Отчет отчету рознь, или об успехах надо уметь говорить

Что такое отчет главы региона перед депутатами регионального парламента? Это и подведение итогов работы правительства, и формулировка планов на будущее. Причем это две практически равнозначные части выступления.

Не все отчеты губернаторов воспринимаются одинаково на «ура», причем не только внутри региона, но и вне его.

Очень внушительная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 20 апреля, правда, преимущественно негативная.

Акции вверх 

Аксенов С.В., Крым

Копин Р.В., ЧАО

Кувшинников О.А., Вологодская область

Акции вниз 

Бречалов А.В., Удмуртия

Владимиров В.В. Ставрополье

Евраев М.Я., Ярославская область

Моор А.В., Тюменская область

Никитин А.С., Новгородская область

Хасиков Б.С., Калмыкия


«Зеленая папка»:
«Акции главы Крыма Сергея Аксенова растут за меры, принимаемые для поддержки АПК. «В целях поддержки крымских аграриев вода для полива из Северо-Крымского канала до конца текущего года будет предоставляться без оплаты. Это послужит развитию сельского хозяйства и поможет стабилизировать цены на продовольственные товары», - сообщил Аксенов.
Рейтинг губернатора Чукотского АО Романа Копина растет за высокую оценку, которую ему поставили наблюдатели и депутаты  за отчет о деятельности правительства в 2021 году. Отчет получился оптимистичным, в том числе по темпам экономического роста. По итогам Национального рейтинга АСИ в 2021 году Чукотка вошла в 16 группу из 29 возможных. Доложил Копин не только о реализации крупных инвестпроектов, но и о мерах поддержки МСП. 
Губернатора Вологодской области Олег Кувшинников повышает котировки благодаря запуску оригинального проекта по трудоустройству жителей. Суть проекта в том, что губернатор и его заместители посещают крупные компании и снимают там ролики о вакансиях и условиях труда, после чего выкладывают в Сеть с хештегом #РаботаяНаВологодчине». 

Здесь интереснее всего отчет главы Чукотки, тем более, что Копин уж очень редко попадает на «Биржу губернаторов».

«Вечерний Хабаровск»:
«Подросли акции губернатора Чукотки Романа Копина на @Бирже губернаторов.  
 Роман Копин выступил с позитивным отчётом об итогах работы в 2021 году. По его итогам, Чукотский АО вошёл в 16 группу из 29 возможных Национального рейтинга АСИ.
На полуострове продолжается строительство новой школы в Островном Билибинского района.  По итогам 1 квартала 2022 г. на Чукотке добыто на 4,2 % золота больше и на 3,3 % серебра больше, чем за аналогичный период в прошлом году.    
Компания "Берингпромуголь" на месторождении "Фандюшкинское поле" получила 297 тысяч тонн каменного угля (что на 13,3 процента больше, чем в январе-марте 2021 года)».   

«ДаВос»:
«На бирже Политброкера пошли вверх акции губернатора Чукотского АО Романа Копина по результатам отчета перед депутатами о деятельности правительства в 2021 году.
Копин остановился на основных показателях темпа экономического роста, отметив, что ситуация в округе оценивается как стабильная, с динамикой роста по ВРП, инвестициям, строительству, реальным денежным доходам и миграционному приросту. По итогам Национального рейтинга АСИ в 2021 году Чукотка вошла в 16 группу из 29 возможных.
Инвестпроекты также реализуются по намеченному графику:  на 1 января этого года резидентами трёх преференциальных режимов стали 75 компаний с общим объёмом инвестиций более 700 млрд. рублей, реализация которых позволит создать 6,8 тыс. рабочих мест, уже создано 2,2 тыс. При этом 17 участников стали резидентами в 2021 году. Ключевые из них реализуют крупные проекты по развитию Баимской площади и месторождения «Пыркакайские штокверки». В работе – ещё 12 инвестпроектов на сумму более 11 млрд. рублей.
Отметим, для Копина и его команды  важно развивать не только крупные проекты, но и МСП. «Наша задача – сохранить количество субъектов МСП и численность занятых в этом секторе через снижение налоговой нагрузки и финансовую поддержку. В 2021 году это сделать удалось. Услуги по МСП востребованы – в 21 году финансовую поддержку получили 200 уникальных участников, рост составил 5,3% к 2020-му. Для поддержки малого и среднего бизнеса предусмотрено два пакета мер», – пояснил губернатор. Например, компаниям сферы общественного питания, как наиболее пострадавшей отрасли, – возмещаются в полном объёме затраты по коммуналке и 80% арендной платы за «коммерческую» недвижимость.
Ну и добавим еще цифры к отчету Копина, которые подтверждают стабильный курс развития региона. Чукотский АО стал одним из лидеров среди регионов России с максимальной социально-политической устойчивостью и занял третье место (по версии фонда  «Петербургская политика»)».

И федеральные эксперты оценили, и региональные, так что здесь разногласий нет, чего не скажешь о списке аутсайдеров.

«Зеленая папка»:
«Акции главы Бурятии Александра Бречалова и врио губернатора Ярославской области Михаила Евраева рушатся за откровенно проваленные доклады о деятельности правительств в 2021 году. Брачалов фонтанировал бестолковыми заявлениями. Например, Бречалов заявил о якобы супер эффективной работе с предпринитмаелями: «Нам уже предприниматели говорят: «Слушайте, хватит нам помогать». Бизнес-омбудсмен Прасолов просто привел факты: по данным опроса предприниматели оценили действия правительства на «три с минусом». Продолжать можно долго. Евраев вещал полтора часа без какой-либо конкретики, по мнению депутатов, «как такового отчета не услышали».
Котировки губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, губернатора Тюменской области Александра Моора, главы Хакасии Бату Хасикова падают за то, что никаких выводов из допущенных управленческих ошибок они не делают. Так, на Ставрополье второй год подряд массовые отравления в одном из сел. На этот раз за медпомощью уже обратились более 100 человек, большая часть из которых – дети. Основная версия, как и год назад, – отравление водой, но чиновники не видят в этом проблемы. Моор вроде, как и подготовился к пожароопасному сезону после проблем с огнем в прошлом году, когда на долю области пришлось 90% всех лесных пожаров страны, но вот сейчас вновь область полыхает. Похоже, только на бумагах «подготовились». Хасиков так и вовсе не реагирует на проблемы в ЖКХ республики. В Элисте произошла уже третья крупная коммунальная авария за несколько недель (из-за утечки воды нет сразу на двух улицах).
Рейтинг губернатора Новгородской области Андрея Никитина падает за бездумную кадровую политику, реализуемую в регионе, и раздувание чиновничьего аппарата, что тем более не уместно в нынешних условиях.  В регионе назначили 10-го зама губернатора. Им стал Алексей Прудников. Экс-руководитель московского представительства. В кулуарах поговаривают, «бездельник» и «лентяй». Интересно, а чем таким великим и необъятным занимается новгородский губернатор, если в подмогу себе подтягивает все больше и больше замов с сомнительным уровнем профессионализма?».

И вновь поговорим об отчетах, как главной теме нашей сегодняшней статьи – теперь примеры неудачных отчетов.

«Udm.Info»:
«Эх, не оценили федеральные эксперты доклада Александра Бречалова по итогам работы в прошлом году.
Местные эксперты из числа лояльных «коммунистов» оценили, согласившись: мощно задвинул. А федеральные не оценили.
Зато они по достоинству оценили адресованную им речь Александра Бречалова:
«Мы должны как никогда объединиться, сесть в одну лодку. И в том числе правильно формировать информационное поле.
Потому что я вижу как некоторые эксперты пишут про Удмуртию, ни черта в этом не соображая. Набросать бы, баллов политических нахватать, тем более перед выборами. Не время для этого».
Вот если бы это глава Удмуртии про себя 5-летней давности сказал, эксперты согласились бы. Но Александр Бречалов сказал про них, поэтому и акции его идут вниз».     

Вот и смешно, и грустно, ведь дело совсем не в том, что оценили негативно отчет Бречалова не региональные, а федеральные эксперты, а в том, что негативных причин для падения рейтинга главы Удмуртии в последнее время слишком много, и никакой отчет, даже произнесенный в самых благостных формулировках, ситуацию исправить не может. А уж если обратить внимание как раз на фразу про объединение и формирование информационного поля, то вопрос очень хочется направить как раз самому г-ну Бречалову и его информблоку, тут, пожалуй, без комментариев, ибо если есть чем хвалиться надо доступно хвалиться, а не обижаться на то, что негатива в этом самом информационном поле больше, чем позитива. Работаете плохо, вот и все!

Но продолжим анализировать отчет Бречалова устами региональных экспертов.

Вот как раз и подтверждение нашим словам, хот ь и в вопросительной форме, хотя вопросы то риторические.

«Удмуртия без Б»:
«Быстро аукнулись главе Удмуртии заявления последних дней. Акции Бречалова летят вниз, а нам остается понять, что именно оценили эксперты. Скучный отчет с призывами не набрасывать в погоне за политическими очками? Или то, что глава региона наконец «собрался» на информационную войну, которую почему-то поставил выше национальных проектов? Пожелаем на будущее пораньше реагировать на тренды и не так неистово».     

И еще одна региональная цитата.

«Внутриэлитные войны Ижевска»:
«Падение акций главы Удмуртии Александра Бречалова на бирже Политброкер может быть связано со следующими моментами:
- несмотря на сокращение госдолга по отношению к прошлому году за период руководства республикой госдолг вырос. Надо понимать, что текущий доклад Бречалова рассматривался не как отчет за прошлый год, а как отчет за все 5 лет работы в регионе;
- то, что глава Удмуртии способен публично говорить об ошибках и признавать их это, несомненно, плюс, но эти ошибки в информационном поле затмевают все успехи;
- выражение Бречалова «Нам уже предприниматели говорят: «Слушайте, хватит нам помогать», как доказательство эффективной работы с бизнесом было опровергнуто бизнес-омбудсменом Прасоловым, который в качестве контраргумента привел данные опроса предпринимателей, оценивших действия правительства на «три с минусом». Здесь отметим, что власти иногда любят преувеличивать свои успехи, а бизнес преувеличивать свои «страдания». Насколько объективны оценки и тех и других, понять сложно».   

Еще один отчет – на сей раз из Ярославской области. Выступление Евраева для отчета о работе правительства было декларативным, хотя, в конце концов, Евраев отчитывался скорее не за себя, а за того парня, что понятно. А вот для старта предвыборной кампании это мероприятие было блеклым, невыразительным и не содержало главного – систематизированных планов развития региона. А вот и цитаты из региона.

«Яблоко Евраева»:
«Врио Михаил Евраев выступил с отчетом о работе правительства Ярославской области за 2021 год. Эксперты «ПолитБрокера» не оценили доклад, признав его будничным и, скорее, декларативным. Ряд депутатов и экспертов также усмотрели в отчете не результат о заслугах властей, а старт предвыборной компании врио. В этом есть своя доля истины – на носу выборы губернатора. Хотя, следует отдать должное, что власти стали прислушиваться к оппозиционным депутатам. Например, учли ряд предложений коммунистов - увеличение зарплаты пожарных, заложили средства на ремонт помещений для ветеранов и т.п. Выполняются и социальные обязательства. В прошлом году получателей льгот было 400 тысяч человек, а сегодня почти 500 тысяч». 

«Ярославский депутат Z»:
«Не удивлен, что акции вниз. Ибо кроме предвыборного и причем крайне низкого уровня хайпа, ничего в работе и о. губернатора не видится, надеюсь все же пока, ну и не только, как оказывается мне, но и уважаемому Политброкеру. Людям не нужен обычный "технологичный" подход. Людям нужны конкретные действия, а не изображение заботы и политтехнологии. Нужен реальный контакт с населением. А не изображение такого контакта. То что рейтинг падает, это закономерно, поэтому, ещё раз скажу, какой смысл в выборах? Зачем тратить государственные деньги? Надо дороги ремонтировать на них, а не в демократию играть.  Выборы могут провести и депутаты ЯОД, ибо, ну выберем мы руководителя региона, на 5 лет, а он не тянет, что потом Президента дергать, чтоб снял несправившегося? Зачем. У Президента дела поважнее. Ну АП решило нам прислать Евраева, мы пехота, приказ Президента или его подчинённых - закон. Ну значит дать возможность выбрать депутатам, не справится и не исправится  Евраев за год, новые депутаты его и уберут. Попросим у Президента нового и достойного кандидата нам выделить. Когда говорят о легитимности власти, и что выборы нужны для обеспечения легитимности и управляемости, ну это реально работает только тогда, когда легитимность получена не путем политтехнологий, а для этого надо не изображать, а работать. 78 часов в сутки, 21 день в неделю, а такой низкий рейтинг говорит о том что нет реальной работы, есть только мало успешные технологии и люди на них не покупаются. Какие тогда легитимные выборы?  У нас очень сложный регион, ну и надеюсь все же Евраев начнет прислушиваться к моим, и не только уже моим, но и Политброкера, советам. Хотя почему бы и не прислушиваться, тогда выдвину свою кандидатуру на выборы  руководителя региона, тем легче будет выиграть».

Мы тоже надеемся, что Евраев несколько пересмотрит принципы своей работы, если, конечно, он хочет и дальше руководить регионом.

А вот и самая яркая, пожалуй, реплика, по поводу отчета Евраева.

«16 негритят»:
«Даже не знаем как это комментировать.
Об «отчёте» за 2021 год, который прозвучал в исполнении врио губернатора Ярославской области Михаила Евраева.
«Михаил Яковлевич был исключительно подробен, а я — исключительно терпелив». Хоть эта фраза председателя Ярославской областной Думы Михаила Боровицкого и может показаться вырванной из контекста, но, на наш взгляд, она блестяще описывает отчет врио губернатора Михаила Евраева о работе правительства за 2021 год».

И несколько цитат про почти привычных в списке аутсайдеров глав регионов, хотя нет, Владимиров попадает сюда нечасто, но сейчас как раз оказался здесь из-за системной и очень долгоиграющей проблемы, которая уже сказывается на здоровье людей.

«Джангариада»:
«А вот Владимир Владимиров и Бату Хасиков снова теряют позиции. 
Губернатор Ставрополья не сразу отреагировал на массовое отравление в Марьиных Колодцах, хотя пострадавших было больше ста человек. Проблемы с качеством воды – это одна беда, обороты набирает еще и проблема с качеством информационной политикой. 
Чего стоит только фейковый аккаунт, который информационщики настоящего Владимирова не опровергли вовремя. 
Подобная ситуации и в Калмыкии. В Элисте продолжаются коммунальные аварии, а со стороны Бату Хасикова ноль внимания, ни одного официального заявления за последние несколько дней. Какие планы на будущее по этой проблеме тоже никому неизвестно». 

«ГаZыри»:
«Акции губернатора Ставрополья Владимира Владимирова падают на бирже ПолитБрокера. Причиной стало массовое отравление в селе Марьины Колодцы, первые сообщения о котором стали появляться еще 17 апреля. К настоящему моменту число пострадавших составлет более сотни человек. 19 апреля повилась информация о том, что по поручению губернатора Ставропольского края ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» подготовлены мероприятия по модернизации очистных сооружений водоснабжения (ОСВ) и водоемов-накопителей в районе хутора Перевальный Минераловодского округа (откуда питаются и Марьины Колодцы). Тем не менее, на рейтинге глав такие инциденты никогда не сказываются положительно - достаточно вспомнить относительно недавние аналогичные проблемы, которые испытывал глава Дагестана Сергей Меликов». 

«Тюменская Z уМоора»:
«Естественно, ситуация с пожарами не может не отразиться на акциях губернатора Тюменской области. Вроде бы и опыт прошлого года учли, и подготовку заранее начали, и даже другого замгубернатора назначили ответственным за противопожарную ситуацию. Но что-то опять пошло не так».

На этом все, а впереди нас ждет еще немало отчетов глав регионов, раз уж мы сегодня в основном говорим именно про это, будем надеяться, что из-за этого губернаторы будут оказываться в списке лидеров, как Копин, а не в списке аутсайдеров как Бречалов и Евраев.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Чукотского автономного округа
Глава Республики Крым
Глава Удмуртской Республики

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Вологодской области
Губернатор Ставропольского края
Губернатор Тюменской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Калмыкия
Губернатор Новгородской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку