Мусорные страдания, или как поссорились губернатор с мэром

В Новосибирской области власти никак не могут справиться с региональным оператором, в результате город постепенно зарастает свалками, и санкционированными, и нет.

По-прежнему, причины роста рейтингов глав регионов очень похожи, в данном случае, отчеты перед региональными парламентами, а вот причины падения рейтингов – очень разнообразны.

Последняя на прошлой неделе «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» была не очень большой, но почти ровная два лидера на три аутсайдера.

Акции вверх  

Голубев В.Ю., Ростовская область

Никитин А.С., Новгородская область

Акции вниз 

Артамонов И.Г., Липецкая область

Томенко В.П., Алтайский край

Травников А.А., Новосибирская область

«Зеленая папка»:
«Акции губернатора Ростовской области Василия Голубева и губернатора Нижегородской области Андрея Никитина идут вверх по итогам их отчетов о деятельности правительств в 2021 году. Доклады были достаточно информативными и были приняты депутатами. Так, Голубев отметил, что практически во всех сферах экономики, а так же в социальной сфере зафиксирована положительная динамика. Одним из ярких доказательств успешного развития региона стали цифры почти шестикратного(!) падения безработицы в Ростовской области. Более того, почти на 10 процентов выросла и среднемесячная заработная плата. По итогам года она составила 39 тысяч рублей. Андрей Никитин обозначил приоритетные задачи и дал несколько важных поручений: о создании кардиослужбы в регионе, по импортозамещению в АПК, о доплатах для молодых учителей (по 10 тысяч в месяц в первые три года работы), по запуску грантовой программы для социальных предпринимателей и т.п. Также Никитин поставил еще одну цель, связанную с ускоренной газификацией: до 2030 года газ должен прийти в Батецкий, Холмский, Поддорский, Марёвский районы а также Поозерье». 

И вновь поговорим об отчетах, ограничимся несколькими региональными цитатами, тем более, что они крайне информативны.

«Platov»:
«ПолитБрокер оперативно откликнулся на отчет ростовского губернатора перед Заксобранием: акции Голубева – вверх. А все потому, что это был настоящий губернаторский отчет, с кучей цифр и фактов, и что самое важное – с живым откликом со стороны депутатов. Они не только критиковали, но и предлагали. Вместо рутинного мероприятия – полезный обмен мнениями с учетом того, как прошел 2021-й на Дону. А он, ковидный и проблемный, прошел таки неплохо».

А вот и подробности от этого канала:
«Василий Голубев отчитался перед донскими депутатами о работе правительства в 2021 году.
Основное из отчета ростовского губернатора:
«Рост валового регионального продукта составил почти 5%. Росли и наиболее пострадавшие в условиях антиковидных ограничений отрасли – торговля, общепит и платные услуги. Уверен, что опыт работы, полученный в этот период, поможет адаптироваться к новым вызовам».
Областной инвестиционный портфель включает свыше 520 проектов на общую сумму 700 млрд рублей. В 2021 году реализовано более 300 проектов.
Инвестиции в основной капитал приблизились к 400 млрд рублей, рост составил 14%.
Доходы консолидированного бюджета области выросли на 16,4 %, расходы –на 11,6%.
По данным Ростовстата, средняя зарплата выросла на 9,7%. В Ростовской области к середине апреля регистрируемая безработица составила 0,6%: «У нас такого показателя не было никогда. Ну, за последние 12 лет точно».
Для помощи малым и средним предприятиям в 2021 году сохранены пониженные налоговые ставки. Увеличена на 12 процентов, до 4,7 млрд рублей, капитализация институтов развития бизнеса. Льготные займы регионального агентства поддержки предпринимательства получили около 1200 предпринимателей. Под поручительства гарантийного фонда предпринимателями привлечено 5,9 млрд рублей кредитных средств.  Ростовская область занимает 6-е место в стране по числу субъектов малого и среднего бизнеса.
Ускоряется интернет-торговля. За год онлайн-продажи выросли в 2,5 раза. По итогам 2021 года Ростовская область заняла второе место в рейтинге субъектов РФ по уровню защищенности потребителей. Велась работа по стабилизации цен. Производителям социально значимых продуктов предоставлены субсидии на 1,5 млрд рублей, с торговыми сетями заключены соглашения по стабилизации цен на сахар-песок и подсолнечное масло.
Укомплектованность врачами и средними медработниками растёт, но темпы должны быть значительно выше. Увеличено количество целевых бюджетных мест в Ростовском медуниверситете, в медколледжах. Для привлечения специалистов в сельскую местность и малые города реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Предоставляются выплаты медработникам, трудоустроившимся в лечебные учреждения  угледобывающих территорий, предоставляются бюджетные субсидии на улучшение жилищных условий.
«Считаю необходимым уже до 1 июля этого года принять областной закон о пониженной ставке по ипотеке для выпускников-отличников наших вузов, сделав отдельный акцент на выпускниках медицинских образовательных учреждений».
Правительство России одобрило субсидию на модернизацию трамвая в Ростове.
Уровень обеспеченности спортсооружениями на Дону превышает 59%, почти 2 млн жителей области регулярно занимаются физкультурой и спортом. За счет бюджетных средств возведено и отремонтировано 46 спортивных объектов, среди которых строительство комплекса велосипедных трасс на территории гребного канала «Дон», конноспортивный манеж в Аксайском районе, эллинг в Таганроге, четыре спортивных зала в Ростове и Шахтах и другие. За счет внебюджетных источников построено и отремонтировано 25 спортобъектов. Привлечено более 644 млн рублей».

«Ростов-на-кону»:
«Акции Василия Голубева растут на «Бирже губернаторов» после ежегодного отчёта перед парламентом Ростовской области.
Несмотря на трудности, по итогам 2021 года основные показатели донской экономики — в плюсе:
- валовой региональный продукт +4,9%;
- промышленность +8,7%;
- сельское хозяйство +7,4%;
- инвестиции +14%;
- оборот розничной торговли +10,2%;
- сфера услуг +10,8%;
- среднемесячная заработная плата +9,7%».

«15 окон»:
«Василий Голубев отчитался перед депутатами Ростовской области и укрепил своим позиции на «Бирже губернаторов». 
Оказалось, что основные экономические показатели региона в норме, это несмотря на 2021 год с ковидом и всеми вытекающими последствиями.
Оценивать Голубева нужно еще и с точки зрения содержания порядка в регионе, граничащего с Украиной. Безопасность на границах, размещение беженцев и принятие мер по поддержке экономики – это все еще первичные обязанности для глав субъектов».

И еще один отчет на повестке дня – глава Новгородской области Андрей Никитин.

«Новгород Великий»:
«Губернатор Новгородской области Андрей Никитин выступил с ежегодным посланием, в рамках которого обратился не столько к депутатам, сколько ко всем жителям региона. Кроме того, он подвел итоги своей пятилетней работы:
- ремонт дорог
- модернизация здравоохранения, появление санитарной авиации
- поддержка сельского хозяйства за счет развития сельхозкооперации и крестьянско-фермерских хозяйств
- Новгородский Университет вошел в ТОП100 лучших ВУЗов России
- поддержаны предложение Андрея Никитина по совершенствованию социального контракта, чтобы им могли воспользоваться все члены семьи
В перспективе - развитие малого и среднего бизнеса, поддержка самозанятых».

«Марфа Посадница»:
«Ежегодное послание губернатора Новгородской области Андрея Никитина  ожидаемо повысило его позиции на ПолитБрокере.
Ключевыми тезисами выступления главы региона стали: 
- создание единой кардиологической службы и предстоящее строительство кардиоцентра
- поддержка молодых выпускников-педагогов в виде ежемесячной региональной выплаты в 10 тысяч рублей
- новый кампус для универститета на 5 тысяч мест
 - многомиллионная поддержка местной промышленности и бизнеса
На главные дорогостоящие проекты (кампус и кардиоцентр) Никитин пообещал лично достать деньги из Москвы.
Губернатор готов убеждать федеральных чиновников в необходимости выделения средств региону и, как показали предыдущие пять лет, у него это получается».

Вот и все про лидеров, переходим к аутсайдерам.

«Зеленая папка»:
«Рейтинг губернатора Липецкой области Игоря Артамонова падает по нескольким причинам. Во-первых, скандал с жильем детям-сиротам. В Липецке сироты (12 жителей Грязиснкого района) пожаловались руководителю регионального СК на отсутствие жилья. Положенную по закону жилплощадь получить они не могут, поэтому вынуждены годами жить в съемных квартирах. В СК помогли людям подготовить документы в суд, все обращения руководитель областного СК взял под личный контроль. Во-вторых, скандал с картельным сговором дорожников. Апелляция на решение московского арбитража по делу о картельном сговоре управления дорог региона, ОКУ «Липецкавтодор» и ООО «ТК «Руслан-1» была отклонена. А строительство Восточного обхода Липецка (за 2,9 млрд. руб.) продолжит другой подрядчик – с прошлым - все тем же «ТК «Руслан-1» - пришлось расстаться. Отметим, этот подрядчик зашел в регион на многомиллиарные проекты с приходом Артамонова. Но хороших дорог так и не построила. Счетная палата это подтвердила.
Акции губернатора Алтайского края Виктора Томенко падают за низкую подготовку к пожароопасному сезону. По данным Минприроды, с 12 апреля пострадало уже 540 гектаров лесного фонда, а за весь 2021 год огонь повредил тысячу гектаров.
В Новосибирской области затянулась «мусорная» забастовка. Еще 19 апреля работники компании «Эко Транс-Н», которая занимается вывозом мусора в Новосибирске, устроили забастовку. Как писал местные СМИ, причиной стало «нарушение трудовых договоров с рабочими и отсутствие автомобилей для выполнения работы». 20 апреля, во время прямого эфира на телеканале ОТС, Травников прокомментировал ситуацию: «Мы разбираемся совместно с прокуратурой. Выяснили, что задолженности по заработной плате в коллективе нет и поводом для этой акции послужил совсем другой конфликт. Сейчас мы совместно с руководством компании и минЖКХ пытаемся разобраться, что же там на самом деле произошло, из-за чего это противостояние коллектива и руководства».  Но разбирательства, похоже, затянулись: уже который день сидят в гараже, а баки переполняются отходами в региональной столице. Акции губернатора Травникова падают за то, что не может оперативно решить вопрос, а его подчиненные из минЖКХ довели ситуацию до критической». 

Достаточно долго эксперты не замечали липецкого главу, а тут, оказывается, поднакопилось причин для падения рейтинга великое множество.

«Чернозем»:
«Никогда такого не было, и вот опять!
«Необходимо проработать возможность объединения личных подсобных хозяйств в кооперативы. Собрав вместе большой объем товара, они могут организовать крупные поставки в бюджетные организации, региональные и федеральные торговые сети», – заявил на этой неделе Игорь Артамонов.
Государственная пресса и оплаченные информагентства тут же бросились цитировать новаторское предложение липецкого губернатора.
Судя по фотографиям, на совещании экономический вице-губернатор Сергей Курбатов так был поражен прозорливостью своего гениального начальника, что открыл рот. А что подумал по этому поводу Кролик, никто так и не узнал, потому что Кролик был очень воспитанный. А начальник управления сельского хозяйства Олег Долгих, как опытный царедворец, решил промолчать. Он же знает, что в регионе уже больше 8 лет действует программа развития кооперации и коллективных форм собственности. Она принята в конце 2013 года. Последние изменения в нее вносились в 2021 году. Срок окончания 2024 год. Программа предполгает:
- увеличение доли личных подсобных хозяйств, вовлеченных в сельскохозяйственные потребительские кооперативы (кроме кредитных), до 32%;
- сохранение доли личных подсобных хозяйств, вовлеченных в сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, на уровне 35,3%;
- увеличение уровня доходов граждан от участия в кооперативной деятельности в 2,2 раза.
Общий объем финансового обеспечения - 3 млрд 039 млн рублей. Деньги на прграмму направляются из федерального, областного, местных бюджетов и внебюджетных источников. 
Отметим важную деталь. При Олеге Королеве, который стал инициатором кооперативного движения ещё в 2009 году, о развитии этого проекта говорили чуть ли не на каждом совещании. Прежний губернатор считал кооперативы и народные предприятия панацеей во время тогдашнего экономического кризиса. Чиновники в районах развернули целое соревнование - все хотели отличиться перед Королевым. Но после смены власти в Липецкой области про кооперативное движение стали говорить мало. 
На начало 2019 года, по данным Росстата, в регионе было зарегистрировано 857 сельхозкооперативов (333 – кредитных, 58 –перерабатывающих, 466 – снабженческо-сбытовых). В кооперацию было вовлечено более 95,5 тысячи личных подсобных и 166 крестьянских фермерских хозяйств.
 В 2020 году управление экономического развития сообщает, что коооперативов уже 450.  В цепочке поставщиков было 115 тысяч личных подворий. Остальная продукция приобретена у индивидуальных предпринимателей, фермеров, сельскохозяйственных организаций.
В 2021 году в Липецкой области говорили про 292 сельскохозяйственных кредитных потребительских кооператива (СКПК) первого уровня, куда вовлечено около 70 тыс. личных подсобных хозяйств, и 19 - СКПК второго уровня
Итак, Игорь Артамонов после 3,5 лет работы в Липецкой области теперь выдвигает идеи Олега Королева 13-летней давности как свои? И получается, что губернатор не знает о существовании областной программы развития кооперации?
 "Развитие потребительской кооперации и личных подсобных хозяйств способно дать толчок производству сельхозпродукции и её реализации в больших объемах", - пишут на этой неделе госСМИ Липецкой области столь же восторжено, что и... десять лет назад. 
День Сурка в регионе продолжается».

Несколько странно видеть в списке аутсайдеров новосибирского Травникова – но факт остается фактом – мусорная реформа в регионе категорически не идет, причем налицо еще и конфликт губернатора и мэра Новосибирска.

«Новосибирская язва»:
«На политической бирже Политброкера котировки акций губернатора Новосибирской области Андрея Травникова отметились падением. 
Вероятнее всего, связано это сразу с несколькими факторами. Во-первых, на территории областной столицы сейчас проводится ямочный ремонт. Только вот жители им не особо довольны, они даже оставили послание мэру: «Локоть ямы везде сделай дороги». 
Кроме того, экология в регионе снова под ударом. В НСО очень пыльно, муниципальные и региональные власти пытаются объясниться, но выходит коряво. Помимо этого, на берегу Оби обнаружено масляное пятно, которое может угрожать всей реке. 
Ну и на сладкое, в регионе начались (уже давно длятся) проблемы с мусором. Сотрудники компании «Эко Транс-Н» бастуют и не выходят на работу, потому что делать это просто невозможно. У них отобрали новые машины из-за того, что у организации нет средств, вместо них предоставили маленькие транспортные средства 1980-х годов. 
У Травникова не получается выстроить эффективную работу почти ни в одной отрасли. А из-за каждой его недоработки страдают обычные граждане. Неудивительно, что акции стремительно летят вниз».

«Бузотеры и воронье»:
«Губернатор Андрей Травников раскритиковал мэра Новосибирска 
Отвечая на вопрос журналиста о том, согласен ли он с высказыванием мэра Анатолия Локтя, что пыль в городе появилась из-за строительства четвертого моста, губернатор выдал довольно эмоциональный спич. 
«Мэр каждый год какие-то трудности находит. Ему постоянно, нашему мэру, что-то мешает. И уже мешает настолько давно, что хочется даже пошутить и сказать — наверное, уже к балетмейстеру поздно обращаться, нужно к другому специалисту», – высказался Травников. 
Он также посоветовал Локтю не искать «политическую подоплеку» и «устраивать голосования за животных», а начать убираться и сделать наконец-то бордюры.
«Кто хочет работать – ищет возможности, кто не хочет работать – ищет проблемы, препятствия, политическую подоплеку. Если бы городом руководил мой однопартиец, ему бы доставалось еще сильнее», – добавил глава региона».

А вот и анонсированное уже сегодня решение этой проблемы, правда, решение ли?

Вновь «Бузотеры и воронье»:
«Власти Новосибирска дали регоператору три дня, чтобы разобраться с вывозом мусора 
Если раньше столица Сибири просто порастала пылью, то теперь к проблеме прибавился и мусор. Жители делятся друг с другом фото переполненных помоек и агитируют нести пакеты к администрации. Причина коммунального коллапса – забастовка водителей и операторов мусоровозов из-за проблем с техникой. 
Власти заявили, что если проблемы с вывозом ТКО в районах города не решаться до 29 апреля, то правительство региона расторгнет соглашение с «Экологией Новосибирск» и откажется от услуг компании».

Мусорная реформа идет по всей стране не очень гладко, но странная складывается ситуация именно в Новосибирске: ни мэр Новосибирска, ни глава Новосибирской области не могут справиться с одним регоператором. И это политическое бессилие выглядит особенно слабо на фоне открытого конфликта властей.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Новгородской области
Губернатор Ростовской области
Губернатор Алтайского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава администрации Липецкой области
Губернатор Новосибирской области
Актуальные комментарии
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку