Обделенные вниманием, или все у нас хорошо

Итоги рейтинга "Политброкера" за 20 сентября

Надо пользоваться любой возможностью рассказать про вашего губернатора, даже если вам звонят по негативному поводу!

Вновь нам на помощь пришли эксперты Telegram-канала «Зелёная папка» https://t.me/greenfolder/466. Поэтому вновь мы будем чередовать их цитаты с комментариями пресс-служб.

Кстати, мы абсолютно согласны с ними в том, что сегодняшний рейтинг губернаторов состоит из глав, не очень избалованных вниманием.

«В сегодняшней "Бирже губернаторов" https://t.me/PolitBroker/162 много региональных глав, которые нечасто попадают в фокус внимания московских СМИ и федерального центра. Но так даже интереснее»

Судите сами.

Акции вверх:

Богомаз А.В., Брянская область

Гордеев А.В., Воронежская область

Жилкин А.А., Астраханская область

Жданова Н.Н., Забайкальский край

Кара-оол Ш.В., Тыва

Акции вниз:

Никитин А.С., Новгородская область

Собянин С.С., Москва

Итак, первая цитата о лидерах и первый комментарий пресс-службы.

«Александр Богомаз сохраняет устойчивую федеральную поддержку в первую очередь за счёт присутствия в регионе динамично развивающейся компании "Мираторг". Кстати, Брянская область недавно избрала нового депутата Госдумы. На место выбывшего Владимира Жутенкова пришёл кандидат от ЛДПР Борис Пайкин. "Единая Россия" не выставляла своего кандидата, сославшись на отсутствие времени для проведения праймериз»

Вот, что сказала ио начальника пресс-службы губернатора Брянской области Екатерина Баранова:

Лидирующую позицию в рейтинге губернатор Брянской области Александр Богомаз занимает обоснованно и по нескольким причинам. 17 сентября Брянск отметил 74-ю годовщину освобождения от немецко-фашистких захватчиков и День города. Торжества прошли на высоком уровне, который присутствующие гости сравнили со столичным. Ведется масштабная реконструкция исторического центра Брянска, этого город ждал несколько десятков лет, активно ремонтируются и строятся новые дороги, благоустраиваются скверы и парки. Очевидны успехи региона в области сельского хозяйства — уже собран первый миллион тонн зерна, есть уверенность в том, что заявленные 2 млн тонн будут собраны хлеборобами области уже в этом году. Это рекорд для АПК региона, и останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Брянская область — «картофельная столица»: 12% всего картофеля, производимого в промышленном секторе, производит Брянская область, но сейчас успешно возрождается и производство других овощных культур — моркови, лука

Цитата вторая.

«В целом стабильная ситуация у Алексея Гордеева. Воронежский губернатор дистанцировался от ряда локальных конфликтов в регионе и запустил несколько разномасштабных проектов. На днях Гордеев принял участие в открытии отеля Марриотт, который, впрочем, был неоднозначно принят городским сообществом. Астраханскому губернатору Александру Жилкину удалось преодолеть мусорный коллапс в регионе. Сейчас областные власти двигают проект сортировки отходов и строительства нового полигона ТБО. Тема утилизации отходов оказалась в зеленой папке астраханского губернатора в числе основных. Посмотрим, с какими проблемами Жилкин столкнётся через несколько месяцев. В Забайкальском крае возник кризис. Шахтёры Дарасунского рудника устроили голодовку с требованием выплаты зарплаты. Губернатор Наталья Жданова встала на сторону горняков и запустила активную кампанию давления на собственника предприятия челябинского бизнесмена Константина Струкова с привлечением Полпреда Меняйло, гострудинспекции, СКР и "Единой России". Полагаем, исход конфликта предрешён, а Наталья Николаевна выбрала правильную сторону (во всех смыслах)».

Елена Назарова, начальник управления пресс-службы и информации губернатора и правительства Забайкальского края, с удовольствием прокомментировал нам успехи главы региона и единственной женщины в сегодняшнем списке:

Из наиболее крупных событий, в первую очередь, нужно назвать открытие кардиологического отделения 1-ой городской больницы, его начинали строить 10 лет назад и наконец-то открыли. Кроме того, буквально на днях завершился VI Забайкальский международный кинофестиваль, для культурной жизни Забайкалье это очень значимое мероприятие. Последний раз он проводился 2 года назад и собственно губернатор Жданова его возобновила. Впервые проходил первый Забайкальский медиафорум. Состоялся отличный диалог между местными журналистами и приехавшими федеральными экспертами
А вот другой сибиряк Шолбан Кара-оол предложил проект новой дороги в Новосибирску область. Подозреваем, что за проектом стоят куда более статусные фигуры, чем руководитель Тувы.

По мнению пресс-секретаря главы Тувы Долааны Салчак, рост рейтинга связан с поездкой Главы Тувы Шолбана Кара-оола в Китайскую Народную Республику:

Там с 18 по 20 сентября проходят встречи с представителями государственных органов власти. Глава Республики Тыва активно представляет интересы Российской Федерации и выступает одним из исполнителей программы по созданию экономического коридора, подписанного Лидерами России, Китая и Монголии в Ташкенте 23 июня 2016 года. Кроме этого, глава региона Шолбан Кара-оол заявил, что железнодорожный проект "Кызыл-Курагино" вышел за межрегиональные рамки и становится весьма реалистичным уже на межгосударственном уровне. Также с журналистами он поделился, что сейчас он серьезно изучает возможности строительства автомобильной дороги и организации нового транспортного выхода на международные пункты пропуска через Республику Алтай, выхода на Новосибирскую область с западной труднодоступной территории Тувы
Ну а теперь об аутсайдерах: зная, как тяжело даются пресс-службам такие комментарии, наш корреспондент что только не придумывает, даже иногда находящимися вопросами пытается помочь, но это не помогает, поэтому у нас с вами лишь цитат от «Зелёной папки» и больше ничего.

«Новгородский губернатор Андрей Никитин потерпел поражение в лоббистской схватке с предшественником. Теперь в Совете Федерации вопреки желанию Никитина его будет представлять Сергей Митин. Открытие парка Зарядье сопровождается медийной кампанией, направленной на ослабление Сергея Собянина. Как обычно команда московского мэра пытает решить проблему заливанием деньгами всех мало-мальски значимых СМИ и блогеров. Как обычно, получается не очень».

Сегодняшний вывод очень прост: «Господа пресс-секретари, надо пользоваться любой возможностью рассказать про вашего губернатора, даже если вам звонят по негативному поводу! Просто попытайтесь переубедить журналиста и расскажите про своего главу что-то хорошее». За им, на сегодня все.

Для справки:
В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:
Как работает "Биржа губернаторов".
Мы собираем всю доступную информацию:
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).
5. Активность правоохранительных органов.
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.
Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Брянской области
Губернатор Воронежской области
Губернатор Астраханской области
Губернатор Забайкальского края
Глава Республики Тыва
Ио Губернатора Новгородской области
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку