Якунин отказался идти в сенат

Цуканов лишился главного кандидата в члены Совфеда

Фото: gazeta.ru
Экс-глава РЖД Владимир Якунин попросил избранного губернатора Калининградской области Николая Цуканова не назначать его представителем региона в Совете Федерации.

Его заявление приводит РИА Новости:

Я посоветовался со своими друзьями, коллегами, с руководством, меня поддержали в этом решении
По его словам, он намерен сконцентрироваться на экспертно-научной и общественной деятельности. Теперь в списке претендентов на пост в Совфеде остались нынешний сенатор Олег Ткач и мэр Калининграда Александр Ярошук.

Руководитель пресс-службы регионального правительства Лариса Полякова пояснила, что главе области в течение суток после вступления в должность предстоит выбрать из двух кандидатов, предложенных им до выборов. Инаугурацию Цуканова предполагают провести 21 сентября.

В середине августа появилась информация о том, что Якунин планирует покинуть пост главы РЖД и стать членом Совета Федерации от Калининградской области.

Вскоре премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил, что Якунин подал заявление об освобождении от должности руководителя компании «в связи с переходом на другую работу — в Совет Федерации».

Тогда же глава правительства сообщил о назначении нового руководителя «Российских железных дорог» — им стал Олег Белозеров.

В верхнюю палате российского парламента входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации — по одному от законодательного и исполнительного органов власти.

При проведении выборов высшего должностного лица в регионе каждый претендент на данную должность представляет в избирательную комиссию список из трех человек. Один из них в случае избрания представившего его кандидата будет наделен полномочиями члена Совфеда — представителя от исполнительного органа власти субъекта.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-Президент ОАО "Российские железные дороги"
Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе
Председатель Правительства Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку