Вновь дебюты, или как под конец года можно исправить работу пресс-служб регионов

Акции Васильева поднимаются не только из-за антикоррупционной деятельности.

В Дагестане принят бюджет и в четыре раза вырастет финансирование инвестиционной программы региона.

Сегодняшняя «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер» как никогда обширна: четыре лидера, пять аутсайдеров, давненько такого не было.

Акции вверх

Васильев В.А., Дагестан

Старовойт Р.В., Курская обоасть

Фургал С.И., Хабаровский край

Цыбульский А.В., НАО

Акции вниз

Богомаз А.В., Брянская область

Волков В.Д., Мордовия

Коновалов В.О., Хакасия

Орлов В.А., Амурская область

Усс А.В., Красноярский край

«Зеленая папка»:
«На сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер попали сразу 9 глав регионов.

Начнем анализировать с лидеров.

В Дагестане запустили два завода по переработке риса, это и стало причиной роста акций Васильева, не все же коррупционными делами заниматься.

Роман Старовойт объявил о том, что в Курской области сразу на треть снизится плата за вывоз мусора.

Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края, сократил надбавки с пенсий госслужащих.

Ненецкий автономный округ получил более 600 млн рублей на местные дороги, что и стало причиной роста акций Цыбульского».

Редкая история – все четыре региона-лидера прокомментировали нам успехи глав.

И вот обещанный дебют, наконец-то нам удалось наладить контакты в Дагестаном, и представляем вашему вниманию первый комментарий начальника управления администрации главы и правительства Республики Дагестан по информационной политике Зубайру Зубайруева:

Новые рисоперерабатывающие заводы обеспечат население рабочими местами, а бюджеты различных уровней – налоговыми поступлениями. Открытие подобных предприятий играет значительную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.

В республике намерены вести дальнейшую работу, направленную на строительство подобных производств на территории Дагестана.

Отметим также, что сегодня в ходе заключительной в этом году сессии Народного Собрания РД был принят бюджет Республики Дагестан на 2019 год. Планируется в четыре раза увеличить объем финансирования Республиканской адресной инвестиционной программы. За счет этих средств намечено строительство 28 школ, 22 детских садов, 4 больниц и блока МРТ, 3 спортивных объектов, проложить 102 километра газовых сетей, провести 245,3 км водопровода, пробурить 9 скважин, построить 2 очистных сооружения и так далее.

Всего в рамках данной программы будет продолжено или начато строительство в общей сложности 175 объектов, из них 101 – предлагается к вводу. Докладчик обратил внимание на то, что также увеличится Резервный фонд республики: его объем составит порядка 902 миллионов рублей.

Кроме того, предусмотрены ряд поправок, вносимых ко второму чтению, в том числе программа водообеспечения, которая позволит обеспечить чистой водой более 500 тысяч дагестанцев. Увеличены расходы в целом на ЖКХ, здравоохранение и образование, индексацию заработной платы категории работников, подпадающих под «майские указы» главы государства.

Уверены, что это первый и далеко не последний комментарий из Дагестана, но начало положено.

Врио председателя комитета информации и печати Курской области Наталья Лымарь:

Повышение рейтинга врио губернатора Курской области Романа Старовойта связано, в первую очередь, с тем, что он разобрался с нормативами накопления твердых бытовых отходов в многоквартирных и частных домах. Нормативы снижены, что соответственно повлекло за собой значительное уменьшение платы, взымаемой с жителей за эту услугу.

Важную роль сыграл и тот факт, что проведенное в начале декабря в Курске расширенное заседание Совета по привлечению инвестиций и взаимодействию с инвесторами, организованное по инициативе главы региона, уже дало первые результаты. Подписан ряд соглашений с такими структурами, как АО «Россельхозбанк», Ассоциацией развития кластеров и технопарков России, ООО «Газпром газомоторное топливо», АО «Информационные системы Джет», а также «дорожная карта» долгосрочного сотрудничества между администрацией Курской области и банком «Открытие», которая предусматривает финансирование строительства двух общеобразовательных школ, детских садов и других объектов социальной сферы.

Надежда Томченко, советник губернатора Хабаровского края:

Было много поводов для этого. Начиная с ревизии в лесной отрасли, налаживании контроля над лесопромышленниками и заканчивая школьным питанием. Но ключевую роль сыграло постановление губернатора о сокращении надбавок к пенсиям губернатора, членов краевого правительства, председателя законодательной думы и краевых депутатов. Надбавки были пересмотрены и сокращены в два раза, а в некоторых случаях и больше.

«Корифей Хабаров»:
«Аналитический комментарий к Бирже Губернаторов от канала Политброкер за 20.12.2018.

Акции Сергея Фургала пошли вверх. Позитивные инициативы нового губернатора давно скопились, но не было триггера, который бы спроецировал бы их на рост рейтинга.

Вчера это событие произошло, Фургал подписал постановление о сокращении доплат к пенсиям краевых депутатов и членов правительства. На фоне повышения пенсионного возраста и сокращения реальных доходов населения, новости о шикарных пенсиях чиновников воспринимаются особо болезненно. Поэтому Фургал со своей инициативой попал в самую точку.

Кроме этого, Губернатор Хабаровского края начал наводить рядок в лесной отрасли, добиваться доступа населения к ловле кеты в Амуре и выступил против "дискриминационного питания" в школах края».

Оксана Катовская, советник губернатора НАО:

В регионе подводятся итоги уходящего года. 18 декабря прошла финальная в этом году сессия окружного парламента. Треть законотворческих решений, принятых в её ходе, носят социальный характер. Это, в частности, расширение направлений использования средств регионального материнского капитала, предоставление права для приёмных семей на приобретение транспортного средства (лодка, снегоход, автомобиль) — в размере от 500 тыс до 1 млн рублей в зависимости от количества детей, взятых под опеку.

Кроме того, приняты решения, направленные на повышение качества медицинского обслуживания — в дополнение к действующей федеральной программе «Земский доктор» предусмотрены так называемые «подъемные» для врачей и фельдшеров. В зависимости от удаленности сельских населенных пунктов от столицы НАО эти суммы варьируются от 250 тыс до 1 млн рублей. Законодательная инициатива по внесению этих поправок принадлежит губернатору НАО Александру Цыбульскому.

Важно, что в течение всего года (в отличие от 2015-2017 годов) не было принято ни одного решения, которое могло бы негативным образом отразиться на социальном самочувствии жителей Ненецкого округа, что говорит о сбалансированности бюджетной политики.

Текущий год регион заканчивает с профицитом, что создает своего рода резерв для реализации дополнительных мероприятий, в том числе инфраструктурной направленности, в году предстоящем.

В структуре расходов окружного бюджета на 2019 год 58% приходится на социальную сферу (образование, здравоохранение, соцполитика, ЖКХ). При этом помимо текущих расходов в бюджете на предстоящие три года предусмотрены средства на обеспечение реализации инфраструктурных проектов: строительство жилья, учреждений образования, реконструкции автомобильных дорог, молодежного центра, инженерной инфраструктуры.

В целом достаточно ровная социально-экономическая ситуация влияет на общественно-политическую обстановку в регионе, которую можно охарактеризовать как вполне стабильную и не предвещающую никаких негативных предпосылок. Наверное, все вышеперечисленное сказалось на сегодняшнем рейтинге Александра Цыбульского в рейтинге Политброкера.

На этом список лидеров закончился, переходим ко второй, еще более многочисленной части списка, и вновь - «Зеленая папка»:
«Переходим к аутсайдерам.

Впервые упал рейтинг главы Брянской области Богомаза, а причиной этому стало то, что со следующего года вице-губернатор и заместители главы региона смогут получать практически неограниченные премии, например, за сложность, оперативность, срочность и т.д.

Мордовия находится на грани дефолта. Долги копятся, регион нарушил условия реструктуризации кредитов и теперь Мордовия должна отдать 88% от доходов республики.

Коновалов, глава Хакасии, никак не может справиться с чрезвычайной ситуацией в ЖКХ, сразу в нескольких районах и городах республики жители мерзнут в квартирах.

Василий Орлов заявил о том, что Амурская область не готова к мусорной реформе: нет ни мусорных полигонов, ни регионального законодательства по мусорной реформе. Странно, что губернатор об этом говорит, а не предпринимает реальные шаги по исправлению этого.

Александру Уссу обманутые дольщики уже начали нести кирпичи, протестная активность дольщиков Красноярского края нарастает».

Сначала поговорим о регионах, приславших нам комментарии.

Екатерина Баранова, пресс-секретарь губернатора Брянской области, прислала нам настолько объемный комментарий, подводящий итоги 2018 года, что нам его пришлось сократить вдвое, а отчитываться по итогам года мы еще предоставим шанс, поэтому лишь выдержка из большого текста:

На протяжении всего 2018 года акции Губернатора Брянской области Александра Богомаза демонстрировали стабильный рост, поэтому нет совершенно никаких объективных причин для падения рейтинга. Вчера глава региона принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

Проект «Культура малой родины», который реализуется на Брянщине, был отмечен с положительной стороны заместителем председателя Правительства России Ольгой Голодец на Всероссийском совещании по вопросам развития культуры, спорта и туризма. Благодаря реализации проекта в регионе в 2018 году отремонтированы 29 Домов культуры. На эти цели направлено 36 млн рублей. Всего за последние годы в Брянской области обновили 50 Домов культуры, эти объекты буквально получили второе рождение.

Последние недели декабря будут насыщенными событиями. Одно из главных — завтрашний отчет главы региона перед депутатами Брянской областной Думы. Год был успешным, сделано многое. Принят бюджет на ближайшие три года. Доходы на 2019 год составят 54,4 млрд рублей, расходы — 54 млрд рублей, профицит — 350,4 млн рублей. Продолжается активное развитие агропромышленного комплекса. Даже несмотря на сложные погодные условия, собрано 1 млн 866 тыс. тонн зерна. По урожайности зерновых культур Брянская область занимает 1-е место в Центральном федеральном округе и 4-е место в Российской Федерации. По промышленному производству картофеля Брянская область занимает 1-е место в ЦФО, и в целом нам нет равных в России, и наших соседей из Беларуси мы обходим по этому показателю, а по урожайности картофеля у нас 2-е место в ЦФО.

А вот, что справедливо отметил канал «Помощник губернатора»:
«Ломаем голову, с чего вдруг акции нашего губернатора А. Богомаза ВПЕРВЫЕ за весь период наблюдения упали.

Какие события стали тому виной? Попробуем предположить.

Вышедшая из-под контроля ситуация, когда общество начало обсуждать, что люди в Брянской области вынуждены топить снег из-за отсутствия нормальной воды. Благо зима снежная...

Очередное повышение премиальной части зарплаты в нашем брянском правительстве. В этот раз повезло заместителям губернатора, чья премиальная часть за успешно выполненную работу теперь ограничена только бюджетом Брянской области, то есть фактически ничем.

Смерть рабочего при масштабных работах на ливневке в Фокинском районе областного центра.

В любом случае, для А. Богомаза под конец года - не очень хороший знак.

@PolitBroker может на основании этого выставить умеренное падение по итогам года. А это серьёзный сигнал».

Николай Базаров, заместитель начальника управления пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края:

Падение рейтинга Губернатора Красноярского края может только вызывать искреннее недоумение. В регионе продолжается успешная подготовка к Универсиаде – 2019 года. После проведения Чемпионата Мира по футболу красноярская Универсиада 2019 года станет главным мировым спортивным событием, которое будет проводиться в России. В этой связи у всех красноярцев особая радость – после радикальной реконструкции открылась старейшая спортивная площадка города – стадион «Енисей». Он был построен в 1971 как открытый объект для хоккея с мячом, реконструкцию последний раз там проводили в 2001 году. Однако после того как хоккей с мячом был включен в список основных видов спорта Универсиады, было принято решение о его реконструкции. Работы начались весной 2017 года. На месте старой арены был возведен крытый комплекс на 5 тысяч мест. Губернатор Александр Усс держит подготовку к Универсиаде под личным контролем, на церемонии открытия стадиона Александр Викторович вручил благодарственные письма коллективам компаний, проводившим работы на объекте.

А буквально вчера Губернатор края Александр Усс и председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин торжественно запустили мощную технологическую линию производства топливных гранул  на площадке Лесосибирского ЛДК №1.

Его мощность − 70 тыс. тонн в год готовой продукции, ориентированной на экспорт. Новая линия позволит эффективно решать проблему переработки древесных отходов не только в Лесосибирске, городе края где размещено несколько крупных лесоперерабатывающих предприятий, но и в соседних территориях. Губернатор Александр Усс в ходе церемонии запуска производства отметил, что в настоящий момент по числу инвестиционных проектов в области освоения лесов Красноярский край уже не просто входит в число лидеров, а занимает второе место в стране после Вологодской области.

Это всего два мероприятия из очень плотной рабочей недели Губернатора, даже в предновогодние декады глава региона занят развитием реального сектора экономики, контролем над реализацией важнейших инфраструктурных объектов, я уверен, что очень скоро прошедшие мероприятия повлияют на рост рейтинга Александра Усса.

«Шойгу Лэнд»:
«Александр Усс(Красноярский край)

Акции А.Усса падают из-за активизации протестной активности дольщиков. Они начала проводить пикеты у серого дома и отправляют ему в приемную кирпичи. Кроме того, появился риск срыва обязательств других игроков.

К департаменту градостроительства и Стройнадзору есть вопросы со стороны силовиков. Не так давно, следователи начали проверку на предмет халатности из-за завышенных цен за квадратные метр при покупке квартир у застройщиков под муниципальные нужды. Наблюдатели связывают эти процессы с появлением в должности руководителя департамента градостроительства Романа Соколова, который аффилирован со строительной компаний ДСК, которой после его назначения начала перепадать часть контрактов на покупку жилья под муниципальные нужды».

Ну а теперь несколько цитат о регионах, где пресс-службы предпочитают отмалчиваться.

«РБК»:
«На 1 ноября 2018 года госдолг Мордовии, по данным Минфина, составил 55,9 млрд руб. Из них долг по кредитам Минфина — 30 млрд руб., коммерческий долг (банковские кредиты и облигационные займы) — 24,2 млрд руб. По условиям соглашений с Минфином регионы, у которых долг на 1 января 2017 года составлял 140% собственных доходов, к 2018 году должны были снизить его до уровня ниже 140%. Мордовия не сумела это сделать. «Соотношение долга и собственных доходов, то есть тот показатель, по которому измеряет долговую нагрузку Минфин России, в Мордовии самое высокое (выше 200%)», — отметила эксперт группы суверенных рейтингов и прогнозирования Елена Анисимова».

«Амурский баритон»:
«И вновь акции Амурского баритона - Васи Орлова стремительно падают на Бирже губернаторов. И причиной этому стала "мусорная" тема. Реформа в Амурской области провалена по всем фронтам: площадок нет под полигоны, земельные  участки не выделены, а нормативы не утверждены. И это в то время, как эта тема является крайне острой во многих регионах России. Губернатор ждет "мусорных войн" и в нашем регионе?!».

«Шойгу Лэнд»:
«Валентин Коновалов(Хакасия)

Хакасии не успели до конца решить проблему с Черногорском, как возникла новая. И по серьезности последствий не менее опасная, чем холодные батареи в домах и социальных объектах. В разных частях республики МРСК Сибири начали выключать свет, из-за долга, который достигает 80 млн рублей. Коновалов и его правительство не предпринимает никаких действий – руководство энергетической компании утверждают, что их предупреждения и письма игнорируются властями республики. Главам районам и поселений приходится самостоятельно пытаться решать вопросы с энергетиками. Это говорит о том, что Коновалов не справляется с ситуацией. Вместо решения важнейших вопросов, он тасует правительство и занимается трудоустройством своих соратников на высокие должности. Кроме того, он до сих пор плавает в матчасти. Например, он путается в названиях компаний. Так, в интервью, он говорил про ситуацию с углем и считал, что необходимо решать этот вопрос с МРСК Сибири, которая занимается электроэнергетикой.

Сложно дается Коновалову погружение в работу, а зима только началась».

На этом на сегодня все, посмотрим, кто и как засветится завтра на «Бирже губернаторов», кто по итогам пресс-конференции президента, а кто исходя из региональной повестки.

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Мордовия
Глава Республики Дагестан
Губернатор Брянской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Губернатор Амурской области
Губернатор Хабаровского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ненецкого автономного округа
Врио Губернатора Курской области
Губернатор Красноярского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку