КВН вместо решения проблем, или о слепоте глав регионов

Черная полоса какая-то наступила у ставропольского губернатора, что ни день, то причины падения рейтинга, а он преспокойно едет в Москву на КВН.

То многодетные семьи Ставрополья обвиняют краевое правительство в бездействии, то действия правительства могут привести к уничтожению природоохранной зоны: сплошные проколы.

Почти ровная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 17 декабря: три лидера и два аутсайдера.

Акции вверх

Голубев В.Ю., Ростовская область

Носов С.К,. Магаданская область

Собянин С.С., Москва

Акции вниз

Бочаров А.И., Волгоградская область

Владимиров В.В., Ставропольский край


«Зеленая папка»:
«Акции Василия Голубева, губернатора Ростовской области, растут после его оглашения ежегодного инвестпослания. Глава региона отчитался, что область выполняет поставленную президентом задачу и обеспечивает рост инвестиций. По словам Голубева, сегодня в донском инвестпортфеле свыше 600 проектов, в том числе в обрабатывающей и пищевой промышленности, машиностроении, возобновляемой энергетике, цифровой экономике и логистике. Плановый объем инвестиций – более 520 млрд рублей и 35 тысяч новых рабочих мест. Глава региона подчеркнул, что Ростовская область – традиционный лидер страны по экспорту продукции агропромышленного комплекса. Его объем превышает 5 млрд долларов США. Для понимания масштаба: это пятая часть всего российского продовольственного экспорта. 
Магаданская область сохранила лидирующую позицию в инвестрейтинга среди регионов ДФО. Во многом за счет хорошего роста индекса промышленного производства (106,8%), обусловленного высокими темпами роста объёма выпуска продукции обрабатывающей промышленности. Акции губернатор Сергея Носова идут вверх.
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о введении пятого пакета мер по поддержке городских предпринимателей и о продлении некоторых программ поддержки малого и среднего бизнеса. В порядок предоставления субсидий чиновники внесли изменения, чтобы расширить круг получателей поддержки и упростить рассмотрение заявок. Глава столицы отчитался по программе «14 субсидий»: поддержку в общем объеме 2,6 млрд рублей получили около 3000 малых и средних предприятий. С учетом продления срока действия программы и расширения перечня банков-партнеров льготные кредиты смогут получить еще порядка 10 000 малых и средних предприятий. Четкое взаимодействие с бизнесом и оперативное введение и продление мер поддержки МСП в условиях пандемии повышает рейтинг Сергея Собянина».

Еще одна общая цитата, а потом поговорим о подробностях.

«Андрей Гусий»:
«На «Бирже губернаторов» от «ПолитБрокера» сразу три главы, представляющие юг России.
Ожидаемо поднялись акции губернатора Ростовской области Василия Голубева после инвестиционного послания. Впрочем, также ожидаемо опустились и акции главы Ставропольского края Владимира Владимирова после вояжа на КВН в Москву к Александру Маслякову в середине рабочей недели. 
На губернаторе Волгоградской области Андрее Бочарове, как мне кажется, сказываются последствия решений Госдумы. Переход региона обратно в московский часовой пояс – тема, которая затмила даже искусственный дефолт концессий. 
Тем временем, до Нового года – две недели, до выступления Владимира Путина – пара часов».

Ниже несколько цитат про ростовского глав региона, инвестпослание – важная причина для роста рейтинга.

«Ростов-на-кону»:
«Рейтинг Василия Голубева ожидаемо растёт после инвестиционного послания. Мероприятие впервые прошло в онлайн-формате».

«15 окон»:
«Ан нет, позитив по губернатору Ростовской области Василию Голубеву сработал - показал рост на бирже губернаторов от "Политброкера".
На самом деле, в позитивном тексте есть объективные факты. Например, неоспоримый факт, что Голубеву удалось после высокой негативной волны переизбраться на новый срок. Смог расправиться с федеральными элитами, которые хотели поставить своего человека. В конченом счете сам Голубев с собой справился».

«Platov»:
«Василий Голубев выступил с инвестиционным посланием.
Ростовский губернатор Василий Голубев впервые огласил инвестиционное послание в режиме онлайн. Коротко – о главных пунктах послания.
Президент страны поставил амбициозную задачу – запуск нового инвестиционного цикла, в котором реальный рост инвестиций к 2030 году должен составить 70%. Решать эту задачу предстоит нам с вами.
По итогам года объем валового регионального продукта сохранится на уровне свыше 1,5 трлн рублей. Мы сохраним на уровне прошлого года объём промпроизводства, объём строительных работ в жилищной и индустриальной сфере, частные инвестиции, экспорт продовольствия и продукции сельхозпроизводства.
Сегодня в донском инвестпортфеле свыше 600 проектов: плановый объем инвестиций более 520 млрд рублей; предусмотрено создание 35 тысяч новых рабочих мест.
В 2020 году введены в эксплуатацию новые очереди производств кормов для домашних животных «Марс» и крупногабаритной полимерной тары «Ай-Пласт», индустриально-логистический комплекс ПНК Групп, диализные центры «Фрезениус». Ведётся работа по проектам создания производств льняного масла «Асва», детской развивающей продукции компании «Аль Пако», логистического комплекса «ЮниКосметик», лабораторного комплекса «ПромМаш Тест».
В ветроэнергетике региона реализуется 8 проектов на сумму порядка 70 млрд рублей.
Совместно с «Газпромом» работаем над развитием рынка газомоторного топлива. Создано в области 22 газозаправочных объекта, из них 12 - в текущем году. Новошахтинский завод нефтепродуктов реализует масштабный проект по глубокой переработке нефти на сумму 177 млрд рублей.
В партнерстве с Россельхозбанком и ВЭБ.рф мы перезапустили с  компанией «Дамате» промышленное производство индейки и утки.
Ростовская область – традиционный лидер по экспорту продукции агропромышленного комплекса. Его объем превышает 5 млрд долларов США. Для понимания масштаба: это пятая часть всего российского продовольственного экспорта. По итогам текущего года он заметно возрастёт. Кроме этого, мы занимаем третье место в стране по объемам несырьевого неэнергетического экспорта. 
Сегодня вклад субъектов малого и среднего предпринимательства в общий объем инвестиций – порядка 40%.
Мы сохранили в 2020 году все региональные меры поддержки бизнеса. Их общий объем превысил 10 млрд рублей.
Кратно снижены ставки по всем специальным налоговым режимам: по «упрощенке» – в 6 раз, до минимальных значений; по «вмененке» и патентам – в 2 раза.
Мы ввели однопроцентные кредиты с отсрочкой платежа. Внедрили льготный лизинг. Максимально снизили размер платы за поручительства областного гарантийного фонда. Новые льготы субъектам МСП обошлись бюджету в 5 млрд рублей.
Реализуются проекты на сумму свыше 10 млрд рублей, которые позволят нарастить мощности донских грузовых терминалов. Подписано соглашение с дочерним предприятием американской компании «Каргилл» о реконструкции ростовского портового зернового терминала. Стоимость проекта 1,5 млрд рублей.
Строительство Ростовского транспортного кольца призвано соединить 12 автодорог федерального, регионального и местного значения, в том числе абсолютно новые. Объем инвестиций по всем этапам проекта – не менее 156 млрд рублей.
Ростовская область входит в «золотую двадцатку», занимая в Национальном туристическом рейтинге 15 место.
Начиная с 2017 года, значительные бюджетные инвестиции – свыше 2 млрд. рублей в год - мы направляем на обустройство общественных территорий донских городов и сел.
Наш регион лидер на юге России по числу высокотехнологичных компаний, вошедших в реестр Национальной технологической инициативы. 
Подобно тому, как Ростовская область стала лидером  российской ветроэнергетики, у нас есть реальная возможность локализовать на своей территории крупные дата-центры. Уже сегодня нами достигнуты договорённости о строительстве двух центров обработки данных. Объем планируемых инвестиций компании «Т2 Мобайл» оценивается без малого в 2 млрд рублей».

И пара слов про аутсайдеров, и поподробнее про неудачника недели Владимирова.

«Зеленая папка»:
«Рейтинг губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова падает, так как  из-за незаконного повышения платы коммунальных услуг. В интересах коммунальных предприятий постановлением главы от 12 декабря утверждены индексы изменения платы за ЖКУ. На будущий 2021 год в среднем по области они составят 4,75 %. Именно на столько больше будут платить граждане за услуги ЖКХ.  Отметим, постановление Бочарова  нарушает Распоряжение Правительства от 30 октября, ограничившего власти региона предельным индексом роста стоимости ЖКУ цифрой 3,8 %.
Акции Владимира Владимирова, главы Ставропольского края, идут вниз за лоббирование закона о запрете природоохранных зон. Напомним, краевые власти пытались принять поправки в региональном законе о статусе особо охраняемых природных территорий и ранее, тогда жители края возмутились, суд в Сочи встал на сторону жителей и поправки признал незаконными (так как на региональном уровне невозможно менять статус федеральных земель).  В этот раз губернатор вновь внес в краевую думу проект закона «О внесении изменений в закон Ставропольского края «Об особо охраняемых природных территориях». Документ упраздняет ч. 8 ст. 4 краевого закона, которую отменил Третий апелляционный суд. Но вместо нее предложено внести в КЗ № 33 статью 41 «Упразднение особо охраняемых природных территорий краевого значения». И формулировки, гласящие, в каких случаях краевые власти могут упразднять ООПТ, в «новорожденной» статье являются клонами формулировок «ликвидированной» судом ч. 8 ст. 4. Закон дает краевому правительству возможность упразднять любую ООПТ по простому желанию. Эксперты уверены, поправки нужны в первую очередь для строительства Кавминводского велотерренкура стоимостью 3 млрд рублей. Это грозит тем, что новый закон «развяжет руки»  властям и они будут активно сносить памятники природы».

«Газыри»:
«Политброкер два дня подряд отправляет вниз акции губернатора Ставрополья Владимира Владимирова - такое на политической бирже случается редко. И хотя мы не склонны переоценивать значения падения котировок, которые часто спровоцированы (как и на реальной денежной бирже) лишь колебаниями в информационном поле, но сейчас вынуждены признать, что дыма без огня не бывает. Действительно, Владимиров переживает не лучшие времена, когда вокруг него рушится буквально все. Согласны с коллегами, что обращение к президенту группы пайщиков КПК "Гарант" из Невиномысска стало очередным гвоздем в крышку политического гроба Владимирова. Есть здесь еще и фактор дополнительной турбулентности - очень опасно, что и резкое падение, и выход стратегических региональных конфликтов в публичную плоскость происходят накануне пресс-конференции В. Путина, где Ставрополь является одним из узлов связи для журналистов. Будем наблюдать и ждать внезапных поворотов».

На этом все, надеемся, что ставропольский губернатор сделает выводы из этой неудачной недели.

 
Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ростовской области
Губернатор Магаданской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ставропольского края
Губернатор Волгоградской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку