Патриотизм у коммунистов и либерал-демократов не в моде, или о проблемах оппозиционных губернаторов

Несмотря на то, что салют в День Победы в городе первого салюта Орле все-таки был, странные высказывания Андрея Клычкова накануне великого праздника серьезно подмочили репутацию коммуниста.

Владимир Сипягин попал в негативный рейтинг тоже из-за 9 мая, точнее, из-за некорректного отношения к ветеранам ВОв.

Последняя ежедневная апрельская «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» была вновь обширной и достаточно позитивной.

Акции вверх 

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Владимиров В. В., Ставропольский край

Воробьев А.Ю., Московская область

Николаев О.А., Чувашия

Темрезов Р. Б., Карачаево-Черкесия

Акции вниз

Клычков А.Е., Орловская область

Сипягин В.В., Владимирская область


«Зеленая папка»:
«Акции Александра Беглова, губернатора Санкт-Петербурга, идут вверх после встречи с Владимиром Путиным. Глава северной столицы доложил президенту о подготовке ПМЭФ, который состоится в начале июня, социально-экономическое развитие региона. Также Беглов рассказал президенту о ситуации с коронавирусом в регионе и обсудил агломерацию северной столицы и Ленобласти.
Во время совещания по развитию Ставропольского края в правительстве РФ губернатор Владимир Владимиров не только отчитался о проделанной работе (особенно были отмечены успехи по нацпроекту «Жильё и городская среда» и «Безопасные и качественные автодороги»), но даже сумел попросить денег  на развитие системы водоснабжения и водоотведения в Ставрополе. Акции Владимирова идут вверх за лоббизм (даже при серьезной информатаке на его деятельность в связи с коррупционными скандалами в правительстве). 
Губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с ежегодным обращением к жителям Подмосковья. Главный прорыв прошлого года в дорожной сфере -  ЦКАД. Из нововведений: строительство новых дорог, ликвидация пробок; внедрение IP-телефонии в работу скорой помощи; возведение новостроек в регионе будет вестись по новым правилам, в частности, в новых домах не будет  мусоропроводов и ступеней на входе;  регион ожидает модернизация лифтов и газового оборудования в жилых домах. Рейтинг губернатора Воробьева растет за планомерное разрешение проблемных вопросов в регионе без лишнего популизма.
Глава Чувашии Олег Николаев привился первым компонентом вакцины «Спутник V»: «Достаточно комфортно и удобно, нет никаких лишних действий. Всем рекомендую пользоваться такой возможностью. Самочувствие после вакцинации хорошее». Акции главы Чувашии растут за то, что личным примером призывает всех прививаться от новой инфекции, выработать коллективный иммунитет. 
Акции главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова растут за лоббистские способности. Во время встречи с председателем Совета Директоров ПАО «Газпром» Виктором Зубковым договорился о том, что КЧР будет включена в перечень зон приоритетного развития использования газа в качестве моторного топлива, в рамках которого будет предусмотрено строительство 14 АГНКС на территории региона». 

«Зеленая папка» достаточно подробно объяснила причина роста рейтинга лидеров, поэтому дальше ограничимся всего лишь несколькими цитатами.

«Андрей Гусий»:
«Позитивная для Кавказа «биржа губернаторов» от «ПолитБрокера». 
Акции вверх у Владимира Владимирова (Ставропольский край). Все-таки прямой эфир прошел без эксцессов. Правда, осталось непонятным, чем закончилась проверка чиновников, но подождем финального формирования.  
Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия) продолжает демонстрировать стабильность по всем направлениям. В чем-то начал напоминать Михаила Развожаева (Севастополь), который на юге также стабилен».

«Газыри»:
«И вновь СКФО на бирже ПолитБрокера. На этот раз с позитивной динамикой - акции вверх идут у Рашида Темрезова (КЧР) и Владимира Владимирова (Ставропольский край).
Темрезов, несмотря на стабильные информационные атаки и предвещания скорой политической кончины, с начала года появляется исключительно в позитивном информационном контексте: общение с населением, встречи с федералами, планы на будущее, положительные ключевые показатели. Кроме того, пророчества о его грядущей отставке  в конце апреля потеряют свою юридическую обоснованность. Дело в том,что в субъектах, где нет прямых выборов главы, кандидатуры, которые будет рассматривать местный законодательный орган, вносятся не позднее, чем за четыре месяца до предполагаемого времени голосования. Таким образом, либо сменщика Темрезову находят и представляют публике уже прямо сейчас, либо  его полномочия по формальным признакам надо считать пролонгированными. Это, конечно, не исключает возможности отставки осенью или весной, но такая возможность в любой момент действует для любого руководителя субъекта РФ. Таким образом, разговоры об уходе Темрезова в данном временном отрезке уже бессмысленны.
Что касается Владимира Владимирова, то его биржевой пакет сделал внезапное сальто - и этим в очередной раз доказал эффективность грамотно выстроенных коммуникаций с общественностью. Информационный вакуум обязательно надо целенаправленно заполнять, в противном случае за вас это либо сделают ваши соперники, либо тяжесть молчания просто погребет вас под собой. У Владимирова накануне состоялась  «прямая линия» - причем, третья с начала года, что моментально оздоровило информационный климат вокруг него. Не исключено, кстати, что многочисленные нервные консультации главы Ставрополья в АП все же принесли какой-то результат и теперь ему дали «право на спич».

«КЧР-информ»:
«Темрезов демонстрирует рост на бирже губернаторов от «Политброкера»
Причины понятны. На прошедшей неделе глава не выходил из инфополя – предметно обсудил вопросы газификации с председателем совета директоров «Газпрома», обсудил инвестпроект по строительству солнечной станции, продолжил политику развития туризма. 
Ну и стабильное взаимодействие с гражданами через интерактивные форматы в Instagram».

«Кавказский дозорный»:
«Акции главы КЧР Рашида Темрезова традиционно идут вверх. Это вполне ожидаемо, ведь республика продолжает показывать отличные темпы вакцинации от коронавируса, глава региона не выпадает из информационной повестки, часто общается с жителями через Instagram и продолжает вести работу, направленную на развитие социальной и экономической жизни региона. 
Только на прошлой неделе Темрезов предметно обсудил газификацию с председателем совета директоров «Газпрома», обговорил инвестпроект по строительству солнечной станции и продолжил курс на развитие туризма в КЧР. Теперь республику включат в перечень зон приоритетного развития использования газа как моторного топлива. По нему предусмотрено строительство 14 АГНКС в регионе. 
Кстати, газификации немало внимания уделил Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию. На нем Темрезов присутствовал лично. 
Несмотря на многочисленные предсказания скорого политического финала, с начала 2021 года Рашид Темрезов появляется в политической информационной повестке исключительно в положительном ключе».

«Нормально делай»:
«Акции Рашида Темрезова на бирже губернаторов от ПолитБрокера традиционно идут вверх. Этому способствует грамотная работа, направленная на развитие социального и экономического развития региона. Плюс хорошие темпы вакцинации. 
Также на днях Рашид Темрезов встретился с председателем Совета Директоров ПАО «Газпром» Виктором Зубковым. Обсуждались вопросы газификации. Теперь Карачаево-Черкесская Республика будет включена в перечень зон приоритетного развития использования газа в качестве моторного топлива, в рамках которого будет предусмотрено строительство 14 АГНКС на территории региона. 
Кстати, о газификации регионов на прошлой неделе говорил Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию, на котором Темрезов также присутствовал».

А теперь несколько цитат про аутсайдеров, тем более, что оба губернатора, и коммунист, и представитель ЛДПР, проявили себя крайне нелицеприятно перед Днем Великой Победы.

«Зеленая папка»:
«Акции губернатора Орловской области Андрея Клычков вновь рушатся, так как он сумел вызвать бурю  негодования жителей, чем создал себе буквально на ровном месте проблему. В своем Instagram глава региона сообщил, что отменяет салют на День Победы из-за ограничительных мер в связи пандемией. Прямо скажем, нелогичный аргумент, потому что концерты и другие публичные мероприятия в регионе разрешены, а салют на открытой местности  - запрещен. Можно было бы, например, организовать онлайн трансляцию, как это делали в прошлом году в других регионах. Важно и то, что Орел  - город первого салюта. В комментариях люди не поняли руководителя региона и его нелогичные аргументы  и собрались пожаловаться президенту. 
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин четвёртый месяц не может найти время, чтобы решить вопрос о присвоении звания «Почётный гражданин Владимирской области» 95-летнему народному артисту России, фронтовику Владимиру Заманскому. С конца 90-х  Заманский вместе с супругой проживает в Муроме, награжден орденами Отечественной войны II степени (1985) и Почета (2009), медалью "За отвагу" (1945), но видимо, так и не удостоится звания от владимирского губернатора к очередной годовщине Победы. Акции Сипягина  падают из-за абсолютного неуважения к ветерану ВОВ.  А ведь в этом году за неуважение и оскорбление фронтовика уже можно получить и штраф».

«Орелтаймс»:
«Политброкер» представил итоги «Биржи губернаторов».
Андрей Клычков вновь теряет политические очки — его акции падают. В числе причин эксперты называют обострение конфликта с контрэлитой в лице «Справедливой команды» и общественниками из движения «Граждане Орла», которые регулярно выходят на акции протеста за отставку губернатора. 
«Акции губернатора-коммуниста Орловской области Андрея Клычкова падают прежде всего из-за того, что его команда вновь и вновь «демонстрирует» очередные задержания и коррупционные скандалы. Также негативно на имидже отразилось заявление об отмене традиционного салюта в Орле (город Первого салюта!), ведь таким образом губернатор нивелирует патриотическую повестку в преддверии 9 мая. А, как известно, кто задаёт негативные тренды, тот и получает имиджевые проблемы», — отмечают эксперты. 
К слову, заявление об отмене салюта в Орле на 9 мая, действительно, было неоднозначно встречено горожанами. Люди не понимают, каким образом салют может повлиять на эпидобстановку в регионе: «Да, с 9 Мая, конечно, стыдобища опять. Один из самых главных праздников для русского народа. Всё меньше остаётся тех, кто прошёл войну, пережил страшные военные годы. Но память у нас никто не сможет отнять. Но причём тут салют? Можно ведь поставить ограждения на площади. Люди посмотрят его из окон квартир. Да, и в целом. Орёл — город Первого салюта. Странное решение», — комментируют орловцы.
Андрей Клычков, напротив, уверен, что он не может рисковать людьми, и поэтому проведение массовых мероприятий, в том числе, и салюта невозможно. 
«Никаких массовых мероприятий не будет. Увы. COVID-19 не позволяет. Салюта тоже не будет. Это было бы глупо. Всё отменить, а салют сделать. Люди выйдут на площадь и это бессмысленно. Будем надеяться, что к Троице, быть может, что-то проведём. В четверг будет заседание штаба, в том числе, с представителями митрополии. Будем решать, как организовать службы с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований на Пасху», — заявил губернатор, чем, опять же, вызвал множество вопросов».
«9 мая отменят а службу на Пасху нет? Скрепы уже не те у коммунистов», — удивляются орловцы».

«Орел.Политика.Интриги»:
«Посмотрим, что сегодня на Бирже губернаторов от независимого рейтингового агентства ПолитБрокер @PolitBroker.
Акции губернатора-коммуниста  Орловской области Андрея  Клычкова падают прежде всего из-за того, что его команда вновь и вновь "демонстрирует" очередные задержания и коррупционные скандалы. Также негативно на имидже отразилось и вчерашнее заявление об отмене традиционного салюта в Орле (город первого салюта!), ведь т.о. губернатор нивелирует патриотическую повестку в преддверии 9 мая. А, как известно, кто задаёт негативные тренды, тот и получает имиджевые проблемы.
Также продолжается затянувшийся конфликт с контрэлитой в лице  "Справедливой команды", который никак не решается и не сглаживается, а лишь усугубляется неумелыми действиями администрации губернатора. Тоже самое происходит с общественниками с ОД "Граждане Орла", которые регулярно выходят на акции протеста за отставку Клычкова, а с ними также никто не хочет организовывать диалог. 
И что ещё примечательно, большую часть негативной повестки Клычков создаёт сам, и это на фоне демонстративной пассивности его окружения».

«Бабушка надвое сказала»:
«Владимир Сипягин снова в числе аутсайдеров на «Бирже губернаторов». 
4 месяца губернатору оказалось не достаточно для того, чтобы решить вопрос о присвоении звания «Почётный гражданин Владимирской области» 95-летнему народному артисту России, фронтовику, орденоносцу Владимиру Заманскому. 
ЛДПР не станет выдвигать Владимира Сипягина на выборы в Госдуму по партийным спискам от Владимирской области. 
Единственной возможностью для Владимира Сипягина завершить явно неудачный губернаторский эксперимент остаётся федеральная часть партсписка ЛДПР, попадание в который практически гарантирует кресло депутата Государственной Думы и иммунитет от претензий со стороны силовиков. По крайней мере, на время».

Вот и закончили мы анализировать ежедневные «Биржи губернаторов», осталось лишь подвести итоги апреля.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Губернатор Орловской области
Губернатор Ставропольского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Карачаево-Черкесской республики
Губернатор Санкт-Петербурга
Губернатор Московской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

И.о. Главы Чувашской Республики
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку