• черный адвокат
  • юрист
  • рейдер
  • кроликовод
  • специалист по решению вопросов
Рейтинг: 1/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Бизнесмены

Ковбасюк
Сергей Владимирович

30 Января 1975 (42 года), г. Самара

Учредитель адвокатского бюро "Адвокаты & Бизнес"

Ковбасюк Сергей Владимирович Учредитель адвокатского бюро "Адвокаты & Бизнес"
Ковбасюк Сергей Владимирович Замполит Учредитель адвокатского бюро "Адвокаты & Бизнес" 4,8
Семья
Женат, трое детей.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография

Родился 30 апреля 1975 года в Самаре. Этнический украинец. 

Окончил Военный университет Министерства обороны РФ в Москве.

В 1997 году был принят на работу в Следственное управление ФСБ РФ, но в 2000 году по неизвестным причинам был уволен.

2001 г. - заместитель Генерального директора ФГУП «Распорядительная дирекция Минкультуры РФ» откуда со скандалом был уволен.

С 2001 года является адвокатом Московской коллегии адвокатов «Адвокатское партнерство». 

В 2005 стал руководителем столичного адвокатского бюро «Адвокаты & бизнес». Компания специализируется на правовом обслуживании российских и иностранных коммерческих организаций и предпринимателей. На рынке компания известна участием в коррупциногенных делах, а также рейдерских атаках. Это относится к так называемой "черной адвокатуре", когда юрист выступает в иной, в отличие от профессии, роли.  Для снижения репутационного ущерба Ковбасюк зарегистрировал в 2007 году Некоммерческое партнерство противодействия рейдерским захватам "Всеобщая антирейдерская лига "Человек и закон".

В 2011-2013 гг входил в состав Общественного совета при МВД РФ. В Общественные советы МВД созывов 2013-2016 и 2017-2020 гг переизбран не был.


Образование
Окончил Военный университет Министерства обороны РФ в Москве.
Портрет
«Ковбасюк работает со своими знакомыми, пытаясь протолкнуть нужное решение. В судах его не бывает — для этого у адвокатской фирмы есть квалифицированные специалисты», — рассказывает один из юристов, сталкивавшихся с «Адвокатами».
Компромат

Росвооружение

В ФСБ Ковбасюк служил в следствии военной контрразведки, которое в тот период разрабатывало главу "Росвооружения" Александра Котелкина. Интерес к нему со стороны российских спецслужб был связан с его профессиональной деятельность.
СМИ в открытую называли уроженца Киева Котелкина агентом в России украинских чиновников, бизнесменов и мафии. Благодаря стараниям Котелкина, в 1996-1997 годах Украина стала четвертым в мире поставщиком вооружения (причем почти не производя его) и "перехватила" у Москвы контракты на $1,5 млрд.
Также Котелкин считался активным участником схем по контрабандным поставкам оружия, в том числе на Украину, для этих целей под его контролем была даже отдельная компания – «Карготранс».

В 2001 году Котелкин лишился всех госпостов, а его интересы стали представлять два адвоката - Сергей Ковбасюк и Артур Зафаров. Сейчас они являются основными фигурами в бюро "Адвокаты и бизнес". В частности, они выступали на стороне Котелкина в его затяжных судебных тяжбах с Борисом Немцовым.

Спасаясь от долгов перед Немцовым, Котелкин предпочел переписать подконтрольные активы на адвокатов Ковбасюка и Зафарова. Впрочем, не ясно, были ли это активы самого экс-главы "Росвооружения" или их реальными хозяевами являлись его кураторы из Украины, которые решили, что время Котелкина ушло и настало пора новых агентов в лице молодых юристов. Так или иначе, в одночасье Ковбасюк и Зафаров стали владельцами ООО "Тверь-Сафари" (созданное Котелкиным большое охотохозяйство в Тверской области) и компании "Карготранс". Вместе с последней структурой Ковбасюку достался особняк, расположенный по адресу улица Пятницкая, дом 14, стр. 1 (именно здесь находится офис юридического бюро «Адвокаты & бизнес»).

Коррупция в Минкульте

В 2001 году создается ФГУП «Распорядительная дирекция Министерства культуры РФ». Ковбасюк на этапе становления организации назначается заместителем генерального директора ФГУП. На баланс этой организации были переданы исторические здания и памятники архитектуры. В дальнейшем часть зданий оказалась сданной в аренду бизнесменам, а другая часть вообще распродана. Выручка от этих дел ложилась на счета руководителей ФГУП [1].

«The Moscow Post» сообщает, что в 2017 году Ковбасюк попытался отбелить свой имидж, так как его деятельность стала объектом пристального внимания российских спецслужб. Дело в том, что возглавляемое Ковбасюком бюро «Адвокаты & бизнес» через аффилированных лиц полностью контролируется украинским адвокатским бюро «Gestors». Представители «Gestors» не только тесно сотрудничают с СБУ, но и готовили в международные инстанции для Украины юридическое обоснование тому, почему Крым якобы незаконно стал частью России.

Ковбасюк является «руками и ушами» в России «Гесторс» и тех, кто стоит за украинским бюро, утверждает «The Moscow Post». СБУ доверяет адвокатам отдельные зарубежные проекты. В частности, это касается сотрудничества с американской организацией «Мировое правосудие» (The World Justice Project) и участие в составлении ее рейтингов по странам бывшего Советского Союза. По этим рейтингам Россия занимает худшее место.

Партнерами «Гесторса являются Андрей Цветков и Ярослав Снигур, являющиеся старшими экспертами по вопросам имплементации законодательства и реализации политик в рамках проекта ЕС «Поддержка внедрения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС».

После того, как Крым был присоединен к России, «Гесторс» уже на протяжении нескольких лет пытается найти юридическое обоснование для мирового сообщества о незаконности данного присоединения. Помимо этого, компания участвует в составлении документов по переводу имущества крымских предприятий, находящегося за рубежом, под юрисдикцию Украины, указывая в пресс-релизах, что Крым подвергся оккупации.

Вороненков

Российские спецслужбы имеют к Ковбасюку персональные вопросы. В частности, в связи с расследованиями об убийстве Дениса Вороненкова. Дело в том, что они закончили один ВУЗ - Военный университет Министерства обороны Российской Федерации. Вороненков учился на два курса старше. По некоторой информации оба студента довольно плотно сдружились и даже пытались решать какие-то проблемы для бизнесменов, выступая «решальщиками». Дело, по которому Вороненков был объявлен в России в розыск, касалось совместного проекта Ковбасюка и экс-депутата - рейдерского захвата здания кондитерского предприятия "Тома" в Москве [2].

Коттеджный поселок «Павлово-2»

В 2015 году Ковбасюк предпринял попытку рейдерского захвата управляющей компании жилого поселка «Павлово-2» в Истринском районе Московской области. Ковбасюк приобрел несколько земельных участков на территории поселка и предложил продать ему коммуникации поселка, которые находились собственности УК. Тогда сделка не состоялась, однако надежды на выгодное приобретение адвокат не потерял.

В 2016 году юридическая фирма Ковбасюка подготовила судебный иск от имени ряда жителей «Павлово-2» с претензиями к застройщику поселка, которая, по заявлениям граждан, ввела покупателей в заблуждение при продаже участков, якобы обещая, что на землях, граничащих с поселком, никогда ничего не будет построено. Ковбасюк не остановился на ведении дел в суде. По инициативе адвоката в марте 2017 года было создано товарищество собственников недвижимости (ТСН) поселка «Павлово-2». Согласно официальным заявлением организаторов, в число целей ТСН входит в том числе и «осуществление деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению имущества, находящегося в собственности или в общем пользовании Товарищества».
Встречу жителей поселка с организаторами ТСН и руководством управляющей компании, состоявшуюся 18 марта, жители окрестили на форуме «балаганом» и «бенефисом Ковбасюка», предполагая, что цель адвоката – выкупить сети и, возможно, участки первой линии за счет ТСН.

Большая часть жителей поселка резко выступила против действий Ковбасюка, когда стало известно, что он планирует построить на своих участках гостиницу и добивается от управляющей компании через суд разрешения на круглосуточный и неограниченный въезд на территорию поселка любых автомобилей без пропуска.

Сотрудничество с IKEA

«Адвокаты и бизнес» обслуживает интересы шведской компании гиганта — IKEA. Как писали журналисты шведской газеты Expressen, к ним попал довольно интересный документ из этой компании, который гласит, какой стратегии необходимо придерживаться, чтобы завоевывать рынок. Один из пунктов гласит: «Собрать досье на российских юристов и чиновников»; «Осторожно изучить, воспользовавшись источниками в полиции и спецслужбах, возможности шантажа оппонентов»; «Наладить контакты IKEA с российской службой безопасности и федеральной полицией». По сути это сбор компромата на интересующих компанию лиц, причем должностных лиц.

Некоторые споры компании разруливает именно Ковбасюк. По информации шведских изданий, в 2009 году IKEA попыталась дать взятку в 350 тысяч евро московскому судье, который рассматривал дело компании. Всеми юридическими делами IKEA в Москве занимаются «Адвокаты и бизнес».

В начале августа 2016 года в центральном офисе IKEA в Химках прошли обыски. Правоохранители пояснили, что обыски проводятся в связи с уголовным делом вокруг старого земельного спора. Двумя неделями позже в следственный департамент МВД с повинной явился бывший менеджер IKEA Йоаким Виртанен, правда, раскаяние менеджера было связано с другой конфликтной историей — арендой шведским ритейлером электрооборудования у предпринимателя Константина Пономарева.

Кролиководство

Журналисты "Независимой газеты" раскрыли схему присвоения государственных средств, инвестируемых в реализацию проектов в животноводстве. Они сообщают, что частные компаний получая деньги через различные государственные фонды зачастую попросту воруют половину суммы.

В Татарстане Предприятие «Племенной завод кроликов» должно было стать передовым кролиководческим хозяйством в России. Но идейный вдохновитель и первый руководитель компании Анатолий Крамин был осужден на 4 го-да за присвоение средств инвестора, причем, как сообщало издание «Бизнес Online», «следствие установило, что путем сложных многоступенчатых манипуляций Крамин присвоил и «отмыл» 14,8 млн рублей» из выделенных 37 млн. Инвестором выступало государство в лице Инвестиционновенчурного фонда Республики Татарстан. Государственные деньги возвращены не были, но реальный срок Крамину заменили на условный. Сам бизнесмен заявлял, что «просто ошибся в расчетах», сообщало издание «Реальное время». В 2017 году несколько похожие на татарстанскую схемы траты гос-средств «на кроликов» можно наблюдать и в других регионах страны.

Подобная схема реализуется сейчас в Брянской области, где губернатор Александр Богома курирует реализацию проекта по созданию промышленно-кролиководческого комплекса «СВК АГРО». Руководит проектом Сергей Ковбасюк. Сообщается, что в комплекс на 4000 голов планируется вложить более 1 млрд рублей, хотя специалисты говорят о том, что цена завышена минимум в два раза, так как строительство подобного комплекса на 9600 кроликоматок с выходом мяса 900 тонн год стоит всего 450 млн рублей.

Издание выяснило, что компания Ковбасюка планирует привлечь средства в Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП), которая ранее попадала в поле зрения Генпрокуратуры. В частности, ведомством было выявлено, что МСП Банком, входящему в корпорацию «создаются преимущественные условия по получению кредитных ресурсов ограниченному кругу субъектов малого и среднего бизнеса». Независимая также сообщает о том, что местная власть крайне заинтересована в подобных проектах, так как многие чиновники и депутаты связаны с доходным сельскохозяйственным бизнесом. И такие масштабные проекты, стоимость которых завышена минимум в два раза может стать для брянских дельцов источником незаконного обогащения. 

За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
"Все опрошенные уверены, что адвокатское бюро Ковбасюка работает в сфере «специальных ситуаций». За этим эвфемизмом обычно скрываются коррупция или рейдерство; менее благозвучный синоним для обозначения людей, которые помогают компаниям решать деликатные вопросы с органами власти или другими игроками рынка — «решала». Те, кто сталкивался с конторой «Адвокаты и бизнес» в судах, рассказывают о неожиданных и неоправданных решениях, которые выносятся благодаря содействию этой фирмы. Услуги по подобной эффективной деятельности, судя по тому, какие суммы взыскивались в качестве расходов на адвоката с проигравшей стороны, стоят непомерно дорого — гонорары доходят до миллиона долларов. Возникает логичное предположение: часть астрономической суммы — это «накладные расходы» для продвижения нужного решения. Когда иностранные компании не понимают правил игры в России, они нанимают посредников — юридические и консалтинговые группы либо GR-специалистов. Эти позиции очень коррупциогенные, и людям, которых нанимают на должности, поручают решение самых деликатных вопросов»,— объясняет заместитель генерального директора НКО «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов". (Из статьи «Коммерсантъ»)
Состояние
Ковбасюк - человек весьма состоятельный. Ему принадлежит охотничье хозяйство «Тверь-Сафари», часть ЗАО «Агентство недвижимости «Биг Тайм», часть логистической компании «Карготранс», ООО «СВК-ИНВЕСТ» (финансовые услуги), ООО «СВК-НЕДВИЖИМОСТЬ» (аренда и управление недвижимостью), ТСН «ПАВЛОВО» (управление недвижимым имуществом за вознаграждение), ООО ТД «ЭКОПРОДТОРГ» (торговля мясом). Ранее адвокат владел также ростовской торговой фирмой «Донское молоко», геодезической службой и гостиницей «Калипсо» в Подмосковье.
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа

Возврат к списку