О тяжеловесах и новичках, или как решать застарелые проблемы

Эксперты не раз уже замечали, что Дрозденко зачастую опережает многих глав регионов, и опыт Ленинградской области становится трендом для других.

А Хабаровск, между тем, радуется тому, что проблема с аварийными бараками получила и решение, и финансирование.

За неделю до конца апреля эксперты «Биржи губернаторов» агентства  «Политброкера»  были очень щедры и на позитив, и на негатив.

Акции вверх

Гладков В.В., Белгородская область

Дегтярев М.В., Хабаровский край

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Коков К.В., Кабардино-Балкария

Усс А.В., Красноярский край

Акции вниз

Алиханов А.А., Калининградская область

Голубев В.Ю., Ростовская область

Лимаренко В.И., Сахалинская область


«Зелёная папка»:
«Акции вриог губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова,  Александра Дрозденко, губернатора Ленинградской области, и красноярского губернатора Александра Усса идут вверх по результатам их деятельности за 2020 год и озвученные планы на грядущие годы. Гладков не стал подводить итоги работы предыдущего руководителя региона,  сконцентрировался на перспективах:  развивать главный драйвер экономики региона – аграрный сектор за счёт экспортного потенциала. Дрозденко озвучил результаты:  подход «от инвестиций в экономику к инвестициям в человека» уже имеет свои плоды - есть реальные результаты в развитии социалки, например, область заняла 3 место в правительственном рейтинге субъектов по цифровой зрелости в здравоохранении.
 Усс во время отчета рассказал про новый проект – крупнейший в Сибири  - «Красноярск-Сити». 
Видео из Хабаровского края, как ледяные глыбы атакуют набережную Амура в Хабаровске, попало в новости по всей России. И все же эта эпичная повестка не перебивает большое достижение врио губернатора. Михаил Дегтярев «выбил»  два млрд рублей на расселение аварийных бараков. Вопрос сноса почти вековых бараков не могли решить все предыдущие главы региона, а проблема существует и серьезная. Расселять этот «лагерный» кошмар» начнут уже в этом году, полностью завершат переселение людей в 2023 году. 
Рейтинг главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова растет за планомерную работу в решении вопроса по обеспечению населения качественной водой и создание комфортной среды для жизни.  Так, в 2020 году в республике было построено 32 объекта водоснабжения, в текущем  будет построено 19 объектов водоснабжения протяженностью более 63 километров и пробурено четыре скважины на общую стоимость 128 млн рублей. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отметил стопроцентный уровень контрактации работ по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» и нацпроекту «Безопасные качественные дороги»: «Все идет нормально. Вот вам яркий пример: не самый богатый регион, нормально работает, все осваивает. Спасибо Вам за работу». 

Начнём с послание-отчётов глав регионов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области:

Согласны с экспертной оценкой. Минувшая неделя показала, что Ленинградская область уже находится в тренде, заданном Посланием президента, и либо уже включилась, либо полностью готова к тому, чтобы включиться в масштабные проекты, обозначенные главой государства. Это подтвердил и состоявшийся на другой день после Послания президента ежегодный отчёт Александра Дрозденко перед Заксобранием области. Отчёт, к слову, впервые проходил в новой столице Ленинградской области — Гатчине. 
Помимо собственно отчета Александр Дрозденко обрисовал основные задачи своей команды, полностью коррелирующие с задачами из Послания главы государства. 
В ближайшее время медицина области должна вернуться в «мирное» постковидное русло и все усилия будут сосредоточены на том, чтобы помочь людям преодолеть последствия ковида и вообще — поправить здоровье. В районы отправятся закупленные в прошлом году Мобильные поликлиники - для практически тотальной диспансеризации. 
Другие ключевые задачи: благоустройство (с участием жителей, которые сами выбирают проекты), цифровая трансформация (прямая связь с жителями, полная разбюрократизация госуслуг, ускорение всех процедур), поддержка бизнеса, усиление взаимодействия с Санкт-Петербургом, социальное строительство в районах массовой жилой застройки. 
В том, что все это не декларативно, можно было убедиться в тот же день: после доклада Александр Дрозденко отправился в кварталы массовой застройки во Всеволожском районе и открыл там сразу два новых детских садика, добавивших в совокупности 500 мест для дошкольников. 

«ПУЛ N47»:
«Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вновь в числе лидеров-тяжеловесов, чьи акции растут на @PolitBroker.
И причин несколько: регион развивается, а «команда 47», как всегда, работает слаженно. 
Что повлияло на рост политических акций Александра Дрозденко:
Глава региона выступил с годовым отчётом перед Законодательным собранием. Ленинградская область в непростой 2020 год показала отличные результаты. В регионе смогли поддержать людей, находящихся в группе риска, и пострадавшие отрасли экономики.
Александр Дрозденко открыл два современных детских сада во Всеволожском районе и предложил разработать систему, которая позволит родителям в «один клик» узнать всю информацию о получении места в детский сад.
В Ленобласти впервые запустили программу бизнес-акселерации для малых и средних промышленных предприятий.
Ленинградская область вошла в ТОП-20 регионов России по активности подачи заявок на четвертый конкурс управленцев «Лидеры России» и в ТОП-3 по Северо-Западу.
P.S. В целом в 47-м регионе все, как всегда, работают продуктивно и смотрят за горизонт. Поэтому Александр Дрозденко стал чаще попадать в поле зрения аналитиков @PolitBroker». 

«Тайны Ленинградского Двора»:
«Акции Александра Дрозденко на Бирже губернаторов вновь идут вверх. 
Несомненно, самый важный повод - отчет главы региона перед Законодательным собранием о результатах работы правительства Ленинградской области за 2020 год.
Самое главное, несмотря на пандемию, продолжалось социально-экономическое развитие региона. Ленинградская область выполнила все свои обязательства перед жителями. 
При этом формат отчета Александр Дрозденко перевел в формат планов и поручений. В частности, губернатор озвучил важнейшие инициативы по развитию агломерации с Петербургом через совместные инфраструктурные проекты, которые должны быть обеспечены софинансированием бюджетов двух регионов, а также проведение единой инвестиционной и инфраструктурной политики. 
 "Сейчас уже идет история 2021 года, и я считаю, что никаких отсылок на пандемию быть не должно. Мы должны реализовать все свои планы, а главное — реализовать свой лозунг "От инвестиций в экономику — к инвестициям в человека", - говорит губернатор Александр Дрозденко.
Наблюдаем». 

«НЕДЕБРИ»:
«Акции Михаила Дегтярёва растут на бирже @PolitBroker на фоне принятия ряда решений сразу по нескольким значимым проблемам для жителей Хабаровского края.
В первую очередь это многолетний вопрос с бараками на проспекте 60-летия Октября в Хабаровске - 68 жилых зданий почти 70 лет нуждались в расселении, однако долгое время дело оставалось без движения. Глава региона же изыскал необходимые средства (больше двух миллиардов рублей), в апреле первая часть средств поступила в регион. К 2023 году вопрос будет окончательно решён.
Кроме того, Дегтярёв поручил восстановить повреждённую набережную им. адмирала Невельского к майским праздникам.
Таким образом, акции Дегтярёва растут в третий раз за апрель».

«Корифей Хабаров»:
«Аналитический комментарии к бирже губернаторов от 19 апреля на канале Политброкер:
В третий раз за апрель (!!!) акции главы Хабаровского края Михаила Дегтярева пошли вверх. Для такого результата надо постараться. посмотрим, какие факторы повлияли на котировки на этот раз:  
Положено начало решения одной из главных проблем Хабаровска - целого квартала аварийных бараков на проспекте 60 лет Октября. Проблему их расселения не могли решить Ишаев. Шпорт и Фургал. А вот Михаил Дегтярев добился выделения 2 млрд федеральных денег на расселение. грандиозный прорыв для города и края, кто бы что ни говорил. Об этом потом расскажем подробнее;
Дегтярев предложил смелое решение проблемной дороги к поселку Шумный - переселить жителей в г. Вяземский (при их согласии конечно). Это не только улучшит условия их жизни, но и позволит сэкономить бюджетные деньги в долгосрочной перспективе;
Одним звонком Михаил Дегтярев решил проблему, которая тянулась 20 лет. С одиночным пикетом на крыльцо Белого дома вышла женщина, сестра ветерана Афганской войны, контуженного во время боевых действий и награжденного орденом Красной звезды. 20 лет ветерану не давали квартиру, пока в дело не вмешался Дегтярев. Летом семья будет праздновать новоселье во Владивостоке». 

«Газыри»:
«Акции главы КБР Казбека Кокова идут вверх на бирже ПолитБрокера. Вполне ожидаемо с учетом его вчерашнего успешного доклада перед Маратом Хуснуллиным. Речь шла не только о реализации программы «Чистая вода», но об адресной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда: по состоянию на апрель на новое место жительства уже переселено 164 человека из 210, которые должны получить новое жилье в 2020-2021 годах. Ситуация с аварийным жильем, некогда стоявшая достаточно остро, по прежнему находится под бдительным контролем  федерального правительства.  Зампред Хуснуллин Хуснуллин отметил также стопроцентный уровень контрактации работ по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» и нацпроекту «Безопасные качественные дороги» - выступление Корова можно считать удавшимся. Росту  и укреплению его позиций, несомненно, способствовала и последовавшая за этим встреча с минздравоохранения Михаилом Мурашко - в пакете акций главы КБР таком образом две удачных встречи с ключевыми федеральными чиновниками».

«Дамасская сталь»:
«На бирже Политброкера оперативно оценили крайне продуктивную неделю Казбека Кокова. Позавчера глава республики провел традиционный «муниципальный час», на котором обозначил социальный вектор по строительству или ремонту объектов. Так, в КБР уже начали ремонт 13 и реконструкцию 2 поликлиник, благоустройство 33 общественных пространств и 89 дворовых территорий. 
После оглашения послания Федеральному Собранию РФ Коков в Москве на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию проинформировал о ходе реализации в республике нацпроекта «Чистая вода».
В текущем году планируем построить 19 объектов водоснабжения — на это выделено 128 миллионов рублей.
Вчера днем Коков встретился с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко, на котором обсудили основные направления развития системы здравоохранения республики в контексте исполнения поручений президента.
В КБР в этом году диспансеризацией будет охвачено порядка 140 тысяч взрослых, профосмотрами - 187 тысяч детей. За I квартал в диспансеризации и профосмотрах приняли участие больше 25 тысяч жителей республики.
Такой уровень федеральной поддержки вкупе с финансирование проектов и дало положительный результат на бирже губернаторов».

«Теневой КБР»:
«Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков снова демонстрирует рост на бирже губернаторов от «Политброкера».
По такому поводу мы не будем писать о причинах такого явления, о выстраивании плотных связей с правительством России, про работу над проектами. Просто скажем, что сейчас Кабардино-Балкария реально на довольно хорошем счету, что федеральные деньги реально имеют все шансы оказаться в нашей республике.
А оттуда и новые стройки, новые инфраструктурные решения. Вообще удивительно наблюдать, что новый четкий тренд, посланный даже самим Путиным накануне в ходе своего послания, на связь и плотное общение с кабмином так пренебрежительно игнорируется некоторыми главами. Даже обиды умудряются какие-то сохранять.
Хотя, будем откровенны, это тоже отчасти снова усиливает позиции Кокова на бирже». 

«Черкес»:
«Теневой "снова" пишет с небольшим удивлением о высоких позициях Казбека Кокова в очередном рейтинге. 
Но уже не ставит под сомнение такую возможность, как было немного ранее. В конце акцентирует внимание, что высокие позиции Кокова обеспечены остутствием активности у других губернаторов.
И добавляет, выделяя жирным текстом, что Кабардино-Балкарская Республика на хорошем счету у Центра.
Может Казбек Коков на хорошем счету, а не те, кого вы имеете ввиду под "Кабардино-Балкарией"?». 

«Андрей Гусий», как всегда, не упускает из виду ни одного главу из ЮФО и СКФО:
«Достаточно интересная «биржа губернаторов» вышла сегодня от «ПолитБрокера». 
С Казбеком Коковым (Кабардино-Балкария), акции которого идут вверх, все достаточно понятно. Весьма продуктивные и позитивные встречи с главами Минздрава Михаилом Мурашко и зампредом правительства Маратом Хуснуллиным. 
А вот с Василием Голубевым (Ростовская область), акции которого опущены, не все так просто. Видимых негативных событий вчера не было, даже история с со строительством медцентра была во вторник, но она еще пока не закончилась, если объективно смотреть».

Вот про аутсайдеров, на примере Василия Голубева, и продолжим разговаривать.

«Зелёная папка»:
«Акции Антона Алиханова, губернатора Калининградской области, падают из-за провала им же анонсированной программы зеленых зон Калининграда. Областное правительство проиграло суд по большой зеленой зоне в Светлогорске. Теперь власти должны отменить свое решение по генплану.
Рейтинг губернатора Ростовской области Василия Голубева рушится из-за трагического инцидента, который произошел в станице Кагальницкой, хоть и было это не на прошлой неделе. Машина скорой помощи застряла в грязи, пациент медиков не дождался и умер. При этом подобная история произошла недавно и в Марий Эл. Также  флэшмоб «позвони губернатору», который был запущен в марте этого года, когда жители могли присылать видео главе региона с плохими дорогами для оперативного решения вопроса властями, похоже провалился и был не более, чем пиаром. 
На Курилах бастуют вахтовики: «зарплаты нет, условия бесчеловечные». 126 вахтовиков не выходят на работу и требуют выплатить положенную им зарплату  с 21 апреля. При этом власти уверяют, что все деньги строительной фирме, пригласившей вахтовиков, выплачены. Работодатель же решил уволить протестующих за прогулы и требовать депортации. И только, когда скандал вышел на федеральный уровень,  решил подключиться губернатор. Сегодня появилась информация, что областные власти помогут строителям из Северо-Курильска найти новую работу. На личный контроль взял ситуацию и прокурор области. Акции Лимаренко падают из-за того, что тянул с решением и не вмешивался в этот конфликт».

«Ростов-на-кону»:
«Случилось необычное — акции губернатора Ростовской области Василия Голубева упали на «Бирже губернаторов». Необычное потому, что в последний раз его акции падали в ноябре 2019 года из-за задержания регионального министра здравоохранения Татьяны Быковской.
Однозначного объяснения новому падению у нас нет, поэтому мы собрали все негативные события за прошедшие дни и предоставляем вам право гадать, какое из них заставило аналитиков уронить рейтинг Василия Юрьевича.
1. В станице Кагальницкой машина скорой помощи застряла в грязи, из-за чего медики не успели приехать вовремя на вызов и пациент скончался.
2. Авторитетный ростовский бизнесмен и бывший муж сенатора Рукавишниковой Андрей Коровайко объявил себя геем и попросил политического убежища в Испании после ареста руководства концерна «Покровский».
3. Ленинский районный суд Ростов оставил под стражей экс-министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера.
4. Сразу пять сотрудников регионального ГУ МВД вместе с полковником полиции Виталием Левченко лишились своих постов из-за слива информации в местный телеграм-канал «Крысы Ростова».
5. Подрядчика ростовской инфекционной больницы оштрафовали за строительство объекта без проекта, а ФАС приостановила строительство детского хирургического центра».

На самом деле, коллеги правы, и проблема межпоселковых дорог стала притчей во языцах во многих регионах, не только в Ростовской области, вот только до таких трагических событий доходит не везде. А остальные причины падения рейтинга Голубева мы просто возьмём на заметку и будем наблюдать. 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Белгородской области
Губернатор Ленинградской области
врио губернатора Хабаровского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Кабардино-Балкарской Республики
Губернатор Калининградской области
Губернатор Ростовской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Сахалинской области
Губернатор Красноярского края
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку