О гигантомании, или что действительно нужно людям?

Артем Здунов раскритиковал мордовских чиновников за страсть к большим проектам, в то время, как людям нужны благоустроенные дворы.

Интересно, что в последнюю ежедневную январскую «Биржу» в лидеры попали сразу три приволжских главы региона.

Последняя ежедневная январская «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» была достаточно позитивной: пять лидеров на два аутсайдера.

Акции вверх 

Дюмин А.Г., Тульская область

Здунов А.А, Мордовия

Никитин Г.С., Нижегородская область

Травников А.А., Новосибирская область

Хабиров Р.Ф., Башкирия

Акции вниз

Комарова Н.В., ХМАО-Югра

Цивилев С.Е., Кемеровская область


«Зеленая папка»:
«Акции губернатора Тульской области Алексея Дюмина растут за популяризацию отечественной прививки от ковида. Глава региона сообщил, что он и его супруга завершили два этапа вакцинации. Он проводит частые рабочие встречи с людьми, что побудило его получить прививку: «Я призываю всех наших жителей, особенно тех людей, у которых есть определенные патологии, последовать моему примеру». 
Рейтинг Артема Здунова, главы Мордовии, растут: раскритиковал гигантоманию чиновников и обязал думать о людях, благоустраивать небольшие территории. «Гигантомания Мордовии не по карману! И людям она не нужна! Можно сделать стадион и хвалиться этим стадионом. Если у нас так все хорошо, как вы докладываете, если всех устраивают все эти дворцы спорта и так далее – почему тогда от 1 миллиона человек, проживавших в республике, сейчас осталось 780 тысяч? – обратился Артём Здунов к правительственным чиновникам. - Это значит, людям нужно что-то другое. Поэтому поближе к людям будьте». «За небольшие деньги можно, к примеру, и 100, и 200, и 300 дворов сделать! В этой жизни нет мелочей, особенно если речь идет о людях, об их комфортном проживании».
В Нижегородской области в рамках нацпроекта «Экология» высадят 18 млн деревьев. Глеб Никитин рассказал, что ключевым показателем проекта «Сохранение лесов Нижегородской области» является достижение баланса выбытия и воспроизводства лесов. В прошлом году он составил 89%, а к 2024-му должен достигнуть 100%. В этом году планируется провести лесовосстановление на общей площади больше 12 тысяч гектаров. На эти цели будет направлено 23,4 миллиона рублей из федерального бюджета. Акции губернатора Глеба Никитина растут за планомерную реализацию проектов в сфере экологии.
Акции губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и главы Башкирии Радия Хабирова идут вверх после их отчетов перед депутатами по итогам 2020 года. Непростой год удалось завершить с позитивными результатами, дающими хорошие перспективы на развитие. В Новосибирской области объем инвестиций в основной капитал удержали на рекордном уровне 2019 года, область оказалась в десятке регионов-лидеров по уровню развития ГЧП. Хабиров поручил правительству Башкирии продумать вопрос о расширении действующей ОЭЗ «Алга», а также продумать вариант организации второй ОЭЗ – «технико-внедренческого типа». 

«Ледоруб Меркадера»:
«Организация  прививочной кампании в регионе, как следствие ослабление антиковидных ограничений, ну и конечно личный пример в вакцинации ведут акции губернатора Тульской области Алексея Дюмина вверх на ПолитБрокере».

«Известия Мордовии»:
«ПолитБрокер опубликовал рейтинг губернаторов. Врио Главы Мордовии Артём Здунов находится в группе руководителей, которые демонстрируют рост на бирже. 
Такой рост - результат активной работы врио Главы республики по самым разным направлениям. Безусловно, свою роль сыграли его заявления о более эффективных подходах к использованию бюджетных средств в строительстве, забота о социальном самочувствии людей, в том числе об увеличении заработной платы. 
 "Если брать среднеотраслевые показатели – то мы видим, что зарплаты в Мордовии намного ниже. Почему так происходит? Будем с этим разбираться" , - сказал Артём Здунов. 
В общем, высокий рейтинг обеспечен умением расставлять приоритеты, ставить задачи и находить пути их решения».

И еще одна цитата этого же канала:
«Артём Здунов: «Гигантомания Мордовии не по карману!
Врио Главы республики Артёма Здунова поразили огромные спортивные объекты в таком небольшом регионе, как Мордовия. Свое мнение он высказал сегодня на совещании с Правительством по развитию строительной отрасли.
 «Гигантомания Мордовии не по карману! И людям она не нужна! Можно сделать стадион и хвалиться этим стадионом. Если у нас так все хорошо, как вы докладываете, если всех устраивают все эти дворцы спорта и так далее – почему тогда от 1 миллиона человек, проживавших в республике, сейчас осталось 780 тысяч? – обратился Артём Здунов к правительственным чиновникам. - Это значит, людям нужно что-то другое. Поэтому поближе к людям будьте».
Руководитель региона отметил, что на огромный стадион человек может прийти раз, для большинства жителей региона важна социальная инфраструктура рядом с его домом. Артём Алексеевич обратил особое внимание руководителей всех министерств, что в строительные программы важно включать не только крупные и дорогие объекты, но и не забывать о небольших, но важных для людей направлениях, например, о благоустройстве дворов.
«За небольшие деньги можно, к примеру, и 100, и 200, и 300 дворов сделать! В этой жизни нет мелочей, особенно если речь идет о людях, об их комфортном проживании».

Единственный комментарий пришел от пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области:

Уважаемые коллеги! Считаем, что акции Глеба Никитина показали рост на «Бирже губернаторов» в результате ряда позитивных рабочих мероприятий, прошедших в последнюю неделю и в прошлые выходные. Глава региона с рабочим визитом посетил два южных района области - Лукояновский и Починковский. После посещения районов Глеб Никитин побывал в Мордовии. Там губернатор Нижегородской области подписал соглашение о совместном развитии туристических кластеров и меморандум об обмене лучшими региональными практиками с временно исполняющим обязанности главы Мордовии Артемом Здуновым. 25 января Глеб Никитин открыл молодежный центр «Высота» в Нижнем Новгороде. Создание центра дало новую жизнь историческому зданию в одном из старейших районов города. У нижегородской молодежи появилась площадка для реализации различных проектов и инициатив. Также на этой неделе Глеб Никитин провёл рабочую встречу с Германом Грефом. Кроме того, глава региона подписал соглашение с Виктором Садовничим о создании консорциума «Вернадский - Нижегородская область».

«Нижегородская стрелка»:
«Глеб Никитин вновь демонстрирует рост акций на Бирже губернаторов от ПолитБрокер!
Эксперты отметили, что Нижегородская область вошла в число субъектов с высокими темпами ввода жилья в 2020 году и заняла 1 место в рейтинге Минэкономразвития России по вовлеченности в федеральную программу «Лидеры производительности».
Также аналитики оценили планы по расширению в регионе транспортных льгот для детей-сирот, благодаря которым они смогут бесплатно ездить на любых видах общественного транспорта, включая пригородный, в любую точку населенного пункта».

И пара цитат про аутсайдеров.

«Зеленая папка»:
«Акции Натальи Комаровой, губернатора ХМАО, вновь рушатся и вновь за скандал с выборами главы Сургута. Конкурс отменили из-за якобы неправильно поданных документов кандидатами. На деле же, из-за коронавируса губернаторский фаворит депутат окружной думы Филатов не смог сдать документы в конкурсную комиссию, которая в итоге сняла с выборов 29 из 30 кандидатов в мэры и объявила их несостоявшимися. Один их кандидатов подал в суд. Сначала решение думы признали незаконной, а потом все же предоставили вторую попытку конкурсантам. Просто фарс какой-то и цирк, оценивают ситуацию наблюдатели. Опасное для главы региона начало выборного года, в том числе потому, что грядут выборы в Госдуму.
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев затеял масштабную реформу: глава региона готов отдать часть своих функций, чтобы плотнее заниматься федеральными темами, например, выбиванием дополнительных финансовых потоков для новых инфраструктурных проектов. Теперь всей «оперативной» работой займется председатель правительства, он же первый зам губернатора. Должность появится  в ближайшее время, депутаты уже одобрили предложение Цивилева. Как отметила начальник правового управления администрации области Наталья Корелина, губернатор в Кемеровской области теперь «будет работать по аналогии с президентом России». Не самое удачное сравнение и не самое подходящее время для реформ. Уйба, например, вообще не стал назначать премьера и взял всю ответственность за управление регионом в непростых условиях пандемии на себя. Акции Цивилева падают за несвоевременную «революцию» в региональных органах власти».

Про Цивилева все ясно, на наш взгляд, причины падения его рейтинга лежат в том, что он пытается разделить ответственность, не очень приличное качество для главы региона. А вот про Комарову - чуть подробнее.

У главы ХМАО-Югры проблем немало, и дело не только в том, что у нее проблемы кадрового обеспечения, вот, например, проблемы с безработицей в округе.

«Акценты Севера»:
«Реальное решение проблемы безработицы в Югре власти подменяют популизмом
Губернатор Югры Наталья Комарова на заседании окружного проектного офиса пообещала, что в 2021 году в регионе создадут 24,6 тысячи новых рабочих мест. При этом, по словам губернатора, автономный округ входит в топ-5 регионов с лучшей ситуацией на рынке труда. 
Обещания Комаровой кажутся весьма внушительными. Хотя непонятно, где конкретно удастся создать такое огромное число новых рабочих мест. Причем даже их появление, если оно и произойдет, не позволит полностью решить в Югре проблему безработицы.
По данным Росстата, на конец 2020 года в Югре было 30,6 тысячи безработных. Причем речь идет не о тех, кто стоит на учете в службе занятости, а о тех, кто не имеет постоянного источника средств к существованию и готов искать работу. При таких подсчетах безработных в благополучной Югре  почти столько же, как в глубоко депрессивной Курганской области.
Причем за 2020 год число безработных в Югре выросло ровно в полтора раза (темпы роста оказались значительно выше, чем в среднем по России и даже по УрФО). Такое же число безработных, как сейчас, в Югре было зафиксировано последний раз аж осенью 2017 года. 
Если держать в уме все эти статистические факты, то заверения Комаровой о "рекордном" увеличении числа рабочих мест, кажутся весьма сомнительными. Между тем, резкий рост числа безработных в Югре стал одним из факторов снижения ее инвестиционной привлекательности. В инвестрейтинге агентства "Аналитика" ХМАО за год упал на 5 пунктов - с 14 до 19 места».

А вот и все те же проблемы выборы главы Сургута.

«Ничего хорошего»:
«Повторных выборов главы Сургута пока не будет! 
Суд обязал городскую думу приостановить конкурсный отбор, который должен был начаться 31 января. Эту дату накануне согласовали окружные власти, а сегодня все их планы  перечеркнуло судебное определение, вынесенное по заявлению депутата Барсова, одного из кандидатов в мэры, не допущенного к выборам.
Это полный провал первого заместителя губернатора ХМАО Шипилова, который курирует внутреннюю политику. Мало того, что он не смог с первого раза усадить в кресло мэра губернаторского протеже, ее бывшего заместителя Филатова, то теперь, после вмешательства суда, неизвестно когда выборы вообще состоятся. И состоятся ли? Если суд удовлетворит иск Барсова и не найдет в его документах ошибок, которые стали причиной его снятия с выборов, то он станет вторым кандидатом в мэры и сургутская дума тогда будет выбирать между ним и инженером-релейщиком Романовым, последний единственный из 30 кандидатов, кто прошел конкурсный отбор. И вишенка на торт! Коллективный иск в суд сейчас готовят и другие отверженные Шипиловым и его конкурсной комиссией кандидаты в мэры! Худшего развития событий для окружных властей нельзя было бы и представить.
Скандал в Сургуте накануне федеральных выборов в Госдуму это безусловный удар по губернатору ХМАО Комаровой. Последствия для нее могут быть самыми непредсказуемыми, как в случае с губернатором Тамбовской области, который может быть отправлен в отставку после сорванного конкурса на должность главы Тамбова. Как сообщают СМИ, в администрации президента есть мнение, что он не в полной мере контролирует ситуацию в регионе».

Выборы, конечно, будут, но тут, как говорится, «ложечки нашлись, а осадочек остался».


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Тульской области
Врио главы Республики Мордовия
Президент Республики Татарстан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Нижегородской области
Глава Республики Башкортостан
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кемеровской области
Актуальные комментарии
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку