Как падать, ничего не делая?

Вот и анализ последней ежедневной июньской «Биржи губернаторов» агентства «ПолитБрокер».

У главы Карелии, как пишут региональные эксперты, рейтинг падает даже тогда когда он ничего не делает, а вот их федеральные всегда находят веские причины.

Достаточно обширная, но негативная была «Биржа губернаторов» в последний день июня.

Акции вверх 

Бурков А.Л., Омская область

Руденя И.М., Тверская область

Акции вниз

Артамонов И.Г., Липецкая область

Бочаров А.И., Волгоградская область

Парфенчиков А.О., Карелия

Русских А.Ю., Ульяновская область

Сипягин В.В., Владимирская область


«Зелёная папка»:
«Акции Александра Буркова,  губернатора Омской области, идут вверх за смелое предложение по изменению налогового законодательства в пользу региона. На выездном заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Бурков поставил вопрос о том, чтобы вертикально-интегрированные компании оборонной промышленности оставляли фиксированную часть прибыли на территории нахождения производства для обеспечения социальных программ. Это позволит обеспечить достойные условия труда для специалистов, достойные зарплаты, строительство жилья и социальный пакет. Сейчас налоги с прибыли платятся по месту нахождения головного офиса.
Действующий губернатор Тверской области Игорь Руденя представил в избирательную комиссию документы для выдвижения кандидатом на новые выборы главы региона. Напомним, на втором этапе региональной конференции «Единой России» в Твери делегаты проголосовали за выдвижение Рудени кандидатом от партии на должность губернатора. Поддержка в лице ЕР повышает акции Рудени на Бирже».

«Бурков 2023»:
«Акции губернатора Омской области Александра Буркова устремляются вверх. 
Вчерашнее предложение о перенаправлении части прибыли оборонных предприятий на социальные программы Омской области  укрепляет позиции главы региона.
К тому же предложение было озвучено на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Которое проходило в Омске».

Ну а теперь несколько цитат про аутсайдеров.

«Зелёная папка»:
«Акции губернатора Липецкой области Игоря Артамонова рушатся из-за скандала, который разразился до размеров федерального. Роспотребнадзор заявил, что прошедший в Липецкой области на выходных Fox Rock Fest был запрещен, инспекторы принимают меры в связи с невыполнением своих предписаний. Отменить или перенести на более поздний срок мероприятие рекомендовало и МВД. Некоторые эксперты полагают, что со стороны Артамонова налицо  злоупотребление служебным положением, которое поставило по угрозу здоровье и жизни людей. И спрос за это может быть уже по статье УК. В общем хотел Артамонов как лучше, а получилось, как всегда. Почти политическое харакири в пандемию.
Рейтинг Андрея Бочарова пикирует вниз из-за очередных скандалов, которые также вошли в федеральную повестку. Во-первых, в Волгограде разгорается скандал вокруг земли у Мамаева Кургана. Местное отделение ВООПИиК считает, что власти намерены отдать территорию под коммерческую застройку. Во-вторых, директор школы в Урюпинске не выдавал аттестат выпускнику 9 класса из-за долга за питание, документ ученику отдали только после вмешательства прокуратуры.
Кадровые решения главы  Карелии Артура Парфенчикова  рушат его рейтинг на Бирже. Парфенчиков уверен, что  уголовное дело и решение суда в отношении министра не повод его увольнять. Глава Минприроды Карелии Алексей Щепин признан судом виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, но наказание отбывать он не будет из-за истечения срока давности. «Глава Карелии не планирует принимать какие-либо кадровые решения по Алексею Щепину до момента вступлении приговора в законную силу», – заявила  пресс-секретарь главы республики Марина Кабатюк. Вот она - показательная борьба с коррупцией. Так победим?
Акции врио губернатора Алексея Русских, несмотря на то, что депутаты приняли отчет о деятельности регионального правительства, идут вниз. Из-за бардака с обеспечением водой жителей. Русских публично возмущается бездействиями местных чиновников, но никаких решительных действий не принимает, что собственно в вину ему и поставили люди в комментариях в Instagram. И отчёт, не за его работу, и проблемы с водой не его?! 
Представители молодежных объединений Владимирской области записали обращение на Прямую линию с президентом. Общественники просят Путина решить вопрос с чехардой в руководстве Департамента молодежной политики и общественных проектов, а также проследить, чтобы нового руководителя  профильного подразделения Белого дома назначили на конкурсной основе. Акции Сипягина вновь уходят в пике».

«Андрей Гусий»:
«Есть интрига завтрашнего дня
Сегодня на «бирже губернаторов» от «ПолитБрокера» от юга России только глава Волгоградской области Андрей Бочаров, акции которого отправлены вниз в очередной раз. 
Поводом достаточно. Область попала в список регионов, к которым есть вопросы по темпам вакцинации. Но есть и внутренняя проблема – остановлено одно из самых знаменитых предприятий города – завод «ПивоварЪ», производящий пиво, квас и безалкогольные напитки. Завод раздроблен на мелкие предприятия, людям не платят заработную плату, а сам завод погряз в долгах за коммунальные услуги. История с этим заводом длилась много лет, а пришло все к результату как и у «Химпрома». 
Но интрига сегодняшнего дня – «биржа губернаторов» завтра, результат которой сложится на основе «прямой линии».

Интриги уже нет, результаты «Прямой линии с Владимиром Путиным» серьёзно повлияли на месячную «Биржу губернаторов», о чем мы поговорим чуть позже.

«Карельская телега»:
«Заболеваемость COVID-19 в Карелии в два раза выше, чем в других регионах РФ, и власти с ситуацией не справляются. Акции главы Карелии Артура Парфенчикова на Бирже губернаторов снова падают».

«Карельская барабулька»:
«Глава Карелии Парфенчиков старается уже ничего не делать, но даже это у него получается плохо - акции вниз».

«Бабушка надвое сказала»:
«Владимир Сипягин в очередной раз оказался в привычной для себя группе аутсайдеров на «Бирже губернаторов».
Активисты владимирских молодежных организаций записали обращение на Прямую линию с президентом. Общественники просят у Владимира Путина проследить за чистотой проведения конкурса на должность директора департамента молодежной политики. По словам активистов, победитель давно известен. Белый дом хочет протащить на эту должность возрастного бывшего детского омбудсмена Геннадия Прохорычева, а сам конкурс - простая декорация».

Осталось лишь подвести итоги июня, и они стали крайне интересны и, прямая линия президента, прошедшая как раз 30 июня, серьёзно некоторым подпортила рейтинг. 



Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Тверской области
Глава Республики Карелия
Депутат Государственной Думы РФ

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава администрации Липецкой области
Губернатор Владимирской области
Губернатор Омской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Волгоградской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку