Адвокат Ковбасюк, обвиняемый в даче взятки в размере 600 тыс долларов, отделался домашним арестом

Источник: Московский комсомолец

Суд принял во внимание тот факт, что на иждивении у обвиняемого находятся трое маленьких детей и тяжело больная мать, а сам фигурант нуждается в медицинском наблюдении.

Московскому адвокату, главе компании «Адвокаты и бизнес» Сергею Ковбасюку накануне была избрана мера пресечения в виде содержания под домашним арестом, сообщает "Московский комсомолец"

По данным издания, в статусе задержанного адвокат находился уже трое суток, после того как 19 января был вызван в Следственный комитет по ЦАО Москвы и допрошен вслед за предъявлением обвинения. Ковбасюк обвиняется в даче взятки в особо крупном размере. Эта статья уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет. Отмечается, что проходящий по аналогичной статье экс-губернатор Кировской области Никита Белых не был удостоен такой поблажки. Его несколько дней назад приговорили к 8 годам заключения.

Что же касается Ковбасюка, то сообщается, что он попросил судью отпустить его "под залог", перечислив причины, по которым он, на его взгляд, должен оставаться на свободе. В числе прочих -  "взаимопонимание со следствием" и трудовой коллектив в 400 человек, "которые могут пострадать от отсутствия работодателя". 

Представители СКР и Прокуратуры в своих возражениях назвали новые показания адвоката «относительно признательными» и выразили опасение, что обвиняемый может оказать давление на свидетелей, благодаря обширным связям в правоохранительных органах. Но, несмотря на ходатайства, судья Сырова решила не помещать Ковбасюка в СИЗО, а оставить под домашним арестом. Это уникальный случай в юридической практике страны, когда по столь тяжелым обвинениям выносится решение о домашнем аресте.

Издание сообщает, что сумма взятки, по версии следствия, составила 600 тысяч долларов за решение "специфических вопросов". Именно на таких вопросах специализируются так называемые "черные адвокаты",а в простонародье, — "решалы". Отмечается также, что в начале своей карьеры Ковбасюк работал следователем в ФСБ России, где вероятно и обзавелся нужными связями. Уже спустя 3 года он занял место заместителя Гендиректора ФГУП "Распорядительная дирекция Минкультуры РФ" и именно в это время Минкульт за бесценок распродает свое имущество.

Что же касается бюро «Адвокаты и бизнес», которое он возглавляет, то в 2016 году опрошенные журналом «Коммерсант Деньги» источники в юридических кругах высказывали уверенность в том, что "это адвокатское бюро работает в сфере "специальных ситуаций". За этим выражением обычно скрываются коррупция или рейдерство и оно является синоним для обозначения людей, которые помогают компаниям решать деликатные вопросы с органами власти или другими игроками рынка, — так называемые «решалы». 

Издание сообщает, что Ковбасюк по неподтвержденной информации украинских СМИ, помог бежать из России своему другу и партнеру Денису Вороненкову, убитому в Киеве в 2017 году. 

В то же время, основной темой адвоката остаются схемы, связанные с выводом государственных средств внутри России.Компания Ковбасюка «СВК-Агро» построила в Брянской области кроличью ферму. На момент открытия на ферме, по сообщению брянского журналиста и эколога Александра Черновынаходились клетки с 24 кроликами, что не помешало Ковбасюку открыть кредитную линию в госбанке и водить губернатора Брянской области по строящимся цехам.

"МК" также пишет о необходимости очищения адвокатской среды, тем более, что на этом настаивает юридическое сообщество. Не может адвокатом называться человек, нарушающий или извращающий закон. первые шаги в этом направлении уже сделаны - Федеральная палата адвокатов (ФПА) составляет единый реестр адвокатов, лишенных статуса. Список будет в общем доступе для всех адвокатских палат. 

В то же время существует другая проблема. Если одна категория адвокатов предлагает решение любых проблемных вопросов, предприниматель десять раз подумает, стоит ли держать целый штат юристов и нести соответствующие расходы, если это не гарантирует его от неприятностей, а сами неприятности могут быть решены единовременным и точечным платежом. "Черные" адвокаты до сих пор "заносят" судьям за решение вопросов. И здесь уже стоит вопрос о реформировании судебной системы.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Учредитель адвокатского бюро "Адвокаты & Бизнес"
Губернатор Брянской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку