Нарциссизм во власти, или какие претензии предъявляют губернатору Орловской области

Подведение итогов своего трехлетнего губернаторства от Клычкова совершенно не впечатлило ни экспертов, ни жителей Орловщины.

Единственным аутсайдером «Биржи губернаторов» от 24 ноября был губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Четыре лидера, один аутсайдер и два комментария от пресс-служб, такова «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» от 24 ноября.

Акции вверх

Ведерников М.Ю., Псковская область

Голубев В.Ю., Ростовская область

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Коновалов В.О., Хакасия

Акции вниз

Клычков А.Е., Орловская область


«Зеленая папка»:
«Акции губернатора Псковской области Михаила Ведерникова растут после совещания с Путиным по ВКС. Глава региона не стал представлять «благостный отчет» состоянии дел в регионе и попросил президента оказать финансовую помощь Псковской области. «Мы сделали всё необходимое, чтобы сохранить экономику и не допустить существенного снижения доходов. Вся подушка безопасности, которая была сформирована по поручению Правительства, была в полном объёме направлена на поддержку врачей, социальных работников, нуждающихся граждан, лиц, оставшихся без работы, и, конечно, бизнеса», - отметил Михаил Ведерников. По словам губернатора, эти усилия были полностью оправданы, но в результате увеличился дефицит бюджета почти на 2 млрд рублей. Из-за того, что регион не «уронил» экономику, Псковская область ничего не получила при распределении первого транша - это около 100 млрд рублей. В рамках второго транша область получила 377 млн рублей - фактически 0,1% от общей суммы. кассовый разрыв в бюджете области составляет более 1 млрд 150 млн рублей. Ведерников также попросил оказать помощь выделить в 2021 году области около 500 млн рублей на оснащение медучреждений высокотехнологичным оборудованием, профинансировать модернизацию объектов социальной инфраструктуры приграничных территорий и т.п. Владимир Путин пообещал поддержку в решении ряда социально-экономических вопросов в Псковской области и добавил: «Обязательно будем вам помогать, будем поддерживать Псковскую область. Надеюсь, что и ваша команда будет вести себя самым активным образом».
Акции Василия Голубева, губернатора Ростовской области, идут вверх благодаря новым инициативам по социальной защите граждан, которые он внес в Заксобрание. Глава региона предложил увеличить прожиточный минимум для пенсионеров на 8,1%, (на 709 рублей), что составит в следующем году 9 445 рублей. Размеры пенсии для неработающих пенсионеров на Дону не смогут быть ниже установленной этой суммы. Как следствие – 178 тысяч донских пенсионеров смогут получать федеральную социальную доплату к пенсии. Средний размер доплаты составит 1790 рублей. Также глава региона инициировал изменения в областное законодательство о мерах поддержки многодетных семей: предложил проиндексировать на 3,7% размер ежемесячной денежной выплаты на третьего или последующих детей и продлить до 1 марта 2021 года беззаявительный порядок предоставления для получателей данного вида соцподдержки.
Правительство России выделило Краснодарскому краю почти 204 млн рублей на закупку 60 машин скорой помощи. Лоббистские способности повышают акции краснодарского губернатора Вениамина Кондратьева.
Акции главы Хакасии Валентина Коновалова наконец-то поднимаются. Глава республики принял заявление об увольнении министра здравоохранения Виктора Шевченко. Решение уйти в отставку министр принял после критики сибирского полпреда Сергея Меняйло, который заявил: «Минздрава в Хакасии нет. Есть только чиновники». Хоть какой-то сдвиг в беспросветном падении».

«Псковский пылесос»:
«После ВКС с президентом улучшились позиции Михаила Ведерникова на «Бирже губернаторов».
После ВКС с президентом Владимиром Путиным 23 ноября улучшились позиции главы Псковской области Михаила Ведерникова на «Бирже губернаторов»: как сообщает «ПолитБрокер», на утро 24 ноября акции Ведерникова показывают рост».

«Псковские новости»:
«Губернатор Псковской области Михаил Ведерников сумел заручиться поддержкой президента Владимира Путина по ключевым проблемным точкам: выпадающие доходы, закупка медтехники, приграничные районы. С этим и связан рост его акций на бирже губернаторов».

«ТопГан»:
«Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в ходе прошедшей в режиме видеоконференции встречи с главой государства обратился к президенту России с просьбой о поддержке.
Кто-то может оценить это как жест отчаяния. Нам же кажется, что это – нормальное поведение государственного деятеля, для которого решение вверенных задач важнее, чем надуманные около-имиджевые соображения.
Судя по реакции президента, необходимая помощь Псковской области будет оказана. Надеемся, что в 60-м регионе распорядятся ею надлежащим образом».

А вот и следующий губернатор-лидер – Василий Голубев.

Ирина Четвертакова, начальник управления пресс-службы губернатора и правительства Ростовской области:

Факторов роста несколько – прежде всего, результативная для Ростовской области «Транспортная неделя», которая позволила на высоком уровне представить крупнейшие транспортные проекты региона. В их числе - ключевые параметры Ростовского транспортного кольца, который рассматривается в качестве одного из драйверов развития Ростовской агломерации. На площадке форума Василий Голубев подписал ряд соглашений, общий объем инвестиций по которым составил 4 млрд.рублей.
Также в этот период Василий Голубев инициировал ряд областных законов по социальной защите населения: об увеличении прожиточного минимума для пенсионеров, и это касается 178 тысяч жителей области; об индексации ежемесячных выплат на третьего и последующего детей, одновременно продлив для многодетных семей беззаявительный порядок предоставления поддержки до марта 2021 года.
Кроме того, в первом чтении был принят региональный бюджет на 2021-й и 2022-2023 годы, 70 процентов которого составили социальные расходы. Предусмотрен также бюджет развития.

И вот еще пара цитат от канала «Platov», подробно объясняющие причины роста рейтинга ростовского губернатора:
«Василий Голубев выступил с новыми инициативами по социальной защите граждан.
Губернатор Ростовской области Василий Голубев внес в Заксобрание законопроекты, которые позволят наименее защищенной части жителей Ростовской области улучшить свое материальное положение.
Предлагается увеличить прожиточный минимум для пенсионеров на 8,1%, или на 709 рублей, что составит в следующем году 9445 рублей. Размеры пенсии для неработающих пенсионеров на Дону не смогут быть ниже установленной этой суммы.
Как следствие – 178 тысяч донских пенсионеров смогут получать федеральную социальную доплату к пенсии. Средний размер доплаты составит 1790 рублей.
Также глава региона инициировал изменения в областное законодательство о мерах поддержки многодетных семей.
В частности, предложил проиндексировать на 3,7% размер ежемесячной денежной выплаты на третьего или последующих детей и продлить до 1 марта 2021 года беззаявительный порядок предоставления для получателей данного вида соцподдержки.
Законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании донского парламента 26 ноября».

И еще одна цитата этого же канала:
«Голубев предложил отказаться от избыточных проверок в медицине.
Выступая на заседании рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, ростовский губернатор Василий Голубев затронул вопрос избыточности проверок медицинских организаций в период пандемии. При колоссальной нагрузке на систему здравоохранения, вызванной пандемией, на проверки отвлекаются значительные ресурсы медицинских специалистов.
«В Ростовской области за период с 1 апреля и по 23 ноября проведена 1051 проверка в 161 из 164 донских лечебных учреждений. Наибольший удельный вес из общего объёма составили проверки медицинских страховых организаций (29,3%), прокуратуры и правоохранительных органов (27,6%). Также проверки проводились управлением Федеральной антимонопольной службы (8,3%), Госинспекцией по труду (7,6%), территориальным отделением Фонда медицинского страхования (5,3%), Роспотребнадзором (2,8%), МЧС России (2,3%), Росздравнадзором (2,2%) и другими контрольными органами», - привёл конкретные цифры глава региона.
В связи с этим Василий Голубев предложил рассмотреть возможность наложения моратория на плановые проверки медицинских учреждений в острый период эпидемии.
Глава донского региона особо подчеркнул, что данный запрет не должен распространяться на проверки по ситуациям, где возникает угроза жизни и здоровью людей.
Руководитель рабочей группы Госсовета Сергей Собянин поддержал инициативу донского губернатора».

«Новая Хакасия. Online»:
«Ой, такое событие чуть не пропустили! «Акции» Коновалова пошли вверх! Так двоечнику у доски натягивают троечку, закрывая глаза на подсказки. Валентин, чаще слушай умных людей!».

«Зеленая папка»:
«Акции губернатора Орловской области Андрея Клычкова падают из-за огромного количества негатива в последнее время.
Многие эксперты отмечают его полную несостоятельности, как главы региона, предрекая то, что единственный выход сохранить политическую карьеру - это уйти в ГД, но кому нужен губернатор-неудачник региона-банкрота?
Сам губернатор подливает масла в огонь и делает нелепые, зачастую, заявления.
Например, по поводу занятости коек в регионе на 95%: «Все делаем, чтобы не локдаункнуть регион». Новое слово в филологии...».

Вадим Багринцев, начальник управления пресс-службы губернатора и правительства Орловской области:

В Орловской области ситуация с распространением коронавирусной инфекции продолжает оставаться непростой. Вероятно на падении котировок мог отразиться недавний доклад Татьяны Голиковой. При этом, отмечу, что в регионе продолжается активная работа и по открытию новых коек, и по обеспечению лекарствами коронавирусных пациентов. Больница Семашко полностью перепрофилируется под ковидный госпиталь. Губернатор Андрей Клычков продолжает держать ситуацию на личном контроле, лично инспектируя медучреждения не только региональной столицы, но и районов области.

А вот несколько примеров той самой негативной информационной волны.

«Орлец»:
«Если разобраться, то Клычков - самый закрытый губернатор из всех, что у нас были. Да-да-да, скажут поклонники инсты, фб и вконтоса, он же с нами каждый день общается, даже в комментах сраться не брезгует. Это так. Но вот ни один губернатор за 3 года не обходился без полноценной пресс-конференции. Даже ровный пацан Потомский не боялся и приглашал всех, отвечая на вопросы без бумажки и увиливаний. Козлов просто не придавал значения ничему, кроме водки и доярок, так что был всегда открыт для прессы, ну а Строев устраивал шоу из каждого своего царственного явления народу.
Клычков же тупо боится. Многого. Неудобных вопросов, действующих на тонкую душевную организацию фактов, да и просто не любит, когда его не хвалят. Именно поэтому вместо пресс-конференций у нас монолог, вместо системной работы - комменты от губера в социалочках, а вместо подведения итогов работы - полуторачасовой фильм о себе, любимом, гимн воинствующего нарциссизма.
Лёва Литинский - единственное светлое пятно в этом хтоническом, безумно смешном псевдокафкианском аде самолюбования, даже не лесковского пира во время чумы, а такого микроновского застолья во время чумки. Интервьюер очень старается не ржать над глупостями, которые прёт губер, и ему это, к чести сказать, удаётся, неимоверным усилием воли.
Мало у кого получится вытерпеть полтора часа нарциссизма Клычкова. Мы сделали это за вас, так что ловите попурри:
- Цель — увеличить бюджет Орловской области практически в 2 раза. Мы привлекли федеральные средства и навели порядок;
- Керама марацци, Авентис, Ливгидромаш - всё это заслуга Клычкова. Как и Сыробогатов;
- "Я 6 месяцев ежедневно общался с людьми";
- "Объяснить простым людям и представителям бизнеса";
- "Мы для себя выбрали идеальную форму реагирования на ситуацию с коронавирусом";
- "Мост дружбы был в аварийном состоянии — закопались";
- "В итоге мы смогли сдать мост дружбы, хотя большие вопросы были к проектировщикам. Сама эксплуатация из себя нечто другое представляет, чем на бумаге было нарисовано";
- "Про Титаник — я прошел все кабинеты, был у президента, был у премьера — выделяйте деньги. Нужно около двух миллиардов";
- "Можно ли асфальт в лужу укладывать? На самом деле — можно!";
- "Не ровен час — у нас все строители вынуждены будут подойти";
- "Орловская непрерывка изжила себя";
- "Я не сторонник слова и подхода реновация";
- "Орловская область — это одна большая семья. Регион — это такая же семья, в которой есть процедура";
- "Процедуры для того и нужны, чтобы народные деньги не ушли в никуда";
- "Когда у вас в холодильнике пусто, вы же не будете мерседес покупать?";
- "Я не хочу принимать глупых решений. Если вы хотите — на федеральном уровне их примите";
- "Власть не должна быть смешной";
- "Мы запустили процесс опроса населения, глав администраций, депутатов";
- "Нужно начать процесс обсуждения объединения ряда городов и сельских территорий";
- "Моя работа заставляет меня относиться к людям максимально корректно. У меня выбора нет";
- "Я хочу, чтобы Орел стал городом, в который приятно приезжать, в котором приятно жить";
- "Приехал в Москву, сфотографировал. Как бордюр сделан, чтоб грязь не сваливалась, приехал в Орел, показал, теперь будем делать так, в чем проблема";
- "Для меня самая большая проблема — это забор";
- "Чиновники все равно живут в другом мире";
- "Для села ФАП — это не учреждение здравоохранения. Это клуб";
- "Доброе слово оно полезно и в медицинских целях в том числе";
- "Мы начинаем подходить к тому, чтоб завести речь о профессиональном футболе";
- "Невозможно в жизни быть простым юристом";
- "У меня задача сделать так, чтоб моя работа давала результаты для людей. Потому что я с большим уважением к ним отношусь».

«Фетисов. Мнение»:
«В номинации «главный нарцисс губернаторского корпуса» безоговорочно побеждает орловский Клычков, снимающий про себя любимого фильмы при отсутствии каких-либо значимых достижений в своей работе.
Был же когда-то при Строеве на Орловщине культ личности губернатора (не понимаю только до сих пор, сам насаждал или окружение старалось). Даже на въезде в Мценск висела стела с яркой надписью «Земля Тургенева и Фета любовью Строева согрета». Но над Строевым никто никогда не смеялся, а над Клычковым смеются уже почти все».

«Политика в Орле»:
«Failed state
Орловская область как приграничная попадает под особые программы: развитие инфраструктуры оборонного и двойного назначения, специальные проекты в образовании и молодёжной политике, курируемые Министерством обороны. Однако сегодня из-за «левого» (во всех смыслах) губернатора Совбез и МО не готовы ни ставить задачи, ни заводить серьёзные ресурсы. Потому что Орловская область в состоянии failed state: любые федеральные ресурсы поглощаются бесследно.
Выключение Газпромом Орловской области из всех своих главных программ, отказ стратегических близких Кремлю подрядчиков зайти на ремонт Красного моста — характерные знаки особого федерального «внимания» к области, которая отдана на разграбление команде Зюганова.
Наблюдая за тем, что натворили в одной лишь медицине во время пандемии Клычков и Ко, становится понятно, что такая плата за лояльность Зюганова и верхушки КПРФ слишком дорога для страны.
С учётом внешних угроз, усиление общероссийской работы по ликвидации кланово-чиновничьего феодализма в регионах — неизбежно. Федеральные каналы каждый день показывают сюжеты про чиновников, которые забыли, зачем они оказались на своих местах. Кардинальное обновление в Генеральной прокуратуре и региональных прокуратурах, повышение координации всех силовых структур с центром, активизация взаимодействия с общественными организациями — важные составляющие данного курса».

Многовато, на самом деле, негатива в отношении Клычкова, это всего лишь три примера, интересно, что он и его команда с этим будут делать: отбивать негатив или просто не обратят внимание.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Псковской области
Губернатор Орловской области
Губернатор Ростовской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Губернатор Краснодарского края
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку