«Ужас без конца» Куйвашева, или разброд и шатание в свердловской региональной власти

Постоянное падение рейтинга губернатора Свердловской области наводит на печальные мысли о судьбе Куйвашева, у которого, к тому же, заканчивается срок.

Целых пять аутсайдеров было на «Биржу губернаторов» 6 октября.

Очень обширная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 6 октября, причем в большей степени за счет губернаторов-неудачников.

Акции вверх 

Васильев И.В., Кировская область

Гладков В.В., Белгородская область

Лимаренко  В.И., Сахалинская область

Акции вниз

Аксенов С.В., Крым

Коновалов В.О., Хакасия

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Николаев О.А., Чувашия

Парфенчиков А.О., Карелия


«Зеленая папка»:
«Посмотрим, кто попал сегодня на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер. 
Акции губернатора Кировской области Игоря Васильева идут вверх за оперативную реакцию на ЧП.  В Кирове в  ковидном госпитале из-за пожара погибли два пациента. Предварительной причиной возгорания власти назвали действия пациента. На ЧП уже отреагировал губернатор региона Игорь Васильев: «Приношу соболезнования родным и близким погибших. По факту произошедшего будет проведено служебное расследование. Дал поручение максимально усилить контроль в учреждениях здравоохранения. Выражаю благодарность сотрудникам госпиталя за оперативное реагирование и недопущение более тяжелых последствий».
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков поручил провести служебное расследование по факту безвозмездной передачи квартиры из областной собственности сыну вице-губернатора Наталии Зубаревой, курирующей социальный блок. «Нужно поднять все документы, проверить правовые основы принятия решения, посмотреть, каким образом семья была обеспечена жильем, нуждаемость, а затем будем делать выводы», заявил губернатор. Акции Гладкова идут вверх за беспристрастное отношение к членам команды.
Акции Валерия Лимаренко, губернатора Сахалинской области, растут после участия  в совещании с президентом и членами правительства о климатической политике в РФ и о мерах по ее реализации. Внимание к докладу Лимаренко не случаен, так как еще в сентябре президент Путин предложил расширить «сахалинский эксперимент» по регулированию выбросов СО2. Возникает вопрос: существует ли сахалинский эксперимент и каковы его результаты».

Здесь, конечно, самым интересным моментом является совещание у президента, хотя и реакция Гладкова очень любопытна, особенно потому, что публична. Что касается Васильева, то он поступил так, как должен поступить в подобной ситуации любой адекватный глава региона.

«ДОСТОВЕРНО»:
«Президент выслушал доклад Сахалинского губернатора- полит.акции  сразу вверх @PolitBroker».

«Cass&Ra»:
«Акции Валерия Лимаренко снова поднимаются на фоне участия в совещании с Путиным.
Напомним, что сахалинский губернатор поучаствовал в совещании президента с правительством РФ. Лимаренко на нем отчитывался по эксперименту с установлением углеродной нейтральности в регионе. 
Во-первых, Путин оценил доклад положительно, во-вторых, не каждого губернатора в принципе допускают до участия в совещаниях такого уровня, это говорит о высоком положении в негласной иерархии.
Но и помимо этого события, вокруг Лимаренко много положительных инфоповодов. Например, открытие Точки Кипения в САХГУ и получение федеральных денег на строительство новой взлетной полосы Южно-Сахалинского аэропорта, и встречи с федеральными чиновниками на неделе.
Вкупе с президентской повесткой эти факторы обеспечивают Лимаренко уверенный рост».

И одна цитата про белгородского губернатора.

«СЛАТИНОВ»:
«Вячеслав Гладков продолжает перезагрузку белгородской власти. И вновь действует в нестандартной манере. Напомню, что отставки вице-губернаторов Курской и Липецкой областей после прихода к власти Романа Старовойта и Игоря Артамонова, а также после их избрания губернаторами, проходили "в рабочем порядке" - люди увольнялись тихо и без скандалов. В Белгороде история другая - Глаголев уволился и получил уголовное дело, Абрамов утратил доверие за нарушение антикоррупционного законодательства. Утечка материалов о "квартирных делах" Зубаревой и Шамаева случилась очень вовремя - как раз накануне послевыборной перезагрузки областной власти, так что их уход теперь обставлен не просто потребностью в обновлении, а необходимостью реакции на компрометирующие обстоятельства. Учитывая, что общественность жаждала "крови Зубаревой", увольнение с учетом "квартирной истории" будет воспринято с гораздо большим воодушевлением. Эффективное, но долгое правление Савченко сформировало запрос на смену лиц в правительстве региона, а такие моменты как семейственность или неформальное поощрение чиновников за работу раздачей квартир их родственникам, лишь усиливали негатив и жажду слома якобы несправедливой системы. Гладков сегодня действует в понятной логике - удовлетворяет запрос на обновление, расчищает поле для тех, кого он хочет видеть на ответственных должностях, демонстрирует внешнюю борьбу с кумовством и привилегиями, заслуживая одобрение граждан.
Впрочем, в последнее время сформировались и риски для кадровой политики белгородского губернатора. Речь идет об увеличивающихся случаях назначений на ответственные должности "варягов". Надо отметить, что процесс "оваряживания" власти в регионах, куда отправляются губернаторы "со стороны" - естественен. Полного доверия к местным "командированный" все равно не испытывает, и проблема дефицита доверия решается через "оваряживание" ключевых должностей. Однако, местная "почва" с какого-то момента начинает все более раздражаться от обилия "понаехавших", к которым ровно по той же схеме нет конечного доверия, а есть подозрения в эгоистично-карьерной и рентной мотивации работы. Судя по тому, что появилось на информационных ресурсах Белогорья в последние недели, лимит на одобрительное "оваряживание" власти у Гладкова завершился. Каждое новое назначение "со стороны" будет препарироваться все жестче, а раздражение от "понаехавших" у белгородцев, скрепленных сильной региональной идентичностью и гордостью за свой успех, расти. Этот фактор избранный губернатор не может не учитывать, так что теперь нужно, как минимум, эффективно балансировать кадровые назначения ("вряги"/"местные") при формировании послевыборной команды».

Теперь поговорим о многочисленных аутсайдерах.

«Зеленая папка»:
«Рейтинг главы Крыма Сергея Аксенова рушится в связи с «чистками», организованными силовиками. Задержаны глава города Роман Тихончук и председатель городского совета Олеся Харитоненко. Вопросы к чиновникам возникли при расследовании дела бывшего вице-премьера Крыма Евгения Кабанова. При этом, вполне вероятно, что следующими на очереди могут стать уже чиновники Армянска, Сак, Судака и Феодосии. Губернатор либо молчит, либо уверяет: «никто не сможет уйти от ответственности, неприкасаемых нет». Четкой позиции у главы региона как-то не вырисовывается.
В Хакасии в ковидных больницах замерзают пациенты. Год от года отопительный сезон в республике стартует с большими косяками. Одно дело, когда в своих домах мерзнут относительно здоровые люди. Совсем другое — когда с холодными батареями остались пациенты с ковидом и пневмонией. Холод в палатах точно не поможет им пойти на поправку и властям стоило бы позаботиться об уязвимых слоях населения. Однако, проблема не решается. Акции губернатора Валентина Коновалова в связи с этой ситуацией вновь падают. 
Рейтинг Евгения Куйвашева, губернатора Свердловской области, продолжает падение на Бирже. На этот раз глава региона умудрился чиновников-фигурантов скандального «дела МУГИСО» назначить ответственными за реновацию в регионе.
Котировки акций главы Чувашии Олега Николаева падают из-за провалов в работе команды, которая не смогла организовать «прямую линию» главы Чувашии с населением. Это нанесло серьезный удар по имиджу руководителя региона и охарактеризовало его как управленца, не способного даже организовать прямую линию и внятно ответить на вопросы жителей Чувашии. Кроме того, эксперты отмечают, что Николаев вместо налаживания диалога с местными политэлитами, создает конфликт (с той же коммунисткой Филатовой), который может привести к полномасштабному политическому кризису в Чувашии.
Нелепые оправдания министра здравоохранения Карелии после гибели заслуженного учителя региона, которая 8 часов ждала «скорую помощь» рушат акции главы республики Артура Парфенчикова.  Глава министерства Михаил Охлопков на своей странице в «ВКонтакте» заявил, что станция Скорой помощи работает с максимальной нагрузкой из-за подъема заболеваемости ОРВИ, в том числе коронавирусом. Мало похоже на оправдание, скорее констатация системной проблемы, которая не решается, а работа Минздрава не выстроена».

Итак, начнем разбираться по порядку.

«Крымская П»:
«Утро на бирже демонстрирует снижение акций губернатора Аксенова на фоне непрекращающихся мероприятий по "усилению контроля над деятельностью должностных лиц всех уровней" в Крыму. 
Губернатор то молчит, как рыба об лёд в ситуации с Кабановым, то взрывает СМИ цитатами про "никто не сможет уйти от ответственности, неприкасаемых нет" в ситуации с Харитоненко. Идеальный шторм».

Насчет проблем хакасского главы региона даже повторяться не хочется лишний раз – у Коновалова все по-прежнему плохо. А вот проблемы свердловского губернатора вызывают обоснованные опасения по поводу его будущего на посту главы региона.

«ФИО100»:
«Утро снова начинается с падения акций губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева…
Думаю , он каждое утро просыпается в ужасе.
Иногда лучше ужасный конец, чем ужас без конца».

А ведь дела у Куйвашева действительно очень плачевные, что-то мы не припомним такой «черной полосы» у губернатора Свердловской области.

«URALNEWS»:
«Провал «Единой России» и лично губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на выборах в Госдуму РФ и региональный парламент активизировали разговоры о скорой смене областного руководителя. И временами даже появляются кандидатуры потенциального преемника, основным из которых считают назначенного вице-губернатором по внутриполу Олега Чемезова. Но в этих рассуждениях, на наш взгляд, есть две большие ошибки, которые кардинально влияют на анализ и на его результаты.
Для начала надо отметить, что отставка Куйвашева не столь очевидна, как может показаться на первый взгляд. Переструктурирование бизнес-пирамиды региона, понижение околовластного статуса УГМК и возвышение «Синары» очень серьезно отражаются на внутрирегиональных процессах, однако судьба губернатора решается все-таки не в Екатеринбурге. Основные движения вокруг главы региона, входящего в пятерку самых промышленно развитых, происходят все-таки в Москве. А на федеральном уровне судьба Куйвашева неотрывно связана с судьбой всего «тюменского клана Собянина», который также сейчас находится в жесточайшей борьбе за самосохранение, а как следствие и за сохранение всей «паутины». Смена губернатора Тамбовской  области Никитина на заместителя министра строительства Максима Егорова, которого также приписывают к «клану тюменской матрешки», говорит о росте ресурсов «собянинцев», но за все в этой жизни, особенно в политической, приходится платить. И не станет ли такой расплатой утрата контроля за Свердловской областью покажет уже ближайшее время. Тем более, что и претендентов на регион есть достаточно, тот же Ростех не упустит возможность поставить на регион «своего» губернатора. В Свердловской области достаточно как уже принадлежащих госкорпорации, так и ей интересных.
Это был личностный уровень анализа. Второй же относится больше к разряду стратегических. Отставка Куйвашева, в случае ее реализации, будет признанием абсолютной несостоятельности всей стратегии управления регионом. А в таком случае первым следствием будут нулевые шансы на «внутреннюю ротацию», и назначение кого-либо из нынешней команды губернатора становится практически невозможным. Откуда будут брать кандидатов, воспользоваться внутренними ресурсами кого-нибудь типа Тунгусова или Кочеткова (сомнительны оба варианта) или привлечь очередного «эффективного менеджера», будут определять уже в Москве. Мы более склоняемся к варианту очередного «варяга», поскольку доверия к местным элитам после «демократии Росселя» у федеральных кураторов до сих пор нет.
В любом случае стоит понимать, что Свердловская область за время управления Куйвашевым превратилась в очень проблемный регион с преобладанием личностных факторов управления. Стремление губернатора создать картинку своей полной поддержки со стороны населения обернулись полным провалом, финансы области поют уже не романсы па полноценные оперные арии, доходы падают, коронавирус растет, что не придает оптимизма ни в регионе, ни в Москве. И продление полномочий первого лица области возможно только на условиях гарантий Собянина и полного федерального контроля. А нужна ли такая сложная схема накануне выборов Президента РФ, очень не очевидно».

И пара слов про Николаева, тем более, что в список неудачников он попадает редко.

«Про город 21»:
«Акции главы Чувашии Олега Николаева предсказуемо рухнули, о чем сообщает ПолитБрокер. 
Последние дни Олег Николаев находится под пристальным вниманием федеральных телеграм-каналов. 
В Чувашии резко выросло недовольство населения работой главы республики. Виной тому многочисленные ошибки Николаева в выстраивании диалога с населением и конфликты с политическими элитами.
Неудачная попытка Олега Николаева успокоить жителей республики с помощью прямой линии не увенчалась успехом в связи с провалом ее организации. На линию фактически невозможно было дозвониться, а те, кто дозвонился, не могли задать вопрос из-за технических неполадок, что вызвало ещё большее раздражение у людей. 
Также в республике назревает политический кризис из-за разгорающегося конфликта Николаева с депутатом Госдумы Ириной Филатовой, которая в отличие от главы Чувашии пользуется поддержкой населения. Постоянный негативный информационный фон создаваемый федеральным парламентарием в адрес главы Чувашии сильно бьёт по его рейтингу. 
Эксперты отмечают, что глава Чувашии вошёл в период политической турбулентности и совершает ошибку за ошибкой. Если так будет продолжаться и дальше, то Справедливая Россия может потерять ещё один регион, где губернатором является справедливоросс».

На этом закончим анализировать «Биржу губернаторов» за 6 октября и будем надеяться на то, что список аутсайдеров будет все же меньше, чем список лидеров, хотя надежда на это очень призрачная.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
И.о. Главы Чувашской Республики
Губернатор Свердловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Сахалинской области
Глава Республики Карелия
Глава Республики Крым

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Белгородской области
Губернатор Кировской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку