Красноярский край - блеск и нищета бизнеса

В то время, когда мелкий и средний бизнес Красноярского края оказался на грани выживания, бизнес-империя губернатора Александра Усса процветает

На чем зарабатывают родные красноярского губернатора


15 февраля Агентство РИА Новости опубликовало данные исследования «Рейтинг российских регионов по качеству жизни — 2020». Эксперты основывались на данных Росстата, Минфина, Минздрав, Центробанка и других открытых источников. Сам рейтинг учитывал различные параметры, характеризующие качество жизни в регионе: доходы населения, занятость, жилищные условия, экономическое развитие, уровень развития малого и среднего бизнеса и так далее. Традиционно первые строчки заняли Москва, Санкт-Петербург и Московская область (82,164, 80,634, 76,068 баллов из 100 возможных). В аутсайдерах – Карачаево-Черкессия, Забайкальский край и Тыва (27,693, 26,889, 17,506 баллов соответственно).

Среди середняков с количеством баллов 45,362 оказался Красноярский край. Причем этот регион существенно ухудшил свои позиции – упав в рейтинге сразу на 8 позиций – до 46 места. Парадоксальная ситуация – край с выгодным географическим положением, богатейшей сырьевой и ресурсной базой, промышленным потенциалом вынужден прозябать во второй части рейтинга.

Очевидно, что главной причиной регресса можно назвать неэффективность краевой власти во главе с губернатором Александром Уссом. Возглавив край почти два с половиной года назад, Александр Викторович так и не смог вывести регион в лидеры. Сам же он постоянно фигурирует в губернаторских антирейтингах. В независимых рейтингах Александра Усса отделяет всего лишь одна строчка от «группы риска», а согласно данным внутриполитического блока Кремля, красноярский губернатор прочно обосновался в пятерке аутсайдеров. Такие негативные тенденции должны были бы подстегнуть Усса чтобы исправить ситуацию, однако это не произошло.

Одна из причин – неэффективные действия краевой власти во время пандемии COVID-19. В ноябре врач из Железногорска прямо спрашивала Усса: «Что вы как руководитель региона уже сделали в тот период, когда пандемия захлестнула Красноярский край?».

Неспособность эффективно противодействовать пандемии привела к тому, что малый и средний бизнес в Красноярском крае сворачивает свою деятельность. Предприниматели распродают свой бизнес: кафе, рестораны, базы отдыха. Об этом сообщает Сетевое издание «ТВК Красноярск».

«Ограничения у нас в крае были одни из самых жестких по стране. Для любого бизнес-процесса такое изменение нормальных условий работы является критическим. Многие не переживают», – рассказывает Юлия Симбирева из Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края.

Отмечается, что объем предложений готового бизнеса сейчас резко вырос, а его стоимость упала – зачастую в разы. Мелкие и средние предприниматели просто вынуждены избавляться от активов в сложившихся условиях. А вот семейный бизнес Александра Усса, таких проблем не испытывает. Проработав на государственных и выборных должностях всю свою трудовую карьеру, красноярский губернатор сколотил немалое состояние: активы его семьи оцениваются приблизительно в 1,5-2 млрд рублей. Это бизнес, которым владеет и управляет его жена Людмила и бизнес его сына Артема.

Только согласно официальной декларации о доходах Александр Усс зарабатывает порядка 20-22 млн в год, а его жена около 17 млн. В 2017 году Усс и вовсе задекларировал 221 млн рублей, возглавив рейтинг самых богатых губернаторов. Недвижимое имущество Уссов измеряется десятками тысяч квадратных метров: это квартиры (в том числе в Москве), дома в Красноярске и Подмосковье, гектары дорогой земли и прочее…

Семейная бизнес-империя Александра Усса

Губернатор Красноярского края откровенно нарушает антикоррупционное законодательство и все еще числится учредителем ООО «Центральное». Лишь в марте прошлого года Усс передал свой актив в доверительное управление. 

с1.jpg

с2.jpg

с3.jpg


Подробно о бизнесе семьи Александра Усса в конце 2020 года писали «Новые известия». Журналисты провели расследование и отметили, что члены семьи Красноярского губернатора владеют несколькими компаниями, а схема семейного бизнеса выглядит следующим образом:


с4.jpg


Артему Уссу (сын губернатора) принадлежат несколько компаний. Через руководителей этих компаний, в частности через Ивана Изакова Усс-младший имеет свои интересы в лесной отрасли. Этот же Изаков ранее работал в компании Людмилы Усс АО «КЛМ Ко», а теперь является учредителем в АО «Азиатская лесная компания». Она закупала лес у «КЛМ КО», а перевозку осуществляла «КЛМ-Логистик» с выручкой более 500 млн рублей.

Василий Чижиков, о котором мы писали выше, был совладельцем компании ООО «Тайга Сибирская», где его партнёром был Александр Сергеевич Александров. При этом Александров является генеральным директором одного из важнейших активов семьи Усса – компании ООО «Сибуголь». Александр Усс лично признал, что эта компания принадлежит его сыну Артему. 66% доли в «Сибугле» принадлежит двум оффшорным компаниям «DUNЕGENES TRADING» (38,7%) и «CEDRIC ENTERPRISES LIMITED» (27,3%). А это значит, что 2/3 прибыли оседает в офшорах.

Артем Усс, кроме активов в России также владеет двумя отелями в Италии: «Сан Диего» и «Дон Диего». Его компаньонами в отельном бизнесе являются Любовь Орлова и Алла Шанина. Любовь Орлова числится учредителем в ООО «ИМЕНИ ЛОПЕ ДЕ ВЕГА» (предоставлением услуг по организации охоты, отлову и отстрелу диких животных». Этой компании принадлежит охотничья заимка в Балахтинском районе, где отдыхает и охотится на маралов Александр Усс. Алла Шанина имеет долю в офшоре «DUNЕGENES TRADING».

На первый взгляд, все выглядит немного запутанно, но если разобраться, то можно прийти к выводу, что Уссу удалось выстроить вполне рабочую схему, которая приносит ежегодно ему и его семье миллионные доходы. Поэтому когда Александр Викторович говорит о том, что в крае созданы все условия для развития бизнеса, он совершенно не лукавит – для предприятий его семьи бизнес-климат действительно благоприятный. 


Усс вошел во вкус


Описанное выше – лишь верхушка айсберга. А вот подводная часть бизнес-империи Александра Усса выглядит иначе. Вадим Кипелов в своем материале для «Агентства политических новостей» упомянул так называемые «компании-кошельки» Губернатора Красноярского края. Речь идет о строительной компании «Сибиряк», формальным владельцем которой является Владимир Егоров. Ему принадлежат 75% акций, а оставшиеся 25% - Екатерина Кочетковой. Именно она по информации Кипелова является подставным лицом, через которое Александр Усс был представлен в компании.

Буквально сразу после того, как Усс возглавил Красноярский край на «Сибиряк» пролился благодатный дождь в виде государственных заказов.

В 2019 году в Красноярске проходила Универсиада и «Сибиряк» получил сразу несколько контрактов на возведение объектов. В том числе – от Сибирского федерального университета, Президентом которого является Александр Усс.


с5.jpg


Всего между компанией и университетом было подписано 17 контрактов на сумму почти 8,9 млрд рублей. Сибиряк возводил для СФУ студенческий кампус за 1,5 млрд, объекты для Универсиады - спорткомплекса "Радуга" с плавательным бассейном за 1,55 миллиарда рублей, лыжный стадион и стоимостью 1,5 миллиарда. Со временем, правда выяснилось, что работы проводились с нарушениями строительных норм и весной на трассах начал ходить грунт. Всего же только госконтрактов «Сибиряк» получил на сумму 47 млрд.

Возникли у аудиторов вопросы и к самому СФУ. Аудиторы счетной палаты насчитали 39 нарушений на общую сумму 1 млрд. При этом 47% закупок на общую сумму 4,4 млрд были осуществлены на неконкурентной основе.

В начале текущего года в «Сибиряке» прошли обыски. Поводом для них стало хищение 113 млн рублей при поставках медоборудования. СМИ, как пишет Кипелов, выдвигают версию, что таким образом кто-то из федерального центра хочет «свалить губернатора Усса, о тесных связях которого с Егоровым в регионе знают практически все». Однако согласно информации Кипелова, полученной от источников, знакомых с ситуацией, проблемы с законом Егорову организовал его давний партнер. Усс якобы контролирует не 25, а 70% «Сибиряка». И когда Егоров, на которого и оформлена компания, начал претендовать на большую долю, Александр Усс организовал ему проблемы с законом.

Сам Егоров выдвинул версию, что происходящие в компании обыски - это сведение личных счетов. Правда, того кто за этим стоит – не назвал.

Точно также Усс поступил со своим давним партнером, ныне также пребывающим под следствием Анатолием Быковым. Быков был одним из самых влиятельных бизнесменов края и контролировал Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ), обеспечивая себе доход в сотни миллионов долларов. Часть этих денег он использовал на организацию так называемого «клана алюминиевых», куда входил и Александр Усс. После того, как Усс стал губернатором Анатолий Быков рассчитывал заручиться его поддержкой. Однако Усс отказал, вероятно посчитав, что он ничего Быкову уже не должен. Быкова это возмутило и он предпринял атаку на губернатора, раскритиковав его деятельность в СМИ и прямо заявляя, что «Усс превратился в смотрящего по региону». После этого у Быкова возникли проблемы с законом - ему вменяют организацию двух заказных убийств, произошедших в середине 90-х. 

Точно также Усс, по данным Кипелова «кинул» журналистов местной телекомпании ТВК. Некогда телекомпания оказывала Уссу медийную поддержку, а со временем несколько ее журналистов даже избрались депутатами. Спустя же два года после того, как Усс выиграл губернаторские выборы телекомпанию, вдруг отключили от сети кабельного оператора, а до этого уменьшились ее рекламные контракты. По информации Кипелова телекомпанию вынуждают освободить помещение, где она размещается. 


Эпилог


Очевидно, что успешная бизнес-империя Александра Усса на фоне прозябающего малого и среднего бизнеса не могла не сказаться на уровне его поддержки в крае. Согласно последним исследованиям, отмечается отрицательная динамика позиций губернатора Усса. 51% респондентов оценили работу главы региона как безусловно или скорее плохую, 54% ему не доверяют, а 51% хотели бы видеть во главе края другого политика. При этом каждый четвертый готов лично выйти на протестные акции. Учитывая ту неубедительную победу, которую Усс одержал на губернаторских выборах (60% голосов при минимальной явке в 28%), это уже даже не тревожный звоночек, а скорее колокол. Но понимает ли Александр Викторович, что он звонит именно по нему – большой вопрос.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Красноярского края
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку