Позиции губернатора Богомаза подорвет скандальный адвокат Ковбасюк?

По материалам СМИ

Поддержка губернатора сомнительного проекта по кролиководству может стоить ему кресла

«Акции» губернатора Брянской области Александра Богомаза в "Рейтинге политической выживаемости" Фонда "Петербургская политика" почти всегда были устойчивы, а недавно даже поднялись на «Бирже губернаторов» вверх. Однако рост вполне может оказаться краткосрочным, а за ним последует падение.  Причина тому – журналистское расследование об одном инвестпроекте. Речь идет о промышленно-кролиководческом комплексе на 4000 голов «СВК АГРО». Губернатор лично курирует проект и связывает с ним надежды на импортозамещение и развитие сельского хозяйства в регионе.

Однако проект реализуется по весьма сомнительной схеме, по которой нечистые на руку предприниматели ранее уже смогли присвоить и отмыть значительные государственные средства, сообщает «Независимая газета». Издание проводит аналогию с проектом по строительству «Племенного завода кроликов» в Татарстане. В середине «нулевых» государство через «Инвестиционновенчурный фонда Республики Татарстан» выделило на проект 37 млн рублей, половина из которых, осела в карманах руководителя проекта Анатолия Крамина. За свои деяния он получил 4-летний срок, но его вскоре заменили на условный. Средства государству так и не были возвращены, а сам Крамин заявил, что «просто ошибся в расчетах».

Компания «СВК АГРО», в свою очередь, намерена привлечь заемные средства на гораздо большую сумму – 1 млрд рублей. Деньги планируют взять в заем у Федеральной корпорации малого и среднего предпринимательства (МСП). Учредителями корпорации являются Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и «Внешэкономбанк». В структуру корпорации от ВЭБа был передан МСП Банк, который осуществляет кредитование проектов. Интересно, что в 2015 году Генпрокуратура при проверке деятельности этого банка выявила, что, «МСП Банком ограниченному кругу субъектов малого и среднего бизнеса создаются преимущественные условия по получению кредитных ресурсов».

«Независимая газета» отмечает, элиты Брянской области лично заинтересованы в развитии сельского хозяйства - в ТОП-50 рейтинга Forbes госслужащих и депутатов по доходам входят четыре представителя Брянщины. А жена самого Богомаза руководит крестьянско-фермерским хозяйством и заняла третье место в списке самых богатых жен российских чиновников, заработав за прошлый год 864 млн. рублей.  Поэтому реализация такого масштабного проекты выглядит вполне логично. Однако размер привлекаемых средств вызывает недоумение у специалистов. По оценкам журнала «Агроинвестор», крупный комплекс на 9600 кроликоматок с выходом мяса 900 тонн в год стоит около 450 млн рублей. Т.е. стоимость брянского проекта более чем в два раза превышает аналогичные. По всей видимости, брянские дельцы планируют присвоить себе половину средств, как и в Татарстане. Вызывают вопросы и личности людей, причастных к реализации проекта. По данным ЕГРЮЛ, «СВК АГРО» было зарегистрировано в конце 2015 года, а его учредителем значится Светлана Стец, в активе которой уже есть предприятие, прошедшее процесс ликвидации. Сама же компания принадлежит Сергею Ковбасюку, учредителю адвокатского бюро «Адвокаты & Бизнес», чья фамилия упоминалась в связи с несколькими скандальными эпизодами.

Такая информация может резко подорвать отношение федерального центра к Богомазу. Политологи заявляют, что на данный момент стоит вопрос об отставке приблизительно 10 губернаторов и количество мест в этом списке не ограничено. Им вторит и источник РБК, близкий к Кремлю, который сообщил, что итоги выборов 10 сентября, на которых победили все новые главы регионов, — это поддержка курса на изменение губернаторского корпуса и формирование нового поколения управленцев.

 

 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Брянской области
Учредитель адвокатского бюро "Адвокаты & Бизнес"
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку