В Оренбурге задержан мэр города Евгений Арапов

А telegram-каналы тем временем все наполняются и наполняются новыми подробностями коррупционных скандалов в Степной Пальмире, как еще называют Оренбург.

Арапова подозревают в получении взятки в 600 тысяч рублей.

Уже неделю весь Оренбург будоражат новости о коррупционных скандалах в верхах городской администрации: при получении взятки задержан заместитель главы города по строительству Геннадий Борисов, прошли обыски в городской администрации, в том числе и у главы города, найдены 4,2 млн рублей, которые мэр объяснил тем, что это средства его семьи и все согласно декларациям. И вот – новый поворот событий - сегодня вечером задержан сам глава Оренбурга Евгений Арапов.

Сначала цитата из официального канала пресс-службы администрации города. «Пресс-подход»:  «Глава Оренбурга Евгений Арапов задержан. Он находится по месту лечения, в больнице. В настоящее время обязанности Главы Города исполняет первый заместитель Сергей Николаев (согласно уставу МО г. Оренбурга )». 

«LIFE SHOT»:  «За подозрение в получении взятки задержан мэр Оренбурга Евгений Арапов. По версии следователей, он со своим замом получил от местного бизнесмена 600 тыс. рублей за покровительство. В кабинете у мэра него нашли ещё 4,2 млн». 

А вот и объемная аналитика от канала «НЕЗЫГАРЬ»:  «Задержанный за получение взятки в особо крупном размере (2 миллиона рублей) заместитель мэра г. Оренбурга Борисов отказался сотрудничать с органами. Между тем, эта история обрастает новыми деталями. Собранные материалы свидетельствуют, что в администрации Оренбурга существует практика ежемесячных "заносов" начальникам департментов, заместителям мэра и от них мэру по направлениям работы. Данью обложены все более-менее крупные предприятия торговли, строительства, рекламы. Коммерческие фирмы сливаются в коррупционную сеть с муниципальными предприятиями. 

Следствие отрабатывает информацию о "крышевании" администрацией рынков рекламы, транспорта, строительства. Имеются вопросы ко многим действующим и бывшим руководителям подразделений администрации и муниципальных учреждений (Комитет по управлению имуществом, муниципальный имущественный фонд, МУП "Управление капитального строительства" и другим). 

На этом фоне мэр Арапов "срочно госпитализирован" в больницу РЖД, якобы с обострением болезни желудка. Разговаривать со следователями об изъятых у него 5 миллионах наличкой мэр отказался. Но перед госпитализацией он успел выдать для суда крайне положительную характеристику своему заму Борисову. Суд такая характеристика не убедила. Несмотря на заверения адвокатов в том, что "старшие братья" подключатся и помогут, Борисов отправился в следственный изолятор на 2 месяца. Ему светит до 15 лет лагерей и штраф до 200 миллионов рублей. 

Информация о решении судьбы мэра Арапова отправлена вверх по инстанциям в МВД, СК и Генпрокуратуру. Аппарат Губернатора Оренбургской области Берга ликует. Отношения с городской администрацией никогда не были безоблачными, между ними проходит основной разлом местной элиты по линии "Оренбург"-"Орск".  Арапов выходец из структур Росводоканала (Альфа-Групп), основные его соратники - выходцы из областного центра, многие из них бывшие работники строительной группы "Лист" местного олигарха Петрова. 

Губернатор же окружил себя бывшими работниками администрации г. Орска. У Губернатора появилась надежда, что на фоне разборок в администрации города затихнет дело в отношении министра сельского хозяйства Маслова, по которому обыскивали и допрашивали самого Губернатора. Между тем, есть основания полагать, что все громкие задержания 2017-2018 годов (олигарха Железнова, министра Маслова, бывшего заместителя мэра Зеленцова, нынешнего заместителя мэра Борисова) есть звенья одной цепи. И основные "посадки" еще впереди». 

Здесь есть одна в глаза бросающаяся неточность, причем в последнем абзаце – задержан не бывший заместитель мэра Зеленцов, а его брат, депутат Оренбургского городского Совета Алексей Зеленцов, а в остальном – все крайне небезынтересно.

Будут ли еще «посадки» - покажет время, почему-то кажется, что совсем ближайшее, но одно уже точно – политическая карьера Арапова уже вряд ли когда-то состоится.

На повестке дня еще один вопрос: «Как это скажется на рейтинге губернатора Оренбургской области Юрия Берга?». 

Кстати, губернатор Оренбургской области уже прокомментировал задержание главы областного центра: 

Мне известно о задержании Евгения Арапова. Факты и обвинения ему предъявят следственные органы. Недопустимо, чтобы административный центр оказался втянут в скандал. Точку в этом деле должно поставить следствие и суд

Что ж, посмотрим, как будут развиваться события дальше.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку