О мобилизационной экономике и насущных проблемах, или как можно утонуть на дороге

Денис Паслер продолжает копить негативные факты в своей биографии в период руководства Оренбургской областью, сейчас его некомпетентность оборачивается уже человеческими жертвами.

К сожалению, сегодняшняя ситуация требует от глав регионов не только антикризисных экономических навыков, но и введения дополнительных региональных выплат семьям раненых и погибших во время СВО российских военнослужащих.

Вновь почти ровная «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» и внова три лидера и два аутсайдера.

Акции вверх 

Минниханов Р.Н., Татарстан

Русских А.Ю., Ульяновская область

Солодов В.В., Камчатка

Акции вниз

Паслер Д.В., Оренбургская область

Радаев В.В., Саратовская область


«Зеленая папка»:
«Акции главы Татарстана Рустама Минниханова и  губернатора Камчатского края Владимира Солодова идут вверх за принятые меры региональной поддержки для семей погибших военнослужащих на Украине. Минниханов подписал указ о дополнительной финансовой поддержке семей военных из республики, погибших во время спецоперации на Украине. Они получат по два миллиона рублей в качестве единовременной выплаты. Власти Камчатки выплатят по 1 млн рублей семьям погибших на Украине военных. По постановлению председателя правительства, материальная помощь выплачивается за каждого погибшего военнослужащего. 
Губернатор Ульяновской области Алексей Русских повышает котировки на Бирже в связи с решением больного для региона вопроса - реконструкцией системы очистных сооружений. Он поручил разработать соответствующую программу с расчетом на 3-5 лет. «Проблема в регионе, к сожалению, запущенная и стоит крайне остро. Считаю, что мы должны в целом поменять подход к решению этого вопроса и в первую очередь опираться на передовой научный опыт. Будем действовать поэтапно», - заявил Русских».

Про причины роста рейтинга Минниханова и Солодова все написали эксперты, мы же пожелаем лишь того, чтобы наши потери в СВО были бы минимизированы как только возможно.

Обратимся к причинам роста рейтинге ульяновского губернатора.

«Политбюро 3.0»:
«Очередные «акции вверх» главы Ульяновской области А. Русских связаны с аккуратной поддержкой образа «мобилизационного губернатора»: кроме того, развивается внутриобластной трек с переоценкой деятельности части предприятий региона — он пока является наиболее рискованным с политико-аппаратной точки зрения из-за возможного столкновения с интересами части не до конца лояльных местных элит».

Ещё один пост этого же канала:
«Эксперты весьма интересно отмечают фактор «роста акций» ульяновского губернатора А. Русских: мол, в «плюс» ему отработала тема реконструкции очистных сооружений — судя по всему, образ «губернатора мобилизации» в условиях проведения всех первичных мероприятий для постановки региона на «рельсы спецоперации» отходит на второй план, что потребует от блока внутренней политики Ульяновской области обновить ситуативное позиционирование главы региона на ближайшие пару месяцев. 
Тем не менее, для губернаторского корпуса потребуется новое решение в теме позиционирования глав регионов — А. Русских за февраль-март выступил достаточно удачным примером, но теперь шаги, сделанные ульяновским главой интуитивно и вполне успешно, требуют начала реальной работы от управления внутренней политики администрации губернатора, и тут работа вице-губернатора А. Коробко будет оцениваться ещё придирчивее».

А теперь переходим к анализу двух неудачников рейтинга.

«Зелёная папка»:
«Акции губернатора Оренбургской области падают за несвоевременную подготовку к паводку. С приходом весны вода за день поднялась на 70 сантиметров и затопила ряд дорог в области. В результате на трассе Оренбург-Беляевка в кювете в талых водах утонул автомобиль Skoda Octavia , 35-летний водитель и двое детей погибли. Движение по нескольким мостам в регионе, которые затапливаются талыми водами, закрыли. Отметим, в первые дни апреля стало известно, что некоторые улицы Оренбурга и Орска оказались затоплены. Также затопило часть территории новой инфекционной больницы в Оренбурге.
Население Саратовской области за три года (с 2019 по 2021) сократилось на 78,6 тысячи человек. Данные результаты следуют из демографического рейтинга регионов, опубликованного РИА Новости. По данным аналитиков, в регионе за этот период 14,5 тысячи человек покинули область, умерло 64,08 тысячи человек. Это максимум среди российских регионов. Рейтинг губернатора Валерия Радаева падает за неграмотную демографическую политику».

Затихшие было слухи о неминуемо отставке оренбургского губернатора Паслера, не сняли с повестки дня обсуждение его провалов, порой поразительные по своей некомпетентности. Такое впечатление, что в Оренбуржье не знают, что после зимы приходит весна. К огромному сожалению, управленческие недоработки приводят уже к человеческим жертвам. Вдумайтесь в фразу: "Люди утонули в машине… на дороге». Вопиющая некомпетентность, конечно, не только  самого губернатора, но и всех ответственных служб, но, как мы знаем, на территории региона за все отвечает глава!

10-летие своего губернаторства Радаев отметил падением акций и региональных тг-каналы активно это обсуждали.

«Шорохи Кумыски»:
«Сегодня исполняется 10 лет пребывания губернатора Саратовской области Валерия Радаева на своем посту. И именно сегодня ТК «Политброкер» в очередной раз «уронил» акции Радаева.
Судя по всему причиной этого стали очередные структурные изменения в областном правительстве. Пересадка чиновников с места на место никак не свидетельствует о налаженной работе региональной власти. А если речь идет о тех, кто занимается проблемой самой сложной, социальной сферы – тем более.
Подтверждением провала работы в социалке стали и очередной демографический рейтинг, где Саратовский область заняла последнее место».

«Землянка»:
«Басня Крылова «Квартет» иногда становится рабочей инструкцией для региональных руководителей. Кадровые перестановки, призванные продемонстрировать динамизм и повышение эффективности управления, не всегда приводят к нужным результатам. И в случае Саратовской области они не убедили экспертов-регионоведов в их значимости для изменения общего негативного тренда в позиции и качестве работы губернатора Валерия Радаева.
Вместе с тем, несмотря на низкие позиции в рейтингах губернаторов, его позиции остаются устойчивыми в связи с сохраняющейся относительной поддержкой со стороны неформального куратора региона – председателя Госдумы Вячеслава Володина. Вероятно, он считает, что его личный контроль и влияние по-прежнему эффективны для исправления локальных ошибок и провалов в работе».

«Вглушь»:
«На своём привычном месте 
Акции губернатора Саратовской области вновь пошли вниз в рейтинге «Политброкера». Не сказать, конечно, что это кого-то удивляет, ведь Валерий Радаев уже практически прописался среди аутсайдеров.
Причин для такого падения репутации хоть отбавляй. Уж очень много проблем накопилось в Саратовской области. Очевидно, что большой и темный след на рейтинге Радаева оставляют постоянные косяки его подчиненных. 
Человеком-проблемой для губернатора Саратовской области по-прежнему остается Михаил Исаев. Градоначальник не может разобраться с благоустройством Саратова и наладить ситуацию с ЖКХ. Не меньше проблем Валерию Радаеву принёс и новоиспечённый зампред правительства— министр здравоохранения Олег Костин. Его громкое заявление об отказе главврачей от зарплат шокировало всю страну. 
Не пошли на пользу репутации губернатора и результаты демографического рейтинга РИА Новости. Саратовская область вновь оказалась в аутсайдерах и заняла 78 место. 
А ведь Валерий Радаев уже собрался избираться на очередной губернаторский срок. Но может перед тем, как вновь встать за руль управления регионом, стоит разобраться со старыми проблемами?». 

Некоторые эксперты пишут о том, что в Саратовской области закончилась эпоха Радаева, не станем предвосхищать события, но, на наш взгляд, усталость и самого главы региона, и его жителей от этого главы, уже видна невооружённым взглядом. Это вместо вывода. 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Камчатского края
Депутат Государственной Думы РФ
Президент Республики Татарстан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Саратовской области
Губернатор Оренбургской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку