«А мы гуляем по Челябинску», или об экологии и тандемах

Рейтинги Глеба Никитина и Алексея Текслера растут и за межрегиональное сотрудничество, и за заботу об экологии.

Комиссии Госсовета становятся действительно реальной силой в государственном управлении.

Очень обширная и почти вся позитивная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 27 апреля.

Акции вверх 

Никитин Г.С., Нижегородская область

Николаев А.С., Саха (Якутия)

Текслер А.Л., Челябинская область

Чибис А.В., Мурманская область

Ховалыг В.Т., Тыва

Акции вниз

Коновалов В.О., Хакасия

Меликов С.А., Дагестан


«Зеленая папка»:
«Акции губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и главы Челябинской области  Алексея Текслера идут вверх за расширение межрегионального сотрудничества.  Кроме того, во время рабочей встречи в Челябинске, нижегородский губернатор как  руководитель комиссии Госсовета по экологии заявил, что челябинская система экомониторинга и работа с промышленными предприятиями интересна для тиражирования во всей стране. 
Рейтинг главы Якутии Айсена Николаева растет за повышение статуса республиканской политики на федеральном уровне.  Самый популярный региональный политик в федеральных масштабах  из числа муниципалов, экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева идёт на выборы в Госдуму от партии «Новые люди». Таким образом, регион получит ещё одного, причём несистемного и яркого депутата Госдумы, отстаивающего интереса республики.
Рейтинг губернатора Мурманской области Андрея Чибиса вновь растет за высокие лоббистские способности и умение держать руку на пульсе  в решении важных для региона вопросов.  Во-первых, Чибис вместе с главой ГТЛК Евгением Дитрихом проверил ход строительства Мурманского транспортного узла, развитие которого становится стратегической задачей для всей страны: расширяются возможности занять логистическую нишу и возможности альтернативных путей по СМП. Во-вторых, фонд «Круг добра», который создан по поручению президента, теперь будет обеспечивать дорогим лекарством Спинраза детей с диагнозом СМА. Напомним, ранее за покупку отвечал областной минздрав, в этом году региональные власти также заложили сумму на дорогостоящее лекарство, и плюс регион одним из первых попал в список тех, кому будет помогать президентский Фонд. Количество детей-смайликов, которых можно спасти в Мурманской области, увеличивается. 
Акции врио главы Тыва Владислава  Ховалыга идут вверх, так как начал заниматься кадровым вопросом. Ховалыг наконец-то отправил правительство в отставку и заявил: «Нам требуется перегруппировка сил и перезагрузка. Именно поэтому я принял решение об отставке правительства». Он отметил, что принял такое решение по итогам отраслевых совещаний, собеседований с членами правительства, встреч с представителями общественности, а также посещения объектов».

Начнем с Глеба Никитина и Алексея Текслера, тем более, что они крайне плодотворно провели последние дни апреля.

«Нижегородская стрелка»:
«Глеб Никитин вновь демонстрирует рост на Бирже губернаторов от ПолитБрокер!
Эксперты высоко оценили итоги рабочего визита губернатора в Челябинск. Там он провел выездное заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы». Главной темой заседания стали положения послания Владимира Путина Федеральному собранию. По итогам обсуждения было принято решение одобрить новый федеральной проект по созданию комплексной системы мониторинга качества окружающей среды.
Также Никитин провел рабочую встречу с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Он отметил, что Нижегородская область заинтересована в программах модернизации металлургических предприятий, реконструкции действующих нефтеперерабатывающих мощностей и организации поставок полимерных композиционных материалов. Главы регионов подписали соглашение об обмене лучшими региональными практиками. Наибольшие перспективы межрегионального сотрудничества видны в таких отраслях, как машиностроение, металлургия, атомная промышленность, радиоэлектроника, химия и нефтехимия».

Сергей Зюсь, пресс-секретарь губернатора Челябинской области:

 Эксперты оценили совместную работу губернаторов Алексея Текслера и Глеба Никитина. На выездном заседании комиссии Госсовета по экологии, которую возглавляет нижегородский губернатор, Текслер представил систему мониторинга качества атмосферного воздуха. Это первый подобный проект в стране, система будет развиваться, а опыт Челябинской области будет тиражирован.
Также губернаторы обсудили вопросы межрегиональной кооперации, был подписан ряд соглашений на эту тему.

«KARKMARKS»:
«Тандем губернатора Челябинской области Алексея Текслера и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, который вчера захватил информационное пространство, принес свои политические очки тому и другому. ПолитБрокер поднимает рейтинги губернаторов. Оно и верно, система мониторинга, которая была создана в Челябинской области, после вчерашнего визита Никитина на Южный Урал готовится тиражироваться по всей стране. А что стране хорошо, то хорошо и для политических рейтингов губернаторов, которые запускают эту "хорошесть».

«Челябинская область»:
«Акции Глеба Никитина и Алексея Текслера растут на "Бирже губернаторов" https://t.me/PolitBroker/7389 после их совместного рабочего дня в Челябинске.
Нижегородский губернатор привез на Южной Урал выездное заседание комиссии Госсовета по экологии, которую он возглавляет. Для губернатора  Челябинской области это стало возможностью представить наработки региона по развитию системы мониторинга атмоферного воздуха. Давно приоритетный для Южного Урала вопрос получил актуальное звучание в масштабах страны в контексте экологических тезисов из Послания Президента.
Хорошо знакомые друг с другом по вице-премьерским годам работы в Правительстве РФ Никитин и Текслер также отыграли и тему межрегиональной кооперации, подписав в ходе посещения индустриального парка "Станкомаш" пакет соглашений о сотрудничестве между Нижегородской и Челябинской областями».

«Е-область»:
«Расширение межрегионального сотрудничества в сфере экологии между Челябинской и Нижегородской областью повышает акции губернаторов Алексея Текслера и Глеба Никитина в рейтинге ПолитБрокера. 
Вчера, находясь в Челябинске с рабочим визитом, губернатор Нижегородской области, руководитель комиссии Госсовета по экологии Глеб Никитин, заявил, что челябинская система экомониторинга и работа с промышленными предприятиями интересна для тиражирования во всей стране. «Это передовой опыт, я считаю, что он достоин учета при разворачивании системы в целом, сейчас на комиссии этот вопрос обсуждали и Министерству природных ресурсов России, и будущему активному участнику построения системы мониторинга окружающей среды ППК «РЭО» было рекомендовано учесть опыт Челябинской области, - отметил Никитин, - Отдельно хочу сказать, что Челябинская область демонстрирует открытость и готовность делиться своим опытом, за это огромное спасибо губернатору Алексею Текслеру».

И еще один лидер «Биржи» 27 апреля  - Андрей Чибис.

«Полярный взгляд»:
«Акции губернатора Мурманской области Андрея Чибиса укрепляются на @PolitBroker 27 апреля 2021 года
В Мурманской области масштабные проекты реализуются и самое главное - контролируются. В регионе ведутся обдуманные кадровые перестановки, а губернатор является одним из самых открытых политиков. Поддержка властями бизнеса в области социального предпринимательства также оказывает позитивное влияние на стоимость активов Андрея Чибиса.
Факторы, повлиявшие на рост политических котировок Андрея Чибиса:
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис вместе с главой ГТЛК Евгением Дитрихом проверил ход строительства Мурманского транспортного узла. Его развитие становится стратегической задачей для всей страны, это возможность занять важную логистическую нишу и усилить геополитическое влияние.
На оперативном совещании губернатор Мурманской области Андрей Чибис представил своего нового заместителя. Юрий Фомин будет курировать в правительстве региона блок вопросов, связанных с образованием, в том числе высшим, а также наукой.
Первое место в рейтинге активности глав субъектов РФ в Instagram занимает губернатор Мурманской области Андрей Чибис @chibis.andrey, который разместил 13 постов и 94 материала в «историях» на прошедшей неделе.
Запущены гранты на поддержку социальных предприятий. Максимальный размер гранта - один миллион рублей. Средства можно будет направить на расходы, связанные с реализацией проекта в сфере социального предпринимательства.
Биржа @PolitBroker высоко оценила медийную активность губернатора и позитивные результаты его деятельности. Акции показывают уверенный рост».

И несколько цитат про двух аутсайдеров.

«Зеленая папка»:
«Рейтинг Валентина Коновалова, губернатора Хакасии, вновь рушится. На этот раз за решение однопартийцев. Валентин Коновалов побывал на съезде КПРФ и потерпел "натуральное унижение" - его не избрали в Президиум партии, а оставили лишь в ЦИКе, куда входят 188 человек. Таким образом, даже среди партийцев "красный губернатор" не уважаем.
Акции врио губернатора Дагестана падают из-за скандальной проверки Счетной палаты, на которую глава региона никоим образом не отреагировал. При этом так «громко» зашел генерал в регион, так много ждали он него жители, но… реальных результатов пока не видно, кроме предложения «переписать историю». Так вот,  СП РД выявила за 2020 году нарушений по нацпроектам «Здравоохранение» и «Образование» на порядка 5 млрд руб.  Никакой антикоррупционной проверки вриог не проводит. Общественники заявляют: большие суммы нарушений говорят о масштабах бездействия структур и ведомств, что «является не просто халатностью, это преступление против дагестанцев».

«Газыри»:
«Регионы СКФО вот уже второй день подряд появляются в котировках  ПолитБрокера. Вчерашний день  принес рост акций врио главы Северной Осетии Сергею Меняйло и обвал позиций главы Ставропольского края Владимира Владимирова. Динамика у обоих совершенно ожидаемая. Первая порция «губернаторопада» уже выдана, однако более крепкими позиции первого лица Ставрополья от этого не стали. Более того, негативная динамика вокруг Владимирова вызвана сейчас как раз именно этой затянувшейся паузой, а не реальными проколами - поскольку он сейчас не делает вообще ничего, замерев в ожидании. 
Обратная ситуация у Сергея Меняйло, в руках которого, как у свеженазначенного руководителя, находится полый карт-бланш. Меняйло сейчас занят кадровыми ротациями: во-первых, хороший способ сразу показать динамику преобразований, во-вторых, идея с объединениями министерств полностью отвечает взятому курсу на численное сокращение бюрократического аппарата в регионах. Дополнительным бонусом является и то, что приход Меняйло в регион не сопровождается сопротивлением элит. У него хорошие рабочие отношения с экс-главой Вячеславом Битаровым, который обеспечил спокойную «передачу дел», а те представители элитных группировок, который в последнее время были отодвинуты от власти, смотрят на нового назначенца с интересом и ожиданием. Разумеется, это не будет длиться вечно, однако спокойные полгода в запасе у Меняйло есть и важно грамотно ими распорядиться.
В противном случае возникнет ситуация, похожая на ту, что сложилась у Сергея Меликова в Дагестане - на сегодняшней бирже ПолитБрокера  его акции снова теряют в цене. На вверенной территории позитивных подвижек нет - любые попытки работы по факту практически саботируют на местах, а потому ключевых проблем - например, с водой - решить пока не удалось. Центр такое положение вещей тоже, кажется, перестает устраивать. Вчера появился первый отрицательный комментарий от федеральных экспертов: Марат Баширов назвал все действия, совершенные Меликовым за минувшие полгода - «пиар-проектами". И вот это уже тревожный звонок, потому что устами экспертов Центр имеет обыкновение транслировать свои намеки».

«Андрей Гусий»:
«Сергей Меликов (Дагестан) на «бирже губернаторов» от «ПолитБрокера» оказался вполне заслуженно. 
С предметом критики со стороны Марата Баширова (Политджойстик/Politjoystic) нельзя не согласиться. 
«Все «достижения» генерал-губернатора Сергея Меликова за полгода в Дагестане оказались пиар-проектами», – Марат Баширов. 
Проблема воды, торговых сетей, отсутствие земли под строительство – не решены – но есть публичные скандалы с чиновниками, явно искусственно заведенные в публичное поле. 
На сто дней Сергея Меликова писал материал, так и не смог найти именно побед. Много заявлений, но достижений не было. И вот прошло еще достаточное количество времени, как и тогда, ссылаться на старую команду можно и их ошибки, но что-то за это время надо было сделать – чтобы жители республики почувствовали позитивные изменения, но нет...».

«Короли и капуста»:
«Ненадолго побывав с зоне роста Меликов опять скатился в сектор падающих.
И, вроде бы за последнюю неделю не было явных громких провалов, это падение может быть справедливо.
Явно срежиссированное Председателем Правительства РД "непонимание" вопроса с выделением земли под ОЭЗ, совершенно неадекватные  заявленные цифры "инвестиций" и много других мелочей показали решительный настрой дербентской команды по формированию собственной повестки, включая федеральный уровень, и явное нежелание вникать в вопросы "на земле" Главы Республики, в связи с отсутствием собственной команды грамотных экономистов.
Вторым явным фактором, который повлиял на формирование рейтинга Главы Дагестана является явно напрашивающееся сравнение в результатах поездки Мишустина в Дагестан и Чечню. По результатам поднятых и там и там вопросов четко виден уровень проработки Правительством вопросов федерального финансирования проектов в Дагестане.
В целом, общая картинка по блоку Главы и по блоку Правительства показывает фактическое отсутствие влияния грамотных специалистов в области экономики и финансов на формирование повестки Главы и приезжающих федеральных гостей.
А в текущее время, когда Дагестан, набирая обороты должен заниматься постковидным экономическим развитием, отсутствие экономистов неизбежно тянет рейтинг Главы вниз».

Не все согласны с выводами экспертов «Биржи губернаторов» и с региональными экспертами.

«Алибабаич»:
«Андрей Гусий @GusyAndrew на основе «биржа губернаторов» ПолитБрокера @PolitBroker оценил работу врио главы Дагестана за полгода. Коллеги, руководствуясь вчерашней информационной волной Марата Баширова сделали неутешительные выводы. При этом, в управлении Дагестаном Сергея Меликова есть успехи. 
Очевидно аппаратное усиление врио главы Дагестана Сергея Меликова. Дни Совета Федерации в Москве, прилёт премьера Мишустина в Дагестан повлёк за собой согласование новых проектов. В первую очередь, это то, о чем говорят люди: решение проблемы с водой, электричеством, газом. Невозможно дать людям чистую питьевую воду без реконструкции канала октябрьский революции (источник воды для Махачкалы, Каспийска), построенного в 1923 году. Нельзя наладить систему очистных сооружений при их отсутствии. Никак нельзя наладить бесперебойное электричество с авариями на линиях при малейшем ветре. Только на «ревизию Дагестана» ушло 3 месяца. Разработана стратегия социально—экономического развития Республики, оценены проекты развития республики. Поэтому, к апрелю месяцу кажется логичным приезд всего кабмина Правительства России, а также презентация проектов в Совфеде. Без комплексной проработки генерал—губернатор Меликов рисковал бы пойти по пути экс—главы Дагестана Владимира Васильева (Васильев вместе с мэром Махачкалы Дадаевым обсуждали раздельный сбор мусора при мусорном коллапсе в районах РД).
Теперь в работу по наведению порядка в Дагестане вовлечены все. Вместе с республиканским Правительством Россети разработали долгосрочную программу по развитию электросетевого комплекса Дагестана сроком на 5 лет. Сумма оценивается в 35 млрд рублей. В этом году «Россети» выделят 1,7 млрд рублей на модернизацию сетей. Схожим образом дело обстоит с газом. Меликов отмечал неудовлетворительное состояние газовых сетей в республике. «Газпром» намерен вложить в модернизацию сетей и газификацию региона порядка 13 млрд рублей. До конца года планируется построить 89 км новых сетей и 17 новых энергообъектов в 11 районах и 3 городах. Таким образом газ будет доведен до 12,5 тысяч человек. 
В Дагестане близка к решению проблема мусорного коллапса в Республике. Мусор регулярно вывозится, вместо «частных компаний», аффилированных с экс—министром природы Дагестана Карачаевым пришли муниципальные бюджетные учреждения, на баланс которых поставлена соответствующая техника по вывозу мусора. При этом, Меликов не обманывает: врио главы попросил полгода на полный вывод РД из мусорного кризиса (с учетом времени на «бюрократические проволочки», Алибабаич об этом сообщал). 
Одной из основных проблем до сих пор является информационное сопровождение врио главы Дагестана. Для этих целей в администрацию вернулась Тамара Чинённая, которая имеет большой опыт по формированию информационной среды. О работе врио главы Дагестана должны знать не только в «узком круге».

И в итоге нашего материала короткая цитата про Коновалова.

«Новая Хакасия.online»:
«ПолитБрокер отмечает, что красный губернатор Хакасии не котируется даже среди своих однопартийцев. Пролетел Валентин, как фанера над Парижем, мимо Президиума ЦК КПРФ».

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

врио главы Республики Тыва
Губернатор Челябинской области
Губернатор Нижегородской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Глава Республики Саха (Якутия)
врио Главы Республики Дагестан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Мурманской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку