здунов А.А., Мордовия

Кожемяко О.Н., Приморский край

Никитин Г.С., Нижегородская область

Руденя И.М., Тверская область

Текслер А.Л., Челябинская область

Акции вниз

Томенко В.П., Алтайский край

Цыбульский А.В., Архангельская область


«Зелёная папка»:
«Акции врио главы Мордовии Артема Здунова, губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и губернатора Челябинской области Алексея Текслера растут за высокие лоббистские способности, предложения глав регионов отразились в послании президента. Здунов представлял Владимиру Путину концепцию замещения коммерческого долга регионов бюджетными кредитами и реструктуризации последних. Многое из того, что озвучил Путин, так или иначе было в повестке Никитина раньше (это и обновление медицинских автомобилей и школьного автопарка; квотирование вредных выбросов; инфраструктурные кредиты). Также вопросы о долговой нагрузке регионов и предложения по решению этой проблемы поднимал Текслер в рамках Госсовета о серьезных финансовых проблемах регионов. Кроме того, и Никитин и Текслер получат долгосрочные инфраструктурные кредиты на обновление системы общественного транспорта в столицах возглавляемых ими регионов на базе проектов строительства метрополитенов.
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко предложил продлить программу туристического кешбэка до 2024 включительно и расширить: увеличить кешбэк для семейного туризма, уделить особое внимание пенсионерам. Акции Кожемяко идут вверх за решение проблем, которые действительно актуальны для населения.
Рейтинг губернатора Тверской области Игоря Рудени растет за эффективную борьбу с безработицей. Глава региона рассказал в интервью о приоритетах в работе по росту демографии и формировании рынка труда. «Активно развиваемся, и важно, что эпидемиологическая ситуация не сильно повлияла на наши регионы. Мы сохранили рабочие места, мы за последний квартал снизили безработицу в 2,5 раза», - констатировал Руденя».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области:

Считаем вполне оправданным рост акций Глеба Никитина на «Бирже губернаторов». Начало этой недели было насыщено различными событиями. В частности, губернатор Нижегородской области выступил с докладом на заседании научно-экспертного Совета при Председателе Совета Федерации, которое провела Валентина Матвиенко. Глеб Никитин представил крупные инфраструктурные проекты региона в сфере IT. В Выксе Глеб Никитин принял участие в подписании кредитного соглашения о финансировании строительства крупного электрометаллургического комплекса полного цикла - «Эколант». Это один из крупнейших инвестиционных проектов в регионе. У тому же реализуется он по принципам «зелёной металлургии», что очень важно для промышленного региона. Также в Выксе прошло совещание, в рамках которого Глеб Никитин и Игорь Шувалов обсудили реализацию крупных инфраструктурных проектов региона. Важно отметить, что Нижний Новгород стал одним из городов, отмеченных в Послании Президента. Это касается как раз реализации крупных проектов, которые Глеб Никитин ранее представлял Владимиру Путину в ходе рабочих встреч.

«Нижегородская стрелка»:
«Глеб Никитин по итогам президентского послания демонстрирует рост на Бирже губернаторов от Политброкер!
Это неудивительно – Владимир Путин заявил, что Нижний Новгород получит возможность продолжить работы по продлению метро и редевелопменту центра города. Эти идеи входили в комплексную программу развития нижегородской агломерации, которую губернатор представил президенту еще 31 марта.
Также в ходе послания глава государства затронул и другие проекты, над которыми активно работают власти Нижегородской области. Это приобретение машин «скорой помощи», автобусов и мобильных медкомплексов, реструктуризация коммерческих кредитов, социальные выплаты и помощь мамам, демография. По словам главы региона, это отличный подарок к юбилею Нижнего Новгорода». 

«ВОВК»:
«Ни разу не видел, чтобы губернатор Глеб Никитин два дня подряд был в лидерах на "Бирже губернаторов" от @politbroker. И главное, что всё по делу. 
Вчера Никитина ставили в рейтинг за встречу с Матвиенко и договор с Шуваловым. А сегодня, безусловно, за "принадлежность" к Посланию президента. Как верно заметили коллеги из @greenfolder, очень многое и того, что озвучил Путин, так или иначе было в повестке Никитина раньше: обновление медицинских автомобилей и школьного автопарка; квотирование вредных выбросов; инфраструктурные кредиты; и конечно, развитие нижегородского метро».

Сергей Зюсь, пресс-секретарь губернатора Челябинской области:

Эксперты высоко оценили результаты послания Президента к Федеральному Собранию для Челябинской области и губернатора Алексея Текслера. Прежде всего, глава государства озвучил несколько ключевых решений относительно финансовой устойчивости регионов. Предложения формировались комиссией Госсовета по направлению «Экономика и финансы», которую возглавляет Текслер.
Кроме того, важной новостью стало решение Владимира Путина о модернизации общественного транспорта Челябинска на основе давнего проекта метрополитена. Глава региона лично ведет этот проект, в настоящий момент готовится концепция и проектные решения. 

«Челябинская область»:
«По итогам президентского Послания Алексей Текслер идет в рост на "Бирже губернаторов".
https://t.me/PolitBroker/7358
Озвученные Путиным решения закрепляют лоббистские усилия Текслера, возглавляющего экономическую комиссию Госсовета, по дополнительной поддержке региональных бюджетов.
Еще одно достижение Текслера, нашедшее отражение в Послании - регион получит долгосрочный инфраструктурный кредит на обновление системы общественного транспорта в Челябинске на базе проекта строительства метрополитена». 

«KARLMARKS»:
«Акции челябинского губернатора Алексея Текслера в ПолитБрокере поднимаются однозначно на вчерашнем послании Путина. Мало того, что государство пойдет на ряд серьезных решений в сфере экологии, которые несомненно имеют все шансы разрядить непростую экологическую обстановку на Южном Урале, так и еще такой серьезный инфраструктурный проект как челябинское метро возможно наконец-то будет доведен до эксплуатации. Есть понимание, что эти решения появились в результате лоббизма команды Текслера на федеральном уровне. Также мы бы не упускали из внимания и то, что спич президента о долговой нагрузке регионов и предложения по решению этой проблемы родился во многом после серьезного разговора в рамках Госсовета о серьезных финансовых проблемах регионов, который также поднимал Текслер». 

И пара слов про аутсайдеров рейтинга 22 апреля.

«Зелёная папка»:
«Акции губернатора Алтайского края Виктора Томенко падают из-за снижающихся темпов строительства в регионе, о чем свидетельствуют цифры. Если в январе-феврале 2021 года предприятиями, организациями и индивидуальными застройщиками построена 741 новая квартира общей площадью 76,9 тыс. кв. метров (на 35,9% меньше января-февраля 2020 года), то по итогам квартала были сданы 2289 квартир общей площадью 165,2 тыс. кв. метров, что на 1,1% меньше января-марта 2020 года.
Рейтинг Александра Цыбульского, губернатора Архангельской области, рушится из-за халатности работы коммунальных служб и городских чиновников столицы региона. С 20 по 21 апреля рабочие бригады «РВК-Архангельск» ремонтировали магистраль на одном из участков для подключения нового трубопровода - дюкера. В связи с этим половина Архангельска вторые сутки осталась без воды. Местные журналисты пишут, что подвоз воды  жителям не организован, чиновники работу коммунальщиков никак не контролируют. В местных пабликах жители негодуют: «Вторые сутки пошли как нет воды на Варавино, сколько можно издеваться над людьми? Что там за ремонт такой?», «Ужас просто!!! Проверка на выживание!!! Дети маленькие!!!», «я три магазина обошла - воды нигде нет ! И подвоза не сделали ! Чудненько!!!»,  «21 век, а такая хрень и гниль!!! В колонке вода по карточкам, к домам не подвозят!», «трое детей, подвоза воды нет, два дня без воды, я поехал на дачу за вилами!!!». 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Челябинской области
Губернатор Нижегородской области
Врио главы Республики Мордовия

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Архангельской области
Губернатор Приморского края
Губернатор Алтайского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Тверской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку