О «текущих главах», или картошка и альпинизм вместо руководства республикой

Конфликт между спикером Верховного Совета Хакасии и депутатами Народного Хурала Калмыкии длится уже второй год, но, по всей видимости, главам республик до них нет никакого дела, один картошку сажает, второй – на Эльбрус карабкается.

Про коммуниста Коновалова и едроса Хасикова в последнее время практически нельзя прочесть ничего позитивного, причем не только в соцсетях, но уже и в документах официальных органов власти.

Очень небольшая, но очень предсказуемая была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 25 мая.

Акции вверх 

Паслер Д.В., Оренбургская область

Акции вниз

Коновалов В.О., Хакасия

Хасиков Б.С., Калмыкия


«Зеленая папка»:
«Акции Дениса Паслера, губернатора Оренбургской области, растут за регулярные меры соцподдержки населения. Глава региона вручил 35 многодетным оренбургским семьям свидетельства на единовременную денежную выплату взамен земельного участка. В 2019 году по инициативе губернатора Дениса Паслера у многодетных оренбуржцев, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, появилась возможность самостоятельно выбрать, что они хотят получить: землю либо единовременную денежную выплату. В итоге за 2019-2020 годы 306 многодетных семей получили единовременную денежную выплату взамен земельных участков. В этом году были выделены дополнительные средства на выплату многодетным семьям взамен земельного участка».  

Лидер 25 мая был один, а вот цитат по его поводу опубликуем больше.

«Лошадь Пржевальского»:
«Рейтинг Дениса Паслера на бирже губернаторов «Политброкер» по итогам недели снова вырос. 
Накануне глава региона  вручил многодетным семьям сертификаты на денежные выплаты размером 300 тысяч рублей вместо земельных участков. Этой возможностью в Оренбургской области в 2021 году сможет воспользоваться   541 семья -  в два раза больше, чем раньше. 
- Растить ребенка, а тем более, троих и больше – это огромный труд, заслуживающий глубокого уважения. Большие семьи — а я сам рос в такой — в первую очередь заслуживают поддержки власти. Спасибо за вашу заботу и воспитание детей. Они — наше будущее, в этом мы едины! - сказал губернатор Оренбуржья.
Поддержка семей с детьми - основное направление государственной политики в 2021 году, обозначенное Владимиром Путиным в своем послании. Некоторые регионы вынуждены второпях корректировать свою бюджетную политику, но только не Оренбургская область. Денис Паслер с самого начала своей работы в 2019 году уделяет самое пристальное внимание достаточному финансированию семейной политики - каждая третья оренбургская семья с детьми получает поддержку.
Паслер поддерживает семьи, рейтинг губернатора Оренбуржья растет».

Кстати, поддержка семей выгляит в Оренбургской области не только так,как написано выше, но и так, как отмечают федеральный эксперты.

«Политджойстик»:
«Губернатор  Оренбургской области Денис Паслер вручил гранты на развитие семейных ферм. Конкурс  был серьёзным - 6 соискателей на 1 грант. Ежегодно на развитие фермерства  в регионе выделяется около 800  миллионов рублей, в 2021 году оренбургские фермеры получили гранты на сумму в 406 миллионов рублей. Эти средства помогают фермерам приобрести современное оборудование, увеличить производство, улучшить качество продукции и создать новые рабочие места на селе.
Денис Паслер сразу после начала работы в 2019 году расставил приоритеты и сделал ставку на поддержку региональных сельхозпроизводителей и на создание в области перерабатывающих производств, что позволит создать новые рабочие места и увеличить добавленную стоимость регионального продукта. 
Неудивительно, что сельское хозяйство региона в прошлом году показало значительный рост - например, по итогам 3 квартала в Оренбуржье рост составил 40%, при том, что в целом по стране - всего 3% (данные ЦБ РФ). В этом году был зафиксирован ещё один рекорд федерального уровня - Оренбургская область на первом месте среди всех регионов России по закупкам сельскохозяйственной техники. 
Очевидно, что при грамотном управлении сельское хозяйство способно приносить действительно хорошую прибыль и обеспечивать занятость людей и достойное качество жизни. Оренбургская область - хороший пример качественной работы в этом направлении».

Что ж, идем дальше. Про двух аутсайдеров рейтинга 25 мая уже не знаешь, что писать: казалось бы, ну во все скандалы эти главы республик повляпывались, так нет же, один никак не может выбраться из истории полуторагодовой давности, а второй находит новые неприятности.

«Зеленая папка»:
«Рейтинг Валентина Коновалова, главы Хакасии, падает, так как власти республики никак не могут разрешить конфликт с парламентариями Калмыкии. Еще в январе 2020 года Штыгашев  (занимает пост председателя Верховного совета Хакасии с 1992 года) обвинил всех калмыков пособниками фашистов и оправдал их депортацию. Это заявление вызвало волну возмущения. Штыгашев извинился. Парламентарии Калмыкии потребовали снять его с должности спикера в январе этого года, но депутаты Хакасии отказались выслушать претензии коллег. В результате еще тогда политологи говорили о ненужном скандале, который может из-за этого возникнуть. И вот результат - жители Калмыкии обратились с открытым письмом к Путину по поводу публичного оскорбления калмыцкого народа председателем Верховного Совета Хакасии Владимиром Штыгашевым: «Просим дать оценку преступным действиям В.Н.Штыгашева». Коновалов молчит, будто все это происходит не в его республике?
В Калмыкии обделили детей-сирот. Это десятки квартир, которые недополучили сироты. Надзорные органы, правоохранители упустили этот момент/скрыли. Дело доходит до главы государства. Акции Бату Хасикова, главы Калмыкии, идут вниз за невыполнение поручения президента, которое он дал еще в марте 2021 года».

Интересно, что причина по которой попал в этот список глава Хакасии напрямую связана с республикой, которой руководит второй аутсайдер этого рейтинга – глава Калмыкии.

На самом деле, эта история настолько уже проанализирована экспертами и что называется, «затерта до дыр», что и говорить о ней практически нечего, кроме одного – если бы тогда Штыгашев ушел в отставку или депутаты отправили бы его прочь голосованием, этот скандал не развивался бы новыми витками уже второй год. Но нет, Штыгашев ногтями и зубами держится за кресло спикера, у Коновалова воли нет вовсе, так что ждем реакции президента.

«321»:
«Акции Бату Хасикова пошли вниз накануне недели праймериз
Рубрика «Мы же говорили» снова в деле. Чего ожидал глава Калмыкии на фоне конфликта с Хуралом? Политического веса Хасикова в регионе и за его пределами не хватит для закрепления в Думе своего кандидата. Между тем, региональные элиты наращивают потенциал к сентябрю. 
«Единая Россия» не пришла к консенсусу с главой Бату Хасиковым, потому решила выдвинуть альтернативного кандидата в противовес креатуре Хасикова. Кураторы Хасикова в Москве не пошли против такого решения, отпустив процесс на самотек».

Вместо выводов  просто две цитаты о том, чем занимаются в это время главы республик.

«Пульс Хакасии»:
«Эффективность главы Хакасии на примере посадки картошки 
Текущий глава Хакасии Валентин Коновалов по традиции поделился весенней радостью: он посадил картошку на даче. Дело, конечно, хорошее. К тому же скоро пойдут грибы, и после традиционного фотоотчета из похода за грибами можно будет поделиться традиционными же рецептами жаренной с грибочками картошечки».

«16 негритят»:
«Бату-хан Хасиков, глава Калмыкии, рассказывает о своём восхождении на Эльбрус и посвящает это восхождение жителям Калмыкии.
Вот даже не знаем как реагировать: с одной стороны, вроде бы глава региона может проводить свой отпуск как хочет и посвящать свои победы кому хочет, но с другой стороны, мы уверены в том, что жители Калмыкии больше бы оценили реальные дела в самой республике и во имя её жителей, чем вот это все…».


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Калмыкия
Глава Республики Хакасия
Губернатор Оренбургской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку