«Без комментариев», или как продолжают выпадать из списка «на вылет» губернаторы

"Политброкер" не дает пресс-службам губернаторов расслабиться даже в пятницу

В пятницу уже очень хочется чего-нибудь позитивного, чтобы настроится на выходные, но суровые российские региональные пресс-службы не дают нашему корреспонденту такого шанса.

Хотя, есть и приятные на сегодняшний день, моменты – это общение с тремя пресс-службами – Липецкой, Ивановской областей и, не поверите, Татарстана. Последние, как вы помните, не любят комментировать падение рейтинга Минниханова, но с удовольствием говорят о повышении позиций главы региона.

Правда, порадовала еще сегодня новость про то, что «Политброкер» вновь на высоте со списком «на вылет», опубликованный еще 10 сентября, но об этом позже.

Для начала, сам список «Биржи губернаторов» от 6 октября.

Акции вверх

Евкуров Ю.Б., Ингушетия

Кадыров Р.А., Чечня

Клычков А.Е. Орловская область

Королев О.П. Липецкая область

Минниханов Р.Н., Татарстан

Акции вниз

Битаров В.З., Северная Осетия

Городецкий В.Ф., Новосибирская область

Карлин А.Б., Алтайский край

Коньков П.А., Ивановская область

Турчак А.А., Псковская область

К сожалению, не удалось дозвониться до пресс-секретаря главы республики Ингушетии Марины Костоевой, которая всегда очень подробно комментирует успехи г-на Евкурова.

Мы вновь сделали попытку написать в пресс-службу республики Чечня, вновь, как вы понимаете, безуспешно.

Пресс-служба Орловской области, точнее, извините, приемная управления пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы Департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области прислала в ответ на запрос комментария, как реагирует регион на нового врио и попадание его в «Биржу губернаторов», ответила очень просто и совершенно непрофессионально: «Добрый день! Без комментариев».

Так-то вот… Хорошо, подождем следующего попадания г-на Клычкова в список, посмотрим, что будет дальше.

Липецкая область сначала не обрадовала, потому что пришлось звонить по 5 телефонам, а потом просто не дала шансов сомневаться в том, что там работает действительно профессиональная пресс-служба. Наш корреспондент, получив заветный номер мобильного телефона начальника пресс-службы администрации Липецкой области Александра Цаника, спокойно получил от него всеобъемлющий комментарий, даже несмотря на то, что Александр Николаевич был в это время в Москве в командировке вместе с губернатором. Вот, что он сказал: 


«Совершенно недавно в районе открылся большой агропромышленный комплекс по выращиванию ягод и их быстрой заморозке, один из крупнейших инвестиционных проектов. Кроме того, открыт завод тепличных конструкций в особой экономической зоне Липецк и здесь же в ближайшее время будет сдан проект с инвестиционным объемом в 10 миллиардов – это завод по переработке и консервированию картофеля «Белая дача» проектной мощностью 200 тысяч тонн картофеля в год. В последнее время в особой экономической зоне Липецк построено пять крупных заводов, в том числе с участием капиталов стран Западной Европы и Америки».

Такой же всеобъемлющий комментарий дал и пресс-секретарь президента Татарстана Эдуард Хайруллин: 

«На наш взгляд, в первую очередь на росте рейтинга сказалось участие Р. Н. Минниханова во вчерашних переговорах Президента В.В.Путина с королем Саудовской Аравии (сегодня запланирована и встреча Р.Минниханова с Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом один на один). Последние визиты в Японию и Сингапур, где также были встречи с руководством этих стран и подписаны важные соглашения. В Японии Р.Минниханов принял участие в работе ежегодного международного форума «Наука и технологии в обществе» (STS-forum). В Сингапуре запустил очередной этап образовательной программы "Лидерство и инновации в действии" для 21 чиновника из Татарстана. С 2009 г стажировку в Колледже госслужбы Сингапура прошло свыше 300 государственных и муниципальных служащих республики. Ну и главное внутреннее событие – впервые за последние засушливые годы республика собрала рекордный урожай, превышающий 5 млн т зерна».
С лидерами все, теперь об аутсайдерах. Очень жаль, что не ответила на наш комментарий пресс-служба Северной Осетии, они всегда шли на контакт и давали любые комментарии, уверены, что это редкое исключение из сложившейся отличной практики профессионального общения.
А с Новосибирской областью вообще произошла сегодня почти смешная история. В который раз наш корреспондент пытался дозвониться до этого региона, который ни разу не дал нам ни одного комментария. Решив продублировать звонок запросом на электронную почту, мы получили вот такой «чудесный» комментарий:

«Комментирование данной темы не входит в полномочия пресс-службы Губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области».
Здесь сразу несколько вопросов: что входит в полномочия пресс-службы, если они не могут КОММЕНТИРОВАТЬ, знали ли они уже об отставке своего главы, когда отправляли этот, прости Господи, «комментарий» и, наконец, будут ли они комментировать попадание в рейтинг нового врио Андрея Травникова? Вот такие нехитрые вопросы.
Кстати, если вы еще не знаете, хотя нас читают, мы уверены, «продвинутые» люди, но все таки освежим сведения. Президент России Владимир Путин назначил своим указом временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области Андрея Травникова вместо покинувшего этот пост Городецкого. Этот кадровый президентский ход несколько странно прокомментировал первый вице-спикер новосибирского заксобрания и глава фракции «ЕР» Андрей Панфёров, этот спич сегодня постят многие telegram-каналы. Вот цитата: 

«Честно говоря, сам обескуражен. Все, что угодно мог ожидать, но чтобы с Вологды кого-то делегировали — не предполагал, — заявил Тайге.инфо Андрей Панфёров. — Откровенно скажу, что, в какой-то мере даже с мыслями собираюсь, потому что с того края к нам в центр Сибири кто-то приехал. Самое интересное, что я, помятуя о том, какие были новости и разговоры по поводу положительного опыта в управлении и прочее, честно говоря, не помню, чтобы где-то в новостях говорили о каком-то положительном опыте Вологодской области и Вологды, в частности».
Панферов все-таки отдал должное президенту в том, что он неспроста так поступил. И то хорошо! И здесь снова необходимо отметить, что «Политброкер» опять молодцы! Снова отставка и снова из списка «на вылет»! Завершить наш материал мы хотим признанием профессионализма пресс-службы Ивановской области, в которой мы чуть не усомнились. Вот их комментарий на падение рейтинга губернатора Конькова:

«По поводу очередного выпуска рейтинга «Политброкер»: СМИ продолжают обсуждать информацию со ссылкой на неназванные источники о ротации глав регионов. Что-либо комментировать в такой ситуации не видим необходимости, ориентируем медиа на официальные источники информации. На сегодняшний день губернатор Ивановской области Павел Коньков и областное правительство продолжают работу в плановом режиме. На текущей неделе центральным мероприятием стала Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2017». Делегацию региона возглавил губернатор. В рамках агрофорума Ивановская область представила «дорожную карту» развития сельского хозяйства и устойчивого развития сельских территорий на период до 2020 года Министру сельского хозяйства Российской Федерации Александру Ткачеву. Что касается отраслевых итогов, то уже сегодня видно: урожай зерновых ожидается выше, чем прошлогодний. Намолочено более 130 тысяч тонн. То же самое можно сказать об урожайности, которая пока в среднем на 2 ц/га выше, чем в 2016 году. Хотя регион не считается сельскохозяйственным, вклад сельского хозяйства в ВРП Ивановской области составляет восемь процентов, причем этот уровень АПК поддерживает стабильно. Кроме того, накануне в регионе подводили итоги развития сферы образования. Лицеи №33 и №67 города Иваново, а также Палехская средняя школа вошли в перечень 500 лучших школ России, обеспечивающих высокий уровень подготовки учащихся. Рейтинг представлен федеральным правительством. В результативности работы системы образования в регионе –заслуга педагогических коллективов. Накануне это еще раз подчеркнули руководители региона на торжественном мероприятии ко Дню учителя, где также были вручены государственные награды».
Молодцы, воспользовались ситуацией и несмотря на позиции главы, попытались его «приподнять»! Вот так должен поступать каждый, кто работает в региональной, да и не только, пресс-службе! Пусть это и будет выводом сегодняшней «проверки связи». А ивановцам – заслуженная пятерка!

  Для справки:
В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:
Как работает "Биржа губернаторов". 
Мы собираем всю доступную информацию: 
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 
5. Активность правоохранительных органов. 
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 
Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.

"Политброкер" - рейтинг губернаторов №1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Ингушетия
Глава Чеченской Республики
Врио Губернатора Орловской области
Глава администрации Липецкой области
Президент Республики Татарстан
Глава Республики Северная Осетия-Алания
Экс-губернатор Новосибирской области
Губернатор Алтайского края
Экс-губернатор Ивановской области
Член Совета Федерации от Псковской области
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области
Министр сельского хозяйства
Врио Губернатора Новосибирской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку