Депутатский бунт, или почему Чибис не может договориться с горсоветом Мурманска?

Эксперты фиксируют политическую неустойчивость губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.

Депутаты мурманского горсовета «прокатили» креатуру Чибиса Ольгу Дзюба на выборах главы города.

Небольшая, но крайне интересная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 4 октября.

Акции вверх 

Комарова Н.В., ХМАО-Югра

Никитин Г.С., Нижегородская область

Цивилев С.Е., Кемеровская область

Акции вниз

Бречалов А.В., Удмуртия

Чибис А.В., Мурманская область


«Зеленая папка»:
«Разберём, кто из губернаторов попал в сегодняшнюю Биржу агентства ПолитБрокер. 
ХМАО занял первое место среди российских регионов в рейтинге Минэкономразвития РФ за 2020 год, который отражает доступ некоммерческих организаций и социальных предпринимателей на рынок услуг в социальной сфере. «Первое место среди регионов-лидеров занял Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (52,8 балла). Это традиционный лидер уже четыре года подряд. Он является примером для других и двигателем определенных процессов», - заявила замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. Акции Натальи Комаровой, главы ХМАО, идут вверх за стабильную поддержку бизнеса в развитии социальной сферы региона.
Рейтинг губернатора Нижегородской области Глеба Никитина растет по нескольким причинам. Во-первых, глава  региона оперативно отреагировал на ЧП и поручил оказать помощь пострадавшим от взрыва в газа в жилом доме в Нижнем Новгороде. Эвакуированных жильцов дома разместили в школе, организовали чай и горячее питание. Во-вторых, губернатор продолжает лоббировать интересы области на федеральном уровне. Глава Минпромторга Денис Мантуров посетил Глобальный форум креативных территорий, где вместе с Глебом Никитиным принял участие в пленарном заседании «Философия развития креативных территорий». В Дзержинске состоялся Всероссийский форум по развитию паралимпийского движения в России, который посетил министр спорта РФ Олег Матыцин.
Акции губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева растут после встречи с Владимиром Путиным.  В рамках встречи обсудили ключевые векторы развития Кузбасса. Цивилев предложил создать города-миллионники в Кемеровской области, поскольку перед регионом стоит «вопрос удержания молодежи и привлечения людей». Также Путин наградил главу Кузбасса Сергея Цивилёва орденом Дружбы за «большой вклад в социально-экономическое развитие» региона».

«Нижегородская стрелка»:
«Глеб Никитин вновь отметился ростом акций на Бирже губернаторов от ПолитБрокер!
Глава региона совместно с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым принял участие в пленарном заседании Глобального форума креативных территорий. Губернатор рассказал о развитии народных художественных промыслов в Нижегородской области и отметил, что регион является лидером по количеству сохраненных видов производств НХП в России.
Также Никитин и министр спорта РФ Олег Матыцин приняли участие в XVI церемонии награждения премией «Возвращение в жизнь». Мероприятие стало центральным событием Всероссийского форума по развитию паралимпийского движения в России. Глава Минспорта РФ высоко оценил развитие паралимпийских видов спорта в Нижегородской области и отметил, что в регионе заметно особое отношение и внимание к людям с ограниченными возможностями здоровья».

«Замгуберантора»:
«Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором  Кемеровской области Сергеем Цивилевым. В рамках встречи обсудили ключевые векторы развития Кузбасса. 
Обсудили возможность создания в области двух городов-миллионников - Кемерова и Новокузнецка. Сергей Цивилев отметил, что на данный момент, остро стоит вопрос удержания молодежи, которая не хочет оставаться в маленьких городах, и города-миллионники помогли бы снизить отток молодого населения. 
Планируется комплексное развитие этих территорий, в том числе - строительство современных домов на территории частных секторов. Владимир Путин обратил внимание, что для того, чтобы сносить кварталы, нужно понять, как обеспечить интересы людей, которые там живут.
«Уже приступили к этой программе, действуем за счёт собственных средств, но это будет очень долго. Если будет поддержка, то реально создать к 2030 году, подойти к этой цифре. Надо удерживать молодёжь, она убегает – очень серьёзный вопрос. Даже, ещё раз повторяю, не рабочие места, а создание серьёзной инфраструктуры», — отметил Сергей Цивилев.
Обсудили здравоохранение и новую региональную программу “Моя новая поликлиника”. По словам губернатора, многие поликлиники размещены в неприспособленных помещениях и даже после проведения ремонта не будут соответствовать нормативным требованиям. Поэтому в Кузбассе запускают программу по строительству новых медучреждений. 
Глава региона обратился к президенту с просьбой поддержать эту программу на федеральном уровне. 
«Мы разработали модульные поликлиники — в зависимости от того, сколько там будет посетителей, какое нужно оборудование, у нас есть несколько вариантов. На сегодня в Кузбассе надо построить 34 такие поликлиники. Дальше это количество будет увеличиваться. Если будет какая-то поддержка со стороны государства, мы, конечно, быстрее построим эти поликлиники» - подчеркнул Сергей Цивилев
Также Сергей Цивилев сообщил о сдаче современного инфекционного комплекса в Новокузнецке, который будет работать вместо закрытого. На данный момент комплекс занимается работой по ковиду, но в будущем планируется переход на ВИЧ и на туберкулез.
Сергей Цивилев обратился к Владимиру Путину за поддержкой в реализации программы “Мой новый детский сад”. Глава Кузбасса отметил, что с 2019 года в области действует программа по капитальному ремонту школ — «Моя новая школа», и что по аналогии такую же программу надо запускать и для детских садов.
Проект по капремонту будет включать также переоснащение учреждений вплоть до нового оборудования, мебели и игрушек. Одновременно с ремонтом зданий будут благоустраиваться прилегающие территории, устанавливаться современные игровые и спортивные травмобезопасные площадки. Реализация запланирована в течении 5 лет. 
Сергей Цивилев предложил создать в Кузбассе особую экономическую зону, ориентированную на проекты в неугольных отраслях экономики. По словам губернатора, перед регионом стоит стратегическая задача по диверсификации экономики и наращиванию инвестиций в несырьевых отраслях. Появление особой экономической зоны (ОЭЗ) «Кузбасс» значительно помогло бы осуществить эти планы.
Планируется, что общая площадь ОЭЗ составит 1700 гектаров. В нее войдут территории неработающего завода «Прогресс», производившего порох, остановленного железобетонного комбината, неиспользуемые территории КАО «АЗОТ», транспортный узел «Топки» и другие объекты. 
Создание особой экономической зоны позволит привлечь инвесторов. В результате будет открыто более 10 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест.
Сергей Цивилев попросил поддержать развитие Шерегеша. 
«Если мы построим аэропорт прямо в Шерегеше – мы выбрали площадку в семи километрах от горы, причём у нас есть инвестор, кто построит терминал, – мы, область, готовы подвести дороги и все коммуникации. Но нужна взлётно-посадочная полоса.
Если Вы нас поддержите, то тогда мы точно будем претендовать на вхождение в топ лучших горнолыжных курортов мира. Очень важный вопрос для нас…», — сказал губернатор Сергей Цивилев.
Ваш Замгубернатора». 

А теперь поговорим об аутсайдерах, точнее, подробнее про одного из них.

«Зеленая папка»:
«Рейтинг Александра Бречалова, главы Удмуртии, рушатся за очередной эко-протест. Жители создали петицию в защиту Тимирязевского леса. Люди выступают против вырубки деревьев, и отправляют сотни сообщений в соцсетях Бречалову, чтобы тот спас лес.
Акции губернатора Мурманской области Андрея Чибиса рушатся из-за скандала с избранием креатуры губернатора на пост главы мэра. Депутаты мурманского горсовета проголосовали против креатуры губернатора на пост мэра областной столицы – Ольги Дзюбы. Ее кандидатуру поддержали лишь 8 депутатов из 25. Это является следствием существенного конфликта между Чибисом и местными элитами под эгидой депутата Госдумы и экс-мэра Мурманска Алексея Веллера. Пикантности ситуации придает тот факт, что на следующий день после демарша в здание правительства неизвестный кинул коктейль Молотова.  Как отмечают эксперты, состоявшаяся в августе отставка с поста главы администрации Мурманска Андрея Сысоева была воспринята местными группами влияния как чрезмерное давление губернаторской власти. Таким образом, по критерию «региональные конфликты» выставлен максимальный штраф в минус три балла. Итоговый рейтинг устойчивости – 12 баллов».

Ну с Бречаловым и так все понятно, разберемся с Чибисом, у него ситуация крайне неприятная.

Вот несколько цитат по этому поводу.

«Госсовет 2.0»:
«Фиксируем снижение политической устойчивости губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в рейтинге «Госсовет 2.0» коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг». Вчера депутаты мурманского горсовета проголосовали против креатуры губернатора на пост мэра областной столицы – Ольги Дзюбы. Ее кандидатуру поддержали лишь 8 депутатов из 25. Это является следствием существенного конфликта между Чибисом и местными элитами под эгидой депутата Госдумы и экс-мэра Мурманска Алексея Веллера. Состоявшаяся в августе отставка с поста главы администрации Мурманска Андрея Сысоева была воспринята местными группами влияния как чрезмерное давление губернаторской власти. Таким образом, по критерию «региональные конфликты» выставлен максимальный штраф в минус три балла. Итоговый рейтинг устойчивости – 12 баллов». 

«Преемник»:
«Большая политическая биржа – аналитический комментарий 
Негативная динамика 
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис столкнулся с полномасштабным конфликтом с местными элитами, который мы прогнозировали в предыдущих обзорах. Отставка главы мурманской администрации (2010-2021) Андрея Сысоева стала последней каплей для городских элит под эгидой депутата Госдумы и экс-мэра Мурманска Алексея Веллера. Депутаты мурманского горсовета проголосовали против кандидатуры Чибиса на пост столицы региона – Ольга Дзюба получила лишь 8 голосов из 25, хотя была поддержана на федеральном уровне «Единой России». Сложившаяся ситуация грозит существенными снижением контролируемости политических процессов для Чибиса, который наверняка будет вынужден идти на компромиссы с местными группами влияния». 

«Северное измерение»:
«Долго не высказывались по поводу приступа турбулентности в Мурманске. Но, как говорится, сдержаться не смогли. Если следовать логике причинно-следственных связей, то все становится понятным и очевидным. В течении многих лет настоящими хозяевами Кольского полуострова были вовсе не губернатор, а группа бизнесменов и чиновников, которая сплотилась вокруг связки мэра и сити-менеджера Мурманска Веллера и Сысоева, что не удивительно Мурманск не только самый большой , но и самый богатый, а значит самый влиятельный муниципалитет региона. Группа этих людей была настолько влиятельна, что видимо, смогли подчинить своему влиянию как минимум двух губернаторов Дмитриенко и Ковтун. Принцип работы был по всей видимости следующий: блага в обмен на электорат. То есть «городским» не мешают «зарабатывать» (слово в кавычках не случайно), а они в обмен обеспечивают в самом крупном городе регионе, где проживает большая часть электората Мурманской области, стабильный результат за нужную партию и нужных кандидатов, разумеется не обижая себя, любимых. Вообщем-то,  в отдельно взятом городе был выстроен так называемый электоральный султанат. Но видимо про излишнее «зарабатывание» и другие не самые приятные вещи (в том числе имущество за рубежом у муниципальных служащих) докатилось до администрации Президента. Прислали нового губернатора  - Андрея Чибиса. И видимо четко дали понять: разберись с ситуацией. И Чибис ее разрулил: настроил экономику, подтянул федеральные средства и что не маловажно стал выстраивать вертикаль власти под себя. Кое-что получилось – убрал Веллера и Сысоева. Но не до конца -  Веллер теперь в Красноярском крае, и понятно, что связи и бизнес-проекты выстраиваемые десятилетиями невозможно разрушить за короткий срок. В Мурманске осталась своя клиентела, которая в угоду бывшему руководству, как оказалась, готова на демарш. Но тут думается, что Веллер просчитался. И ему, и рядовым депутатам Гордумы придется не сладко: за нарушение партийной дисциплины и договоренностей, а что еще хуже, открытый демарш карают очень строго».

Надеемся, что Чибис выберется из этой непростой ситуации, а пока на этом все о «Бирже губернаторов» за 4 октября.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Мурманской области
Глава Удмуртской Республики
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кемеровской области
Губернатор Нижегородской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку