Об усилении вертикали власти, или на ком лежит ответственность?

Игорь Бабушкин продолжает трансформацию властной вертикали в Астраханской области.

В зачет ему идут и Дни Астраханской области в Совете Федерации.

Вновь преимущество позитива на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер», на сей раз 19 мая.

Акции вверх 

Азаров Д.И., Самарская область

Бабушкин И.Ю., Астраханская область

Меликов С.А., Дагестан

Паслер Д.В., Оренбургская область

Чибис А.В., Мурманская область

Акции вниз

Голубев В.И., Ростовская область

Кожемяко О.Н., Приморский край


«Зеленая папка»:
«Акции Дмитрия Азарова, губернатора Самарской области, идут вверх после послания, которое он озвучил депутатам. Азаров подчеркнул, что в последние годы активно развивается и инфраструктура поддержки инвестиций. «Напомню, что Самарская область стала абсолютным лидером по государственно-частному партнёрству в стране», – отметил губернатор. Кроме того, губернатор заявил о выплате 10 тысяч рублей субсидии всем выпускникам школ и ссузов, которые в этом году поступят в вузы Самарской области, «в целях стимулирования подготовки и закрепления кадров в регионе». Хотя не все эксперты оценили его выступление позитивно. 
Рейтинг Игоря Бабушкина, губернатора Астраханской области, растет за усиление своего влияния в регионе. Внес поправки в Устав области. Например, координировать и организовывать работу кабинета министров, контролировать, раздавать поручения будет губернатор, а не председатель правительства. Также Бабушкин добивается внепланового финансирования программ развития региона. На заседании Комитета Совфеда представил крупномасштабные проекты (создание особой портовой экономической зоны, развитие судоходства в Волго-Каспийском бассейне  и т.п.) 
Акции  вриог Дагестана Сергея Меликова идут вверх за поддержку ветеранов ВОВ и введение так называемых «надбавок Меликова». Меликов поручил с июня ежемесячно выплачивать по 20 тысяч рублей ветеранам ВОВ. В Дагестане осталось всего 48 ветеранов.
Акции губернатора Оренбургской области Дениса Паслера идут вверх за поддержку многодетных семей и программные заявления по развитию экономики Оренбуржья. Губернатор вручил ключи от автомобилей пяти многодетным семьям Оренбуржья - победителям регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» и областного конкурса «Лучшая многодетная семья Оренбуржья – 2021». Также в приоритете главы региона - создание рабочих мест с достойной зарплатой для жителей области.
Акции губернатора Мурманской области Андрея Чибиса растут. Во-первых, поручил управлению по противодействию коррупции проверить всех руководителей муниципалитетов, а также проанализировать ситуацию с Андреем Сысоевым, включая меру ответственности и возможность его дальнейшего нахождения на занимаемой должности. Напомним, у бывшей жены Сысоева обнаружились счета, бизнес и вид на жительство в Латвии, о чем сам глава Мурманска умолчал. Во-вторых, с подачи губернатора немедицинским сотрудникам ковидных госпиталей в области на региональные доплаты за работу в «красной зоне» выделят 70 млн рублей».

«Андрей Гусий»:
«Второй день подряд на «бирже губернаторов» от «ПолитБрокера» много представителей юга России. 
Акции вверх у губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина. Глава находится в СФ, где два дня проводит встречи по разным направлениям. Акцент делается на том, что область должна быть отнесена к приоритетным геостратегическим территориям. 
Аналогичная позитивная ситуация отмечена и главы Дагестана Сергея Меликова. Несмотря на заявление главы Минпросвещения Сергея Кравцова, который пригрозил отказом в согласовании кандидатуры министра образования Дагестана из-за отставания республики по размещению закупок для нацпроекта «Образование», акции главы отправлены вверх. Говорить «об ошибках старой команды» тут не приходится. Но были и позитивные события – президент России Владимир Путин наградил госсекретаря Дагестана Хизри Абакарова Орденом Дружбы». 

«МЕРА»:
«Курс акций губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина вырос по версии тгк ПолитБрокер @PolitBroker
Недавно высадившийся «десант» руководства региона в СФ приносит свои позитивные результаты. Главная проблема областного бюджета – несправедливое распределение налоговых отчислений от углеводородной добычи – должна наконец решиться.
По текущим задачам удалось договориться о реализации крупных инфраструктурных проектов за счёт средств федерального бюджета.
События безусловно позитивные и, как результат, справедливая оценка действий губернатора Игоря Бабушкина».

«Короли и капуста»:
«Закономерная сушка информационной повестки, отражающей управленческую деятельность Главы и Правительства Дагестана в практически "нерабочем" мае оказала позитивное влияние на рейтинг Меликова.
Военная тематика сформировала благотворную картинку, где генерал Меликов не мог провалиться в формировании своего имиджа, а вовремя подхваченная инициатива по финансированию республиканского ифтара добавила позитивных публикаций к образу генерала.
Но впереди 3 месяца до выборов, когда подобных информповодов уже не будет и придется показывать реальную работу и реальные результаты. 
Быстрые победы на результатах предыдущей команды уже все заявлены, кадровая чехарда пока не дает возможности соориентироваться новым персонам, а новые визиты федеральных фигур пока не просматриваются в информационной повестке, несмотря на туристическую привлекательность Республики.
"Будем посмотреть" насколько "доукомплектование" персонала по обслуживанию имиджа Меликова даст результаты в нелегкой и ежедневной работе. 
Пока остается только поздравить Меликова с выходом из имиджевого пике и пожелать не менять вектор движения».

«Алибабаич»:
«На этой неделе ПолитБрокер @PolitBroker заявил о росте акций врио главы Дагестана Сергея Меликова.
Большой проблемой Меликова оставалась кадро—управленческий хаос, в который был втянут Дагестан из—за плохой подготовки к зимнему периоду. Меликову потребовалось время, чтобы найти управленческие решения. Мусорный коллапс разрешён, власть сосредоточенна на решении первоочередных проблем, в числе которых газоснабжение, модернизация линий сетей, бесперебойная подача воды. 
Дагестан вошёл в число 15 пилотных регионов по программе Минэнерго по бесплатному подключению газа. Бесплатной предлагается сделать проводку газопроводов и внутрипоселковых сетей непосредственно до границы участка.
Пользователи Дагестанского сегмента соцсетей позитивно восприняли инициативу Меликова с июня ежемесячно выплачивать по 20 тысяч рублей ветеранам Великой Отечественной войны. За долгое время Меликов первый глава республики, кто решил помогать ветеранам «круглогодично». До этого о ветеранах «вспоминали» к 9 мая. В Дагестане осталось всего 48 ветеранов. Законопроект принят Народным собранием РД».

«Лошадь Пржевальского»:
«Губернатор Оренбургской области Денис Паслер продолжает уверенный рост на бирже губернаторов «Политброкер». Системность и комплексность - вот что можно сказать о работе Паслера.
Несмотря на долгие праздничные выходные, Паслер регулярно проверял ход дорожных работ и благоустройства, причем не только в областном центре, но и в других городах региона. Строить на совесть, если брак - бесплатно исправлять по гарантии - это жесткие условия, которые губернатор ставит подрядчикам. 
Паслер посетил Медногорск, где в результате обрушения на медно-серном заводе погиб рабочий, высказал соболезнования семье и взял на контроль расследование причин аварии. 
Паслер поставил конкретные и амбициозные задачи экономическому блоку правительства региона: всесторонняя поддержка производства, создание 50 тысяч новых рабочих мест, причем - что принципиально - с достойной зарплатой для людей.
Занимаясь экономикой, губернатор не забыл и о духовной сфере.  День Победы в Оренбурге в этом году был организован на самом высоком уровне. Центральная площадь города благодаря Паслеру избавилась от недостроенного здания, и это позволило провести настоящий Парад Победы.
Рост заслуженный, сомнений нет.
Ваша Постлошадь, @orenhorse».

«Полярный взгляд»:
«Котировки акций губернатора Мурманской области Андрея Чибиса растут на @PolitBroker по итогам 19 мая 2021 года 
Мурманские инноваторы смогут получить до 250 тыс. рублей на свои проекты, а регионального оператора по вывозу мусора нужно мотивировать вывозить покрышки. Близится модернизация оборудования в онкодиспансере, а также продолжается установка новых бойлеров в жилых домах.
Факторы, повлиявшие на политические котировки губернатора:
Мурманские инноваторы смогут получить до 250 тыс. рублей государственной поддержки на свои проекты в рамках региональной программы "Инновационный ваучер". Об этом в понедельник сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис на оперативном совещании в правительстве региона.
Губернатор Чибис про выброшенные покрышки: "Стандартная проблема весной - вывоз покрышек. Регионального оператора нужно мотивировать вывозить покрышки. Это все копится и создает неприглядный вид."
Губернатор Андрей Чибис по итогам визита в онкодиспансер: "Мурманский областной онкодиспансер давно нуждался в новом оборудовании. Лучевую терапию проводят на технике, установленной аж в 70-х годах! Но благодаря поддержке Татьяны Алексеевны Голиковой мы приступили к модернизации.
Бойлеры обновлены в 16 мурманских жилых домах. Из областной казны по поручению губернатора Андрея Чибиса были выделены средства на замену 31 вышедшего из строя теплообменника
Биржа @PolitBroker позитивно оценивает действия губернатора Мурманской области за последние дни. По итогам 19 мая акции демонстрируют активный рост».

Крайне неудачный месяц выдался в ростовского и приморского губернаторов.

«Зеленая папка»:
«Акции губернатора Ростовской области Василия Голубева идут вниз за так и нерешенную проблему с местными предпринимателями, которые пострадали из-за закрытия рынков. После визита бизнес-омбудсмена РФ  стало очевидным, что региональные власти свое слово помочь торговцам не сдержали. Борис Титов сообщил, что  бизнес, который был вынужден приостановить свою работу из-за закрытия пяти рынков Ростова-на-Дону, все-таки должен поменять дислокацию. Ранее уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза сообщил, что из-за закрытия пяти рынков ("Атлант-сити", "Атлант-юг", "Алмаз", "Строительный" и "Овощной" в Аксайском районе Ростова-на-Дону) в конце апреля пострадали около 5 тысяч предпринимателей.
Очередной репутационный удар по губернатору Приморского края Олегу Кожемяко рушит его рейтинг на Бирже. Мэр Владивостока Гуменюк ушел в отставку после того, как полпред президента в ДФО потребовал написать его заявление на увольнение. Странно, что  Кожемяко без Трутнева не смог уволить свою же креатуру  и обратился за помощью к полпреду. Прям детский сад какой-то». 

«Андрей Гусий»:
«А вот акции вниз отправлены у губернатора Ростовской области Василия Голубева. Скандал с рынком хоть и не направлен на самого главу, но не может не сказаться на положении губернатора, который сейчас «должен тушить пожары». А тут еще и Борис Титов подливает масла в огонь на фоне выборов».

«Ростов-на-кону»:
«Акции Василия Голубева на «Бирже губернаторов» упали уже второй раз в этом году, но в этот раз причина очевидна всем.
Не решённая до сих пор ситуация с аксайскими рынками остаётся в федеральной повестке. При этом не так важно, что и как делают власти — пока конфликт с продавцами не будет прекращён, он будет бросать тень на всю Ростовскую область.
На этом фоне в Ростов с инспекцией прилетает федеральный омбудсмен и по совместительству председатель Партии Роста Борис Титов. Он тоже не может моментально решить проблему, но позиции Василия Юрьевича выглядят при этом слабее. К тому же пошли слухи о том, что Голубеву пришлось отдать партии Титова одно место в Госдуме от Ростовской области».

«Барахло»: «Губернатор Приморского края Кожемяко второй месяц не может выкарабкаться из негативной повестки.
Помимо ожидаемой полгода отставки мэра Владивостока и назначением, с грубыми нарушениями Устава города, исполняющего обязанности, ключевым событием считаем очевидный провал организации предварительного голосования ЕР.
В комментариях к призыву регистрироваться на голосование, опубликованном в инстаграм-аккаунте Олега Кожемяко масса жалоб на давление со стороны должностных лиц на бюджетников и работников предприятий, поток отказа поддержать ЕР в сентябре. 
Плюс привычная фиксация полпредом, вице-премьером Трутневым  провала по реализации ключевых проектов в Приморском крае».

«Вечерний Хабаровск»:
«Продолжает "свободное падение" губернатор Приморского края Олег Кожемяко. 
Назначенного им мэра Владивостока все воспринимали как ещё одного заместителя губернатора. Олег Гуменюк здорово подставил своего благодетеля. И в отставку подал только после настоятельной просьбы полпреда президента Юрия Трутнева.
Кожемяко кроме того возглавляет местное отделение партии власти. И тут тоже всё негладко. Беспартийная Роза Чемерис колесит по региону (на арендованном автобусе). И костерит по всем статьям работу регионального отделения "Единой России". А что, так можно было? (Чемерис - депутат гордумы Владивостока из фракции "ЕР")».


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Астраханской области
врио Главы Республики Дагестан
Губернатор Приморского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Мурманской области
Губернатор Оренбургской области
Губернатор Самарской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ростовской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку