Слухи ходят, а мы работаем!

Сегодняшняя «Биржа губернаторов», в силу вчерашней отставки Меркушкина, наверное, никого не удивила

Вновь список губернаторов, который уже был назван «Политброкером» «списком губернаторов «на вылет», за одним понятным исключением: место Меркушкина в этом списке занял на позициях лидера Дмитрий Азаров.

Давайте вновь вспомним этих глав поименно вместе с новым старым пока временным главой Самарской области.

Акции вверх:

Азаров Д.И., Самарская область

Акции вниз:

Бердников А.В., Алтай

Городецкий В.Ф., Новосибирская область

Дубровский Б.А., Челябинская область

Карлин А.Б., Алтайский край

Ковтун М.В., Мурманская область

Коньков П.А., Ивановская область

Кошин И.В., НЛО

Миклушевский В.В., Приморский край

Назаров В.И., Омская область

Полтавченко Г.С., Санкт-Петербург

Толоконский В.А., Красноярский край

Шанцев В.П., Нижегородская область.

Наш корреспондент решил устроить сегодня тест-драйв пресс-служб на готовность комментировать отставку главы региона. Как всегда, кому-то мы дозвонились, кому-то – нет. Но обо всем по порядку.

Заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин дал очень подробный комментарий:

Мы подписаны на рейтинг «Биржи губернаторов» в мессенджере Telegram, следим за публикациями этого и ряда других телеграм-каналов.

Мы готовы оперативно комментировать любые злободневные темы. Однако оценить результаты биржи за 26 сентября возможно лишь при более четком и детальном понимании, на основании каких факторов наши позиции снизились. Мотивировочная часть к рейтингу отсутствует. Мы же считаем, никаких предпосылок для снижения показателей у нас нет. Отмечу, что данные упомянутого Вами рейтинга резонируют, например, с опубликованной сегодня же оценкой устойчивости ряда глав регионов по модели "Госсовет 2.0" (осуществлена «Minchenko consulting»). В ней среди семнадцати оцененных глав регионов губернатор Челябинской области вошел в пятерку наиболее устойчивых. Не совсем понятно, о каких публикациях в СМИ идет речь, поскольку в текущей информационной повестке (по данным сервиса «Яндекс.Новости» и других мониторинговых систем) тема отставки губернатора не обсуждается. Да и если бы она возникла, то это было бы не более, чем недоразумение. Правительство Челябинской области во главе с Борисом Дубровским в настоящий момент сконцентрировано на подготовке XIV межрегионального форума Россия – Казахстан, который пройдет осенью текущего года в Челябинске с участием глав двух государств. Кроме того, ведется работа сразу над несколькими системными и долгосрочными проектами, направленными на улучшение качества жизни южноуральцев

Заместитель начальника пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края Николай Базаров впервые за весь период общения не захотел сначала разговаривать, но потом изменил своё мнение и вот, что сказал:

Мне очень всегда приятно с вами общаться, но, боюсь, что разговор у нас с вами не получится, потому что я не хочу комментировать слухи. Например, говорят, что в четверг губернатор ездил в Москву, а в четверг он встречался с молодёжью клуба «Тотем», говорят, что он ездил в Москву в пятницу, а в этот день он был в Красноярске. Слухи ходят, а мы работаем и ждём просто разрешения этой ситуации

А вот, что ответила на наш вопрос по поводу возможной отставки Шанцева Наталья Квашнина, заместитель директора ГКУ «Пресс-служба правительства Нижегородской области»:

Мы спокойно продолжаем работать, губернатор сейчас на Законодательного собрании, график никоим образом не изменился. Слухи, конечно, ходят, но нижегородские политологии не предсказывают этот исход вообще

Кстати, пока мы писали материал, губернатора Нижегородской области отправили таки в отставку. Ошиблись политологи … И напоследок, комментарий самого Северного на сегодня региона - Ненецкого автономного округа.

Пресс-секретарь главы региона Татьяна Баева даже обрадовалась что наш корреспондент позвонил, более того, призналась в том, что ей очень нравится наш проект, который мы сами условно называем «проверка связи». Вот, что она сказала по этому поводу:

Вы занимаетесь очень важным делом, сокращаете расстояние между чиновниками и людьми. И подтверждаете тот посыл, что чиновники для людей, а не наоборот. Поэтому проект очень интересный и мы очень внимательно за ним следим

После таких признаний Татьяна рассказала и о возможных причинах появления Игоря Кошина в этом списке:

На наш взгляд, для появления в этом списке нашего главы только одна причина – низкий рейтинг оценки деятельности главы среди населения. Почему так происходит: Игорь Викторович пришёл к власти три года назад, он человек местный, вырос у нас и работал, регион у нас очень специфический, то есть это нефтедобывающая провинция, где долгое время были очень высокие нефтяные доходы, по одному-двум миллиардам оставались на счетах. В результате этого, сформировалась очень раздутая бюджетная сфера: 75% у нас бюджетников и очень мало частного сектора. И очень высокий уровень мер социальной поддержки, у нас на одного жителя приходится 55 тысяч рублей в год на подобные социальные мероприятия. Мало того, что он реформировал систему в целом, чтобы она работала эффективно, более того, это стало толчком для развития бизнеса и предпринимательства в регионе. Что раньше получалось? Практически вся бюджетная сфера постоянно писала запросы на получение денег из бюджета и существовала в системе планово-убыточной экономики. Сейчас эта система работает совсем иначе. Но здесь ещё наложились последствия от падения цен на нефть и доходы бюджета стали значительно меньше, а это снова накладывает на правительство обязательства эффективно расходовать имеющиеся средства. Кроме того, прошла административная реформа, были сокращены 182 чиновника, что за три года дало экономию в почти 350 миллионов рублей и сейчас строится на высвобожденные деньги новый детский сад. По всем экономическим показателям в нашем регионе наблюдается рост. Но все вышеперечисленное не могло не повлиять на отношение населения к губернатору. Мы просто делаем свою работу, мы выбрали путь реформирования и считаем, что наш губернатор поступает правильно».

На наш взгляд, комментарий пресс-службы Ненецкого автономного округа может быть очередным примером тому, как надо комментировать негативные ситуации с пользой для себя.

А мы посмотрим, кто из губернаторского корпуса останется, а кто нет, и как на это будут реагировать региональные пресс-службы. Поживем – увидим…

Для справки:
В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:
Как работает "Биржа губернаторов". 
Мы собираем всю доступную информацию: 
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 
5. Активность правоохранительных органов. 
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 
Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

И.о. Губернатора Самарской области
Глава и Председатель Правительства Республики Алтай
Экс-губернатор Новосибирской области
Губернатор Челябинской области
Губернатор Алтайского края
Губернатор Мурманской области
Экс-губернатор Ивановской области
Экс-губернатор Ненецкого автономного округа
Экс-губернатор Приморского края
Экс-губернатор Омской области
Губернатор Санкт-Петербурга
Экс-губернатор Красноярского края
Экс-губернатор Нижегородской области
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку