Вновь голодовки и коррупция, или с какими проблемами вынуждены разбираться главы регионов?

Котировки Юрия Берга упали в связи с коррупционными скандалами в Оренбурге и задержанием главы города по подозрению во взяточничестве.

Вице-губернатор по внутренней политике Оренбургской области отмечает, что «область живет в штатном режиме, а все сферы деятельности в областном центре находятся под контролем правительства региона».

Сегодня - обширный список «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер», и вновь аутсайдеров больше, чем лидеров.

Акции вверх

Богомаз А.В., Брянская область

Ведерников М.Ю., Псковская область

Травников А.А., Новосибирская область

Акции вниз

Берг Ю.А., Оренбургская область

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Орлов В.А., Амурская область

Цивилёв С.Е., Кемеровская область

«Зеленая папка»:  «Наш комментарий к Бирже губернаторов от агентства "ПолитБрокер". Более половины обманутых дольщиков обанкротившейся компании "Брянскгорзаказчик" благодаря усилиям властей получили квартиры. Вторая половина - получит жилье до конца этого года. Успех в решении одной из самых острых для многих регионов проблем повлиял на рост котировок Александра Богомаза.  

Вчерашний аутсайдер Михаил Ведерников сегодня оказался в лидерах после встречи с Владимиром Путиным. Несмотря на то, что вначале встречи президент пожурил губернатора, в целом она прошла позитивно и завершилась на хорошей ноте. 

Акции Андрея Травникова подросли после встречи с премьером Дмитрием Медведевым. Губернатор рассказал о строительстве новых школ в Новосибирской области и попросил поддержки для того, чтобы избежать введения третьей смены в ряде учебных заведений». 

Екатерина Баранова, пресс-секретарь губернатора Брянской области: 

Повышение рейтинга губернатора Брянской области Александра Богомаза закономерно — в регионе решается ряд важнейших задач.

Начиная с прошлой недели, обманутые дольщики наконец стали получать ключи от долгожданных квартир. Больше восьми лет 180 брянских семей не могли получить свое жилье из-за халатных действий руководителей МУП «Брянскгорстройзаказчик». Личный контроль губернатора Александра Богомаза, создание законных условий для строителей по достройке таких объектов позволили жителям региона въехать в свои квартиры. В настоящее время и по другим объектам ведется работа, чтобы все жители, оказавшиеся в подобной ситуации, получили свое законное жилье.

Вводятся в строй спортивные объекты, в том числе долгострои, доставшиеся в «наследство» от предыдущей власти — в этом году планируется сдать в эксплуатацию те спортивные объекты, строительство которых было начато 8-10 лет назад, но так и не завершено из-за отсутствия финансовых средств. Один из таких объектов — плавательный бассейн в Володарском районе Брянска будет сдан уже к 17 сентября — это станет долгожданным подарком для жителей ко Дню освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.

В этом году Брянская область, партизанский край, отмечает юбилейную — 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 17 сентября впервые в истории Брянской области на главной улице города — Брянской улице (проспекте Ленина) — состоится торжественный марш войск с привлечением вооружения и военной техники, а также исторической техники времен Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. По центральной городской улице проедет штабной автомобиль «Виллис», танки Т-34, БМ 13 «Катюша» и другая военная техника, состоится историческая реконструкция событий 17 сентября 1943 года, будет дан артиллерийский салют.

Уборочная страда в Брянской области в самом разгаре, и брянским комбайнерам помогают их коллеги из других областей. Бригады комбайнеров из других регионов России, которые сегодня работают на брянских полях, удивлены урожаями в 112 центнеров с гектара на обычных, не демонстрационных полях. В Брянской области урожай зависит не от погоды, а от умелого применения современных технологий, и поэтому аграрии совершенно уверены: зерновых будет собрано не меньше, чем в прошлом году, то же самое касается и бренда региона — картофеля.

В медицинские организации области отправились еще девять автомобилей скорой медицинской помощи. За два года наши лечебные учреждения получили уже 116 автомобилей скорой помощи, а до конца года получат еще 25. До конца года из бюджета будет направлено еще 85 млн рублей на приобретение автомашин для медицинских организаций.

Коммунальное хозяйство Брянской области готово к отопительному сезону. Проведена большая работа по подготовке коммунального хозяйства Брянской области к отопительному сезону, в том числе проведена замена ветхих и аварийных теплосетей. По поручению губернатора Александра Богомаза в регионе ведется планомерная замена изношенных труб тепловых сетей на новые, в первую очередь — большого диаметра

 Дарья Яковлева, советник губернатора Псковской области, второй день подряд комментирует появление Ведерникова на «Бирже губернаторов», вчера – в виде аутсайдера, а вот сегодня – уже в списке лидеров: 

Совсем другое дело! «ПолитБрокер» наконец-то не стал опираться на мнение телеграмм-каналов, а обратился к старым-добрым федеральным СМИ и с другого угла взглянул на встречу Президента Российской Федерации Владимира Путина и главы Псковской области Михаила Ведерникова. Ничего сверхъестественного нет - первое лицо государства планово встречается со всеми врио, однако для Псковской области эта встреча носит не медийный, а сугубо практический характер. Владимир Путин не оставляет без внимания развитие стратегических направлений, будь то повышение уровня жизни псковичей, или развитие транспортной доступности области. Работая в тесном взаимодействие с полпредством и Администрацией Президента наш регион с поставленным задачами поэтапно справляется, о чём, собственно, Михаил Ведерников и доложил Главе государства. По этой встрече можно много добавить, но лучше сосредоточиться на практике реальных дел. Накануне «КоммерсантЪ» опубликовал материал, где по полочкам разложил всю политическую ситуацию в регионе - до назначения Ведерникова и после. Портал «Взгляд» также дал высокую оценку деятельности Ведерникова у руля Псковской области, обозначив, в том числе, и в целом видение главы региона о работе региональной администрации и той команде, что останется с ним после выборов

Про Новосибирскую область – лишь две цитаты из telegram. 

«Архитектура власти»:  «Акции врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова выросли на бирже губернаторов после встречи с премьером РФ Дмитрием Медведевым. Главной темой встречи стал ход исполнения в регионе программы по строительству новых школ. Травников попросил Медведева о поддержке, чтобы избежать введения третьей смены в некоторых школах». 

«Да здравствует то...!»:  «После продолжительного умеренного падения, акции врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова на Бирже губернаторов PolitBroker показали умеренный рост. Встреча в Горках с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым 14 августа добавила Андрею Травникову несколько пунктов к предвыборному рейтингу, а Новосибирску - дала надежду на появление новых школ( врио обсудил с премьер-министром проблему нехватки школ в регионе)». 

А теперь переходим к скорбному и большому списку аутсайдеров.

«Зеленая папка»:  «В Оренбургской области задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Череда коррупционных скандалов, захлестнувших регион, тянет вниз котировки Юрия Берга на Бирже губернаторов. 

Падение акций Евгения Куйвашева связано с активностью Владимира Тунгусова, который продолжает будоражить информационное поле вбросами против губернатора. Последний эпизод - материал про связи "уралмашевских" бандитов с Куйвашевым. 

В аутсайдерах Василий Орлов оказался из-за голодовки дольщиков "Городка". Причем, забастовка проходит прямо под окнами здания правительства. 

Падение акций Сергея Цивилёва мы связываем с ростом добычи угля на фоне экологических протестов в Кемеровской области, а также с планами "РУСАЛ" законсервировать завод в Новокузнецке». 

Итак, Оренбургская область, и продолжающиеся там коррупционные скандалы, на сей раз – задержание целого главы Оренбурга Евгения Арапова по подозрению во взяточничестве.

Вера Баширова, вице-губернатор по внутренней политике Оренбургской области: 

Единственное обстоятельство, которое не могло не повлиять отрицательно на рейтинг губернатора Оренбургской области Юрия Берга - задержание главы Оренбурга Евгения Арапова. Реакция Губернатора была незамедлительна: город должен жить и работать в нормальном, штатном режиме, и горожане не должны ощутить последствия кризиса муниципальной власти. Членам Правительства поручено взять под контроль все сферы деятельности областного центра.

В зоне особого внимания Правительства региона - реализация приоритетных проектов «Безопасные и качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды» и в Оренбурге, и в других муниципальных образованиях.

Оренбуржье живет в штатном режиме. Но, конечно, осень – это время особой ответственности за подготовку к отопительному сезону и учебному году, за уборочную кампанию. Сегодня специалисты завершают приемку 857 школ по всей области. Стоит отметить, что в областном центре 1 сентября учеников примет еще одна новая школа на 1135 мест

Про этот скандал мы уже писали подробно, так что ограничимся лишь еще двумя цитатами.

«Комиссарчик»:  «Достаточно очевидный, но едва ли не впервые артикулированный расклад по мэрии. Однако есть ряд ошибок. Одна из самых грубых: застарелого конфликта у Берга с Араповым нет и быть не может в силу разных "точек приложения" и "областей появления". Более того, когда то Берг предлагал Арапову пойти в правительство вице-губернатором. И про звенья одной цепи, конечно, тоже перебор. Дело Маслова-Железнова, дело Зеленцова и история с Борисовым - это три совершенно разных точки произрастания ног». 

И еще одна цитата этого же канала:  «Это плохие новости. Это очень плохие новости для Оренбурга. Вся история выглядит как-то нелепо. Арапова берут на продавленной больничной койке за майскую взятку в 600 тысяч рублей. Мэр? 600 тысяч? Не ослышались? 

Первая реакция – аналогия с Белых. История с Араповым очень похожа на дело Никиты Белых. Не знаю, какие подробности мы услышим завтра, но столь смехотворная сумма буквально наводит на слово «бассейн». 

А теперь о человеческой стороне дела. Не знаю, насколько темными были дела Арапова, Борисова и т.д. Не знаю, насколько они виноваты. Пусть в суде, мы послушаем и позицию обвинения, и позицию задержанных. Если по Борисову все примерно очевидно, то по Арапову не ясно совершенно ничего. 

Но я остаюсь убежденным сторонником того, что СИЗО и тюрьма – это история для насильственных преступлений и людей, опасных для общества. Для остальных есть домашний арест и непомерные штрафы. Борисов в СИЗО – его задержание справедливо, но жестоко. СИЗО – это очень жестоко. И если Арапова отправят в СИЗО, это тоже будет очень жестоко. 

Увы, либеральная реформа Медведева по декриминализации экономический преступлений оказалась похоронена под желанием «закрыть» и нехваткой браслетов. Но – опять таки – мы все же говорим о воровстве и коррупции. Наказание, конечно, должно быть. Но ставить в одну линию казнокрада и убийцу, взяточника и насильника – неправильно. Совершенно неправильно. Ну, а нас с вами ждут, кажется, очень интересные времена». 

Переходим к Свердловской области – здесь по-прежнему Куйвашев и Тунгусов не могут поделить «поляну», по крайней мере, так кажется из текстов telegram-каналов.

Итак, сначала появился пост в канале «Бойлерная»:  «Избранные губернаторы почувствовали себя царьками и забыли про установки Кремля. Так губернатор Свердловской области крышует криминал. Сообщают, что он включил бойцов ОПС «Уралмаш» во все предвыборные списки партий, которые стремятся пройти в думу Екатеринбурга. В руках вчерашних бандитов сосредоточено около 80% городских управляющих компаний. Участие в законотворчестве позволит им совершенно легально повышать коммунальные тарифы и сборы. И если в Свердловской области губернатор Куйвашев потворствует бандитам, потому что задолжал «уралмашевским» за услуги и у них на него есть бронебойный компромат, то в других областях есть опасность, что свежеизбранные первые лица сами возглавят ОПГ. Следим за развитием событий». 

Это не мог не заметить канал «Сказы Бажова»:  «Раньше враги Тунгусова покупали размещение в телеграме, а теперь это делает сам Тунгусов. И бьет по шефу - губернатору Куйвашеву». 

И уже сегодня этот же канал продолжает ту же самую тему.

«Сказы Бажова»:  «Вице-губернатору В. Тунгусову сейчас важно показать, что они с губернатором Е. Куйвашевым действуют вместе, разлада между ними нет. Это нужно в первую очередь, чтобы перед выборами вся проверенная команда "города" - главы районов, руководители избирательных комиссий, сотрудники администрации Екатеринбурга - не сомневались в указаниях Тунгусова и не думали, что у губернатора какая-то альтернативная точка зрения на происходящее. 

Для этого Тунгусов распространяет слухи о том, что они с губернатором общаются и обмениваются информацией. Например, вчера Тунгусов сообщил своему окружению, что они с Куйвашевым вместе ужинали в Москве. Но это ложь. 

Городская система, не уверенная в прочности положения своего шефа Тунгусова, начинает работать с перебоями. Тем более, что ей приходится проводить непривычные сигналы: например, администрациям районов Тунгусов ставит задачу поднимать процент не «Единой России», а «Партии пенсионеров» (соответствующие указания получают директора школ). Конечно, рядовые исполнители боятся агитировать в пользу других партий и кандидатов, не уверенные, что Тунгусов останется у власти и им не придется отвечать за свои действия».  

И уж совсем за гранью реальности кажется фотография баннера, которую опубликовал этот же канал. На баннере надпись: «Женя, не забудь - в субботу День города!», а вот как этот баннер прокомментировали «Сказы Бажова»: «Ходили, конечно, слухи, что Куйвашев не хочет появляться с Тунгусовым на Дне города. Но это уже как-то слишком». 

Следующий регион – Амурская область, проблема застарелая, и решать этот вопрос придется врио Орлову.

С каналами в регионе все плохо, так что воспользуемся цитатами новостных сайтов, правда, справедливости ради, пришлось несколько исправить текст – обидные ошибки допускают коллеги.

Итак, портал «Vostok.Today»«В Благовещенске на площади Ленина прямо напротив здания амурского правительства идёт серьёзная акция протеста — голодовка дольщиц амурской фирмы «Городок». От еды отказались четыре женщины. К ним неоднократно вызывали скорую. Одна из дольщиц заявила, что умрёт на площади под окнами чиновников, если вопрос не будет решён». 

Дольщицы голодают уже неделю, одна из них больна сахарным диабетом. По словам дольщиков, зампред амурского правительства Владимир Кобелев, по всей видимости, ответственный за решение вопроса с голодающими, выходил к ним, но ничего конструктивного сказать не смог. 

«Они просят нас уйти, обещают, что проблема будет решена, изменят программу так, что все дольщики, которые даже не попали в нее получат помощь. Но мы не первый раз с этим сталкиваемся. На прошлой голодовке нам тоже Козлов (экс-губернатор Амурской области, ныне министр по развитию Дальнего Востока — прим. ред.) обещал, что дома будут достроены, что он вытянет дома за уши и так далее. Дольщики тогда поверили, ушли. И действительно началось строительство, завезли кирпичи, и на этом всё закончилось. Поэтому просто словам мы больше не верим», — констатировала дольщица. 

«Кобелев сказал, что к концу недели — 16-17 августа — приедет Орлов (врио губернатора региона — прим. ред.). Без него они ничего решить не могут. Я сказала, что мы будем ждать здесь. Словам мы больше не верим. Либо решение вопроса, либо смерть. Я так и сказала — я буду умирать здесь», — сказала Виктория Глебова». 

И еще один регион – Кемеровская область.

«Архитектура власти»:  «Акции врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва упали на бирже губернаторов. Цивилёв анонсировал рост добычи угля на фоне экологических протестов. Объёмы добычи должны вырасти на 30 млн. тонн, а к 2024 г. – ещё на 50 млн. Вместе с этим, в начале месяца областная администрация выдала разрешения угольным компаниям на увеличение использования взрывчатки, при том, что жители всё чаще жалуются на высокую сейсмическую активность в результате промышленных взрывов. Возникают негативные ожидания населения. Дополнительные негативные ожидания появились в связи с планами «РУСАЛ» по консервации завода в Новокузнецке». 

И вновь вспоминаем о том, что из семи представленных сегодня регионах в четырех будут меньше, чем через 4 недели выбирать глав регионов, и обилие скандалов на этом этапе им точно не нужно.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

И.о. губернатора Кемеровской области
Врио Губернатора Псковской области
Губернатор Брянской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Новосибирской области
губернатор Оренбургской области
Губернатор Свердловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Архангельской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку