Затянувшийся коммунальный кризис, или как Томенко не замечает жителей Алтайского края?

Три лидера попали в этот список сегодня из-за «Единой России», а вот причины попадания в список «Акции вниз» у всех аутсайдеров разные.

Например, у Виктора Томенко продолжается коммунальный коллапс и информационный ступор, так что, увы, котировки главы Алтайского края расти никак не могут.

Итак, три лидера и три аутсайдера сегодня на повестке дня «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер».

Акции вверх

Азаров Д.И., Самарская область

Аксенов С.В., Крым

Цивилев С.Е., Кемеровская область

Акции вниз

Лимаренко В.И., Сахалинская область

Орлов В.А., Амурская область

Томенко В.П., Алтайский край


«Зеленая папка»:
«Разберем сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Все три лидера попали в сегодняшний список по совершенно очевидной причине. Все трое: и Азаров, Самарская область, и Аксенов, Крым, и Цивилев, Кемеровская область, впервые вошли в Бюро Высшего Совета партии "Единая Россия". Не знаем, поможет ли это главам регионов, но факт остается фактом - акции вверх».

«Кемерово-баши»:
«Сергей Цивилев(Кемеровская область)

Акции Сергея Цивилева выросли вместе с динамичным ростом его статуса в структуре «Единой России». Недавно вступивший в партию кемеровский губернатор сразу вместе с получением партийного билета стал членом Высшего совета и более того, членом Бюро Высшего совета, где вместе с ним всего 5 губернаторов. Выше Бюро только Председатель партии – Дмитрий Медведев».

На этом про лидеров – все, комментариев нет, так что продолжаем разговор уже о негативных событиях в регионах России.

«Зеленая папка»:
«А вот с аутсайдерам все не так просто.

Казалось бы, новоиспеченный ВРИО Сахалинской области Лимаренко должен был быть в составе группы лидеров, но не успел ВРИО доехать до Сахалина, а первый скандал уже случился. И виной тому стала вновь печально знаменитая чемпионка по гимнастике и странным высказываниями Ольга Глацких. Ее, якобы, должны были назначить вице-губернатором по внутренней политике. Хорошо, что не случилось. Но, как говорится, ложечки нашлись, а осадок остался.

У губернатора Амурской области Орлова большие проблемы в сфере опеки над детьми-сиротами. Детский омбудсмен Анна Кузнецова обнародовала данные проверки с многочисленными нарушениями в домах-интернатах, а правительственная комиссия нарушений не нашла.

В Алтайском крае продолжается коллапс с отопительным сезоном. Естественно, что акции Томенко пошли вниз уже в который раз, не справляется глава региона с ситуацией».

Начнем с нового ВРИО Сахалинской области Лимаренко. Так долго ждали его жители Сахалина, и кто бы мог подумать, что его назначение совпадет со скандалом, им же самим и инициированным, даже если не им, то все равно ситуация крайне неприятная. Мы говорим об информации о том, что вице-губернатором по внутренней политике могла бы стать та самая уже сильно оскандалившаяся начальник департамента молодежной политики правительства Свердловской области Ольга Глацких. Комментировать это бессмысленно, так как уму не поддается. Сегодня мы уже писали об этом подробно.

Лишь две цитаты.

«16 негритят»:
«Назначение знаменитой Ольги Глацких ("государство не просило вас рожать") политическим вице-губернатором на Сахалин - достойный фон для съезда "ЕдРа". Тут вам и моральный кодекс, и кадровые лифты. Технократический подход во всей его красе».

«Без комментариев»:
«Скажу, что понимаю важность региона с точки зрения геополитических вопросов Российской Федерации, а значит, здесь нужно сделать землю, на которой жить радостно, уютно, комфортно. Чтобы сюда хотели приезжать люди, трудиться и делать не только бизнес, но и защищать интересы нашего Отечества». Валерий Лимаренко, врио губернатора Сахалинской области».

Вот, наверное, по задумке Лимаренко именно Глацких должна была помочь сделать жизнь сахалинцев «радостной, уютной и комфортной», как-то так…Иногда кажется, что наши чиновники вообще мало думают, прежде чем что-то сделать или сказать. В этой ситуации радует одно – сила Telegram, которая и смогла предотвратить это назначение.

«Преемник»:
«Инсайд

Вчера Дмитрий Медведев по дороге на съезд «Единой России» читал Telegram и выяснил, что АПтека согласовала Ольгу «государство не просило вас рожать» Глацких на позицию вице-губернатора Сахалинской области.

По приезду Дмитрий Анатольевич устроил разнос и дал команду «дать по башке отморозкам», которые предложили эту идею.

Назначение Глацких заблокировано. И на том спасибо.

Посмотрим, кто именно «получит по башке».

«ГазМяс»:
«Команда Дмитрия Медведева после прихода Олега Осипова на позицию пресс-секретаря премьер-министра начала работать с Telegram.

Начало неплохое. Хорошо отбивают негатив по съезду «Единой России» и продвигают свою повестку».

Что ж, идем дальше, Амурская область – и тут не лучше. Вот вновь две цитаты.

«Амурский баритон»:
«Может быть как раз дети-сироты стали причиной падения рейтинга главы Амурской области? Кто знает...».

А вот и тот самый пост этого же канала про детей-сирот:
«Неделю назад детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила о том, что в детских домах Амурской области " не перечесть" нарушений, среди которых нарушения конституционных прав детей и даже грубое физическое воздействие. И что же происходит далее? Губернатор Орлов создает комиссию, которая...ничего не выявляет. Более того, даже травмы детей, а среди них, например, переломы конечностей и серьезные ушибы, объяснили лишь гиперактивностью, особенностями детского поведения и эпилептическими припадками. Даже не будем напоминать губернатору-амурскому баритону и членам комиссии слова Достоевского про "слезу ребёнка"! Вряд ли они поймут, если для них 13 травмированных ребятишек в одном детском учреждении это нормально!

А уж такие "мелочи", как проживание в детских интернатах людей старше 18 лет они вообще объясняют нехваткой мест во взрослых учреждениях!

Может амурскому баритону г-ну Орлову, чем прикрывать нарушения, начать выполнять свою работу и таки защитить маленьких амурчан на вверенной ему территории?! А не справляется - пусть слагает с себя полномочия!».

Как нам кажется, и здесь комментарии не требуются, все и так ясно. А вот то, что появляются все новые региональные политические каналы – это замечательно.

Переходим к последнему на сегодня региону, и, кстати, единственному региону, кто прислал нам сегодня комментарий – Алтайскому краю.

Дмитрий Негреев, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике

«Телеграм-каналы явно перегрели ситуацию с аварией на теплотрассе почти полувекового возраста в Барнауле. Аварию ликвидировала теплосетевая компания, ситуация была на контроле городской администрации. Помощь правительства края не требовалась, о чем сказал глава Барнаула Сергей Дугин. В тоже время губернатор Виктор Томенко регулярно информировался о ситуации. В течении субботы мэрия допустила недоработки по информированию жителей через СМИ и соцсети. Во время разбора ситуации в понедельник губернатор обратил внимание мэра на это».

Полувековый возраст коммуникаций - не оправдание для такого коллапса в самом начале зимы.

«Алтайский шаман»:
«Виктор Томенко(Алтайский край)

Затянувшийся коммунальный кризис стал причиной очередного падения акций Виктора Томенко. Во время участия губернатора на съезде «Единой России», где он стал членом Генерального совета партии, более 11 000 жителей Барнаула замерзали в собственных домах, потому что отсутствовало отопление. На улице было 20 градусов мороза. Такая масштабная авария свидетельствует о том, что на ряде территорий была проведена неудовлетворительная работа по подготовке региона к зимнему периоду. И за неё помимо специальных служб должны нести ответственность глава Октябрьского района Барнаула, глава города и конечно же губернатор, который предпочел снова отмолчаться и никак не комментировать происходящее в краевой столице. Глупо выглядела попытка перебить негатив видео приветствием Томенко, который радостно вещал, что Барнаул стал на один день столицей Всемирной зимней универсиады-2019, потому что там прошел один из этапов эстафеты огня. «Кадры из Барнаула сегодня разлетятся по всему миру. Мы это знали, готовились заранее…» - говорит в видео на фоне торжественной музыки Томенко, а параллельно по сети разлетаются кадры утопающей в кипятке части Барнаула и сообщения о том, что люди намерены выйти на площадь перед администрацией края, чтобы задать вопросы губернатору, которые касаются изношенного коммунального хозяйства».

Вот и все на сегодня, посмотрим, кто попадет в списки лидеров и аутсайдеров завтра.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Крым
Губернатор Алтайского края
Губернатор Самарской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Ио губернатора Сахалинской области
Губернатор Кемеровской области
Губернатор Амурской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку