Федеральные масштабы, или губернаторы как субъекты всероссийской и международной повестки

Список лидеров «Биржи губернаторов» 14 мая показывает реальное участие глав регионов в решении вопросов федерального значения.

Южный Урал станет одним из пилотных регионов, в котором будут реализованы инфраструктурные проекты с привлечением новых финансовых инструментов, это одна из причин подъёма котировок Текслера.

Достаточно ровная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 14 мая.

Акции вверх

Текслер А.Л., Челябинская область

Травников А.А., Новосибирская область

Чибис А.В., Мурманская область

Акции вниз

Артамонов И.Г., Липецкая область

Цыденов А.С., Бурятия


«Зелёная папка»:
«Акции губернатора Челябинской области Алексея Текслера и губернатора Мурманской области Андрея Чибиса растут за  умение привлекать в регион элиты и проводить мероприятия федерального масштаба. В Челябинской области проходит выездная стажировка Минпромторга РФ по программе «Федеральная практика».  Гостями стали более 500 промышленников из Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. В Мурманске секретарь Совбеза Николай Патрушев собирал всех глав СЗФО на совещание по нацбезопасности.
Губернатор Новосибирской области, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука» Андрей Травников принял участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации, в ходе которых обсуждали подготовку научных кадров, решение жилищного вопроса учёных, совершенствование механизмов закупок реагентов, расходных материалов для НИОКР. Травников предложил механизм обеспечения жильём молодых учёных - корпоративную жилищную программу научных организаций и вузов и ее поддержку регионами. «Научные организации за счёт своих средств, чаще всего это внебюджетные источники, строят общежития, дома, арендное жильё. Регионы, со своей стороны, вкладывают средства в подведение сетей, удешевление стоимости строительства, предоставление на бесплатной основе земельных участков. Тогда действительно количество квартир, которые можно предоставить начинающим учёным, получается достаточно приличным. Для реализации этой программы тоже требуются ресурсы: здесь нужна поддержка и министерству образования и науки, и другим отраслевым министерствам, которые имеют научные организации, и, конечно, субъектам РФ», — заявил Андрей Травников».

Сергей Зюсь, пресс-секретарь губернатора Челябинской области:

Южный Урал станет одним из пилотных регионов, в котором будут реализованы инфраструктурные проекты с привлечением новых финансовых инструментов. На заседании правительственной комиссии по развитию регионов вице-премьер Марат Хуснуллин поддержал проект завершения строительства метрополитена в Челябинске с интеграцией в трамвайную сеть.
Кроме того, на рост акций Алексея Текслера положительно повлияло совещание Президента России с членами правительства РФ и главами субъектов, в котором принял участие Алексей Текслер и высказался по содействию занятости молодежи и субсидированию найма выпускников, представив опыт Южного Урала в этом вопросе. Правительство региона с прошлого года содействует устройству выпускников вузов и учащихся учреждений среднего профессионального образования, и количество зарегистрированных в службе занятости выпускников сократилось в два раза.

«Е-область»:
«Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании Правительства РФ с главами регионов под председательством президента Владимира Путина представил успешную реализацию областной программы по трудоустройству молодых специалистов.
- Мы увидели дополнительную мотивацию у работодателей познакомиться с выпускниками, которые участвуют в программе, - рассказал Алексей Текслер, - В итоге мы добились прироста трудоустройства выпускников вузов и учащихся учреждений среднего профессионального образования, и количество зарегистрированных в службе занятости выпускников сократилось у нас в два раза. 
Челябинская региональная программа по своей сути аналогична той, что предлагает Минтруда РФ, и она уже на практике доказала свою эффективность. Губернатор Текслер обратил на это внимание коллег из других регионов и правительства и поддержал программу министерства труда. 
Эксперты ПолитБрокера высоко оценили эти инициативы Алексея Текслера и повысили его акции на Бирже губернаторов».

«Челябинская область»:
«Уже не в первый раз отмечаем, что Алексей Текслер идет в рост на "Бирже губернаторов" по итогам совещаний, которые проводит Президент.
На этот раз Путин обсуждал с членами Правительства и главами регионов ситуацию на рынке труда. Выступление Текслера показало, что власти Челябинской области сработали на упреждение и фактически уже реализовали программу по содействию занятости молодежи и субсидированию найма выпускников. Поскольку программа доказала свою эффективность, сейчас аналогичный комплекс мер входит в федеральную программу по восстановлению занятости, которую разработало Минтруда РФ.
Напомню, что ровно год назад на аналогичном совещании Текслер озвучил предложения, выработанные рабочей группой Госсовета "экономика и финансы", и получил поддержку Президента. А в июле прошлого года в развитие этих инициатив в Челябинской области была принята программа поддержки трудостройства выпускников региональных вузов». 

«Челябушка»:
«Акции челябинского губернатора на ПолитБрокере ушли в рост после совещания при президенте. Владимир Путин, Алексей Текслер, другие главы регионов и члены российского правительства обсудили обстановку на рынке труда. Федеральный центр запускает программу по восстановлению занятости населения после кризисного 2020-го. Речь идёт и о поддержке молодёжи, в частности. Челябинская область в этом вопросе сработала на опережение: местное правительство с прошлой весны содействует устройству выпускников вузов и их число на бирже труда, по словам Текслера, удалось сократить вдвое. 
Ровно год назад челябинский губернатор одним из первых предложил федералам меры по возвращению рынка труда к стабильности. В частности, прозвучали идеи по созданию цифровой службы занятости и переобучению безработных (кстати, соответствующие курсы Минспросвещение организовало уже спустя шесть месяцев)».

«KARLMARKS»:
«ПолитБрокер вновь поднимает рейтинг губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Есть для этого, конечно, вполне официальный повод - выступление главы региона на федеральном уровне по ситуации на рынке труда. Так как это правительственное совещание вел президент Путин, влияние на акции губернатора было предопределено. В данном случае оно было положительным. Но мы бы еще несколько новостей вывели в поводы для подъема. Во-первых, то, что Челябинск был признан одним из городов России, где наиболее выгодно покупать жилье в ипотеку (этот факт имеет прежде всего даже не экономическое, а социальное значение и положительно влияет на рейтинги власти). Во-вторых, Челябинская область оказалась на второй позиции в рейтинге успешных регионов по борьбе с COVID, который представил АПЭК. Все суммируем и вот вам рост акций Текслера и получается». 

«Полярный взгляд»:
«Котировки акций губернатора Мурманской области Андрея Чибиса растут на @PolitBroker. 
Мурманская область стала постоянной площадкой проведения мероприятий федерального масштаба, а Андрей Чибис встречается с Николаем Патрушевым и полпредом в СЗФО. Жилой фонд планомерно модернизируют. Также отмечается рост уровня цифровизации региона. Губернатор Андрей Чибис при этом находится в топе медиарейтинга среди глав СЗФО. Коронавирус постепенно отступает, что также положительно сказывается на котировках главы Мурманской области.
Факторы, повлиявшие на политические котировки губернатора:
Секретарь Совбеза Николай Патрушев собирал всех глав СЗФО на совещание по нацбезопасности в Мурманске.
Губернатор Андрей Чибис сообщил, что "В доме на адмирала Лобова в Мурманске больше не пахнет вода. Он стал первым из 29, где установят современные тепловые пункты в этом году."
Мурманская область демонстрирует хорошие показатели цифровизации региона. Внедрение информационных систем уже сейчас позволяет повысить эффективность управления и улучшить обратную связь с гражданами.
Андрей Чибис занял 36 место в медиарейтинге глав регионов. Среди губернаторов Северо-Запада он стал четвёртым
Биржа @PolitBroker позитивно оценивает действия губернатора Мурманской области за последние дни  акции демонстрируют активный рост». 

Про аутсайдеров все достаточно ясно и просто, лишь несколько цитат.

«Зелёная папка»:
«Акции Игоря Артамонова, губернатора Липецкой области, падают. По репутации региона и губернатора нанесли серьезный удар равнодушные сотрудники полиции и муниципалы. В Лебедянском районе приятель сенатора Олега Королева (попавшего ещё и в нелицеприятный скандал с нарушением ПДД) и спикера облсовета Павла Путилина на глазах полиции засевает поля, которые принадлежат фермерам. В Ельце возле районной администрации и на глазах полиции местные бандиты избивают предпринимателя.
 Глава Бурятии Алексей Цыденов торжественно обещал, что в республике будет национальное СМИ, пропагандирующее бурятский же язык, причем по обе стороны озера Байкал. И в телевещании будут участвовать не только Бурятия, но и Иркутская область, и даже Забайкальский край! Планировалось, что ТВ должно было выйти в эфир в первый день бурятского национального праздника Сагаалган - 12 февраля. Открытия не случилось - Бурятия получила отказ в регистрации СМИ. При этом парламентарии Народного Хурала уже предусмотрели на финансирование БурятТВ около 30 миллионов рублей. И часть этих средств уже потрачена! А у этого телевидения нет ни частоты, ни регистрации...Где деньги? Акции Алексея Цыденова рушатся за популистские заявления и неизвестное исчезновение денег из бюджета республики».

«Чернозем»:
«Акции главы Липецкой области Игоря Артамонова вновь рухнули на Бирже губернаторов. 
Причины две. Елецкие разборки в духе 90-х и похождения сенатора Олега Королева. В обоих случаях наш регион вновь попал в федеральную ленту новостей с негативом. 
1. В СМИ распространилось видео, где возле районной администрации и на глазах у полиции бандиты избивают человека. 
2. Кроме того, вечером 13 мая в соцсети и СМИ попали многочисленные фотографии и видеозаписи шальной езды и нескольких ДТП с участием "Лексуса" с "блатными номерами". На фото виден водитель: экс-губернатор, а ныне член Совета Федерации от Липецкой области Олег Королев. Предполагается, что он сел нетрезвым за руль. 
Напомним, что несколько лет назад его сын, заместитель прокурора Курской области Роман Королев был осуждён за ДТП, в котором погибла женщина. Тогда было доказано, что младший Королев в момент управления машиной был пьян. Он был уволен из органов прокуратуры, получил условный срок и лишён водительских прав. 
К слову, на этой же неделе в соцсети попало другое скандальное видео. На нем видно как полиция вяло пытается остановить сев зерновых. Авторы утверждают - техника принадлежит приятелю Олега Королева, липецкому строительному олигарху, который захватил принадлежащие местным фермерам поля.
В социальных сетях уже называют Липецкую область новой Кущевкой, говорят о том, что 90-е годы вернулись. Региональные власти не комментируют происходящее. Но силовики заявляют о начатых проверках. Будет странно, если для Олега Королева его дрифт по городским улицам закончится без последствий. Надеемся, что героям других скандальных видео также воздадут должное. 
Очевидно, что по репутации региона и губернатора нанесен серьёзный удар. И нанесли его сами представители власти. Это и равнодушные сотрудники полиции. И член политсовета регионального отделения "Единой России" Олег Королев, которого делегировал в Совет Федерации губернатор Игорь Артамонов. И приятель Королева,  давний спонсор "Единой России",  который проводит рейдерские захваты чужих сельхозугодий». 

«Ледоруб Меркадера»:
«ПолитБрокер понизил акции губернатора Липецкой области Игоря Артамонова. И знаете, мы не удивлены. Удивительно другое, что это не произошло раньше. Мы уже не раз писали, что чиновники и депутаты в Липецкой области распоясались, чего стоят только токсичные выходки сестер-близнецов Евгении Уваркиной, мэра Липецка и Елены Латышевой, самого богатого депутата Облсовета. Не добавляет позитива и недавний скандал с подачей депутатами деклараций, напомним на этот вопрос обратила внимание прокуратура. Ну и вишенкой на торте стало поведение силовиков, буквально вчера в Ельце на глазах у полицейского избили человека, а товарищ в форме сделал вид, что это его не касается. В общем полный разброд во всех рядах липецких властей говорит о том, что Игорь Артамонов плохо контролирует ситуацию». 

На этом все за первую постпраздничную неделю мая, продолжаем догонять… 
 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Челябинской области
Губернатор Мурманской области
Губернатор Новосибирской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава администрации Липецкой области
Глава Республики Бурятия
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку