Объективные отчеты, или не только о позитиве…

Продолжаем анализировать майские рейтинги, несмотря на короткий месяц и праздничные каникулы, повестка второй половины месяца была достаточно насыщенной.

Рашид Темрезов и Казбек Коков, по словам экспертов, в своих отчетах коснулись не только позитивных моментов развития республик, но и обозначили проблемы и главное – сформулировали амбициозные планы на будущее.

В большей степени позитивная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 18 мая: на три аутсайдера пять лидеров.

Акции вверх

Аксенов С.В., Крым

Коков К.В., Кабардино-Балкария

Коновалов В.О., Хакасия

Темрезов Р.Б., Карачаево-Черкесия

Ховалыг В.Т., Тыва

Акции вниз

Владимиров В.В., Ставропольский край

Махонин Д.Н., Пермский край

Цыденов А.С., Бурятия


«Зеленая папка»:
«Посмотрим, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер 18 мая.
Акции Сергея Аксенова, главы Крыма, идут вверх и за сами слухи о его возможном повышении до сибирского полпреда, и за реакцию на них. Очень оперативно советник Аксенова заявил, что это все «сочинительство и домыслы», пресс-служба главы посоветовала обратиться за пояснениями в «тому, кто распространяет такую информацию». Когда президент наградил Аксенова орденом «за вклад в социально-экономическое развитие республики», который не был приурочен к определенной дате, то многие расценили это как своеобразный формально-благоприятный итог работы главы Крыма, но сам Аксёнов уже это опроверг.
Кроме того, он заявил, что критическая ситуация с водоснабжением населения Крыма преодолена: «Для нужд Симферополя планируется построить дополнительное водохранилище объемом 15 млн кубометров, для Алушты – 8 млн кубометров».
Акции главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова и главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова идут вверх за отчеты, которые руководители регионов представили парламентариям. Отчёт Темрезова эксперты назвали «уверенным в части выполненной работы и амбициозный в планах». Во главе угла работы правительства республики, заявил Темрезов, стоит социальное благополучие каждого жителя КЧР, что продолжает тренды и федерального центра. Казбек Коков во время послания обратил внимание на то, что развитие инфраструктуры – основной драйвер развития экономики. Также Коков привился от коронавируса.
Глава Хакасии Валентин Коновалов спустя полгода после перенесенного ковида решил вакцинироваться. Губернатор поставил прививку и призвал всех жителей региона поступить также. Хоть за это рейтинг Коновалова несколько поднимается, других причин давно уже нет.
В Тыве будет построена ЛЭП по маршруту Шушенская-опорная – Туран – Мерген – Кызылская на 220 кВ. Соответствующая договоренность была достигнута во время рабочей встречи заместителя председателя правительства Новака с врио главы республики. Акции Владислава Ховалыги растут за то, что оперативно решает проблемы с энергодефицитом в республике».

«Андрей Гусий»:
«По итогам понедельника на «бирже губернаторов» от «ПолитБрокера» из восьми представленных глав четверо представляют юг России.
Акции вверх у главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и у его коллеги из Кабардино-Балкарии Казбека Кокова. Оба вчера обратились с посланиями. Отчеты были развернутыми, включали в себя не только позитив, объективные. Это укрепляет позиции глав в достаточно непростой год, да и выборная кампания там идет тихо и спокойно, в отличие от Волгоградской области.
Акции вверх и главы Крыма Сергея Аксенова, которого «отправили в отставку». Впрочем, даже, скажу аккуратно, даже не самые лояльные к Сергею Валерьевичу каналы отнеслись к такой новости со скептицизмом, как итог – акции вверх».

«Письма из Пятигорска»:
«Три главы СКФО попали в свежий рейтинг Политброкера.
Ежегодное послание – главное событие недели для Казбека Кокова и Рашида Темрезова. По реакции регионального медиапространства выводы следующие: полные, емкие послания, главы субъектов прошлись по всем национальным целям развития регионов. Есть свои нюансы, но в целом рост политического влияния понятен».

«15 окон»:
«Сразу два главы регионов СКФО показали рост акций на бирже губернаторов от ПолитБрокера.
Подъем акций по итогам понедельника зафиксирован у главы КЧР Рашида Темрезова и главы КБР Казбека Кокова. Оба вчера обратились с посланиями. Примечательно, что послания проходили в одно время.
Выступления были развернутыми и обширными. Затрагивались важнейшие темы по итогам года, а именно здравоохранение, социальное и экономическое состояние регионов. Отдельным пунктом в выступлении каждого была затронута тема борьбы с пандемией.
В целом выступления были интересными еще и потому, что там не было сплошного позитива. Главы четко определили проблемные места в регионах и предложили варианты решения этих проблем».

«Кавказский дозорный»:
«Акции Казбека Кокова на бирже губернаторов от ПолитБрокера показывают рост. Безусловно, это связано с Посланием главы Кабардино-Балкарии, которое он сделал в минувший понедельник, 17 мая.
Казбек Коков поставил акцент на внутреннеполитическом и экономическом блоках. В приоритете стабильность в межнациональных вопросах, молодежная политика, туризм. Для КБР туризм – это стратегически важная отрасль. Ее власти республики будут укреплять, развивая туристический кластер, транспортную инфраструктуру и, в частности, авиасообщение.
Прошелся Коков и по всем национальным целям, опираясь на тезисы из Послания Владимира Путина. По некоторым нацпроектам (например, переселение из аварийного жилья) есть хорошие результаты, но по другим предстоит много работы. Однако, если оценивать результаты работы правительства КБР с точки зрения прогресса относительно прошлого года – он, безусловно, есть.
Нет сомнения, что Казбек Коков четко представляет, какой должна стать Кабардино-Балкария не только по политическим и экономическим показателям, но и по социальным. В центре внимания главы республики - повышение качества жизни человека. Цель важная и благородная.
В целом, ежегодное послание главы КБР отличается полнотой информации, емкостью тезисов. Коков коснулся каждой национальной цели в развитии регионов. Рост политического влияния понятен и обоснован».

«Балкарский хычын»:
«Акции Казбека Кокова на бирже губернаторов от ПолитБрокера идут вверх.
Рост напрямую связан с вчерашним Посланием главы КБР. Во время выступление глава региона подвел итоги борьбы с пандемией, а также рассказал о мерах борьбы с последствиями вируса. Также было уделено внимание социальной поддержки жителей республики.
Глава КБР рассказал о развитии легкой промышленности региона и продолжении работы по туризму.
Также глава региона выразил слова благодарности врачам и добровольцам, которые помогали бороться с распространением вируса в пик пандемии».

«Нормально делай»:
«Рашид Темрезов снова показывает рост акций на бирже губернаторов от ПолитБрокера.
Основным факторов, влияющим на рост, конечно, является вчерашнее Послание главы региона. В нем Рашид Темрезов четко обозначил планы по развитию республики и подвел итоги года. Так, глава региона рассказал о ряде инвестиционных проектах, которые сейчас реализуются в КЧР, социальных выплатах и нацпроектах.
Не обошел стороной Рашид Темрезов и пандемию, Он поблагодарил врачей и волонтеров за оказание помощи при борьбе с вирусом.
В целом выступление было объемным. В нем были затронуты все темы, волнующие жителей региона».

И несколько цитат по поводу аутсайдеров, тем более, что двух из трех глав регионов мы уже, увы, почти привыкли видеть в этих списках.

«Зеленая папка»:
«Рейтинг Владимира Владимирова, губернатора Ставропольского края, вновь рушится. На этот раз из-за слухов о письме краевых единороссов секретарю генсовета «Единой России» Турчаку, в котором они обвинили Владимирова в фальсификации выборов и коррупции во власти. В обращении губернатора обозначили как «инициатор коррупционных схем управления». Да и члены правительства уже второй месяц носят приставки ио, слишком долго.
Акции Дмитрия Махонина, губернатора Пермского края, рушатся. Во-первых, уже не первый раз медики возмущены тем, что происходит в краевом здравоохранении. На этот раз врачи написали обращение губернатору и главе регионального минздрава по поводу низких зарплат и кадрового кризиса. Во-вторых, горожане устали от конфликта между олигархов, городской властью и губернатором. Предприниматель построил огромный ЖК «Арсенал», где обещали и школу и детский сад, а теперь он же шантажирует и жильцов, и власти, и не передает школу муниципалитету. Жители создали петицию, обратились к губернатору, чтобы школу бизнесмен Репин все же отдал городу, и дети могли пойти учиться хотя бы в новом учебном году.
Акции Алексея Цыденова, главы Бурятии, идут вниз за игнорирование проблемы с выдачей жилья детям-сиротам. Заместитель прокурора Бурятии объявил предостережение министру строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Николаю Рузавину».

«Андрей Гусий»:
«Акции вниз снова только у главы Ставрополья Владимира Владимирова, что становится уже привычно. Я для себя отметил интересный факт – правительство края все еще с приставкой «врио», и губернатор продолжает работать с временным правительством, которое отправил в отставку 15 марта – больше двух месяцев назад. Это прецедент для России».

«Письма из Пятигорска»:
«Точно также, как понятны и позиции Владимира Владимирова. Сейчас он даже не пытается играть в честного справедливого главу Ставрополья. О коррупционном правительстве молчат, и никаких продвижек по делу не видно. Затишье».

«БурКОПсоюз»:
«Уже второе снижение акций Алексея Цыденова за 5 дней на бирже губернаторов @PolitBroker стабильно обеспечивают ему наиболее одиозные члены его команды. На прошлой неделе вся Бурятия возмутилась беспрецедентным по своей наглости интервью пока ещё министра образования и науки Баира Жалсанова, в котором он неуклюже пытался оправдать покупку за бюджетный счет новейших Айфона и Макбука для частного детского сада, принадлежащего его жене. По Жалсанову, напомним, глава ещё должен принять решение - уволить его или нет за непредотвращение конфликта интересов. Очень вероятно, что токсичный министр уволен не будет, что, конечно, уронит позиции регионального правительства ещё ниже. В этот раз представление прокуратуры РБ получил министр строительства и модернизаци ЖКХ Николай Рузавин, ведомство которого затягивает приобретение полагающегося по закону жилья для детей-сирот при том, что деньги на это выделяются. Наглость одного министра и нерасторопность другого могут перевести падение акций главы Бурятии по итогам мая из умеренного в динамичное».


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Кабардино-Балкарской Республики
Глава Карачаево-Черкесской республики
Глава Республики Крым

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

врио главы Республики Тыва
Глава Республики Хакасия
Глава Республики Бурятия

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Пермского края
Губернатор Ставропольского края
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку