Понедельник – день тяжёлый, или 50 на 50

Так сказать, понедельничная «Биржа губернаторов» от Telegram-канала «Политброкер».

Не все пресс-службы губернаторов-отличников отличились успехами в разговоре с нашим корреспондентом.

Акции вверх:

Борисов Е.А., Якутия

Кокорин А.Г., Курганская область

Коньков П.А., Ивановская область

Морозов С.И., Ульяновская область

Орлов И.А., Архангельская область

Ситников С.К., Костромская область

Сегодняшний рейтинг сплошь состоит из губернаторов – отличников, что не скажешь об их пресс-службах. Лишь три из шести пообщались с нашим корреспондентом. Остальные попросту не берут трубку. Хотя нет, в Костроме трубку взяли и даже любезно предоставили нам номер телефона помощника губернатора и по совместительству пресс-секретаря Марата Хасанова, и на этом все – помощник главы нам не ответил.

Самый восточный регион из этого списка откликнулся быстрее всего. Вот, что рассказал нашему корреспонденту Семен Дьячковский, заместитель руководителя Департамента по информационной политике Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия):

Важным общественно-политическим событием в Якутии стало заседание Совета по местному самоуправлению, на котором были подведены итоги муниципальных выборов, проведённых в единый день голосования, и рассмотрен ход реализации плана мероприятий по проведению Года молодёжи в Якутии. Ряд принципиальных заявлений глава республики Егор Борисов сделал в ходе встречи главы с представителями предпринимательского сообщества в рамках Форума предпринимателей РС(Я) «Бизнес и власть: открытый диалог». В частности, глава поддержал предложение о создании регионального экспортного центра, а также объявил о намерении подписать Указ о мерах по борьбе с незаконным бизнесом в республике. Далее Борисов проконтролировал ход мероприятий по ликвидации последствий паводка и организации восстановительных работ в арктических улусах. Речь идет о Среднеколымском и Абыйском районах, где весной и летом этого года произошло небывалое наводнение. Рабочая неделя завершилась участием в заседании Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» (ПАО), который провел министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов. Делегация также посетила производственные объекты компании и объекты социальной инфраструктуры столицы алмазного края, которые находятся на содержании АК «АЛРОСА»

Конечно, комментарий крайне официальный, зато Степан Николаевич с радостью дал нашему корреспонденту номер своего мобильного телефона, что не может не радовать и говорит об абсолютной открытости якутской пресс-службы.

Ивановская пресс-служба была также суха и официальна:

За публикациями в СМИ и других источниках мы следим, в том числе, конечно, в наш мониторинг попадают различные рейтинги, но оценивать объективно методологию или позиции в рейтингах не беремся; часто абсолютно разнонаправленные данные публикуют различные источники
Знакомая позиция, не правда ли?

А вот, что в пресс-службе рассказали о событиях в Ивановской области:

Что касается важных событий в регионе, которые могли повлиять на позиции губернатора Павла Конькова, отметим прошедший в Ивановской области XII Международный промышленно-экономический форум «Золотое Кольцо» и итоговые решения. Так, представители 14 предприятий из пяти регионов ЦФО на форуме заключили соглашение о создании межрегионального кластера по выращиванию и глубокой переработке льноволокна. Из актуальных событий также отметим прошедшее в минувшую субботу заседание коллегии Минкультуры России под председательством министра Владимира Мединского по вопросам развития музейного дела с участием более чем 150 специалистов отрасли и экспертов. Ивановский регион был выбран площадкой для этого мероприятия. Один из основных вопросов в ходе коллегии – развитие частных музеев: губернатор Павел Коньков выступил с инициативой поддержки музеев по инфраструктурным вопросам на региональном уровне. Кроме того, на коллегии заявлено, что известный турмаршрут «Золотое кольцо» приобретет статус государственного института по аналогии со Списком всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, в завершающую стадию вступило строительство Западного обхода г.Иваново за счет средств областного и местного бюджета. Стоит отметить, что областной центр – единственный в ЦФО – не имел до этого объездной автодороги для транзитного транспорта. С вводом в строй этой дороги транзитный и большегрузный транспорт будет следовать по федеральным трассам, минуя центр города

Самый живой, уж извините за такое сравнение, комментарий успехов главы региона мы получили от пресс-секретаря губернатора Ульяновской области Антона Грищенко, кстати, также по мобильному телефону, за что ульяновской пресс-службе мы ставим заслуженную пятерку. Но вернёмся к самому комментарию. Антон говорил много, сыпал фактами и цифрами и было похоже, что, если его не остановить, о работе г-на Морозова он может рассказывать часами. Вот краткое изложение его рассказа:

Прежде всего, необходимо сказать о президиуме Госсовета, который прошёл в Ульяновске 22 сентября и который проводил президент. Одна из центральных тем — развитие пассажирских перевозок по стране. Губернатор возглавлял рабочую группу по подготовке этого заседания и это не случайно. Большое внимание на нем было уделено развитию альтернативной энергетики, новых технологий, а Ульяновску здесь есть чем похвастаться. У нас сейчас достраивается первая очередь первого в России парка ветроэнергетики на 30мВ. Уже буквально из окна видны вышки, которые совсем скоро начнут вырабатывать электричество, и это только начало. И все, что касается умных технологий, цифровой экономики, все, о чем говорил президент, на территории Ульяновской области очень активно развивается. Кроме того, пока очень осторожно, но уже, наверное, можно говорить о том, что мы сейчас принимаем первый за всю историю региона профицитный бюджет. По крайней мере, наши аналитики и экономисты говорят о том, что мы можем около 1,5 миллиардов рублей профицита получить уже на этапе планирования. И это связано, в первую очередь, с обрабатывающими производствами, предприятиям работающими на автопромышленность, на авиационную промышленность. Кроме того, и в сельском хозяйстве мы также вышли на рекордные цифры, уже собрано более 1,6 миллиона тонн зерновых по сравнению с прошлогодними 1,3 миллионами тонн, а пока ещё не все площади убраны. На экспертное мнение, скорее всего, повлияло и участие в форуме «Опора России», как минимум две инициативы нашего губернатора были на нем активно поддержаны. Причём обе инициативы достаточно давно высказываемыми губернатором. Это страхование вкладов предпринимателей и уменьшение количества контрольных проверок бизнеса. Это тоже могло повлиять на рейтинг главы

Вот такие на сегодня реакции пресс-служб, жаль, что далеко не всех. А закончить мы хотим словами все того же Антона Грищенко: «Звоните хоть ночью!». Вот это мы понимаем, отношение к работе, всем бы так!

Хотя, нет, закончим мы, пожалуй, не на этом. Поговорим чуть-чуть об отставках, теме, не утихающей с выборов.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин отправлен в отставку. Исполняющим обязанности главы региона назначен член Совета Федерации Дмитрий Азаров, занимавший в 2010–2014 годах пост мэра Самары.

Мы уже писали о том, что он входил в «список на вылет» от «Политброкера». Первый пошёл? Кто следующий? На всякий случай, напомним вам тот самый список.

Список губернаторов на вылет от "Биржи губернаторов"

- Бердников А.В., Алтай

- Городецкий В.Ф., Новосибирская область

- Дубровский Б.А., Челябинская область

- Карлин А.Б., Алтайский край

- Ковтун М.В., Мурманская область

- Коньков П.А., Ивановская область

- Меркушкин Н.И., Самарская область

- Миклушевский В.В., Приморский край

- Назаров В.И., Омская область

- Полтавченко Г.С., Санкт-Петербург

- Толоконский В.А., Красноярский край

- Шанцев В.П., Нижегородская область

Для справки:
В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:
Как работает "Биржа губернаторов". 
Мы собираем всю доступную информацию: 
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 
5. Активность правоохранительных органов. 
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 
Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.

 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава республики Саха (Якутия)
Губернатор Курганской области
Экс-губернатор Ивановской области
Губернатор Ульяновской области
Губернатор Архангельской области
Губернатор Костромской области
Глава и Председатель Правительства Республики Алтай
Экс-губернатор Новосибирской области
Губернатор Челябинской области
Губернатор Алтайского края
Губернатор Мурманской области
Спецпредставитель президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов
Экс-губернатор Приморского края
Экс-губернатор Омской области
Губернатор Санкт-Петербурга
Экс-губернатор Красноярского края
Экс-губернатор Нижегородской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку